В каком районе вырос Роберт Де Ниро, и как это отразилось на его характере? Что натолкнуло Роберта на мысль стать актером? У кого он обучался актерской игре? Какой фильм стал первым большим успехом Де Ниро? За какую роль Роберт удостоился своего первого 'Оскара'? Чем примечателен эпизод 'перед зеркалом' в фильме 'Таксист'? Почему с середины 90-х, после фильма 'Схватка', карьера Де Ниро пошла на спад? Какие роли последних лет возродили интерес публики к персоне актера? С кем сейчас живет Де Ниро, и сколько лет его самой младшей дочери Хелен?
17.08.2022
Роберт Де Ниро появился на свет в Нью-Йорке, 17 августа 1943 года, в семье художника-абстракциониста, скульптора Роберта Де Ниро-старшего и поэтессы, Вирджинии Адмирал. Предки актера по отцу были выходцами из Италии, а мать имела в своем роду немецкие, голландские, английские и французские корни. Когда Роберту исполнилось 3 года, родители разошлись.
Де Ниро вырос в бедном районе Маленькая Италия и расположенном неподалеку Гринвич-Виллидже, где жили преимущественно представители творческой богемы Нью-Йорка. Это в значительной степени повлияло на формирование характера мальчика, который с раннего детства видел и бедность, и богатство.
Роберт увлекался музыкой и живописью, а в 10 лет дебютировал в школьной постановке, исполнив роль трусливого Льва. Ему так понравилось играть в спектакле, что он решил стать актером и после окончания частной школы поступил в Высшую школу им. Фьорелло Ла Гуардии. Затем Де Ниро посещал занятия Стеллы Адлер и курсы Ли Страсберга, где и сформировался его стиль актерской игры. Будучи наследниками классической школы театрального искусства, Адлер и Страсберг привили ему приверженность системе Станиславского.
Впервые Де Ниро появился на экране в 1965 году, исполнив маленькую роль в картине 'Три комнаты на Манхэттене'. Однако первые съемки у него прошли двумя годами ранее, когда он сыграл в кинокомедии 'Свадебная вечеринка' (1969). Дело в том, что обанкротившись, компания не смогла сразу выпустить фильм, и он пролежал на полке до 1969 года.
Роберт стал появляться в кино все чаще, однако первые фильмы не принесли ему известности. Роли, которые он исполнял, были крошечные и не привлекали внимания критиков. Все изменилось в 1973 году, когда на экраны вышло сразу два знаковых фильма – драма 'Злые улицы' и спортивная картина 'Бей в барабан медленно'.
Первый фильм примечателен тем, что с него началось многолетнее сотрудничество Де Ниро с Мартином Скорсезе – режиссером, который тоже вырос в Маленькой Италии и имеет итальянские корни. За эту работу актер получил свою первую награду – от Национального совета кинокритиков. Второй фильм тоже имел большой успех и принес Роберту премию кинокритиков Нью-Йорка. Так началось восхождение актера на голливудский Олимп.
Фильмом же, который прославил Роберта Де Ниро, стала гангстерская сага 'Крестный отец 2' (1974). До утверждения на роль юного Вито Корлеоне, актер пробовался практически на все ключевые мужские роли первой части трилогии, но тогда режиссер Фрэнсис Форд Коппола отказался от его услуг. Снимая вторую часть фильма, он пересмотрел свое решение и, как оказалось, не зря. Де Ниро блестяще справился с ролью и был удостоен своего первого 'Оскара'.
Примечательно, что Роберт Де Ниро стал первым в истории кино актером, которому присудили 'Оскар' за исполнение иностранной роли. Но это не столь важно. Главное, Де Ниро открыл двери в мир большого кино, и выдающиеся роли стали рождаться одна за одной. Трэвис Бикл в драме 'Таксист' (1976), Джимми Дойл в музыкальной мелодраме 'Нью-Йорк, Нью-Йорк' (1977), Михаил Вронский в военной драме 'Охотник на оленей' (1978) – эти работы возвели Роберта в ранг лучших актеров мира и принесли ему две номинации на 'Оскар'.
Инна Чурикова: Не красива, а прекрасна Посетило:12394 |
Вокалистка группы Sade Посетило:11946 |
Алан Рикман: Довести до конца Посетило:7106 |
Особенно убедительным Де Ниро получился в роли бывшего морского пехотинца Трэвиса Бикла в фильме 'Таксист'. Сцена 'перед зеркалом', где он произносит уже ставшую крылатой фразу 'Это ты мне сказал?', была включена в список '100 лучших сцен в истории кино'. Эта работа наглядно показала, как скрупулезно актер прорабатывает роль, какие усилия он делает, чтобы вжиться в образ.
В 80-е годы актерская карьера Роберта Де Ниро достигла своего пика. Началось все с очередного успешного фильма Скорсезе 'Бешенный бык' (1980), в котором актер сыграл боксера Джейка ЛаМотту. Эта роль принесла ему второй 'Оскар' и статус звезды. Спустя несколько лет Де Ниро появился еще в одной знаковой картине – гангстерской драме 'Однажды в Америке' (1984). Она стала переломной работой в его карьере, так как после нее актер стал играть преимущественно в трех образах: полицейского, преступника и демонического злодея.
Образ полицейского Роберт лучше всего передал в картине 'Успеть до полуночи' (1988), а преступника – в фильмах 'Славные парни' (1990) и 'Схватка' (1995). Однако самыми захватывающими были картины, где он играл людей, олицетворяющих абсолютное зло. Например, роль в триллере 'Мыс страха' (1991) стала одной из лучших в карьере актера и принесла ему номинацию на 'Оскар'.
Фильм 'Схватка', где Роберт Де Ниро сыграл с несравненным Аль Пачино, стал последним большим триумфом актера. Картина заработала почти 180 миллионов долларов в прокате и была хорошо принята как зрителями, так и критиками. После этой работы, начиная с середины 90-х, карьера Де Ниро пошла на спад. Его игра все также вызывала восторг и бурю эмоций, но больших, запоминающихся ролей практически не было.
Зато Роберт стал больше внимания уделять другим сферам кино. Например, попробовал себя в качестве режиссера, сняв драму 'Бронксская история' (1993). Несмотря на успех дебютной работы, его следующий режиссерский проект – драматический триллер 'Ложное искушение' (2006) – был разгромлен критиками. Кроме режиссуры, Де Ниро стал больше заниматься продюсерской деятельностью. В 2004 году вышла наиболее успешная его работа – комедия 'Знакомство с Факерами'.
После террористических актов 11 сентября 2001 года Роберт Де Ниро вместе с другими деятелями кино организовал фестиваль 'Трайбека', направленный на восстановление инфраструктуры пострадавших от терроризма улиц Нижнего Манхэттена. Главной особенностью фильмов фестиваля стали большие гонорары актеров, которые жертвуют эти деньги на благотворительность.
Однако основной работой Де Ниро все равно остается актерская деятельность. В 2000-х с его участием вышли такие успешные картины, как 'Медвежатник' (2001), 'Знакомство с Факерами' (2004), 'Право на убийство' (2008), 'Быть Флинном' (2012), 'Мой парень – псих' (2012). Последние две работы, которые вышли в один год, стали, по мнению критиков, лучшими в карьере Роберта за 10 лет. Они напомнили миру о великом актере, сделав его вновь востребованным в Голливуде.
В 2013 году актер снялся в комедии «Starперцы». Фильм отличался звездным составом. Кроме Роберта Де Ниро, главные роли исполнили Майкл Дуглас, Морган Фримен и Кевин Клайн.
В 2015 году актер появился в комедии «Дедушка легкого поведения» в компании Зака Эфрона и Дермота Малруни. В центре повествования – молодой человек, мечтающий о карьере юриста, и его дед – несмотря на то, что генерал в отставке, на редкость легкомысленный, раскрепощенный и любящий женское общество. Герой Роберта препятствует женитьбе любимого внука всеми возможными способами. Юноша понимает это, но отделаться от навязчивого родственника не так-то просто.
Тема натянутых отношений в семье продолжена в картине «Война с дедом», рассказывающей о 10-летнем парне, который вынужден перебраться в другую комнату после того, как его любимые апартаменты занял переехавший в дом дедушка. Юный герой не хочет сдаваться и устраивает пожилому человеку мелкие пакости. Но и персонаж Роберта не остается в долгу.
Комедийная лента «Стажер» - своеобразный реверанс в сторону пенсионеров, которым не по нраву тихая и спокойная жизнь. Вот и персонаж Роберта Де Ниро устраивается на работу к героине Энн Хэтэуэй. Молодые коллеги не знают, как реагировать на новичка, который годится им в отцы. Но у фильма недаром девиз «Опыт всегда в моде», а главный герой говорит, что музыкант уходит со сцены, когда перестает петь душа. Пока молодежь объясняет стажеру, что такое Интернет, опытный ловелас учит, как привлечь внимание женщины и выглядеть элегантно.
Де Ниро демонстрирует свои таланты не только на видео, но и в театральной сфере. В 2016 году состоялась премьера мюзикла «Бронкская история», который режиссировал Роберт Де Ниро. Музыку к постановке написал оскароносный Алан Менкен, а сценарий – Чезз Палминтери.
В 2017-м вышла биографическая драма с Де Ниро в главной роли «Лжец, Великий и Ужасный». Фильм снят по книге Дианы Хендрикс и рассказывает о жизни руководителя фондовой биржи «НАСДАК» Берни Мэдоффа, разорившего миллионы вкладчиков, за что получил тюремный срок в 150 лет.
В октябре 2019 года создатели боевика «Джокер» планируют представить фильм зрителям. Проект, объясняющий, откуда появился главный противник Бэтмена, станет первым в фильмографии Де Ниро, основанным на комиксах. Режиссером и соавтором сценария выступил Тодд Филлипс, знакомый публике по картине о торговле оружием «Парни со стволами» и задорной трилогии о мальчишнике.
Сейчас актер вновь сотрудничает с Аль Пачино и Мартином Скорсезе в драме «Ирландец». Это очередной байопик, посвященный мелкому вору и автоугонщику Фрэнку Ширену, «доросшему» до наемного убийцы и исполнителя заказов мафии. Мужчину подозревали в устранении профсоюзного лидера Джимми Хоффа, тело которого так и не нашли. История выглядит еще более запутанной, поскольку в ней замешан брат американского президента Роберт Кеннеди.
Права на производство фильма и международный прокат достались стриминговому сервису Netflix, заплатившему за это $105 млн. Затем траты возросли до $140 млн, и даже такая сумма еще не окончательная. Виной тому – использование современных технологий, позволяющих кардинально менять человеческую внешность. По ходу действия Роберт и остальные исполнители предстанут помолодевшими лет на 30. Фото, демонстрирующие актеров до и после «омоложения», опубликовали специализированные сайты.
Съемочная группа столкнулась и с другой проблемой. Аль Пачино ниже Де Ниро ростом (168 и 177 см соответственно), однако в жизни разница между жертвой и убийцей была весьма существенная. Так что Роберту в совместных сценах приходилось носить обувь на платформе.
В личной жизни Де Ниро, как и в его актерской карьере, были и минуты счастья, и минуты разочарования. Со своей первой женой – певицей и актрисой афроамериканского происхождения Дайэнн Эбботт – актер прожил в браке до 1988 года. Вместе они воспитали двоих детей – дочь Дайэнн от первого брака Дрену и совместного сына Рафаэля.
Весьма продолжительное время Роберт имел отношения с моделью Туки Смит. Несмотря на то, что на свет появилось двое замечательных мальчиков-близнецов, – Аарон Кендрик и Джулиан Хенри – в 1996 пара рассталась. Причиной, как оказалось, была новая женщина – Грейс Хайтауэр. Свадьбу сыграли в 1997-м. Через год в семье Де Ниро родился сын Эллиот, в 2011-м – дочь Хелен. Во втором случае супруги стали родителями с помощью суррогатного материнства. В 2018-м СМИ сообщили, что после неоднократных расставаний Роберт и Грейс решили окончательно развестись.
Эллиот Де Ниро страдает аутизмом. Как считает Роберт, виновата в этом вакцина, которой прививают всех новорожденных. Актер снял документальный фильм «Отвакциненные: От подлога к катастрофе», которым, по сути, обвинил фармацевтические компании в обмане населения и в том, что на детях испытываются не прошедшие должного изучения и сертификации препараты. Тому, кто докажет безопасность прививок, Де Ниро пообещал выплатить $ 100 тыс., писала пресса.
Помимо успешной актерской карьеры, Роберт Де Ниро преуспел как ресторатор. Он является совладельцем нескольких разнообразных кафе и ресторанов, в том числе всемирно известной сети «Nobu». С бизнес-партнером Нобуюки Мацухисой актер снялся в «Казино» - шеф-повар сыграл клиента отеля, в котором работал герой Де Ниро.
Роберт Де Ниро не просто хороший актер. Он – живая легенда кинематографа. Столько наград, номинаций и престижных званий нет, пожалуй, ни у одного актера современности. Он настоящий кладезь талантов, который радует зрителей своей блестящей игрой уже четыре десятилетия. Он эталон, на который давно равняются все актеры мира.
Александр Попов: изобретатель радио Посетило:13690 |
Рыжий талант: Актёрская сага Александра Нестерова Посетило:14469 |
Георгий Лангемак: Конструктор ракетной техники Посетило:12304 |