Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Дзидра Ритенберг (photo Dzidra Ritenberga)
   

Имя:

Дзидра Ритенберг

Name:

Dzidra Ritenberga

День рождения: 29.08.1928 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Дундагская волость, Латвия
Дата смерти: 09.03.2003 года
Место смерти: Рига, Россия

Гражданство: Латвия

Биография

актриса

Зябкой мартовской ночью, не дожив нескольких месяцев до 75-летия, умерла Дзидра Ритенберг, одна из самых красивых актрис советского кино.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2006

У Дзидры было больное сердце, в последнее время она редко выходила на люди, проводя дни в основном в окружении трех собак, но, когда где-то появлялась (и в этом почтенном для дамы возрасте), мужчины оборачивались.

фотография Дзидра Ритенберг
фотография Дзидра Ритенберг

В кажущемся сегодня безумно далеком 1948 году Дзидра оказалась самой юной выпускницей рижской театральной студии. Потом был театр в Лиепае, рижская Русская драма, Московский театр имени Станиславского, шесть поставленных ею как режиссером фильмов, восемьдесят актерских ролей в кино, самой знаменитой из которых стала несравненная героиня экранизации горьковского рассказа "Мальва", принесшая Ритенберг в 1957 году приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль - кубок Вольпи. Зрители всего бывшего союза запомнили ее и как возлюбленную выдающегося актера Евгения Урбанского: он был единственным мужем Дзидры, и это была в буквальном смысле любовь с первого взгляда. Их дочь, которую Дзидра назвала Евгенией, стала певицей знаменитого латышского хорового коллектива и подарила ей внуков Густава и Карла. До встречи с Урбанским и совместной жизни в комнате общежития Театра имени Станиславского был мало кому известный четырехлетний роман с женатым в ту пору героем-любовником Вячеславом Тихоновым.

Реклама:

"Если сегодня худо, я говорю себе, что завтра будет лучше, так обычно и происходит, - сказала она несколько дней назад в оказавшемся последним в латышской прессе интервью, признавшись в самом большом желании: - Ах, я хотела бы только одну неделю пожить здоровой, как в молодости". Почему-то советские кинорежиссеры считали произношение Ритенберг поволжским.

Generic placeholder image
Матвей Глебов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:524
Мишель Серова
Василий Ерошенко
Посетило:2741
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:887
Бет Мартин

Добавьте свою новость

Здесь
history