Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Долинский

   /   

Vladimir Dolinskiy

   /
             
Фотография Владимир Долинский (photo Vladimir Dolinskiy)
   

День рождения: 20.04.1944 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Окончив в 1966 году Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс А. И. Борисова), Владимир Долинский был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1970-1973 годах он работал в Московском театре миниатюр, в 1977-1980 годах - в Московском театре Ленинского комсомола. Но нигде этот неординарный актер не добился каких либо больших успехов.
Не лучше обстояли дела и в кино. Начав сниматься в конце 60-х, долгие годы он не получал каких либо значительных ролей. Бесконечные эпизоды, отсутствие внимания со стороны кинорежиссёров…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2007

Заслуженный артист России (1994)

Владимир Долинский фотография
Владимир Долинский фотография

В тени

Признание к этому актеру пришло уже в зрелые годы. Окончив в 1966 году Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс А. И. Борисова), Владимир Долинский был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1970-1973 годах он работал в Московском театре миниатюр, в 1977-1980 годах - в Московском театре Ленинского комсомола. Но нигде этот неординарный актер не добился каких либо больших успехов.

Владимир Долинский фотография
Владимир Долинский фотография

Не лучше обстояли дела и в кино. Начав сниматься в конце 60-х, долгие годы он не получал каких либо значительных ролей. Бесконечные эпизоды, отсутствие внимания со стороны кинорежиссёров… Периодически Вдадимир Долинский появлялся на телеэкранах в знаменитом «Кабачке 13 стульев», однако и здесь у него была маленькая роль – пан Пепичек.

Реклама:

В заключении

В 70-е годы Владимиру Долинскому предъявили обвинение по статье 88, часть 2 - валютные махинации. Произошло это после того, как его взяли с поличным при продаже валюты. (Пояснение для молодого поколения - в советское время было запрещено покупать-продавать валюту). Долинский получил пять лет. Три года четыре месяца он провел в колонии усиленного режима в городе Кировочепецке, а затем несколько месяцев в колонии поселения.

Владимир Долинский вспоминает: «Сидел с 73-го по 77-й — самое махровое брежневское время. Я хорошо знал эту эпоху. И был героем того времени во многом. Мама приезжала ко мне на свидания за тысячу километров. А когда еще сидел в лефортовском изоляторе — тюрьме КГБ, она, согревая в лифчике, приносила мне на свидание жареного цыпленка. Двадцать девять лет мне было, а вернулся в тридцать три».

После четырех лет, проведенных в заключении, Долинского помиловали благодаря ходатайству Театра сатиры, где он работал.

Признание

Первые заметные роли Владимир Долинский сыграл в фильмах Марка Захарова. Режиссер использовал лучшие качества этого острохарактерного актера. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Долинский предстал пастором, а в «Обыкновенном чуде» (1978) палача. Обе роли второго плана были сыграны актером ярко и с юмором. Однако, промелькнув в этих фильмах, Долинский вновь исчез с поля зрения широкого зрителя.

Лучшие дня


Джо Диффи
Посетило:126
Джо Диффи
'Мужчина без возраста'
Посетило:117
Александр Збруев
Алан Меррилл
Посетило:106
Алан Меррилл

Тем не менее, в восьмидесятые годы произошло одно серьезное изменение в творческой судьбе актера. В 1984 году он был принят в Московский театр «У Никитских ворот». Постепенно Владимир Долинский занял в труппе одно из лидирующих мест. Он сыграл главные роли во многих спектаклях, ставших «визитными карточками» театра.

В начале 90-х наконец-то к актеру пришло признание и телезрителей. Одной из первых его больших работ стала роль жуткого чиновника Игоря Николаевича в комедии Марка Розовского «Страсти по Владимиру» (1990). В те же годы он сыграл небольшие, но интересные роли в комедии «Игра на миллионы» (мэр), мелодраме «Зимняя вишня», комедии «Полицейская академия-7» и других картинах.

В 1997 году Владимир Долинский сыграл, пожалуй, одну из самых лучших ролей - увальня-монаха Горанфло в сериале «Графиня де Монсоро». Его герой своей добродушностью и неуклюжестью вызывал симпатию у всех зрителей.

С этого периода режиссеры все чаще стали приглашать этого интересного актера. Он сыграл в ироническом сериале «Что сказал покойник?» (экстрасенс), комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (повар), сериале «Дружная семейка» (Семен Леопольдович) и многих других фильмах и сериалах.

Телевидение

Не обошло Владимира Долинского вниманием и телевидение. На канале ТВЦ он ведет передачу «Лакомый кусочек», а на ТВ-6 - «Я знаю все».

Фильмография:

1969 В тринадцатом часу ночи

1970 В Москве проездом

1975 Звезда пленительного счастья

1978 Обыкновенное чудо

1979 Тот самый Мюнхгаузен

1982 Сказка странствий

1987 Покушение

1989 Биндюжник и король

1990 Зимняя вишня - 2

1990 Страсти по Владимиру

1991 Игра на миллионы

1992 Гамбринус

1994 Полицейская академия: миссия в Москве

1995 Зимняя вишня

1996 Агапэ

1996 Дела смешные, дела семейные

1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия

1997 Бедная Саша

1997 Графиня де Монсоро

1998 Судья в ловушке

1999 Директория смерти. Урия

1999 С новым счастьем

1999 Что сказал покойник

2000 Ландыш серебристый

2001 След оборотня - сериал

2001 Фаталисты

2002 Дронго - сериал

2002 Дружная семейка - сериал

Generic placeholder image
Ольга Шаблинская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайший атлет XX века
Посетило:427
Джим Торп
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:433
Мэрайя Кэри
Бела IV
Посетило:1724
  Бела IV

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history