Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Горячий

   /   

Eduard Goryzchiy

   /
             
Фотография Эдуард Горячий (photo Eduard Goryzchiy)
   

День рождения: 19.10.1936 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Ярославль, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский и белорусский актёр театра и кино

Советский и белорусский актёр театра и кино, Заслуженный артист Беларуси (1995).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.06.2019

Эдуард Горячий родился 19 октября 1936 года в Ярославле (по сведениям Леонида Морякова родился в Минске, а в Ярославле жил как беженец с 1941 по 1945 год).

Эдуард Горячий фотография
Эдуард Горячий фотография

В 1958 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал в Белорусском республиканском театре юного зрителя.

Реклама:

Арестован 25 января 1962 в здании театра. По данным следствия, с 1957 читал и распространял среди друзей полученные из Москвы рукописные сборники и анекдоты: пародию на гимн СССР, прозу Павла Улитина («Табу», «Анти-Асаркан»). Осуждён 6 июня 1962 за «антисоветскую агитацию» на 2 года исправительно-трудовых лагерей. В суде показал, «что был недоволен советской властью, считал, что социализм строится на угнетении личности, что советская промышленность построена на угнетении крестьян».

Этапирован в Дубравлаг Мордовской АССР (ст. Потьма), в лагерный пункт Яваш (п/я 385—7). Освобождён 25 января 1964. Вернулся в Минск. Реабилитирован пленумом Верховного суда Беларуси 9 декабря 1983.

С апреля 1964 до августа 1965 работал в Могилёвском областном драматическом театре. С осени 1965 педагог Народного театра дворца культуры Минского тракторного завода.

С 1966 года работает в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького.

В 1995 году актёру было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Беларуси».

Эдуард Горячий выведен под собственным именем в романе Владимира Некляева «Автомат с газировкой с сиропом и без» (2012, на белорусском языке).

Лучшие дня



Посетило:331
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:316
Рут Брин

Посетило:149
Мария Ильюхина

Фильмография

1968 — Десятая доля пути — Зязюля

1972 — Идущие за горизонт — Витя Циппер, вертолётчик

1973 — Кортик — отец Генки

1974 — Неоткрытые острова — лейтенант милиции

1974 — Сергеев ищет Сергеева

1975 — Волчья стая — партизан-всадник

1975 — Долгие вёрсты войны — Шнайдер, пулемётчик

1976 — Венок сонетов

1976—1978 — Время выбрало нас

1978 — Антонина Брагина

1978 — Встреча в конце зимы

1978 — Расписание на послезавтра — сосед

1980 — Амнистия — врач психиатрической больницы

1980 — Третьего не дано — Семён Данилевич

1980—1988 — Государственная граница — расстрелянный эмигрант

1981 — Затишье — староста

1981—1984 — Полесская хроника — Харчев, чекист

1981 — Раскиданное гнездо

1982 — Апейка

1983 — Как я был вундеркиндом — друг дедушки

1985 — Друзей не выбирают

1988 — Мудромер — сотрудник вычислительной лаборатории

1989 — Его батальон — Денищик, старый пулемётчик

1990 — Плач перепёлки — Зазыба

1991 — Записки юного врача — Егорыч, больничный сторож

1994 — Заколдованные — самогонщик

1994 — Эпилог — Иван Андреевич, известный писатель

1995 — Сын за отца

1998 — Убить лицедея

2007 — Сынок

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Кассинский
Посетило:3970
Павел Кассинский
Иван Свида
Посетило:432
Иван Свида
Мой малыш — детектор рака
Посетило:606
Джоанн Карр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history