Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шон Коннери

   /   

Sean Connery

   /
             
Фотография Шон Коннери (photo Sean Connery)
   

День рождения: 25.08.1930 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Эдинбург, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Слава богу, я больше не играю Бонда

Актер

Легендарный 78-летний актер по-прежнему харизматичен и остроумен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.01.2009

От Лондона до Эдинбурга путь, по английским меркам, не близкий – больше 400 миль (около 700 километров). Но куда не отправишься, чтобы повидать Шона Коннери! За год он всего пару раз прилетает с Багамских островов (где живет постоянно) в Великобританию. Точнее, в родную Шотландию.

Шон Коннери фотография
Шон Коннери фотография

К тому же киношный Джеймс Бонд давно полностью «закрыт» для журналистов. Никаких интервью. Даже папарацци не могут до него добраться. Но моя почти двухлетняя бомбардировка электронными посланиями его помощников неожиданно принесла плоды. Мне сообщили, что сэр Шон три дня будет в Эдинбурге и согласен ответить «на пару вопросов».

Реклама:

Мемуары без «клубнички»

Коннери написал мемуары «Being A Scot» («Быть шотландцем») и прибыл на родину их пиарить. Возле книжного магазина Waterstone вытянулась длиннющая очередь тех, кто жаждал лицезреть знаменитого соотечественника. Меня провели в небольшую комнату в глубине магазина. Когда туда вошел сэр Шон, я первым делам спросил о его автобиографии:

- Вы огорчены, что книга расходится не так быстро, как предполагалось?

Привыкший к комплиментом Коннери, с некоторым удивлением покосился на наглеца и произнес:

- Да, хотя я был готов к этому. Ведь я просто рассказываю о себе и о Шотландии. Многое уже известно, но я решил обойтись без «клубнички», всяких там дешевых анекдотов.

Звезду экрана нелегко понимать из-за сильного шотландского акцента. К тому же, он шамкает, голос дрожит. Вообще 78-летний сэр Шон, увы, явно сдал. Волосы поредели, совершено седая борода, изможденный вид...

Лучшие дня


Трагическая сметь самарской певицы
Посетило:240
Юлия Гольдина

Посетило:118
Константин Адаев

Посетило:117
Алла Покровская

В то же время мужской шарм, элегантность по-прежнему при нем. И одет, как всегда, элегантно: голубая рубашка, сиреневый шарф, темные вельветовые брюки.

Намек Коннери насчет «клубнички» понятен. На Альбионе почти одновременно вышли две автобиографии экранных бондов. Роджер Мур, сменивший Шона в роди агента 007, построил свои мемуары «My World Is My Bond» («Мой мир – это мой Бонд») на встречах с популярными личностями и заполнил страницы прибаутками. «Книга Мура продается лучше, потому что ее веселее читать. В ней полно анекдотов о кумирах шоубизнеса», - констатирует лондонская газета «Дейли экспресс».

Как он стал звездой

Но Коннери сосредоточился на своей жизни. Почему мастера экрана потянуло к перу?

- Нельзя забывать о своем прошлом, - объясняет он. - Из него идет сегодняшний день. Да и деньги не помешают. В моей семье их не было, поэтому я уважаю достаток.

Шон, которому королева в 2000-м году присвоила звание «рыцаря», родился в Эдинбурге в районе со сказочным названием Фаунтейнбридж, однако фонтанами и мостами там и не пахло. Приземистые двухэтажные домишки с тесными каморками. У мальчика не было даже собственной кровати. Будущий неотразимый покоритель женских сердец спал на полу, укутанный в отцовскую куртку.

В девять лет Шон стал главным добытчиком в семье. Он разносил по Фаунтейнбриджу сначала молоко, потом - свежие газеты. Школу пришлось бросить.

В мемуарах автор пишет о «тумане заводских дымов, который покрывал весь город». Альфред Хичкок сказал ему, что крыши Эдинбурга идеально подходят для сцены убийства.

Впрочем, таких мест в Шотландии было предостаточно. Другой «гений ужасов» - писатель Эдгар По, говорится в книге, «провел свои самые продуктивные годы в графстве Эйршир, где его вдохновлял зловещий ландшафт». А на берегу еще одного шотландского графства – Абердиншир – кинематографисты снимали замок Дракулы...

С годами девушки все больше млели при виде рослого молодца.

- У меня от них не было отбоя, - поведал Коннери. – Поэтому я рано потерял девственность. Но я никогда не выдам на всеобщее обозрение список моих постельных подруг, хотя от меня этого очень ждут.

Он служил в военно-морских силах. Потом - угольщик, регулировщик, сталевар, спасатель в бассейне. Даже… полировал гробы. А по вечерам поднимал штангу, занимался культуризмом. В 23 года участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне и занял третье место.

Как же Коннери пробился в агенты 007?

- Через театр, - рассказывает он. – Я был разнорабочим сцены. Затем исполнял эпизодические роли. В конце концов, практически без проб, попал «на тайную службу Ее Величества».

Кого Шон только не сыграл, помимо Бонда! Арабских шейхов и капитана русской подводной лодки, шекспировского Макбета и отца Индианы Джонса, ирландского полицейского из Чикаго и средневекового священника… При этом он неизменно говорил с шотландским «рычанием». И вместо брюк порой надевал шотландскую юбку.

- Один известный политик, когда знакомился со мной, подумал, что я – эмигрант из Варшавы. Он так решил по моему телосложению и выговору, - усмехается суперагент Ее Величества.

Сейчас Коннери – один из самых богатых актеров в мире. Его состояние оценивается в 85 миллионов фунтов стерлингов (около 130 миллионов долларов).

«Шотландия будет свободной»

- Почему, покинув Эдинбург почти полвека назад, Вы так редко бываете дома? – спрашиваю я.

- Когда мы станем независимыми, вообще отсюда не уеду, - слышу решительный ответ.

- Вы это серьезно - про независимость?

- Она уже на расстоянии вытянутой руки, - рубит с плеча Шон.

Звучит невероятно, но вполне естественно в устах Коннери. Ведь он – истовый сторонник отделения его края от Великобритании. Актер убежден, что только суверенитет приведет к процветанию его родины.

- Мы уже многого добились и становимся все сильнее, - рассуждает он. – Первым шагом было создание нашего собственного парламента. Второй шаг – выборы нашего правительства, которое возглавила ШНП (Шотландская национальная партия – М.О.).Скоро будет сделан и третий шаг – провозглашение независимости. Я доживу до этого момента.

По мнению сэра Шона, номильным главой нового государства останется английская королева, но реальную жизнь в Шотландии Лондон уже не будет контролировать.

- Между прочим, «Дейли мейл» написала, что шотландцы хотели бы избрать своим королем вас, - подначиваю я собеседника.

В ответ Коннери хмыкает и... широко улыбается.

Если верить его мемуарам, именно шотландцы изобрели современный мир. Где еще есть такие гениальные судостроители, дизайнеры мостов, инженеры, хирурги?! А спортсмены! Шотландец Чарльз Миллер открыл для Бразилии футбол, потому позже появились Пеле и Роналдо. Список героев сэра Шона длинный и впечатляющий.

Актер тридцать с лишним лет постоянно переводит немалые суммы в казну ШНП. Он пожертвовал около 10 миллионов фунтов стерлингов на создание шотландского Международного фонда образования, чтобы, по его словам, «молодые таланты и свежие идеи оставались в Шотландии». Кроме того, Коннери – патрон международного кинофестиваля в Эдинбурге.

«В ближайшие три года мы проведем референдум о будущем Шотландии, и мнение сэра Шона имеет огромное значение. Шотландцы почти наверняка проголосуют за независимость», - заявил генеральный секретарь ШНП Алекс Сэлмонд. Он – давний приятель Коннери и часто наведывается на Багамы.

Однако Мурдо Фрэзер - один из лидеров оппозиции, которая не желает выходить из состава Великобритании, призвал актера «заниматься своим делом – играть в кино, тем более что он давно потерял связь с его страной».

- Полный бред! – негодует сэр Шон. - Я никогда не терял связь с домом. Всю жизнь я жду независимости Шотландии. Как и миллионы моих соотечественников, которые разбросаны по планете.

Когда в 1999 году был избран шотландский парламент, Коннери объявил, что возвращается на родину. Вместе с женой Мичелин они стали подыскивать дом в Эдинбурге, но через несколько месяцев решили все же остаться на Багамах. Злые языки уверяют, будто из-за тамошнего «налогового рая». Отвечая на эти нападки, актер сообщил, что в прошлом финансовом году заплатил налогов в британскую казну почти на полмиллиона фунтов стерлингов.

Бонды бывают разные

Сэр Шон, как известно, зачинатель экранной бондианы. Он играл агента 007 в первом фильме о супершпионе «Доктор Ноу», который вышел в 1962 году. Но «Квант милосердия» Коннери не видел. И признался мне, что не рвется на него.

- Устали от кинематографа? – спрашиваю я.

- Не сказал бы. Охотно смотрю картины со своим участием. Знаете почему? Вспоминаю всякую чушь, которая во время съемок предшествовала картине, - усмехается он.

После того как рухнула берлинская стена, заговорили о том, что время агента 007 кончилось. Однако сэр Шон категорически не согласен с этим. По его словам, раньше просто были плохие и хорошие парни. Теперь же труднее определить, кто хороший, а кто плохой. Но супермены по-прежнему нужны. Поэтому бондиана будет продолжаться еще многие годы. В ней есть все, что хотят зрители. И – широкий спектр актеров.

Сравнивая последнего кинобонда Дэниэля Крейга с первым, критики обычно отдают предпочтение шотландцу. Мол, Крейг брутален, примитивен и без чувства юмора, в отличие от породистого, даже элитарного Коннери.

В свою очередь Крейг отзывается о «пионере» шпионской саги только в восторженных тонах:

- Картины с Шоном были всегда чрезвычайно динамичные. Я хотел бы подняться до его уровня.

И предыдущий экранный рыцарь плаща и кинжала Пирс Броснан признался, что с детства его любимый актер - Коннери.

Правда, сам сэр Шон однажды импульсивно воскликнул:

- Я всегда ненавидел этого проклятого Бонда. Он нависает тенью над всей моей карьерой!

«Стараюсь стареть весело»

Своего единственного ребенка Джейсона Коннери еще в детстве строго-настрого предупредил: не получишь от меня ни пенса. По словам австралийки Дианы Силенто – матери Джейсона, которая развелась со звездным супругом в 1973 году после одиннадцати лет совместной жизни, их мальчик был настолько беден, что просил деньги у друзей Шона. Тем не менее, Коннери-младший в восьмидесятые годы успешно сыграл Робин Гуда в британском телесериале, а сейчас – известный режиссер. Он вроде бы не держит обиду на отца и время от времени приезжает к нему на Багамы, где они сражаются в гольф.

А вот Коннери не забыл «дела давно минувших лет» - отношение к нему Яна Флеминга. Он с раздражением живописует, как создатель агента 007 возмущался, что Бонда будет играть шотландец из плебейской семьи.

Писатель составил список тогдашних популярных актеров, которые, на его взгляд, могли исполнить роль супермена. Шона в числе претендентов не было.

- Эти знаменитости запросили безумные деньги, - рассказывает Коннери. – А Бонд в кино еще не начался. Поэтому продюсеры искали дешевых артистов, давали объявления. Попробовали меня, и я подошел.

С тех пор за 46 лет снято 22 фильма о супершпионе, и бум не прекращается. Он охватил и нашу страну, где четверть века бондиана и в печатном, и в экранном виде была под запретом. Что думает сэр Шон о российских зрителях?

- Они образованные и в то же время искренние, непосредственные, - отвечает он.

Помощник Коннери заглядывает в дверь. Памятуя, что мне было дано время лишь «на пару вопросов», быстро говорю:

- Когда вам исполнилось семьдесят, вы обещали «весело стареть», как Хичкок или Пикассо. Получается?

- Да, я весело старею, - смеется звезда. – Играю в гольф, хорошо питаюсь. Иногда снимаюсь в фильме, который мне нравится. И за это мне платят чертову кучу денег... И, слава богу, я больше не играю Бонда.

Generic placeholder image
Михаил Озеров
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тимофей Зайцев
Посетило:11273
Тимофей Зайцев
Алексей Сафонов
Посетило:388
Алексей Сафонов
Базально-клеточный рак бьет по носу
Посетило:341
Лори Сегай

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history