Пономаренко Таисия Тимофеевна 2006-11-29 21:45:12
Сегодня 16 Февраля Суббота
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
С.С. Дружинина – народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), академик Петровской академии наук и искусства.
Сайт:
Родилась 16 декабря 1936 года в Москве. Отец – Дружинин Сергей Иванович, сын священника, погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском. Мать – Мызникова Анна Даниловна (1910–1990), донская казачка, работала учительницей. Супруг – Мукасей Анатолий Михайлович, кинооператор киностудии «Мосфильм», заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР. Сын – Мукасей Михаил Анатольевич (1966 г. рожд.), кинооператор, клипмейкер, режиссер, продюсер. Внуки: Данила и Максим.
Детские годы Светланы Дружининой прошли на тогдашней окраине Москвы – в Марьиной Роще. Как и большинство ее сверстников, чьи отцы погибли на войне, а матери работали до поздней ночи, она рано стала самостоятельной. Свете шел одиннадцатый год, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Это небольшое, написанное от руки объявление открыло ей дверь в волшебный мир цирка, в котором она не была ни разу – билеты стоили очень дорого. Получив мамино «добро» в обмен на обещание, что занятия в цирке не помешают учебе в школе, Света отправилась на просмотр... И поступила.
Светлана успешно занималась год в группе цирковых акробатов и значилась в программе как «девочка-каучук», а ее партнером по арене был «гуттаперчевый мальчик». «А потом у цирка начались гастроли, которые, бесспорно, помешали бы моей учебе, – вспоминала Светлана Сергеевна. – Мне очень не хотелось расставаться с цирком, но моя мама решила иначе. Опасаясь, что я убегу из дома, чтобы уехать с труппой, она, уходя на работу, запирала меня на ключ. Домашний арест продолжался несколько дней, пока мама не убедилась, что я никуда не убегу».
Летом в пионерском лагере Светлана познакомилась с внучкой балерины Айседоры Дункан, которая занималась в хореографическом училище при Большом театре. А вернувшись с отдыха в Москву, сразу же пошла поступать в это училище и узнала, что набор уже закончен. Однако Светлана не привыкла сдаваться: она поступила в хореографическое училище при Театре имени К.С. Станиславского и В.И.Немировича–Данченко, занималась там, а затем по конкурсу перешла в училище при Большом театре, где ее одноклассниками стали будущие звезды балета Марис Лиепа и Наталья Касаткина.
Окончить училище вместе с однокурсниками Светлане помешала травма руки. Она взяла академический отпуск, на время которого стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П.И. Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Позднее они стали ведущими первых КВНов.
На телеэкране Светлану увидел известный режиссер «Мосфильма» Самсон Самсонов и предложил главную роль в своей кинокомедии «За витриной универмага» (1955) по сценарию Алексея Каплера, где снимались Борис Тенин, Анатолий Кузнецов, Олег Анофриев, Иван Дмитриев. Так в жизнь Светланы Дружининой вошел кинематограф. Ее первая киногероиня – Соня Божко, красавица-продавщица посудного отдела огромного универмага, в которую все влюбляются, но глаз с которой просто не сводит молоденький лейтенант милиции (его играл Анатолий Кузнецов). С одной стороны, первая роль в кино принесла успех, с другой – Светлана поняла, что совсем не знает актерской профессии. Так судьба привела ее во ВГИК на актерский факультет, в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова. Курс был замечательный, популярными киноактерами многие стали еще во время учебы: Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая, Леонид Куравлев... Светлана от них не отставала. Свой актерский диплом она защищала пятью киноролями!
После нескольких картин к молодой актрисе пришли успех и известность. Ее начали узнавать на улице, режиссеры предлагали новые роли. Она стала популярной и любимой зрителями актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей. Для зрителя важно было не количество сыгранных героинь, а то, какие они, эти героини – яркие, выразительные, характерные. Таковы ее красавица Лариса в драме «Дело было в Пенькове» (1958) Станислава Ростоцкого; коварная, названная кем-то из героев фильма «жар-птицей» Анфиса в лирической комедии «Девчата» (1962) Юрия Чулюкина; Мария Косова в фильме «Одиночество» (1965).
В течение 10 лет (1955–1965) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и Киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин она снялась в фильмах: «Мост перейти нельзя» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и др.
Стремясь к максимальной реализации своих творческих возможностей, Светлана Дружинина не захотела ограничиваться профессией актрисы и оставила ее, успев сняться в 17 фильмах. По ее собственному признанию, делать свое кино было для нее интереснее, так как на этом поприще открывается гораздо больший простор для деятельности.
Одним из условий поступления на режиссерский факультет было наличие у абитуриента печатных работ. И неожиданно для себя Светлана Дружинина становится «пишущей» актрисой: начинает публиковаться в журналах. Ее рассказ в «Советском экране» получил первую премию и великолепный отзыв мэтра отечественного литературоведения Виктора Шкловского. И вскоре, будучи занята на съемках сразу в двух картинах, втайне от своих коллег она сдает вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). В 1969 году защищает диплом фильмом «Зинка» (сценарий Б. Можаева) и начинает работать режиссером на студии «Мосфильм». Затем режиссер Юлия Солнцева пригласила ее вторым режиссером в свою картину об Александре Довженко «Золотые ворота» (1969).
Самостоятельным режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1973) по одноименному роману Каверина. Она вспоминает, что сначала Вениамин Александрович настороженно отнесся к тому, что его произведение будет экранизировать молодая, ни в чем еще не проявившая себя режиссер. Но познакомившись с Дружининой, он поверил в ее творческие возможности и даже хотел, чтобы она играла в фильме главную женскую роль. Однако Светлана Сергеевна отказалась и пригласила на эту роль актрису Ларису Лужину. И позднее она не снялась ни в одной из своих картин.
Потом была музыкальная картина «Солнце, снова солнце» (1976) по мотивам повести Д. Холендро «Свадьба». А затем Светлана Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили на экран ее картины «Сватовство гусара» (1979) с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, «Дульсинея Тобосская» (1980) с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» (1982) с Натальей Белохвостиковой.
Огромный зрительский успех выпал на долю историко-приключенческого фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», вышедшего на экраны страны в 1987 году. Молодые актеры Жигунов, Харатьян, Шевельков буквально на следующий день после телепремьеры проснулись знаменитыми. Популярность фильма была столь велика, что вскоре режиссер сняла два его продолжения: кинофильмы «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины–III» (1992). Поистине звездным был актерский состав трилогии: Евгений Евстигнеев, Наталья Гундарева, Михаил Боярский, Александр Абдулов, Людмила Гурченко... После фильмов о гардемаринах Светлану Дружинину назовут последним романтиком отечественного (советского) кино.
Еще во время учебы на актерском факультете ВГИКа Светлана Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим оператором. Вскоре они поженились и с тех пор вместе. Мукасей снял такие широко известные фильмы, как «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля» режиссера Эльдара Рязанова, «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Нос» и «Чучело» Ролана Быкова, телесериал «Большая перемена» Алексея Коренева, «По семейным обстоятельствам» и др. Анатолий Михайлович был оператором всех картин Светланы Дружининой. За время работы на «Мосфильме» помимо художественных фильмов ими снято много документальных. Для производства и организации проката своих фильмов они совместно с директором Галиной Мельник создали собственную киностудию «Сагиттариус».
С 1994 года Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Идея создания этого фильма пришла к режиссеру еще в процессе работы над «Гардемаринами...». Она решила вновь обратиться к истории XVIII века, который занимал ее душу без малого 10 лет. Но если гардемарины были героями вымышленными, то главные герои будущей картины стали лицами историческими: женщины – императрицы, сменявшие друг друга на российском престоле в ХVIII столетии после смерти Петра I. Своим замыслом режиссер увлекла многих известных российских актеров: Наталью Егорову (Екатерина I), Людмилу Зайцеву (Екатерина Иоанновна), Нину Русланову (Анна Иоанновна), Николая Караченцова (Петр I), Сергея Шакурова (Меншиков), Дмитрия Харатьяна (Иван Долгорукий), Алексея Жаркова (Алексей Долгорукий), Владимира Ильина (вице-канцлер Остерман) и многих других. Завершена работа над фильмами кинопроекта: «Завещание императора», «Завещание императрицы», «Я – император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора», «Смерть юного императора». Светлана Дружинина продолжает работать над следующим фильмом «Виват, Анна Иоанновна!».
Светлана Дружинина нередко выступает как автор и соавтор сценариев своих фильмов. Она написала сценарии к фильмам «Конец недели» (короткометражный, 1972), «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Совместно с Н. Соротокиной и Ю. Нагибиным была автором сценария трилогии о гардемаринах.
С.С. Дружинина – народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), академик Петровской академии наук и искусства.
Светлана Сергеевна постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа. «Когда выпадает свободное время, – признается она, – я с удовольствием навожу порядок в доме, готовлю обед, принимаю гостей – и при этом тоскую по работе».
Годы занятий в хореографическом училище не пропали даром. Светлана Сергеевна стройна, элегантна, а когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама, а порой приглашает своих сокурсников.
С.С. Дружинина любит природу, животных. Дома у нее живет любимица всей семьи голубая сиамская кошка Дуня, которая говорит ей «Ма-ма-а».
Живет и работает в Москве.
11 лет с пулей в ухе Посетило:198 ![]() |
Синяки в зоне бикини — повод для беспокойства Посетило:192 ![]() |
Молодая звезда Голливуда Посетило:147 ![]() |
Дата публикации: 02.11.2006
Бредовые мечты о пяточных имплантатах Посетило:467 ![]() |
Посетило:491 ![]() |
Собачий корм для американки Посетило:567 ![]() |
Ответ Говнюку Шумахеру 16.02.2019
[ Елена Решетняк ]
Шумахер, ты одно большое дерьмо, который наслаждается набрасывая говно на вентилятор... Даже имя сво ....
Ответ Говнюку Шумахеру 16.02.2019
[ Елена Решетняк ]
Шумахер, ты одно большое дерьмо, который наслеждается набрасывая говно на вентилятор... Даже имя сво ....
ОН здесь 16.02.2019
[ Сергей Юрский ]
Сергей не умер,он здесь,рядом,просто мы его не видим. ....
красотка 15.02.2019
[ Дайана Мендоса ]
девушка на миллион ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 11.02.2019 ]
Борис Пастернак;[ 12.02.2019 ]
Александр Бухаров; Дороти Хантер; Хлоя Темчин; Карина Родини; Игорь Булатов; Эмин Агаларов; Джойс Майер; Сергей Цигаль; Екатерина Тихонова; Луи Бак; Майкл Доусон; Франц Кличка; Александр Безобразов; Зиткала-Ша; Петр Гаталак; Кевин Гамейро; Фархад Бадалбейли; Фархад Бадалбейли; Луиджи Батцелла; Сергей Козлов; Максим Белый; Василий Амелькин; Анатолий Ганькевич; Глеб Алехин-Масловский; Владимир Борисов; Борис Бай; Аннаклыч Атаев; Мишель Дебо; Эдмон Никола Лагерр; Калвин Йонг-а-Пин; Чель Андерс Весте; Даниэль Житомирский; Исаак Двухбабный; Рихард Бурмайстер;[ 13.02.2019 ]
Чарльз Дарвин; Франко Дзеффирелли; Клаудия Мори; Салли Эксл; Джозеф Лонг; Александр Мясников; Сергей Рязанский; Екатерина Багдасарова; Тата Бондарчук; Наталья Науменко; Вандерлей Силва; Кирилл Козачковский; Сергей Беликов; Дауда Малам Ванке; Роман Достал; Исмаэл Алвариса; Поль Эмиль Жиро; Уильям Кинг; Го Чок Тонг; Семен Гехт; Бонавентюр Деперье; Жорж-Филеас Ванье; Сергей Ковалев; Апти Баталов; Камилу Каштелу Бранку; Куандык Шангитбаев ; Марк Безручко; Алексей Ермолов; Ягуда Багаутдинов; Эдуард Кречмер; Любовь Кабо; Петр Кузьменко; Лев Круглый; Василий Коряков; Михаил Агеев; Виктор Гавриков;[ 14.02.2019 ]
Гражданская Оборона; Морин Хетчер; Наталья Вяль; Николай Еременко; Анна Герман; Костис Мицотакис; Кантемир Карамзин; Спенсер Стоун; Валерий Соловей; Александр Калинин; Степан Кричинский; Марк Газол; Джон Генри Дейвис; Василий Иванов; Светлана Кармалита; Хэмиш Гленкросс; Алберту Динис; Джек Карнем; Нильс Густав Герард ван Дейк; Андреа Дориа; Александр Лапин; Сергей Дьяченко; Эжен-Жюль Клер; Филипп Гореленко; Леонидас Кавакос; Отто фон Бюлов; Ерлан Идрисов; Виктор Жилин; Григорий Десятник; Жан Кузен ст. ; Клемент Мартин Док; Ласло Деак; Эдуард Герстфельд; Аусма Кантане; Мартин Бергволль; Рой Уорд Бейкер; Ян Козак;[ 15.02.2019 ]
Федор Шаляпин; Лев Перфилов; Марни Бенни; Рихард Вагнер; Джерри Микулек; Илья Бер; Присцилла Чан; Евгений Баженов; Брижит Макрон; Дмитрий Смирнов; Михаил Дедюкин; Пауль Куусберг; Гу Бэйбэй; Луиджи Капуана; Хизгил Авшалумов; Отакар Лебеда; Иван Жагренков; Мишель Блок; Костас Азариадис; Константин Кузьминский; Берта Брайнина; Богдан Истру; Всеволод Королюк; Нил Вейрон; Томас Хансен Кинго; Цыбен Жамцарано; Антонио де Альмейда; Соломон Брук; Арман Давид; Лев Гартман; Пейке Кох; Евгений Кнорре; Клавдия Алексевич; Эммануэль Ле Руа Ладюри; Михаил Безверхний; Том Дичилло;[ 16.02.2019 ]
Ричард Фейнман; Валентина Телегина; Пег Энтуисл; Виталий Хмельницкий; Feduk; Кадет ; Халик и Рахим Абдул; Челси Мэннинг; Игорь Юзефович; Милана Кержакова; Алексей Жильцов; Александр Динник; Иван Гуляев; Исер Куперман; Банни Блью; Михаил Грачев; Андрей Горбунов; Анри Годье-Бжеска; Владимир Бараев; Поль Рене Лаволле; Иван Воловченко; Константин Визенок; Сергей Гуреев; Валерий Иванов; Сайе Зербо; Николай Замятин; Павел Апанасевич; Андрей Бекетов; Давид Клеман; Тэд Карр; Гядиминас Йокубонис; Джироламо Баруффальди; Коти; Михаил Ашветия; Иван Грушецкий; Генри Октавиус Кокс; Пантелеймон Зайцев;Лучшие дня
11 лет с пулей в ухе/Джейд Харрис [198]Лучшие недели
Современный самурай, мастер иайдо/Исао Мачии[687]Лучшие месяца
«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое/Джастин МакСуэйн [3223][ Леди Гага · 15.02.2019 06:49:28]
Леди Гага набила тату с ошибкой · Подробнее ...[Уилл Смит · 15.02.2019 06:42:14]
Уилл Смит рассказал об отказе от роли в фильме 'Матрица' · Подробнее ...[Вигго Мортенсен · 15.02.2019 06:29:11]
Вигго Мортенсен снялся в фотосессии GQ · Подробнее ...[Кристи Тарлингтон · 15.02.2019 03:46:50]
50-летняя Кристи Тарлингтон снова вышла на подиум · Подробнее ...[Мэйси Уильямс · 15.02.2019 03:39:56]
Мэйси Уильямс запутала фанатов своей личной жизнью · Подробнее ...[Дональд Трамп · 15.02.2019 03:13:45]
Трамп намерен ввести режим ЧП ради денег · Подробнее ...[Джонни Депп · 14.02.2019 09:40:33]
Джонни Депп закрутил роман с молодой девушкой · Подробнее ...[Леонардо ДиКаприо · 14.02.2019 09:14:10]
Леонардо ДиКаприо снимает свой первый сериал · Подробнее ...[ Иосиф Кобзон ]
Некоторые итоги выборов в Думу-99:[ 12.02.2019 ]
Теория развития человека по Дарвину (Чарльз Дарвин); Франко Дзеффирелли: Еще один в ряду великих флорентийцев (Франко Дзеффирелли); Рука об руку всю жизнь (Клаудия Мори); Бредовые мечты о пяточных имплантатах (Салли Эксл); Инсульт в подростковом возрасте (Джозеф Лонг); (Александр Мясников); (Сергей Рязанский); (Екатерина Багдасарова); (Тата Бондарчук); (Наталья Науменко); (Вандерлей Силва); (Кирилл Козачковский); (Сергей Беликов); (Дауда Малам Ванке); (Роман Достал); (Исмаэл Алвариса); (Поль Эмиль Жиро); (Уильям Кинг); (Го Чок Тонг); (Семен Гехт); (Бонавентюр Деперье); (Жорж-Филеас Ванье); (Сергей Ковалев); (Апти Баталов); (Камилу Каштелу Бранку); (Куандык Шангитбаев); (Марк Безручко); (Алексей Ермолов); (Ягуда Багаутдинов); (Эдуард Кречмер); (Любовь Кабо); (Петр Кузьменко); (Лев Круглый); (Василий Коряков); (Михаил Агеев); (Виктор Гавриков);[ 13.02.2019 ]
Гражданская оборона: панк-рок из Сибири ( Гражданская Оборона); Лабрадоры спешат на помощь (Морин Хетчер); (Наталья Вяль); Красное и черное в его жизни (Николай Еременко); Мне не трудно уйти (Анна Герман); Самый невезучий человек (Костис Мицотакис); (Кантемир Карамзин); (Спенсер Стоун); (Валерий Соловей); (Александр Калинин); (Степан Кричинский); (Марк Газол); (Джон Генри Дейвис); (Василий Иванов); (Светлана Кармалита); (Хэмиш Гленкросс); (Алберту Динис); (Джек Карнем); (Нильс Густав Герард ван Дейк); (Андреа Дориа); (Александр Лапин); (Сергей Дьяченко); (Эжен-Жюль Клер); (Филипп Гореленко); (Леонидас Кавакос); (Отто фон Бюлов); (Ерлан Идрисов); (Виктор Жилин); (Григорий Десятник); (Жан Кузен ст.); (Клемент Мартин Док); (Ласло Деак); (Эдуард Герстфельд); (Аусма Кантане); (Мартин Бергволль); (Рой Уорд Бейкер); (Ян Козак);[ 14.02.2019 ]
'Я рожден дважды: для жизни – в Казани, для музыки – в Тифлисе' (Федор Шаляпин); Мастер маленькой роли (Лев Перфилов); Минус 70 кг: Когда инфаркт и инсульт не за горами (Марни Бенни); Можно ли любить Вагнера? (Рихард Вагнер); Полтора миллиона патронов (Джерри Микулек); (Илья Бер); (Присцилла Чан); (Евгений Баженов); (Брижит Макрон); (Дмитрий Смирнов); (Михаил Дедюкин); (Пауль Куусберг); (Гу Бэйбэй); (Луиджи Капуана); (Хизгил Авшалумов); (Отакар Лебеда); (Иван Жагренков); (Мишель Блок); (Костас Азариадис); (Константин Кузьминский); (Берта Брайнина); (Богдан Истру); (Всеволод Королюк); (Нил Вейрон); (Томас Хансен Кинго); (Цыбен Жамцарано); (Антонио де Альмейда); (Соломон Брук); (Арман Давид); (Лев Гартман); (Пейке Кох); (Евгений Кнорре); (Клавдия Алексевич); (Эммануэль Ле Руа Ладюри); (Михаил Безверхний); (Том Дичилло);[ 15.02.2019 ]
Создатель квантовой электродинамики (Ричард Фейнман); Воплощение характера русской женщины (Валентина Телегина); Как стать знаменитым после смерти (Пег Энтуисл); (Виталий Хмельницкий); ( Feduk); Рэпер, умевший изливать чувства ( Кадет); Двое в одном теле: Йеменские близнецы-дицефалы (Халик и Рахим Абдул); (Челси Мэннинг); (Игорь Юзефович); (Милана Кержакова); (Алексей Жильцов); (Александр Динник); (Иван Гуляев); (Исер Куперман); (Банни Блью); (Михаил Грачев); (Андрей Горбунов); (Анри Годье-Бжеска); (Владимир Бараев); (Поль Рене Лаволле); (Иван Воловченко); (Константин Визенок); (Сергей Гуреев); (Валерий Иванов); (Сайе Зербо); (Николай Замятин); (Павел Апанасевич); (Андрей Бекетов); (Давид Клеман); (Тэд Карр); (Гядиминас Йокубонис); (Джироламо Баруффальди); ( Коти); (Михаил Ашветия); (Иван Грушецкий); (Генри Октавиус Кокс); (Пантелеймон Зайцев);[ 16.02.2019 ]
Ровесница кинематографа (Вера Холодная); Duran Duran: Новая романтика от бирмингемской пятерки ( Duran Duran); Молодая звезда Голливуда (Элизабет Олсен); Синяки в зоне бикини — повод для беспокойства (Фрейя Кларк); 11 лет с пулей в ухе (Джейд Харрис);