В фильмографии актера Дмитрия Овчинникова было много образов медработников. Интеллигентный полноватый мужчина в очках не только играл врачей в кино (для этих ролей он подходил по типажу больше, недели для образов силовиков или бандитов), но и сам в молодости получил медицинское образование.
28.02.2024
Детство и юность
Дмитрий Вячеславович родился 6 апреля 1973 года в Москве. О детстве и юности актера информации мало. Первое высшее образование позволило Овчинникову в молодости работать врачом и преподавать в московском медучилище № 23.
Москвич учился почти всю жизнь. В 28 лет Дмитрий окончил факультет сольного пения Московского государственного университета искусств, где его наставником был бас Леонид Орестович Зимненко, в год рождения Овчинникова ставший лауреатом всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки в Вильнюсе. В середине десятых годов Дмитрий учился в Школе драмы Германа Сидакова, а затем окончил ГИТИС (курс Михаила Левитина и Михаила Филиппова). В 2017-м Овчинников обучался у Лолы Коэн по методу Ли Страсберга.
Театр
В труппу «Геликон-оперы» Дмитрий, обладатель баритонального баса, влился в 2001 году. За более чем двадцать лет, отданных сцене, ученик Зимненко перевоплощался в Дона Бартоло в «Севильском цирюльнике» и в Додона в «Золотом петушке», в Лепорелло в «Каменном госте» и в Малюту Скуратова в «Царской невесте». На подмостках «Геликона» Овчинников создавал и женские образы: зрителям запомнились его Мать в балете с пением Курта Вайля по текстам Бертольта Брехта «Семь смертных грехов» и Бригелла в единственной комической опере Рихарда Вагнера «Запрет на любовь», которую композитор написал в возрасте 22 лет.
Дмитрий Овчинников в кино
На экране Дмитрий дебютировал в 2008 году в эпизоде сериала Владимира Нахабцева «Автобус». Затем последовали небольшие роли Овчинникова в сериалах «Достоевский», «Москва. Три вокзала» и «Последний из Магикян».
Врача солист «Геликон-оперы» впервые сыграл в многосерийной спортивной драме «Молодежка», а затем преображался в докторов в таких лентах, как «Универ. Новая общага», «Майор Соколов. Игра без правил», «Лютый-2», «Челночницы. Продолжение», «Дылды-2». В седьмом сезоне «Склифосовского» также нашлось место для медицинского перевоплощения Овчинникова — он создал образ Самсонова. Самая крупная роль Дмитрия Вячеславовича на экране — врач Иванов в драме Рината Махмудова «На выдохе». Также один из центральных образов — Веню — характерный актер создал в мини-сериале «Абриколь».
Павел Павленко: незабвенный король эпизода Посетило:13044 ![]() |
Татьяна Барышева — первая «киновнучка» и бабушка всех советских сказок Посетило:12988 ![]() |
Юрий Войнов. Футбол как судьба Посетило:12196 ![]() |
Личная жизнь+
Личную жизнь Овчинников предпочитал держать за занавесом. На сохранившихся фото видно, что актер курил. Он называл свое телосложение плотным (при росте 168 см весил 88 кг и носил 54-й размер одежды), а интересами — музыку, путешествия, кино и театр. Обладатель медицинского образования умел играть на фортепиано. Коллеги Овчинникова отмечали его доброжелательность, готовность помочь и тонкое чувство юмора.
Смерть Дмитрия Овчинникова
Дмитрий Вячеславович скончался в возрасте 50 лет 1 февраля 2024 года. Родители актера пережили его. Причиной смерти Овчинникова стала тяжелая болезнь, с которой он боролся на протяжении ряда лет и в результате которой сильно похудел. Церемония прощания и отпевание звезды «Геликон-оперы» состоялись 3 февраля в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот на Большой Никитской улице.
На момент кончины актера продолжалось производство четырех лент с его участием. В 10-серийной детективной драме «Законник» режиссер Денис Карышев доверил Овчинникову эпизодическую роль научного руководителя, в еще двух детективах — «Нинель» и «Темная лошадка» — певец сыграл Юлика и адвоката Зуева соответственно. В байопике «Роднина», в основу которого легла книга Ирины Родниной «Слеза чемпионки», Дмитрий перевоплотился в спортивного комментатора (в аналогичном образе артист ранее представал в сериале «Мамы чемпионов» и полнометражной драме «Одиннадцать молчаливых мужчин»).