[24.06.2012]

Царица сцены

Инна Михайловна Чурикова родилась в городе Белебей в Башкирии. После окончания в 1965 году Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина играла в Московском ТЮЗе. С 1975 года – актриса Театра им. Ленинского комсомола в Москве (ныне – «Ленком»). Роли в театре: Сарра в «Иванове» А. П. Чехова, Неле в «Тиле» по Шарлю де Костеру, Аркадина в «Чайке» А. П. Чехова, Ира в «Трех девушках в голубом» Л. Петрушевской, комиссар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Мамаева в «Мудреце» по А. Островскому. В двух постановках «Гамлета», осуществленных на сцене «Ленкома»: первая – А. Тарковским, вторая – Г. Панфиловым, – актриса сыграла Офелию и Гертруду.

В кино Чурикова дебютировала еще в студенческие годы – роль Райки в «Тучах над Борском», 1961. Затем последовали фильмы «Я шагаю по Москве», «Морозко», «Стряпуха», «Тридцать три», «Неуловимые мстители», «Старшая сестра». Встреча с режиссером Глебом Панфиловым стала судьбоносной. Их семейный и творческий союз длится уже более 30 лет. Панфилов снял актрису в кинолентах: «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса», «Мать», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом», «Без вины виноватые». Среди фильмов других режиссеров, в которых играла Чурикова, стоит назвать «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман» (приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля ), «Мертвые души», «Курьер», «Ребро Адама», «Год собаки», «Курочка Ряба», «Ширли-мырли».

В 1985 году Инне Михайловне было присуждено звание народной артистки РСФСР, а в 1991-м – народной артистки СССР. Чурикова – лауреат многих российских и международных премий.

+ Инна Михайловна, одним из первых ваших фильмов был фильм «Морозко», который снимал такой прославленный сказочник – Александр Роу.

- До сих пор в разговорной речи остались фразы из этого фильма «Холодно ли тебе, девица, холодно, красавица?». И запомнилась сцена как вы, закутанная в платки, в отличие от падчерицы ответили – +Ты что, издеваешься?!» Какие яркие моменты остались в вашей памяти о тех «сказочных» съемках?

- Я играла в «Морозко», когда еще училась в институте, и это было первое серьезное приглашение на замечательную роль. Мне очень хотелось сыграть эту роль. Пробовалась актриса Носова, и мне казалось, что возьмут ее. Когда мне дали эту роль, я была счастлива. Это была моя первая большая работа в кино. Мы уехали в Архангельск, где был глубокий снег. И все было как в сказке. С Роу работали удивительные умные волшебники с золотыми руками. Дрессировщики, у которых свиньи ездили быстро, как лошади. И я действительно ездила на поросятах. (Смеется.) Фокусник принес пенек, на котором расцветали розы, это и вошло в фильм. Было много смешного во время съемок. В одном кадре я должна была есть яблоко, но были какие-то проблемы, яблоки найти в Архангельске не смогли, и мне дали лук, и я его ела вместо яблока.(Смеется.) Была сцена свадьбы героев. У нас был красивый стол с зажаренным поросенком, но его полили бензинчиком, чтобы артисты его не трогали. После этого фильма я была национальной героиней во многих социалистических странах. До сих пор этот фильм помнят. Недавно я была в Чехии на фестивале, и меня узнавали и говорили: Марфушка.

+ Расскажите, пожалуйста, о вашей роли в фильме «В огне брода нет». Это был фильм, который поменял всю вашу жизнь: вы стали звездой, нашли человека, который стал вашей, а вы – его судьбой.

- Когда я прочла сценарий Габриловича и какого-то Панфилова «Святая душа», он мне так понравился, так хотелось сыграть в этом фильме! Это была такая роль! Я ведь вообще только начинала, и этот фильм определил мою жизнь. До этого я в ТЮЗе играла в массовке, бегала из одной кулисы в другую и изображала разных зверей. Правда, в спектакле о молодом Дзержинском, который устроил восстание в тюрьме, мне дали роль молодой девушки, заключенной – это и была моя первая человеческая роль. (Смеется.) И вдруг выпало такое счастье: дали в этом фильме («В огне брода нет») роль Тани Теткиной. Меня утвердили по настоянию Глеба – я работала, мне было так интересно. Началась новая жизнь! Глеб был буквально упоен фильмом, он думал только об этом, и все мы тоже. У нас была замечательная компания: Миша Кононов, Толя Солоницын, Михаил Глузский, Майя Булгакова.

+ Сценарий фильма «Начало» писался специально для вас?

- Да, Глебу хотелось написать сценарий для меня. Я тоже принимала в этом участие, написала сцену съемок. Прочитала Глебу, а он говорит: «Ты, конечно, молодец, что это написала, но здесь все не так». Сел и быстро переписал все заново, абсолютно другую сцену.

+ Это та сцена, где вам руки мешают? А это правда, у вас действительно бывают такие ситуации?

- Нет, это совершенно невозможно. Как бы ты ни волновался, как бы у тебя ни падало сердце, ты должен быть готовым выйти на сцену и чувствовать себя свободным. Это закон.

+ Но ведь у начинающих актеров бывает паника.

- Паника периодически бывает. Когда премьера, когда еще не все найдено и какие-то вещи ты выполняешь только потому, что этого требует режиссер, а они не стали твоими.

+ А когда вы понимаете, что уже «в роли»?

- Это происходит постепенно. Мы играли «Чайку» и поначалу действовали точно по рисунку, начерченному Марком Захаровым, нашим режиссером. А потом «Чайка» превратилась у нас в абсолютно свежий импровизационный спектакль, со своим дыханием.

+ Вы любите импровизировать на сцене. Что подталкивает вас к этому?

- Когда есть партнер, есть ситуация. Нет ничего прекраснее импровизации, когда партнер неожиданный. У меня были такие партнеры, и я счастлива. Караченцов был прекрасен в спектакле «Сорри», Янковский в «Чайке», Леонов. Сейчас «Чайка» не идет в театре – это была грандиозная работа Олега, и пока нет актера, который может играть на таком уровне. В спектакле «Сорри» не могу представить другого партнера, жду выздоровления Коли.

+ Вы стали для Панфилова музой, такой, какой была для Феллини Джульетта Мазина...

- Мне повезло, что с Глебом нам удалось сделать очень хорошие фильмы: «Начало», «В огне брода нет», «Прошу слова», «Васса», «Мать». Но у него есть еще какие-то основные задачи: он снял фильм «Венценосная семья», «В круге первом». У Глеба была необходимость об этом рассказать, определить ушедший век.

+ Мне кажется, что менталитет людей менялся отчасти и благодаря таким фильмам, как «Тема».

- Когда мы сняли фильм «Тема», позвонила Эра (первая супруга Глеба) и говорит: «Глеб, в Ленинграде говорят, что ты диссидент, что с тобой не надо разговаривать!» Это была мощная картина, зрители узнавали нашу жизнь без вранья. Картина честная и правдивая. После этой картины Глеба таки записали в диссиденты и фильм запретили. С 1979 года фильм пролежал на полке вплоть до «реабилитации» 1986 года. А в 1987 году он завоевал на Берлинском международном кинофестивале приз «Золотой медведь».

+ Когда читаете сценарий, вы чувствуете, что это роль ваша, или нет?

- Драматург Круглова написала пьесу об Анне Карениной и думала, что роль Анны – для меня, уговаривала играть. Но я отказалась.

+ А почему?

- Потому что я не Анна Каренина.

+ Но вы же актриса! Вы же вживаетесь в образ, можете прожить любую роль.

- Тут другая история. Может быть, если бы нашелся какой-нибудь режиссер, как Глеб Панфилов, который смог бы меня убедить, как он убедил меня играть Вассу… Мне казалось, что Каренина другая. Когда я читаю сценарий и меня охватывает огромное волнение сопереживания, тогда мне кажется, что это моя роль. Какой-то восторг должен быть внутренний. Марк Анатольевич Захаров пригласил меня на роль свахи в «Женитьбе». Я испытываю восторг, когда произношу на сцене слова, которые написал молодой Гоголь. Или когда играю «Чайку» Чехова. Там есть какие-то волшебные слова.

+ Когда вы играли Офелию в спектакле «Гамлет», поставленном Тарковским, для вас это было открытием. Почему? Из-за личности самого Тарковского?

- Конечно, мне было очень интересно работать с Андреем. И потом, ведь это Шекспир, я ведь никогда до этого не играла Шекспира. Что может быть загадочнее, увлекательнее Офелии. Там надо было много разгадать в ее характере. Немного позднее у меня была интереснейшая роль Гертруды в этой же пьесе, но уже в постановке Панфилова. У меня был такой шекспировский период – довелось сыграть двух таких разных женщин в «Гамлете». У Тарковского Гамлет – позитивный, романтический герой (в исполнении Анатолия Солоницына). А у Панфилова это человек, подобно режиссеру, творящий жизнь.

Другая концепция: Гамлет и Клавдий – ровесники, друзья; они вместе играли в футбол, у них были общие женщины. И вдруг его товарищ Клавдий становится мужем его матери, его отчимом – королем. Для Гамлета мир обрушился, изменился. И он начинает творить жизнь.

+ Вы предпочитаете, если режиссер полностью ставит для вас роль или дает вам свободу играть так, как вы видите?

- Я очень люблю разбор пьесы в репетиционном периоде. Когда определяется точно сцена, конфликт между персонажами, желания каждого, ритм.

Все это очень важно верно найти. Спектакль ведь играется не один раз, как снимаются сцены в кино. И я очень ценю режиссера, владеющего разбором. Захаров лепит спектакль, как скульптор. Он мастер, у него точные требования к актеру. И все его замечания должны быть в точности выполнены. Но есть в «Ленкоме» и другие спектакли – «Сорри» был импровизационным, «Чайка» – сплошная импровизация. Спектакль Трушкина по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра «Смешанные чувства», где я играю с Хазановым, – мы с режиссером долго работали над текстом, решали все сцены.

+ Вы отказались от роли в пьесе «Монологи вагины». Спектакль по этой пьесе долгое время с огромным успехом шел в Лондоне. Отказ этот мне абсолютно понятен: мы из другого мира, подругому воспитаны, мы долгое время не говорили на определенные темы, и программа «Про это» была для нас сенсацией. Но мне кажется, если бы эту роль вам предложил Захаров или Панфилов, они смогли бы вас убедить!

- Думаю, что ни Захаров, ни Панфилов эту пьесу не взяли бы. Это откровенный разговор, но надо оставлять какие-то темы для себя, должно быть что-то личное, сокровенное, и нельзя выносить это на публику.

+ Это ведь откровенный разговор о проблемах...

- Я не увидела здесь этого откровенного разговора. И потом, какие там проблемы? А вот фильм «Пианистка» производит мощное впечатление, для меня он был событием. Я бы, наверное, не посмела сыграть то, на что решилась Изабель Юппер в этом фильме. Наверное, режиссер ее убедил, она великолепна в этой роли. Но я бы не смогла – а может быть, смогла, не знаю...

+ Были у вас в последние годы интересные работы в кино?

- «Без вины виноватые» Глеба Панфилова. С замечательным партнером Иваном Панфиловым. (Смеется.) И совсем недавно я снялась в короткометражном фильме у Саши Котта. Меня заинтриговало, что режиссер написал такой интересный сценарий о людях моего возраста.

+ А в театре что нового?

- Скоро будем делать новый спектакль «Лев зимой». Интересная, сложная пьеса. 1100 год, Англия. Постановку будет осуществлять болгарский режиссер Александр Морфов, он уже создал у нас два спектакля.

+ Вы загораетесь, когда появляется новая роль?

- Я очень взволнована, жду репетиции. Это непросто, иногда мучительно трудно. Сложный процесс: определить, понять, почувствовать роль верно – ведь это совсем другой человек. Но у меня и моей героини есть вещи, которые волнуют нас обеих: дети, уходящая любовь, которую она пытается вернуть. Но там еще много других тем. Эти темы мне кажутся важными и современными. И главное – никто не говорит о вагине. (Смеется.) Конкретные гинекологические проблемы – это, конечно, интересно, но об этом можно с девочками посидеть и обсудить. Зачем время на это в театре тратить?

+ Вы в театре много лет, играли в стольких спектаклях, видели в зале столько людей. Изменился ли зритель, театр?

- Трудно понять, потому что приходят зрители, смеются, восторгаются. А каков на деле спектакль, я не знаю – я же его не видела! Наверное, зритель изменился: серьезных, глубоких, проблемных пьес на сцене мало, а коммерческих – много.

+ Ушли из жизни два великих актера – Олег Янковский и Александр Абдулов. Изменилась ли ситуация в театре?

Да. Я до сих пор места себе не могу найти в театре. «Чайку» больше не играем, и «Варвара и еретика», который я играла с Сашей Абдуловым. Очень талантливые люди ушли. И таких партнеров нет.

+ Будем надеяться, что у вас будут хорошие роли. Не зря же вас называют царицей сцены: вас любят зрители, вами восторгаются.

- В актерской работе каждый спектакль, каждый фильм – это всегда заново. И ты опять и опять доказываешь себе, что имеешь право быть актрисой. И это всегда и мучительно, и сложно, и насладительно. И бывает радостно, когда ты открываешь для себя часть истины, и когда есть свобода импровизации, и когда ты чувствуешь волшебное состояние, когда ты идешь, идешь и взлетаешь, иногда даже с партнером. Когда это родилось непонятным образом – это счастье, но это бывает так нечасто…

Дополнительные фотографии

Инна Чурикова - фотография из открытых источников

Инна Чурикова - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Инна Чурикова

Инна Чурикова

Актриса

Родилась: 05.10.1943 (79)
Место: Белебей (RU)
Умерла: 14.01.2023
Место: Москва (RU)

Статьи

  • Инна Чурикова: Не красива, а прекрасна
  • Из нашего номера украли сейф, а мы с мужем даже не заметили!
  • Царица сцены
  • Издание The Daily Beast опубликовало рейтинг самых влиятельных детей современных знаменитостей. Топ-лист, состоящий из 20 позиций, был составлен на основе исследования, который по заказу онлайн-журнала провела компания E-Poll Market Researc
  • Смешная звезда
  • Закодирована на любовь
  • Быть актрисой могу только в России.
  • «Чтобы не было потерь».
  • Покладистая я далеко не всегда
  • И тогда Тарковский сыграл Офелию…
  • Я буду играть в спектакле с Караченцовым
  • Никогда не упрашивала режиссеров снимать меня (для газеты "Смена")
  • Инна Чурикова. Когда душа нараспашку
  • Висконти я бы не отказала...
  • Инна Чурикова: В Минске люблю жить в номере с видом на Свислочь
  • Инна Чурикова мечтала об этой роли 30 лет
  • В Минске люблю жить в номере с видом на Свислочь
  • В ЛЕНКОМЕ ВСЕ УМНОЖЕНО НА КОЛЮ
  • Инна Чурикова: Мечтаю о внуках
  • Инна Чурикова, Биография

  • Высказываний 4
    Новостей 13
    Фотографий 68
    Фактов 7
    Сообщений 21

    Последние новости

    Люди Дня

    Оставьте Комментарий

    Имя
    Email
    Заголовок
    Сообщение
    sql_close(); ?>