[10.06.2004]

Инна Чурикова: Мечтаю о внуках

Инна Чурикова: «Мечтаю о внуках»

«ВЫДАЮЩАЯСЯ русская актриса современности!» — именно в таких восторженных словах отзываются об Инне Михайловне Чуриковой, народной артистке СССР, лауреате многочисленных театральных и кинопремий самые строгие театральные и кинокритики, режиссеры, работающие с ней в репертуарном театре «Ленком», в антрепризных постановках, коллеги по цеху и партнеры по совместной работе. Что же касается зрительских симпатий, то участие Чуриковой в любом спектакле «Ленкома» в Москве и на гастролях — а работает Инна Михайловна в этом театре более 20 лет — автоматически обеспечивает аншлаг и вопросы «Нет лишнего билетика?» за квартал от театра. А участие ее в фильмах не только привлекает к себе внимание, но и гарантирует успех. Как и каким образом эта актриса, наша современница, сумела взобраться на самую вершину артистического Олимпа и прочно удерживается на ней уже столько лет?

РОДИЛАСЬ Инна Чурикова в Москве в семье, абсолютно далекой от театра и вообще какого-либо искусства. Мама ее — биохимик, почвовед, папа был агрономом.

Родители развелись, когда Инне было немногим более 8 лет, отец уехал в Алма-Ату, но никакой ущербности от неполной семьи Инна в детстве не чувствовала — она была окружена материнской нежностью и любовью. Да и в те послевоенные годы у большинства ее сверстников отцов не было: не вернулись с фронта, были репрессированы или высланы.

Жили очень скудно, а по теперешним понятиям — вообще ниже любого уровня бедности, только этих уровней тогда никто не считал и не знал.

— Никогда не забуду, — вспоминает Инна Михайловна, — как мама любыми способами пыталась украсить наше жилье, пусть и временное. Какие-то пуфики на старый диван, сделанные ею самой покрывальца казались мне необычайно красивыми. Страдала ли я от этой бедной и скудной жизни? Не думаю. Ведь так в послевоенное время жило большинство, никакой другой жизни, с которой я могла бы сравнивать нашу, я не знала. А кроме того, у меня было как бы две жизни: одна — реальная, в которой я ходила в школу, встречалась с подругами, слушала мамино чтение и читала сама, а другая, сказочно-прекрасная, — в моих фантазиях, которые не оставляли меня с раннего детства. В той жизни были замки и принцессы, которыми я себя воображала, самые невероятные приключения, из которых, само собой разумеется, я всегда выходила победительницей. Так что можно сказать, что я играла самые разные роли с раннего детства, и постоянная эта игра украшала мою жизнь.

Училась я в школе хорошо, фантазии мои от реальной жизни меня не отрывали, но постепенно перетекали в любовь к театру. И в 9-м классе я набралась смелости и пошла в театральную студию при Театре им. Станиславского. Там был другой мир, схожий с моим выдуманным, и оказаться на сцене было моей мечтой. Меня приняли сразу, и с педагогами мне очень повезло. Мои первые учителя, такие как Лев Елагин, принадлежали еще к актерам старой школы. В них совершенно не было равнодушия, и с тобой работали с полной отдачей, заботясь и о рисунке роли, и о гриме, о речи, жестах, движениях. Поэтому мне так больно сегодня наблюдать, как большинство режисеров куда-то спешат, работают словно на одной ноге, а если где-то и сосредотачиваются, то, наверное, только у окошка кассы.

Инна Чурикова в спектакле "Аквитанская львица". Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Инна Чурикова в спектакле "Аквитанская львица". Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Посмотреть фото →

Я впитывала все как губка, глаза мои были широко распахнуты, голова открыта для всего нового, и единственной мечтой было исполнение любой, пусть даже самой маленькой роли, лишь бы не бегать в массовках.

Инна успешно окончила и школу, и студию и поступила в Щепкинское театральное училище при Малом театре, причем довольно легко, несмотря на очень большой конкурс.

— И опять мне очень повезло с педагогами, — говорит Инна Михайловна. — Это был Леонид Волков, бывший актер 2-й разогнанной начальством студии МХАТа, Павел Цыганков, не только прекрасный актер и постановщик, но и талантливый воспитатель. Он прорабатывал с нами малейшие детали. Казалось, что вся его жизнь зависела от наших успехов или неудач, и мне, которая любила иногда слегка невинно похулиганить на сцене, он неоднократно напоминал: Инна, здесь не эстрадное объединение, а Малый академический театр, и изволь не забывать этого даже при исполнении этюдов. А заработала я это замечание, помню, когда на этюде с фруктами вытащила из урюка косточки и попыталась выстрелить ими в своих партнеров. Мне казалось, это придает этюду колорит.

После окончания Щепкинского училища Инну хотели распределить — мало кто помнит сегодня, что по окончании любого института выпускник не принадлежал себе и его могли заслать в любую тмутаракань. Инне предложили ехать на Камчатку «укреплять там театральное искусство».

— Я была так воспитана, — вспоминает Инна Михайловна, — что и возражать не пыталась. Раз Родине надо — значит, надо, а кроме того, со мной будет в любом месте театр — и это главное.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова. Фото: пресс-служба ММКФ
Глеб Панфилов и Инна Чурикова. Фото: пресс-служба ММКФ
Посмотреть фото →

Но здесь вмешалась моя мама. И хотя она, будучи секретарем партийной организации в своем учреждении, разделяла мое беспрекословное подчинение зову Родины, материнское чувство взяло верх. Ведь я была ее единственной дочерью и радостью, замуж вторично она не вышла. И она, не знаю уж как, сделала все, чтобы оставить меня в Москве.

Больше всего мне почему-то хотелось попасть в Театр сатиры. Это был мой любимый театр, пьесу «Свадьба с приданым» с участием Татьяны Ивановны Пельтцер я смотрела раз пять, не меньше. Там же играл мой любимый актер Доронин. Но меня туда не взяли. Хотя позже я узнала, что после моего показа Татьяна Ивановна всячески меня рекомендовала. Такая же участь постигла меня и в Театре Ермоловой. И только Театр юного зрителя, куда я пришла показываться со своими товарищами, предложил мне место, но со ставкой не актерской в 750 рублей, а с суфлерской — в 450. Чтобы понять, что тогда значили эти деньги, достаточно заметить, что на них можно было купить лишь небольшой флакончик духов.

Но здесь во мне взыграло самолюбие. И даже не столько из-за мизерной ставки, да еще суфлерской, а потому, что мои товарищи получили актерскую ставку, а я уж никак не считала себя хуже других. Я посмотрела свысока на директора театра Михаила Мариенгофа и направилась к двери, всячески демонстрируя свое несогласие с таким унижением. И он сдался. Почему — не знаю. Но сдался. И я — о счастье! — стала актрисой профессионального театра, хоть он и был Театром юного зрителя. Я проработала в нем три года и встретилась там с Лией Ахеджаковой, с которой дружу и поныне. Но мои детские и юношеские фантазии в роли никак не воплощались. Вместо красавиц принцесс мне приходилось быть в основном какими-нибудь домашними животными. Я даже была свиньей в пьесе Михалкова.

Изредка мне давали какие-то крошечные роли в кино или в телевизионных пьесах, где меня и увидел Глеб Панфилов, очень одаренный молодой кинорежиссер, только что приехавший в Москву из Свердловска и готовившийся к съемке своего первого фильма, сценарий которого был написан им вместе с классиком советского сценарного искусства Евгением Габриловичем. Тот факт, что признанный классик согласился на соавторство с молодым неизвестным режиссером, говорил о многом. Талант Глеба Панфилова был виден всем, кто сталкивался с ним в работе.

Приглашение на пробы в Ленинград на студию «Ленфильм» на главную роль я серьезно не восприняла. А когда приехала на студию и увидела фотопробы на эту же роль красивых, с выразительными лицами артисток, то и вовсе оставила какие-либо надежды. Но больше всего я была поражена и даже напугана самим Глебом Панфиловым. Красивый, видный, всего на 9 лет старше меня, а такой образованный, умный, талантливый и своеобразный. Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме.

Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Но произошло чудо. Можно не верить в чудеса, но они тем не менее время от времени случаются. Выбор актрисы на главную роль Тани Теткиной в фильме о Гражданской войне «В огне брода нет» пал именно на меня. А далее — еще большее чудо! Этот гений, которым я безусловно считала Глеба Панфилова, ну, может быть, и не с первого взгляда, но уж точно со второго тоже влюбился в меня, и у нас начался бурный роман, хотя поженились мы значительно позже.

Какая это была работа — такое мне и присниться не могло! Глеб импровизировал в каждом эпизоде, все было так непохоже на все виденное мною ранее, каждый день открывал мне новые горизонты в понимании искусства. Я жила словно в каком-то сказочном вихре и, по-моему, все время ходила с открытым ртом. Да плюс романтическая любовь с таким необыкновенным человеком!

Но, к сожалению, история талантливой художницы Тани Теткиной, проявившей свой дар даже в невыносимых условиях Гражданской войны, чем-то не угодила сухим начальственным догматикам, которые руководили у нас всем — от промышленности до кино. Их коробило все: и отсутствие красивой в их понимании героини, хотя героиня Чуриковой с ее распахнутыми словно на русских иконах глазами как бы светилась духовной красотой изнутри. Коробил их правдиво показанный страшный, жесткий мир Гражданской войны, когда от голода в котле вываривают сапоги. «Все это неэстетично», — произнес свой приговор Полянский, член тогдашнего Политбюро, и этого было достаточно. Картина эта, при всей ее неординарности и таланте, была положена на долгие годы на полку, и, чтобы посмотреть этот шедевр — а земля слухом полнится, — мы ездили в какой-то пригородный крошечный кинотеатр, где каким-то образом шел этот фильм, чтобы окунуться в прекрасный мир подлинного искусства. Так же было и с Андреем Тарковским — с его шедевром «Андрей Рублев».

А далее был фильм «Прошу слова», где главную героиню опять играла Инна Чурикова, и опять играла блистательно, каждый раз находя новые краски для нового образа. Играла она идеалистку-коммунистку, каких было немало в нашем обществе и которые сознательно закрывали глаза на все то, что творилось в стране и что не укладывалось в схему «самой демократической страны в мире».

— Я играла жертву, — говорит Инна Михайловна, — но жертву, не сознающую, что она жертва, и тем трагичнее ее образ. Человека, который сознательно закрывает глаза и душу на все, что не ложится в вбитую в сознание догму. Мне жаль, что сегодня этот фильм практически недоступен. Иначе многое могло быть легче переосмыслено и кое-кто из пожилых людей, которые выходят сегодня на демонстрации с красными флагами и портретами Сталина, поняли бы, что наши беды идут из прошлого.

Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Я также сожалею, что фильм «Васса Железнова», следующий фильм Глеба Панфилова, где я играю главную роль, зрители практически не видели — ведь он так современен, — продолжает Инна Михайловна. — Васса совсем не железная, а мягкая — ее писал Максим Горький со своей знакомой Кашиной, — вынуждена под гнетом обстоятельств быть не просто бизнес-леди, выражаясь сегодняшним языком, а нести на себе ярмо ответственности за все. Это так похоже на долю, которая выпала большинству русских женщин — наших современниц. И оставаться при этом мягкой и не прибегать к жестокости в таких условиях практически невозможно.

Последний фильм Глеба Панфилова «Мать» по М. Горькому, где я также играла главную роль, многие не поняли. Насильно заученная по школьной программе книга вызывала скорее неприятие, чем понимание. А ведь Глеб Панфилов задумывал его как историю первых диссидентов в России и показал, что масса не поддерживала героя фильма. Что выход на демонстрацию 1 Мая напоминал скорее небольшую группу диссидентов у нас в стране, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года и были тут же схвачены.

Очень интересным оказалось сотрудничество Инны Чуриковой с режиссером Петром Тодоровским в фильме «Военно-полевой роман», который даже был номинирован на американский «Оскар». И хотя премия фильму не была присуждена, сам факт номинации значит немало. Мне рассказывали мои коллеги — американские журналисты, которые и фамилию «Чурикова» выговорить правильно не могли, что они были потрясены той трепетностью и тактом, с которыми Чурикова сыграла жену героя, когда она узнает о его связи с женщиной совсем не своего круга, малокультурной, но которую муж не может забыть со времен войны. «Это понятно всем, а не только русским, — говорили они, — такой пронзительно беззащитной предстает актриса в этом фильме».

Теперь мы подходим к одному из главных вопросов, интересующих меня в Инне Чуриковой. Интервью я беру в канун Пасхи, в субботу в 9.30 вечера в ее театральной уборной в Театре эстрады после спектакля-антрепризы Трушкина в Театре им. Чехова, где она играет в дуэте с Геннадием Хазановым.

— Скажите, как отражается ваша безумная занятость на вашей жизни: это неизбежная плата за успех или вы наслаждаетесь такой нагрузкой, точнее, перегрузкой? А ведь мы еще ни слова не сказали о Театре им. Ленинского комсомола, вашей основной работе в последние 20 лет, где вы заняты во многих пьесах репертуара театра.

Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Инна Чурикова - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

— О чем вы говорите, — возражает Инна Чурикова. — Для меня это непосильный крест, лишающий меня множества радостей. По своей натуре я люблю созерцать. Для меня такая радость — посмотреть на звездное небо и никуда не спешить. Погулять по лесу, поговорить с соседями, побольше времени проводить с любимыми мужем и сыном, не спеша почитать книгу, а не гнаться в нескончаемой суете за призраками. Вы спросите: а кто меня заставляет? Уверяю вас — это не вопрос только денег. Сын Ванюша уже самостоятельно трудится, из-за нехватки времени потребности мои и в еде, и в одежде сокращены. А вот интересная роль, да и обязательства перед режиссерами, которых я уважаю, просто не позволяют мне отказаться. Причем, не кокетничая, я это в себе не только не люблю, а даже презираю. Но, увидев пьесу, где мне предстояло играть с Геннадием Хазановым, и, зная Трушкина как вдумчивого, талантливого и умного режиссера, я так загорелась, что вот видите, в канун Пасхи — а я человек верующий — практически вернусь домой к полуночи, а завтра уезжаю после спектакля в «Ленкоме» «Все оплачено» в Петербург на съемки восьмисерийного фильма, где роль просто замечательная. Вот и весь ответ.

— Инна Михайловна, как вам удается совмещать такую огромную нагрузку с семейными обязанностями? Или муж все понимает и помогает вам?

— Я уже подчеркивала свою любовь к семье и мужу. Между нами царит полнейшее взаимопонимание, как всегда бывает между любящими людьми, прошагавшими вместе такую дистанцию, как мы, — около 30 лет. Но, сказать правду, домашнее хозяйство у нас самое примитивное. Ведь я возвращаюсь домой после спектакля чаще всего после полуночи. Какие тут могут быть разносолы? Я встаю поздно и уезжаю на репетицию, а вечером — спектакль. А отлучки и частые съемки? А гастроли, вот на май они уже все расписаны по дням в нескольких городах Германии. Конечно, у нас довольно комфортная квартира на Ленинском проспекте, друзья помогли сделать современный ремонт, но наш комфорт так далек от «барвихинского» шика «новых русских» с их бассейнами, домашними кинотеатрами или бильярдными, даже от жилья наших западных коллег. Единственная вынужденная роскошь — приходящая помощница, которая легко справляется с уборкой и приготовлением нехитрой пищи.

Сын уже взрослый и живет отдельно. И хотя и я, и Глеб его безумно любим, мы понимаем, что сегодня взрослому молодому человеку удобнее жить отдельно. Да и финансово он самостоятелен. После окончания Института международных отношений он, к удивлению многих, выбрал себе профессию ресторатора и открыл ресторан в писательском поселке Переделкино. Мы уважаем его выбор, поскольку критерии нашего времени не всегда совпадают с тем, к чему мы были приучены. Главное для нас, чтобы он был удовлетворен тем, что делает, и был счастлив. Так что, возвращаясь к вопросу о ведении домашнего хозяйства: нередко он нас покормит чем-нибудь вкусным, а не мы его.

А если признаться откровенно, то самая большая мечта — дожить до дня счастливой женитьбы Вани. И увидеть и попестовать внуков, да хорошо бы не одного. Ведь мне, хоть вы и считаете меня «выдающейся актрисой современности», присущи те же человеческие мечты и простые радости, как и всем моим зрителям и поклонникам. Бог в помощь!

Дополнительные фотографии

Инна Чурикова - фотография из открытых источников

Инна Чурикова - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Инна Чурикова

Инна Чурикова

Актриса

Родилась: 05.10.1943 (79)
Место: Белебей (RU)
Умерла: 14.01.2023
Место: Москва (RU)

Статьи

  • Инна Чурикова: Не красива, а прекрасна
  • Из нашего номера украли сейф, а мы с мужем даже не заметили!
  • Царица сцены
  • Издание The Daily Beast опубликовало рейтинг самых влиятельных детей современных знаменитостей. Топ-лист, состоящий из 20 позиций, был составлен на основе исследования, который по заказу онлайн-журнала провела компания E-Poll Market Researc
  • Смешная звезда
  • Закодирована на любовь
  • Быть актрисой могу только в России.
  • «Чтобы не было потерь».
  • Покладистая я далеко не всегда
  • И тогда Тарковский сыграл Офелию…
  • Я буду играть в спектакле с Караченцовым
  • Никогда не упрашивала режиссеров снимать меня (для газеты "Смена")
  • Инна Чурикова. Когда душа нараспашку
  • Висконти я бы не отказала...
  • Инна Чурикова: В Минске люблю жить в номере с видом на Свислочь
  • Инна Чурикова мечтала об этой роли 30 лет
  • В Минске люблю жить в номере с видом на Свислочь
  • В ЛЕНКОМЕ ВСЕ УМНОЖЕНО НА КОЛЮ
  • Инна Чурикова: Мечтаю о внуках
  • Инна Чурикова, Биография

  • Высказываний 4
    Новостей 13
    Фотографий 68
    Фактов 7
    Сообщений 21

    Последние новости

    Люди Дня

    Комментарии

    Валентина06.10.2008 в 18:16
    Без вины виноватые
    Как хорошо с Вами поговорила по телевизору 5-го вечером, хотя и не "вживую". Как хорошо Вы сказали: "Почему мы так далеки от детей? Это неправильно". Почему мы теряем связывающую нас с сыновьями ниточку? Ведь нам так хочется быть с ними ближе... А когда они женятся, и если не дай Бог не найдешь симпатии со снохой (а это почти невозможно, как бы ты не старалась), становится еще тяжелее. У нас прекрасные сыновья, но так наверное случается со всеми матерями. Спасибо Вам за добрый воскресный вечер! Поздравляю Вас от всей души. Мы Вас просто обожаем!

    Оставьте Комментарий

    Имя
    Email
    Заголовок
    Сообщение
    sql_close(); ?>