Людибиографии, истории, факты, фотографии

Диан Китон

   /   

Diane Keaton

   /
             
Фотография Диан Китон (photo Diane Keaton)
   

День рождения: 05.01.1946 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

САМОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ В МУЖЧИНЕ - ЮМОР

Американская киноактриса

В российский прокат выходит рождественская трагикомедия Привет семье!, в которой культовая актриса Дайан Китон сыграла главу большого разношерстного семейства. Впереди у актрисы, которая в начале нового года отметит свой юбилей, еще шесть фильмов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.12.2005

- Вас связывали романтическо-творческие отношения с такими корифеями Голливуда, как Вуди Аллен, Уоррен Битти, Аль Пачино. А теперь вот - Кеану Ривз. Это правда?

Диан Китон фотография
Диан Китон фотография

- Бедный Кеану! Истории о моем романе с ним - самое забавное, что я когда-либо прочитала о себе в таблоидах. Но я могу только мечтать об этом. Особенно после того, как мы поцеловались. Я стеснялась целовать его - мне казалось, что он слишком хорош для меня. И я не видела Кеану с тех пор, как закончились съемки Любовь по правилам и без.

Реклама:

- У вас когда-нибудь был бойфренд значительно моложе вас?

- Однажды со мной это случилось, но мне это не понравилось. Я думаю, ему тоже. Это было слишком эксцентрично и некомфортабельно. Это было как: Да... Но...

-Вы имеете в виду социальный аспект ваших отношений?

- Нет, я не думала об этом. Хотя вы совершенно правы - этот аспект присутствовал, хотели мы этого или нет. Но я имела в виду интимность этих отношений. Она страдала от того, что мы не могли поделиться друг с другом очень многим - наш жизненный опыт лежал в разных плоскостях.

- Вы оговорились, что читаете таблоиды.

- О да. Каждый раз, когда я совершаю шопинг, я покупаю журнал People или National Enquirer и с удовольствием разглядываю картинки (смеется).

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:161
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:133
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:123
Флавия Питерс

- Получается, что вы любите разглядывать других, но не любите выставлять напоказ себя.

- Я как и вы: смотреть мне интересно, но оказаться самой на этих страницах - нет. Я никогда не была большой кинозвездой, частично из-за своего нежелания оказаться в центре внимания, в том числе таблоидов. У меня были возможности для этого. Но я спрашивала себя: Действительно ли я этого хочу? Готова ли я идти на все только для того, чтобы стать звездой? И мой ответ был: Нет, не готова. Я решила, что не хочу, чтобы моя жизнь протекала на публике.

- Какой из таблоидов вы предпочитаете?

- Пожалуй что Star. Я люблю их разворот Одетые хуже всех, где большие и толстые одеты во что-то маленькое и обтягивающее (смеется).

- Когда я вижу вас в брючном костюме с галстуком и в шляпе, то вспоминаю портрет Жорж Санд в мужском костюме. Чем вас привлекает этот стиль?

- Своей панцирностью. Я собираюсь создать линию такой панцирной одежды для женщин моего возраста, включая длинные рукава. Обычно они очень короткие. Модная одежда - это мое хобби, и я собираюсь отдать ему должное в следующем году.

- Что общего у ваших знаменитых бойфрендов?

- Чувство юмора. Самое сексуальное в мужчине - юмор.

-Несмотря на длительные романы, вы никогда не выходили замуж. Почему?

- Дело в том, что мне никто никогда не делал предложение. Я привлекала мужчин тем, что была для них хорошим слушателем. Потом им это наскучивало.

- Какая любовь вам нравится больше - экранная или реальная?

- Конечно, экранная. В фильме вы знаете свою роль, а он - свою, так что никаких неприятных сюрпризов ждать не приходится. Романтическая любовь быстро проходит, хотя приятно, когда вас боготворят, целуют и говорят, как вы прекрасны. К подобному отношению быстро привыкаешь. Но это не настоящая любовь. Идея романтической любви очень опасна для меня, особенно сейчас, когда мне шестьдесят. Я люблю мужчин, но я должна смотреть правде в глаза.

- И все-таки, что у вас происходит на любовном фронте сейчас?

-Всю любовь я отдаю своим детям. (У Китон двое приемных детей - 10-летняя дочь Декстер и 4-летний сын Дюк, которых она воспитывает одна.). Жизнь меняется, когда у вас дети: не вы, а они становятся сутью вашей жизни. Растить детей - самая потрясающая работа в мире. Все сразу становится на свои места: вы понимаете, кто вы, где и зачем. Один из моих любовников как-то сказал мне: Ты очень поздний застройщик. И он оказался прав: я стала приемной матерью только в 49 лет, потому что раньше не чувствовала готовность к материнству.

- Вы довольны своими детьми?

- Они дали мне самые удивительные, потрясающие, бесподобные, шокирующие взаимоотношения в моей жизни. Я провела слишком много времени, беспокоясь о том, любят меня мужчины или нет. Я была ужасно требовательна к тем, в кого влюблялась. Я ожидала, что мужчина должен постоянно думать обо мне: какая я привлекательная, очаровательная и замечательная. Но я обнаружила, что любовь к детям - самая бескорыстная и гуманная любовь.

Материнство совершенно изменило меня. Согласитесь, мы все можем сидеть и говорить, какие мы замечательные. Другое дело совершать поступки. Я, например, встаю в пять утра, чтобы отвезти дочь на урок плавания. Раньше я даже представить себе такое не могла: я сова и обычно раскачиваюсь только к полудню.

- Вы проводили параллели между вашими отношениями с детьми и с родителями?

- Моей матери сейчас 84 года. Но я поняла ее гораздо лучше относительно недавно - после того, как сама стала матерью. Раньше я думала о ней очень односторонне: Что я хочу от нее, чем она еще может мне помочь?. Теперь я действительно думаю только о ней. Я восхищаюсь ее стойкостью, жизнелюбием и способностью к выживанию.

Мой отец умер от неоперируемой опухоли головного мозга. И мы практически ничем не могли ему помочь. Мы не знали, как облегчить его страдания. Но отец оказался сильнее и смелее, чем все мы вместе взятые, и это помогло нам пережить его уход. Отец часто говорил мне: Используй свои мозги, а не свои импульсы.

Я действительно была слишком импульсивной и принимала решения в порыве чувств. Сейчас я понимаю, что должна быть осторожна с тем, как я показываю свою любовь детям, и что я ожидаю взамен, чтобы потешить собственный эгоизм.

- Вы удовлетворены ролью матери-одиночки или вы бы не возражали выйти замуж?

- У меня нет какого-то определенного мнения насчет этого, но я не вижу себя в роли замужней женщины. Как и все мы, я завишу от своих биологических часов. Раньше я мечтала о мужчинах, любила их и возбуждалась по поводу всего, что с этим связано. Но я больше не чувствую этого. С одной стороны, приятно осознать свою свободу от мужчин, независимость от мужского влияния. Но я верю в любовь.

- Вам предрекают Оскара за роль матери почтенного семейства в фильме Привет семье! Какие ассоциации вызывает у вас Оскар?

- Я помню, что была в шоке, когда мне вручали эту почетную награду за Энни Холл. Я совершенно не надеялась на выигрыш у таких больших звезд, как Джейн Фонда. Я подумала, что это какая-то ошибка, хотя и прекрасная.

- Вы пересматриваете свои фильмы прежних лет?

- Я не люблю возвращаться к прошлому. Лучше, если все останется в моей памяти в первозданном виде, как это запечатлелось с самого начала. Жизнь идет вперед, я не собираюсь сидеть и смотреть на себя прежнюю.

Я выглядела довольно-таки ординарной девушкой. Большую часть своей жизни я провела в ожидании, что кто-то заметит меня, заинтересуется мной и я кому-то понадоблюсь. Но, видимо, никто не ожидал от меня чего-то выдающегося. Никто никогда не говорил обо мне: О, у нее большое будущее! Я шла к этому будущему медленно, но упорно. Я хватала на лету каждый шанс, цеплялась за любую возможность, используя те инструменты, которые были у меня под рукой.

-Вы как-то сказали, что знаменитостям часто не хватает человеколюбия. Вы что-то предпринимали, чтобы избежать этого недостатка на своем пути к успеху?

- Я уверена, большинство из нас так заняты своими достижениями или потугами в надежде на них, что мы забываем о маленьких вещах в жизни, которые, собственно, и делают нас людьми. Я не исключение. Думаю, что уровень моей человечности до материнства был ниже среднего.

-О чем фильм Привет семье!?

-Это прежде всего гимн материнству. Это о любви, семейных взаимоотношениях и человеческих слабостях. Наши близкие знают нас лучше других и любят нас, но они также причиняют нам боль. Я думаю, что зрители узнают себя в героях фильма, которые стараются хорошо относиться друг к другу, но часто совершают спонтанные поступки. Моя героиня - мать пятерых взрослых детей, которая пытается навести порядок в семейной суматохе.

- Чем она привлекла вас?

-Сибилл классная - она прямая, сильная, строгая мать, которая пригласила своих взрослых пятерых детей на Рождество, понимая, что оно последнее в ее жизни. Она уверена, что способна пережить праздничные дни в кругу семьи, скрыв от детей свой смертельный диагноз. Но ситуация вышла из-под контроля, когда старший сын приехал вместе со своей новой герлфренд (Сара Джессика Паркер), тип характера которой американцы называют контрол фрик (человек, стремящийся подчинять себе других людей.). Сибилл, что называется, открыла рот и не всегда могла закрыть его вовремя.

Мне очень понравилась, что специально для фильма сделали мою фотографию, на которой я изображена беременной молодой женщиной. Она имеет символическое значение в фильме. Я дала режиссеру кучу своих фотографий, сделанных, когда мне было двадцать с хвостиком. Многие из них мне очень нравились, но он почему-то выбрал ту, которую я просто ненавидела. Я говорила ему: Том, ну посмотри на меня. Я даже сейчас интереснее, чем на этой фотке. Но он не послушался и отдал ее доктору, так как я никогда не была беременна.

Результат превзошел мои ожидания. Когда я увидела эту фотографию, то расплакалась: она напомнила мне собственное материнство, и еще я представила, какой была моя мама, когда вынашивала меня. Это был самый потрясающий эпизод, который только случился со мной на протяжении всей моей карьеры.

- Вас не смутила сексуальная сцена в фильме?

- Когда узнала, что мне придется играть в сексуальной сцене, в которой моя героиня покажет шрам вместо груди, я была просто шокирована. По сценарию фильма у Сибилл, перенесший рак груди, ампутировали грудь. И она показывает шрам своему мужу (Крэйгу Нельсону) в интимной сцене.

Но потом я призналась себе, что не люблю слишком деликатные сцены на эту тему, которые видела в кино раньше. Я посмотрела несколько раковых фильмов, в которых показали спину женщины, у которой ампутировали грудь. Предложенная мне сцена была очень трогательной уже потому, что впервые показывала жертву этой распространенной болезни не как загадку. И это было сделано для того, чтобы показать свое уважение к тем женщинам, которые пережили этот недуг и продолжают жить, любить и заниматься сексом.

- Считаете ли вы, что режиссура оказала влияние на вас как на актрису?

-Нет, я думаю, это разные миры. Моя актерская обязанность - рассказать историю. С момента съемок фильма эта история больше не принадлежит мне. Я не люблю режиссировать саму себя. Мне просто нравится играть свою роль. Когда я на режиссерском месте, главное для меня - это работа с актерами. Но это очень опасная работа: если режиссер слишком сильно давит на актеров, он рискует своим замыслом.

Я стараюсь предоставить актерам возможность подобрать собственный способ выражения характера героя. Этому я научилась у Вуди Аллена. Он всегда говорил мне: Теряй предложения, смешивай их, останавливайся посередине. Ты выглядишь как говорильная машина, а должна выглядеть как нормальный человек.

- А какой совет вы можете дать юным актерам?

- О, вы знаете, я могу только сказать - работайте, и чем больше, тем лучше для вас. И еще - не впадайте в манерную изысканность.

- Похоже, что вы хорошо представляете свое будущее - я насчитала у вас шесть новых проектов.

- Я всегда интересуюсь новыми сценариями. Очень трудно получить роль в моем возрасте, поэтому на каждую из них я смотрю как на чудо. Когда женщина достигает среднего возраста, она как будто исчезает с этой планеты.

Но и в этом возрасте есть свое преимущество. Большую часть жизни я провела в ожидании, что кто-то заметит меня, кто-то заинтересуется мной и, возможно, я кому-то понадоблюсь. Когда я это поняла, то заняла более активную жизненную позицию. Но сейчас, несмотря на все свои планы, я думаю о смерти каждый день. Я потеряла многих друзей, которые умерли при странных обстоятельствах. И я думаю, что подобное может случиться и со мной.

- Лучше давайте поговорим о рождении. Какой из ваших дней рождения оказался самым лучшим?

- Помню, что 30-й был самым худшим. Люди забыли это, включая Аллена... Мое 40-летие не было таким плохим. А свое 50-летие я отмечала в Нью-Йорке в компании с Бетти Мидлер и Голди Хоун, - в то время мы снимались вместе в «Клубе первых жен». Я еще не знаю, где и как буду отмечать свое 60-летие. Но думаю, что теперь я глубже понимаю то, что происходило в моей жизни, и то, что держит меня на поверхности. Я лелею каждое мгновение. Поверьте, чем старше вы становитесь, тем более интересной и возбуждающей становится ваша жизнь. Возможно, потому, что времени остается все меньше, а скорость, с которой летит время, все больше. И остается всего несколько лет или дней - сколько, никто не знает.

-Вы счастливы?

- Я не думаю, что я бы использовала слово счастье для характеристики своего состояния. Я просто поняла, что не могу иметь все - жизнь гораздо сложнее, чем я и мои желания.

- Вы актерствовали, продюсировали, режиссировали, фотографировали... Что бы вам еще хотелось сделать?

- Я должна свыкнуться с мыслью, что то, что у меня получилось в жизни, - большая удача. Но надежда на то, что я смогу попробовать что-то новое для себя, - это как разрешение на приключение.

Generic placeholder image
Галя Галкина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1226
Рут Брин
Герберт Куппиш
Посетило:598
Герберт Куппиш
Дхармендра
Посетило:1590
  Дхармендра

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history