Актерское ремесло для Михаила Державина является в определенной степени наследственным, а театральные традиции вошли в его жизнь буквально с первых дней. Он не просто появился на свет в Москве, что произошло 15 июня 1936 года, но еще и жил на улице Вахтангова, в доме, предназначенном для работников театра, и рядом со знаменитым Щукинским училищем.
Миша стал вторым после дочки Ани ребенком ведущего актера вахтанговской труппы Михаила Державина и его жены Ираиды. Раннее детство мальчика проходило вблизи кулис и сцены, его игры со сверстниками из театральных семей чаще всего представляли собой импровизированные репетиции и спектакли, а в гостях бывали такие корифеи, как Абрикосов, Симонов, Охлопков и др.
С началом войны вахтанговская труппа была эвакуирована в Омск. Там у Державиных родилась младшая дочь Таня. Миша все свое время проводил в театре, он знал наизусть все отцовские роли, и монолог Кутузова из постановки 'Фельдмаршал Кутузов' даже стал его актерским дебютом на концерте в госпитале. По возвращении в Москву и окончании войны, жизнь, казалось, стала налаживаться, но семью постигло большое несчастье – в 1951 году Михаил Степанович ушел из жизни. Чтобы помочь Ираиде Ивановне, пятнадцатилетний Миша стал искать работу. Подростка из театральной семьи часто приглашали для съемок в массовках Мосфильма, но из-за этого ему пришлось перейти в вечернюю школу.
В 1954 году, получив аттестат, Михаил не раздумывал ни минуты, и отнес документы в расположенную по соседству 'Щуку'. Многие члены комиссии были хорошо знакомы с семьей покойного коллеги, и еще с Мишиного детства имели немало возможностей убедиться в его талантах. Державин был принят на курс И. Толчанова (впоследствии Л. Шихматова). Среди его соучеников была Екатерина Райкина и поступивший через три года школьный приятель Александр Ширвиндт. Екатерина на предпоследнем курсе стала женой Михаила, а его творческий союз с Александром, который начался комедийными эстрадными номерами в 1957 году, продолжается до настоящего времени.
В 1959 году, окончив Щукинское училище, Михаил был приглашен в Ленком. Первой значительной ролью, которую молодой актер сыграл в 1960 году, стал стиляга Бубусь в постановке пьесы 'Опасный возраст'. Спектакль имел большой успех, и роль Бубуся стала на несколько лет своего рода визиткой Державина. В то же время среди его успешных героев этого периода можно назвать Алешу в 'До свидания, мальчики', молодого мужа в 'Огонь моей души', джигита и коня в 'Чудесной встрече' и другие роли.
После недолгого брака с дочерью Райкина Михаил женился снова. На этот раз избранницей молодого актера стала дочь легендарного комдива Буденного Нина, которая в 1963 году родила ему дочь Машу. В этом же году произошло событие, связанное с дальнейшим творческим ростом Михаила. После прихода в Ленком Анатолия Эфроса и изменения репертуарной политики Державин принимал участие в постановках, о которых заговорила вся театральная Москва: '104 страницы про любовь', 'Вам 22, старики', 'Снимается кино'. К сожалению, этот период длился недолго - через два года Эфрос был вынужден уйти из Ленкома. Вместе с ним ушли и некоторые актеры, в том числе Ширвиндт и Державин. Михаил некоторое время работал в труппе Театра на Малой Бронной, а в 1967 году принял приглашение режиссера Плучека и перешел в Театр Сатиры. На эту сцену актер выходит до настоящего времени, и сыграл на ней более 60 ролей.
Его первым героем стал Марсиаль в 'Интервенции', за ним последовали такие разноплановые роли, как Марич в 'Последнем параде', Елисеев в 'Банкете', Велосипедкин в 'Бане' и др. Следует сказать, что, приобретя ранний опыт съемок в массовках, Михаил Державин не слишком стремился на экран. Еще второкурсником он сыграл Женьку-гимназиста в картине 'Они были первыми', затем студента в 'Разных судьбах'. Несмотря на громкий успех этих картин, роли Державина в них были незаметными, это же касалось и последующих его картин. Однако экранная слава все-таки нашла актера.
В культовой юмористической телепередаче того времени 'Кабачок 12 стульев' роль ведущего по очереди исполняли два замечательных актера – Белявский и Миронов. Но лучшим ведущим, который покорял всех своей иронично-аристократической манерой, был единодушно признан Михаил Державин. Он стал бессменным ведущим 'Кабачка' вплоть до закрытия передачи в начале 80-х.
Успеху Державина у телезрителей способствовали и фильмы–спектакли с его участием, в первую очередь, 'Ревизор' (1972), 'Маленькие комедии большого дома' (1973), 'Самоубийца' (1982) и др., а также вышедший в 1979 году комедийный фильм 'Трое в лодке' (Джордж). А московские театралы аплодировали постановкам 'Тартюфа', 'Трехгрошовой оперы', 'Вишневого сада', 'Триумфа на Триумфальной' и др.
В 1980 году, на гастролях, Михаил Державин познакомился с певицей Роксаной Бабаян, которую до этого времени знал лишь по исполняемым ею песням. Это стало началом большой любви и третьего брака знаменитого актера, котором он счастлив до настоящего времени.
В 1985 году дуэт Державин-Ширвиндт вел 'Утреннюю почту', а с 2013 года они стали участниками телепроекта 'Хочу все знать'. В 2000 году Державин появился в образе секретаря горкома в картине 'Старые клячи', после чего принял участие в съемках римейка 'Карнавальной ночи' (2007) и исполнил роль полковника в 'Мексиканском вояже Степаныча' (2012). Последним на сегодняшний день спектаклем Михаила Державина в Театре Сатиры стал 'Грустно, но смешно', премьера которого состоялась в 2014 году, актер также принимает участие в антрепризных спектаклях.
К сожалению, почтенный возраст Михаила Михайловича дает о себе знать. В 2014 году актер был госпитализирован в связи с обострением старых недугов – ишемической болезни сердца и гипертонии – но вскоре его состояние улучшилось.
Михаил Державин - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 15.06.1936 (81) |
Место: | Москва (RU) |
Умер: | 10.01.2018 |
Место: | Москва (RU) |
Высказываний | 28 |
Новостей | 5 |
Фотографий | 27 |
Анекдотов | 3 |
Фактов | 1 |
Сообщений | 1 |
Комментарии