Людибиографии, истории, факты, фотографии

Домника Дариенко

   /   

Domnica Darienco

   /
             
Фотография Домника Дариенко (photo Domnica Darienco)
   

День рождения: 15.01.1919 года
Место рождения: Валегоцулово, Молдовия
Дата смерти: 06.11.2010 года
Место смерти: Кишинёв, Молдовия
Возраст: 91 год

Гражданство: Молдовия

Биография

Советская молдавская актриса.

Советская молдавская актриса. Народная артистка СССР (1974).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.02.2017

Родилась 15 января 1919 года в селе Валегоцулово (ныне — Долинское, Ананьевский район, Одесская область, Украина).

Домника Дариенко фотография
Домника Дариенко фотография

В 1937 году окончила Одесское театральное училище.

Реклама:

С 1937 года — актриса Молдавского драматического театра в Тирасполе (с 1939 — Молдавский музыкально-драматический театр, с 1957 года — им. А. С. Пушкина). В 1940 году театр был переведён в Кишинёв (ныне Кишинёвский национальный театр имени М. Эминеску), на сцене которого актриса за свою полувековую карьеру сыграла около 100 запоминающихся ролей. С 1989 года — на пенсии.

В кино дебютировала в 1955 году.

В 1992—2004 годах — председатель Лиги ветеранов сцены Республики Молдова, заботилась о престарелых артистах, живущих на ничтожную пенсию.

Умерла 6 ноября 2010 года в Кишинёве. Похоронена на Центральном (Армянском) кладбище.

Награды и звания

Народная артистка Молдавской ССР (1957)

Лучшие дня

Леви Страусс. Биография
Посетило:22391
Леви Страусс
Сергей Семак. Биография
Посетило:6648
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6456
Степан Шкурат

Народная артистка СССР (1974)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Республики (Молдавия)

Медали.

Фильмография

1954 — Андриеш — Слепая

1957 — Не на своём месте — эпизод

1959 — Я Вам пишу… — Мария Фёдоровна

1960 — За городской чертой — Мария Чеботару

1962 — Армагеддон — Домника

1966 — Горькие зёрна — эпизод

1969 — Десять зим на одно лето — эпизод

1970 — Крутизна — жена Негарэ

1971 — Лаутары — эпизод

1972 — Последний гайдук — тетушка Домника

1973 — Зарубки на память — эпизод

1974 — Долгота дня — мать Санды

1974 — Осенние грозы — Панагия

1974 — Мужчины седеют рано — Дария Вылтоае

1975 — Между землёй и небом — Санда

1978 — Агент служебной безопасности — Домника Ротарь

1979 — И придёт день… — Куркулева

1980 — Большая-малая война — жена Дмитрэ

1982 — Лебеди в пруду — Агафия

1989 — Западня — эпизод




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Семак. Биография
Посетило:6648
Сергей Семак
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:24171
Недо Нади
Самая большая в мире любительница обуви
Посетило:7931
Дарлин Флинн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history