Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дания Агишева

   /   

Dania Agisheva

   /
             
Фотография Дания Агишева (photo Dania Agisheva)
   

День рождения: 30.12.1980 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Любовь от увлечения отличают время, терпение и самопожертвование

Российская киноактриса

У этой молодой, но уже известной актрисы удивительно проникновенная манера речи и яркий взгляд. Она естественна и кинематографична одновременно. Может быть, поэтому ей обычно достаются роли страстно влюбленных, ясновидящих и поэтов. Кто же она, - Дана Агишева?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.12.2012

По образованию вы филолог, работали менеджером. Но, кажется, интерес к кино пересилил. Это влияние авторитета вашего отца, мастера-кинодраматурга Одельши Агишева?

Дания Агишева фотография
Дания Агишева фотография

- Нет, влияние папы как раз проявилось в другом – в моем поступлении на филфак. Он надеялся, что я не буду в кино работать. Такое часто случается: люди кино хотят для своих детей лучшей участи, потому что кино - профессия непростая, зависимая…

Реклама:

Вы советуетесь с отцом, выбирая роль?

- Нет (Смеется), я уже взрослая девочка.

Последняя по времени и очень заметная роль – это Вирджиния в увлекательном сериале «Чужое лицо». Как вы попали в этот проект?

- Обычным путем – прошла кастинг.

Много пробовалось актрис на эту роль?

- Да, проект даже останавливали – не могли найти героиню. Ведь нужна была наша актриса со знанием английского - роль написана на английском языке.

Лучшие дня


Блистательный секс-символ
Посетило:135
Найджел Джон Тейлор
Самый тяжелый лимузин
Посетило:130
Майкл Мачадо
Между небом и землёй, между жизнью и смертью
Посетило:126
Никита Михайловский

Где снимали фильм?

- Половину картины снимали в Голливуде - всю «американскую историю» фильма. Оставшуюся половину - в Питере.

В «Чужом лице» у вас такие знаменитые партнеры - Домогаров, Штефанко. Как с ними работалось?

- Отлично! С великими всегда интересно, они очень наполнены. Мне интересно общаться с людьми, которые меня во многом превосходят. И это их надо спрашивать, как им работалось со мной. И Домогаров, и Штефанко даже подсказывали и советовали мне что-то, если находились на площадке.

На каком языке на съемках говорили актеры, играющие агентов ЦРУ, чьи это актеры? Дело в том, что их нет в титрах…

- Это голливудские актеры, и играли они на английском. Кстати, сама я еще не смотрела фильм: обычно смотрю свои работы позже, - когда все впечатления улягутся.

Ваши героини нередко несчастливы, им приходится проходить через массу испытаний – долгое ожидание, одиночество, тюрьма, пытки. В жизни вы счастливая?

- Вопрос философский – ведь у каждого свое понятие о счастье. Для меня это просто какие-то вспышки, озарения, когда ты остро чувствуешь свое присутствие в этом мире, ощущаешь гармонию чувств и мыслей и остро осознаешь – «я жива, я - есть».

Вы говорили как-то, что фильм «Побег» для вас очень дорог. Чем?

- Для меня это был первый выход в народ (Смеется). До этого я снималась в артхаусе, и российский зритель со мной был не знаком. В то же время, в Италии порой узнавали на улицах. Мои знакомые на Родине даже не верили что я актриса, удивляясь: « Где же ты снимаешься, если на экране тебя нет?» Это был 2003 год, и Интернет тогда еще не был так доступен и популярен. Премьеры моих фильмов проходили в Венеции, Роттердаме, а у нас в прокате ни «Удаленного доступа», ни «Гарпастума» не было. Так что, узнали меня после «Побега», хотя тюремный врач в этом проекте - не главная и не первая моя роль.

Вы с кем-то из партнеров потом дружите, общаетесь?

- Мы просто работаем вместе, а потом разъезжаемся и уже продолжаем работать в других проектах. Хотя… с несколькими актрисами я поддерживаю связь, но друзья у меня в основном с детства и к кино не имеют отношении - с кем-то я росла, с кем-то училась…

Вы часто играете влюбленных, а когда-нибудь в своих партнеров влюблялись?

- Естественно, я играю влюбленных, потому что нахожусь в этой возрастной категории. Симпатию к партнерам по фильму, конечно, испытываешь. Некоторые из них обладатели такой потрясающей энергетики, что не подпасть под ее влияние невозможно. Но это не влюбленность, а просто некая данность, подарок Бога. Все эти люди - верные мужья, прекрасные отцы, и то, что испытываешь к ним, скорее, называется уважением.

Фильм «Объект 11», ваша героиня - ясновидящая Елена. А есть ли у вас в реальности какие-либо необычные способности, сильная интуиция, возможность предвидеть, чувствовать ложь?

- Интуиция есть, и я стараюсь ей доверять. Если я чувствую, что с человеком не надо общаться, то не общаюсь. Вопрос не в том есть ли интуиция - она есть у всех. Просто ее надо слушать.

Кстати, вы заметили, какая своеобразная прическа у Елены? Я сама ее придумала, она напоминает прическу героини из фильма «Экзистенция». Мы хотели сделать и сумку такую, но… на сумку (Смеется) не хватило бюджета.

Фильм кажется незавершенным. Будет ли продолжение?

Думаю, нет.

«Татарскую княжну» и сейчас невозможно скачать в Интернете…

Да, она начала жить, но потом из-за продюсерских интриг не дошла до народа.

Там вы играли Ахматову. От чего шли, создавая образ?

- О, я два месяца не вылезала из книжек, слушала ее аудиозаписи. А над своим зеркалом дома повесила портрет молодой Ахматовой. Каждое утро я смотрела на портрет и репетировала перед ним. Я так старалась быт на нее похожей, что мне даже стали говорить, что у нас есть портретное сходство. Хотя это не так, и все дело просто в магии кино. Кстати, передо мной стояла задача сыграть не великую Ахматову, а еще молодую, ту, которая еще не знает, что она будет «той Ахматовой», хотя ощущает себя, не такой, как все. Впрочем, до издания первого сборника еще никто не догадывается, что она великая. До прочтения биографии Ахматовой я по интуиции проставила даты всех ключевых моментов ее жизни, а, когда сверила с реальными… почти все совпало!

Наверное, это и есть интуиция. А в жизни вы больше любите Цветаеву?

- Да, это правда. Я ее читаю всегда. Цветаева такая… взрывная, страстная…

За работу в фильме «Удаленный доступ» вам вручили приз «За лучшую женскую роль». Как вы понимаете свою героиню - Женю? Из-за чего она мучается? Оттого ли, что мать и все вокруг чужие, ненастоящие, неискренние?

- Нет, думаю, скорее всего, это история о поиске любви и невозможности ее выразить, о бессилии в отношениях. И никто там не виноват - ни мать, ни другие люди, ни сама героиня, которая не может себя найти в любви.

Вы дважды снимались у Светланы Проскуриной. Это совпадение?

- Можно и так сказать. Я просто прошла обычные пробы. А вообще я очень люблю этого режиссера. Мой любимый фильм Светланы «Детская площадка», и всему, что я умею, меня научила именно она.

О какой роли мечтаете?

- Не, то чтобы была какая-то конкретная роль. Но поскольку интеллектуальных, размышляющих героинь мне предлагают часто, теперь я бы хотела сыграть психологическую роль и какой-то суперэкшн… У меня неплохая физическая подготовка, – фитнес, плаванье, бег, и мне удается обходиться без дублеров, я все делаю сама - выполняю трюки, бегаю, прыгаю, стреляю.

Вы везучая, ваши мечты обычно сбываются?

- Да, сбываются абсолютно все.

Какая ваша героиня похожа на вас?

- Себя я никогда еще не играла. Хотя в физике все равно всегда идешь от себя.

Вы недавно вернулись из Италии. Что вам там особенно дорого?

- Многое. Я там живу иногда, изучаю историю искусств, делаю свои небольшие расследования. Мне там многое нравится.

Знание иностранных языков помогает вам в жизни?

- Для меня это все равно, как спросить: «Тебе руки и уши помогают?» Да я просто не представлю, как можно без этого жить… По-английски я говорю уже с четвертого касса, в седьмом прибавился французский, в институте – испанский, сейчас могу объясняться по-итальянски. Еще бы не мешало что-то выучить.

Ваши любимые актеры…

- Изабель Юппер, Шарлотта Генсбур, Катрин Денев, Шарлотта Рэмплинг. Тим Рот, Ален Делон…

…фильм?

Их много. Сложно назвать лучшие и в правильной последовательности.

… настольная книга…

- Евангелие.

… девиз…

- «Людям, не слушающим советов, нельзя помочь».

Какую музыку слушаете?

- Самую разную, под настроение. Мне нравится классика, неоклассика, экспериментальная музыка нравится.

Что или кто вас сильно радует?

- Люди.

… а может испугать…

- Они же.

Где вы сейчас снимаетесь?

- В проекте «Пляж», съемки идут в Одессе, режиссер Дмитрий Пантелеев, мои партнеры Павел Делонг и Георгий Дронов.

Вы решили, с какой деятельностью будет связана ваша дальнейшая судьба?

- В ближайших планах еще сниматься.

Некто mumluk в livejournal.com пишет «Дана подарила мне и историю своей незабываемой встречи с Квентином Тарантино, который только по причине своей давней увлеченности Умой Турман не дал Агишевой главной роли в «Убить Билла»… Это его фантазии?

- (Смеется). Это ник прелестного мальчика-журналиста. Не знаю, куда он исчез… Но история была иной. На самом деле я встретилась с Квентином Тарантино на фестивале в Венеции. И была счастлива. Я попросила у него автограф, а он пригласил меня на бокал шампанского. Мы полчаса сидели и общались. А вокруг стояли и смотрели на нас люди… У меня были фото и диск с портфолио, но я не стала отдавать. Это значило бы разрушить сказку. Тарантино пошутил, сказав, что когда-нибудь пригласит на роль…

Вы часто играете пылко влюбленных. Можете дать определение, что отличает настоящую любовь от увлечения?

- Время. Терпение. Самопожертвование.

Generic placeholder image
Нонна Алиева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Акбар I Великий
Посетило:1955
  Акбар I Великий
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:301
Элина Быстрицкая
Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:388
Станислава Валасевич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history