Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джамбул Худайбергенов

   /   

Djambyl Hudaybergenov

   /
             
Фотография Джамбул Худайбергенов (photo Djambyl Hudaybergenov)
   

День рождения: 17.05.1949 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Джамбул, Казахстан
Дата смерти: 06.10.1990 года

Гражданство: Казахстан

Биография

Актер

Актерский факультет ВГИКа Джамбул Худайбергенов окончил в 1974 году. Он вернулся на Родину и стал работать на киностудии «Казахфильм». Его первой большой работой стала роль Таира в мелодраме режиссера Булата Мансурова «Притча о любви», рассказывающей о высоком чувстве двух влюбленных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.07.2010

Ученик Бориса Бабочкина

Один из самых известных казахских актеров Джамбул Худайбергенов в юности успешно учился в оперной школе, демонстрируя отличные вокальные данные, и всерьез собираясь связать свою будущую жизнь с оперой. Свое решение он изменил, увидев объявление о проводимом во ВГИКе наборе на курс легендарного актера Бориса Бабочкина. Юноша подал документы и благополучно поступил.

Реклама:

Учиться у такого Мастера – было настоящим счастьем, ведь он обладал необыкновенной харизмой, помноженной на серьезное педагогическое чутье. Бабочкин выделял своего талантливого ученика, доверяя Джамбулу главные роли во многих учебных спектаклях. Так что, казалось, после окончания ВГИКа юношу ожидает большое будущее…

Джамбул Худайбергенов фотография
Джамбул Худайбергенов фотография

Дебют в кино. Большая любовь

Актерский факультет ВГИКа Джамбул Худайбергенов окончил в 1974 году. Он вернулся на Родину и стал работать на киностудии «Казахфильм». Его первой большой работой стала роль Таира в мелодраме режиссера Булата Мансурова «Притча о любви», рассказывающей о высоком чувстве двух влюбленных. Главную женскую роль в картине исполнила Жанна Куанышева, в то время учившаяся в 10 классе и не помышлявшая о карьере актрисы. Джамбулу не пришлось играть чувства к своей партнерше, он всерьез увлекся этой красавицей и стал ухаживать за ней не только на съемочной площадке, но и вне ее. Жанна Куанышева вспоминает: «Это были золотые времена, и я вспоминаю о них с радостью. Мой муж часто совершал сумасбродные поступки ради меня, часами простаивал у окна, исполняя серенады». Очень скоро молодые поняли, что не могут обходиться друг без друга. Они поженились, а в 1976 году у них родился сын Ержан.

Джамбул Худайбергенов фотография
Джамбул Худайбергенов фотография

«Казахфильм» - успехи и разочарования

Джамбул Худайбергенов обладал прекрасной внешностью восточного героя: горящие глаза, стать. Казалось, он был создан для ролей в боевиках и приключенческих лентах. Однако такие роли ему доставались редко. Впрочем, и те фильмы, в которых он снимался, для широкого советского зрителя остались незаметными. Казахское кино было непопулярно на центральном экране, удостаиваясь, главным образом, экрана республиканского.

А ведь в активе Джамбула Худайбергенова было немало достойных киноработ. Это и Каратаев в фильме «Встречи на Медео», и Кенже в остросюжетной ленте «Гонцы спешат», и Губайдулла в боевике «Последний переход», и Камбар в героической драме «Долгий млечный путь», и Такыр в приключенческом фильме «Кто ты, всадник?».

«Белый шаман»

На центральных киностудиях страны Джамбул Худайбергенов практически не снимался. Казахским актерам если и доверяли там роли, то, чаще всего, представителей северных народов: эвенков, нанайцев, чукчей. Вот и Джамбулу Худайбергенову довелось однажды сыграть такого персонажа.

Режиссер Анатолий Ниточкин в своей ленте «Белый шаман» (по одноименному роману Н.Шундика) доверил Джамбулу Худайбергенову роль чукотского охотника Пойгина, прошедшего в картине путь от батрака-пастуха до Героя соцтруда и первого председателя чукотского колхоза. Эта интересная работа принесла актеру всероссийскую известность, но кардинально в его судьбе ничего не изменила.

Потерянный талант

Можно с уверенностью сказать, что отечественный кинематограф не использовал и малой доли актерского таланта Джамбула Худайбергенова, способного на самые разные роли. В последний раз он снялся в 1990 году у режиссера Едыге Болысбаева в драме «Ултуган». Вскоре актера не стало: он не смог перенести второго инсульта.

Фильмография:

1975 Притча о любви

1975 Выбор

1976 Поле Айсулу

1976 Встречи на Медео

1976 Бросок, или Всё началось в субботу

1977 Однажды и на всю жизнь

1979 Ранние журавли

1979 Погоня в степи

1979 Вкус хлеба

1980 Мы - взрослые

1980 Гонцы спешат

1981 Последний переход

1982 У кромки поля

1982 Белый шаман

1983 Искупи вину

1983 Долгий млечный путь

1985 Через две весны

1985 Завещание

1985 Гепард возвращается

1986 Человек на мотоцикле

1986 Потерпевшие претензий не имеют

1986 Первый парень

1986 Золотая баба

1987 Кто ты, всадник?

1988 Убить дракона / Tod dem Drachen (СССР-ФРГ)

1988 Приключения Арслана

1989 Султан Бейбарс

1989 Его батальон

1989 Вождь на одну смену

1990 Ултуган

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Георгий Курбатов
Посетило:640
Георгий Курбатов
Сергей Яковлев
Посетило:1003
Сергей Яковлев
Продлевая молодость после 50
Посетило:407
Луиза Тейлор

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history