Людибиографии, истории, факты, фотографии

Домника Дариенко

   /   

Domnica Darienco

   /
             
Фотография Домника Дариенко (photo Domnica Darienco)
   

День рождения: 15.01.1919 года
Возраст: 91 год
Место рождения: Валегоцулово, Молдовия
Дата смерти: 06.11.2010 года
Место смерти: Кишинёв, Молдовия

Гражданство: Молдовия

Биография

Советская молдавская актриса.

Советская молдавская актриса. Народная артистка СССР (1974).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.02.2017

Родилась 15 января 1919 года в селе Валегоцулово (ныне — Долинское, Ананьевский район, Одесская область, Украина).

Домника Дариенко фотография
Домника Дариенко фотография

В 1937 году окончила Одесское театральное училище.

Реклама:

С 1937 года — актриса Молдавского драматического театра в Тирасполе (с 1939 — Молдавский музыкально-драматический театр, с 1957 года — им. А. С. Пушкина). В 1940 году театр был переведён в Кишинёв (ныне Кишинёвский национальный театр имени М. Эминеску), на сцене которого актриса за свою полувековую карьеру сыграла около 100 запоминающихся ролей. С 1989 года — на пенсии.

В кино дебютировала в 1955 году.

В 1992—2004 годах — председатель Лиги ветеранов сцены Республики Молдова, заботилась о престарелых артистах, живущих на ничтожную пенсию.

Умерла 6 ноября 2010 года в Кишинёве. Похоронена на Центральном (Армянском) кладбище.

Награды и звания

Народная артистка Молдавской ССР (1957)

Лучшие дня



Посетило:685
Павел Устинов

Посетило:403
Марк Шеппард
Проклятие «дьявольского» рога
Посетило:208
Шьям Лал Ядав

Народная артистка СССР (1974)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Республики (Молдавия)

Медали.

Фильмография

1954 — Андриеш — Слепая

1957 — Не на своём месте — эпизод

1959 — Я Вам пишу… — Мария Фёдоровна

1960 — За городской чертой — Мария Чеботару

1962 — Армагеддон — Домника

1966 — Горькие зёрна — эпизод

1969 — Десять зим на одно лето — эпизод

1970 — Крутизна — жена Негарэ

1971 — Лаутары — эпизод

1972 — Последний гайдук — тетушка Домника

1973 — Зарубки на память — эпизод

1974 — Долгота дня — мать Санды

1974 — Осенние грозы — Панагия

1974 — Мужчины седеют рано — Дария Вылтоае

1975 — Между землёй и небом — Санда

1978 — Агент служебной безопасности — Домника Ротарь

1979 — И придёт день… — Куркулева

1980 — Большая-малая война — жена Дмитрэ

1982 — Лебеди в пруду — Агафия

1989 — Западня — эпизод

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:442
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:435
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1509
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history