«Во время кризиса, – считает Ингеборга, – главное не потери, а состояние человека. Надо научиться получать удовольствие сейчас, быть позитивным и не допускать мрачных мыслей. И конечно, улыбаться, от всей души, во все 32 зуба, так, словно вы совершаете магический ритуал по улучшению настроения. Если у вас есть время для уныния, значит, есть время и для добрых дел».
В конце 2008 года в прокат вышел фильм Алексея Балабанова «Морфий». Одну из главных женских ролей в нем сыграла Ингеборга Дапкунайте.
Ингеборга Дапкунайте фотография
«Верю в людей»
Ингеборга, значит, у вас не бывает плохого настроения?
– Конечно, бывает, но я не позволяю ему завладеть мной. Как? Есть множество способов, но самый простой и доступный – улыбка. Она не только для окружающих, она и для вас тоже. Если вы с утра чистите зубы и улыбаетесь в зеркало самому себе, то плохие мысли уходят. Я могу сама себе строить рожицы и показывать язык – отличная гимнастика для лица.
Реклама:
Вам часто приходится бывать вне дома, в некомфортных условиях. Тяжело бывает?
– А я переключаюсь на отношения. Главное – люди. Я очень верю в людей. Верю в то, что все встречи не случайны. Например, весь прошлый год мы снимали «Морфий» (фильм снят по булгаковским «Запискам юного врача» – «ТШ») в маленьком городке Кашине, рядом с Великим Утюгом. Это далеко от всего мира – кажется, на краю земли, но там такие добрые открытые люди, что я до сих пор помню каждого.
Когда вы впервые прочли «Записки юного врача», какое впечатление они на вас произвели?
– Знаете, «Записки» я прочла в первый раз, когда Балабанов завел речь о «Морфии». И читала не как обычный читатель, а как актриса – предвзято, с мыслью: «А что же мне тут может пригодиться?» Но сниматься я сразу захотела. Балабанова, кстати, пришлось чуть-чуть поуговаривать взять меня. Хотя сейчас уже непонятно, кто кого уговаривал: оказалось, что роль Анны Николаевны написана под меня.
На съемках «Морфия» было что-нибудь такое, что можно было вспоминать об этом спустя лет 10?
– Конечно! Ну вот, например, о том, как я делала укол актеру Леониду Бичевину в то место, где спина перестает называться спиной. Перед съемками я честно училась ставить уколы – шприцы были пластиковые, а иглы тонкие. В общем, теоретически и даже практически была готова. Леня вел себя героически и не показывал ни малейшего волнения. И вот мы начинаем снимать сцену. Я вхожу, Леня лежит, мимо нас проезжает камера. Я открываю коробочку, а там шприц начала ХХ века! Стеклянный, с огромной толстенной иглой. В первом дубле я колю, как училась в больнице. Быстро и легко. Игла отскакивает. Все начинают орать: «Коли, коли его как следует!» В следующем дубле я как размахнулась, как вогнала иглу... Моя подруга-врач, посмотрев фильм, игру одобрила: «Характер такой мощный играешь, колешь уверенно». А я отвечаю: «Иначе этот шприц не ввести». Себе я, кстати, уколов не делала. Для сцены, в которой Анна Николаевна впервые колется, оператор сделал специальный шприц, у которого игла в момент укола пряталась. Ну не колоть же мою маленькую руку таким страшным шприцем?! (Смеется.)
Лучшие дня
Величайшая в мире скряга Посетило:6088
Антонио Бандерас: Голливудский испанец с неотразимым обаянием Посетило:4631
Евдокия Лопухина: Первая жена Петра I Посетило:3862
Ингеборге, скажите, по-вашему, о чем фильм «Морфий»?
– О любви. А вот как думает Балабанов, зависит от того, с какой ноги он встанет. С правой – значит, про любовь. С левой – значит, про саморазрушение гения. Хорошо, что у него только две ноги.
«Я никогда не мечтала о славе»
Скажите, если вас пригласят в «Ледниковый период-4», вы согласитесь?
– Нет. Это было здорово, но этот период моей жизни уже закончился и вряд ли следует его повторять. Всему свое время.
Вас приглашали в проект «Последний герой»?
– Мне нравятся такие проекты, и было бы интересно испытать себя. Пока обстоятельства не позволяют.
Как на вашей исторической родине относятся к вашим успехам, не ревнуют?
– Нет. На родине очень рады моим успехам, и, когда шли ледовые шоу, все болели за меня.
Известно, что ваши родители долго жили за границей…
– Папа – дипломат. Мама – метеоролог. Они много лет жили в Женеве. А я с бабушкой и тетей в Вильнюсе. И не ощущала родительского отсутствия. Бабушка Геновайте меня баловала. Я пропадала у нее в оперном театре. В четыре года у меня была первая роль в опере «Чио-Чио-сан».
Это и определило выбор вашей профессии?
– Нет. Были еще и литовская консерватория, и молодежный театр Эймундаса Някрошюса. В какой-то момент я поняла, что с моей экстравагантностью я могу быть только актрисой. Родителям не очень нравился выбор. Но они уважали мое право выбирать.
Как они относились к болезням роста?
– Ха! Они были далеко. Большая часть безумств пришлась на долю бабушки и тети. Но они относились с юмором к моим чудачествам. Особенно, когда мы хипповали. Знаете, рваные джинсы, цветастые рубахи, котомки, фенечки, нечесаные лохмы на голове. Они очень забавлялись.
Как долго это продолжалось?
– Не долго. Переболела, и все закончилось. Потом влюбилась, правда, тоже не надолго. Мой молодой человек был очень консервативный, и я стала очень приличной. Но это тоже не в моем характере. Я люблю все новое и необычное.
Вы мечтали о славе?
– Слава? А что это такое? Я об этом даже не думала. Мне просто всегда нравилось сниматься. Камеры, свет, какое-то движение – это ужасно интересно. Поверьте, смотреть готовый фильм не так любопытно, как участвовать в процессе. А слава... В моей жизни все происходило постепенно. Не было такого, чтобы я проснулась знаменитой. Я просто снималась в кино, и постепенно фильмов становилось все больше и больше. Я привыкла воспринимать жизнь такой, как она есть. Конечно, если мне что-то не нравится, я попытаюсь это изменить, но разбивать голову о стену я не буду. С другой стороны (сейчас я буду себе противоречить), мне интересно делать то, что, как мне кажется, я сделать не смогу. Я люблю испытания и люблю все новое. Это же надо быть полной дурой или просто молодой и отчаянной, чтобы ехать в Чикаго играть спектакль на английском языке, при том, что твой английский далек от совершенства! Но я поехала. Несколько раз я от отчаяния собирала чемодан, чтобы вернуться на родину. И, как я потом выяснила, начальство несколько раз порывалось меня уволить. Но ведь в конце концов все сложилось! А казалось, что у меня ничего не получится.
«Люблю футбол, гонки и сериалы»
Как ваш муж Саймон мирится с тем, что жена по полгода пропадает на съемках?
– Раз родные и друзья меня терпят, значит, все нормально. Когда кому-то подобная жизнь надоест, мне сообщат. У Саймона тоже много работы. Он театральный режиссер, ставит спектакли то в Англии, то во Франции, в Америке, Португалии. Он тоже не бывает дома, но иногда мы назначаем друг другу свидания в каком-нибудь тихом местечке Европы и мчимся туда из разных мест.
А прилетая домой, в Лондон, что вы делаете первым делом?
– Сплю, конечно же. Какой жалкий ответ получился... Потом просыпаюсь и иду покупать газеты. Очень люблю утром в воскресенье включить телевизор и за завтраком смотреть новости и одновременно пролистывать газеты.
А есть у вас любимый сериал?
– Да, я люблю «Марсианские хроники» (это меня Саймон заразил) и «Доктор Хаус».
А у вас с мужем есть общие увлечения?
– Футбол, гонки… «Формула 1» и театр. Театр – это и увлечение и профессия.
А еще Саймон составляет мне список, что я непременно должна посмотреть. А я рассказываю ему, что ставят у нас здесь. Ему всегда интересно. Мы можем полететь в Чикаго, чтобы посмотреть чью-нибудь постановку.
Вы готовите Саймону русские или литовские блюда?
– Он готовит лучше, чем я. Поэтому я не рискую его удивлять. Мы едим очень просто, без изысков.
Саймон говорит по-русски? Про литовский язык я даже не спрашиваю.
– Несколько слов, и то его Джон Малкович научил. Джон часто меня спрашивал, как некоторые слова звучат по-русски – он любопытный, как ребенок. Ему все интересно. А с Саймоном мы общаемся на английском – я говорю сносно, без акцента. Хотя акцент был нужен, когда меня пригласили играть в спектакле «Ошибка речи».
А на каком языке вы думаете?
– Если долго живу в Лондоне, начинаю думать на английском. Если в Москве – на русском. Это происходит автоматически, не всегда сам замечаешь этот переход.
А вы можете говорить по-русски без акцента?
– Могу. Легко. Я же актриса. Но если говорить быстро, то акцент все равно заметен.
Лучшие недели
Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли Посетило:31204