Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Дуров

   /   

Lev Durov

   /
             
Фотография Лев Дуров (photo Lev Durov)
   

День рождения: 23.12.1931 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 20.08.2015 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Лев Дуров: 'Трагический клоун'

Характерный актер

Лев Дуров – известный актер театра и кино. Он сам охарактеризовал свое амплуа, называя себя трагическим клоуном. Поклонники и пресса признают, что это самые точные слова из всех, какими можно описать пронзительную игру Дурова.

23.07.2020

Лев Константинович был «королем эпизодов»: главные роли доставались ему не так часто, но своих эпизодических персонажей он играл так ярко, что иногда запоминался зрителям больше, чем ключевые герои.

Лев Дуров фотография
Лев Дуров фотография

Детство и ранние годы



Всеми любимый артист Лев Константинович Дуров - коренной москвич. Он появился на свет в старейшем Лефортовском районе столицы 23 декабря 1931 года. Кроме Льва в семье Дуровых подрастало две дочери. Жили Дуровы рядом с Лефортовским музеем в коммунальной квартире старого дома, где комнаты напоминали узкие пеналы. Позже Лев Константинович, вспоминая родное жилище, шутил, что оно в прошлой жизни было конюшней, а комнаты – стойлами. Удобства же в их доме были очень условными: один туалет на четыре десятка коммунальных квартир.

Лев Дуров фотография
Лев Дуров фотография

Лев Константинович принадлежит к старейшей династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, стоявших у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных. А вот родители Льва не имели ни к цирку, ни к искусству никакого отношения. Папа был начальником «Союзвзрывпрома», а мама трудилась научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.

Видимо, гены знаменитых предков все же победили, и в мальчике начали проявляться артистические наклонности. Он с удовольствием посещал драматическую студию Дворца пионеров, где занимался под руководством талантливого педагога Серпинского. На судьбу Льва выпали трудные годы войны. Мальчишкам, среди которых был и Дуров, доводилось тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. Еще Лев участвовал в самодеятельности, развлекая в госпиталях раненых бойцов, он пел, декламировал и танцевал, отбивая чечетку.

Лев Дуров фотография
Лев Дуров фотография

А вот с учебой у Льва было не очень. Он не радовал родителей отметками, да и учителя вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Дуров-младший нередко дрался, его не раз угрожали отчислить из школы, но отец наказывал сына не криком и битьем, а молчанием. Как утверждает Лев Константинович, это было еще страшнее, потому что папу сын считал самым авторитетным человеком среди всех окружающих.

По окончании школы артистичный юноша, конечно же, отправился поступать на артиста. Услышав, что в любимый МХАТ набирают свой курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, Лев Дуров поступил именно сюда.

Лев Дуров фотография
Лев Дуров фотография

Театр

Лучшие дня

Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31710
Эсте Лаудер
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:11140
Адам Райнер
Как стать гроссмейстером в 14 лет
Посетило:9964
Александра Костенюк

Вскоре Лев Дуров стал лучшим студентом курса и любимым учеником преподавателя Блинникова. Еще в молодости его талант никто не ставил под сомнение. Окончив в 1954 году обучение, начинающий артист попадал в труппу Центрального детского театра (ЦДТ). Ему чрезвычайно повезло, ведь тут случилась судьбоносная встреча с режиссером Анатолием Эфросом, вместе с которым Дурову предстояло работать почти тридцать лет.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

В ЦДТ молодой артист остановился на десять лет. Это были самые светлые годы, когда началась большая творческая биография Льва Дурова. Здесь были сыграны разнообразные роли: от огурца в детском спектакле для малышей до Федора в постановке «Борис Годунов».

Особенно запомнилась Льву Константиновичу одна из пьес знаменитого Розова «В добрый час». Виктор Сергеевич принес ее Эфросу в 1955 году. Дуров с тех пор играл во всех спектаклях по произведениям драматурга.

Когда Анатолий Эфрос перешел из ЦДТ в Театр Ленинского комсомола, с ним ушли несколько артистов. Дуров последовал за режиссером, который за десять лет совместной работы стал для него кумиром. В театре Лев Константинович играл с 1963 по 1967 годы. При этом Эфрос неизменно задействовал его во всех спектаклях. И при очередном переходе в театр на Малой Бронной он снова взял с собой Дурова. В этом театре Лев Константинович остановился окончательно и служил до самой своей смерти.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

За свою долгую театральную карьеру под руководством Анатолия Васильевича Эфроса Лев Дуров сыграл множество своих лучших ролей. Он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе». Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. Увидеть великолепную игру Льва Дурова в гоголевской «Женитьбе» повезло театралам шотландского Эдинбурга. Автор рецензии в местной прессе настоятельно порекомендовал землякам посетить русский спектакль хотя бы для того, чтобы увидеть гениальную игру «трагического клоуна Льва Дурова».

Российские же театралы считают, что им повезло неизмеримо больше, чем иностранным, ведь им посчастливилось увидеть игру Льва Константиновича в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Своей самой удачной театральной работой Лев Дуров считает роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по сценарию Розова.

Режиссер

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Константинович Дуров работал и как режиссер-постановщик. В театре на Малой Бронной он поставил целый ряд спектаклей, пользовавшихся огромным успехом у зрителей. Наиболее значимыми из них были «Жестокие игры» по Арбузову, «Золушка» по произведению Шварца, «Обвинительное заключение» Нодара Думбадзе, «Занавески» по Михаилу Варфоломееву и многие другие.

Из наиболее удачных режиссерских работ Дурова в последние годы жизни – постановка «Дорога в Нью-Йорк». Это увлекательная и веселая история о приключениях дочери американского миллионера, в которой много танцев и прекрасной музыки. Позже на сцене театра прошла премьера по произведению современного драматурга Воронова «Страсти по Торчалову», поставленная Львом Константиновичем.

Фильмы

Известным миллионам советских зрителей Лев Дуров стал именно благодаря кинофильмам. Его дебют в кино случился в далеком 1954 году. За полстолетия актер сыграл свыше 160 ролей. А первой стала картина «Доброе утро», где совсем молодой артист изобразил помощника экскаваторщика.

Первую заметную роль Лев Дуров сыграл в ленте Ромма «Девять дней одного года». Ею начинается нескончаемый ряд замечательных работ в ныне всем известных и любимых картинах, среди которых «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная».

Участие Дурова в картине «Д'Артаньян и три мушкетера», где Лев Константинович сыграл привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля, роль счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен», грустная роль в ленте «Прощание с Матерой» сделали артиста звездой советского кинематографа.

Примечательно, что великий актер никогда не отказывался и от, казалось бы, не соответствующих его высокому рангу работ. Например, он озвучил пса Шарика в одном из наиболее любимых мультфильмов «Каникулы в Простоквашино».

В 1986 году актер сыграл в зарубежном фильме, в канадской картине «Russia», где появился в роли Толстого.

В 1991 году Лев Дуров заслуженно получил звание Народного артиста СССР.

Добавили популярности актеру и более современные ленты. В новогодней картине «Сирота казанская» Лев Константинович очень трогательно и убедительно изобразил одного из троих «пап» – летчика в отставке Кавешникова (двух других «отцов» сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт). Потрясающе сыграл Лев Дуров и в фильме «Луной был полон сад» - это трогательная картина о последних годах жизни супружеской пары.

В последующие годы актер снялся в таких фильмах, как «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым в главной роли, «Не послать ли нам гонца?», «Опять надо жить», «Оперативный псевдоним», «Последний бой майора Пугачева», «Ангел-хранитель».

Лев Дуров продолжал сниматься практически вплоть до своей смерти. В 2015 году вышли последние фильмы актера: короткометражка «Другие люди» и полный метр «Подлец».

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Ириной Кириченко Лев Дуров познакомился в студенческие годы. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ. Лев не был, что называется, красавцем: небольшого роста и неказистый, а Ира как раз была всеми признанной красавицей. Чтобы избавиться от лишних расспросов на тему, почему Кириченко выбрала себе такого невзрачного парня, Ирина отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Что это такое - не знал никто. Но когда любопытные спрашивали у Дурова о загадочном предмете, он стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». Как оказалось, балберка – это поплавок от рыбацкой сети.

Супруги счастливо прожили долгих 57 лет, у них родилась дочь Екатерина, и они дождались внуков Катю и Ваню. В 2011 году Ирина Кириченко умерла. За два года до кончины она сломала при падении шейку бедра. Врачи отказались оперировать 79-летнюю женщину, и она долго лежала без движения. Лев Константинович трогательно ухаживал за супругой. Ее уход был страшным ударом для актера.

Лев Николаевич после смерти жены больше не женился, но в последние годы его жизни актер часто появлялся в свете в сопровождении молодой помощницы Оксаны Радченко. Лев Дуров представлял девушку своим персональным директором. Пресса строила различные предположения об отношениях актера и его помощницы. Оксана часто занималась бытовыми вопросами в доме Дурова, а мужчина несколько раз назвал ее «моя девочка» в присутствии папарацци. Многие сходились во мнении, что из-за возраста актеру просто нужна забота и чье-то присутствие рядом.

Болезнь и смерть

Дуров не раз заявлял, что не боится смерти. В конце 1990 он пережил тяжелый инсульт и клиническую смерть. Много раз он «умирал» в кино. К счастью, тогда всенародный любимец вернулся к жизни и даже смог дальше продолжить работу.

В августе 2013 года артист был госпитализирован с переломом шейки бедра. Но в сентябре того же года Лев Константинович был выписан и пошел на поправку. И тогда казалось что самое страшное уже позади.

Тревожное известие о болезни и тяжелом состоянии всеми любимого Льва Дурова появилось в начале августа 2015 года. Актера и режиссера снова срочно госпитализировали. Он был без сознания. Дурову предварительно диагностировали второй инсульт.

Вскоре стало известно, что состояние народного любимца ухудшилось – у него увеличилась дыхательная недостаточность и была диагностирована пневмония. Врачи Первой городской больницы Москвы не давали утешительных прогнозов, но миллионы поклонников таланта артиста надеялись на чудо.

Однако его не произошло, и затяжная болезнь все же стала причиной смерти актера. В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист Лев Дуров скончался в больнице. 24 августа состоялось прощание со Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной. Панихида длилась более двух часов, потому что на похороны актера пришло множество поклонников. Могила Дурова находится на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

Гость с Кубани

Девять дней одного года

Случай с Полыниным

Бумбараш

Большая перемена

Калина красная

Семнадцать мгновений весны

Ксения – любимая жена Федора

Луной был полон сад

Сирота казанская

moe detstvo
olenka 12.08.2008 02:19:30
Ja Olga ochen gorda vami Lev Durov .My pochti byli sosedjami.Moja semja shiila na Bakuninskoj ulice 20godov.Moi brat ,Jakov Gororochovskij,taksge kak i Vy,poseschal Dom kultury na Spartakovskoj ploschadi.On igral na domre v orkestre.Kogda ja vas visdu na ekrane ili programmu o vas,ja vspominaju moe detstvo:Pochtovuju ulicu,moj dom na Bakuninskoj,Perevedenovskij pereulok,Sad im.Baumana i moja muzikalnaja schkola na Basmannoj ulice,gdJa vae proshlo mo#246; detstvo.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Алексеев: писатель, пробудивший дух русской нации
Посетило:16574
Сергей Алексеев
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19553
Артур Сопельник
Финский рок с мировым именем
Посетило:18140
 The Rasmus

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru