Людибиографии, истории, факты, фотографии

Даниэль Делорм

   /   

Daniele Delorme

   /
             
Фотография Даниэль Делорм (photo Daniele Delorme)
   

День рождения: 09.10.1926 года
Место рождения: Леваллуа-Перре, О-де-Сен, Франция
Дата смерти: 17.10.2015 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 89 лет

Гражданство: Франция

Биография

Французская актриса и кинопродюсер

Французская актриса и кинопродюсер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.12.2019

Родилась в семье известного художника Андре Жирара (фр.)русск. (1901—1968, был в частности, знаменитым мастером агитационных афиш Французского Сопротивления). Брат — известный французский киноактёр и каскадёр Ги Делорм.

Даниэль Делорм фотография
Даниэль Делорм фотография

Сама Даниэль Делорм — талантливая пианистка, но настоящую славу ей принёс кинематограф. Вместе с Жераром Филипом она училась на актёрских курсах в парижской Консерватории драматического искусства.

Реклама:

Её кинодебют, ещё под именем «Даниэль Жирар», состоялся в 1942-м у Марка Аллегре в фильме «Прекрасная авантюра».

Наиболее известной её работой в кино является заглавная роль в фильме 1948 года по роману Колетт «Жижи» (реж. Жаклин Одри, — через 10 лет ту же роль в оскароносном фильме Винсенте Минелли сыграет Лесли Карон). В 1979 году Жак Деми поручит Делорм роль самой Колетт в своей экранизации романа писательницы «Рождение дня».

В 1950 году великий Анри-Жорж Клузо, обратившись к непривычному для него жанру комедии, снял актрису в главной роли в своём фильме о театре «Микетта и её мать». (с Бурвилем и Луи Жуве, по пьесе дё Флера и Кайаве.

Помимо кино Делорм много и успешно работала на сцене, — некоторое время была даже директором театра «Комеди-Комартан».

В 1945 году Делорм вышла замуж за актёра Даниэля Желена (фр.)русск., у них родился сын Ксавье (фр.)русск.. Делорм и Желен расстались в 1954 году (из-за его романа с немецкой фотомоделью Марией Христиной Шнайдер, — родившей ему дочь, будущую актрису Марию Шнайдер). Сын Даниэль Делорм Ксавье Желен, ставший известным актёром, умер в 1999 году от рака в возрасте 45 лет.

В 1956 году Даниэль Делорм вышла замуж за режиссёра Ива Робера и занялась продюсерской деятельностью в их совместной компании «La Guèville», — иногда появляясь на экране в фильмах мужа, знаменитого комедиографа. Сыграла центральную женскую роль (Марта, жена героя Жана Рошфора) в его дилогии «И слоны бывают неверны» (1976) и «Мы все отправимся в рай» (1977).

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23545
Мао Асада
Сергей Бондарчук: Голливудский размах советской эпохи
Посетило:4113
Сергей Бондарчук
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина
Посетило:1858
Майкл Дуглас

Делорм была членом жюри Каннского кинофестиваля в 1988 году.

Скончалась 17 октября 2015 года

Фильмография

1942 — Прекрасное приключение / La belle aventure — Моник

1948 — Жижи (фр.)русск. / Gigi — Жилберта-«Жижи»

1950 — Микетта и её мать (фр.)русск. / Miquette et sa mère — Микетта Грандье

1950 — Потерянные сувениры / Souvenirs perdus

1952 — Длинные зубы / Les Dents longues

1954 — Тайны Версаля / Si Versailles m'était conté

1956 -Время убийц- Катрин

1958 — Отверженные / Les Miserables — Fantine

1961 — Клео от 5 до 7 / Cléo de 5 à 7 — Продавщица цветов, в титрах не указана

1972 — Повторяющееся отсутствие / Absences répétées

1973 - Красавица / Belle - Jeanne

1976 — И слоны бывают неверны / Un éléphant ça trompe énormément — Марта Дорсэ

1977 — Мы все отправимся в рай (фр.)русск. / Nous irons tous au paradis — Марта Дорсэ

1979: Рождение дня (фр.)русск. / La naissance du jour (реж. Жак Деми) — Колетт

1982 — От кого бежит Давид? (фр.)русск. / Qu’est-ce qui fait courir David? — Георг




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Герман Титов. Биография
Посетило:17989
Герман Титов
Ник Кейв. Биография
Посетило:12526
Ник Кейв
Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27674
Бен Андервуд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history