Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Чернов

   /   

Yuriy Chernov

   /
             
Фотография Юрий Чернов (photo Yuriy Chernov)
   

День рождения: 24.04.1949 года
Место рождения: Куйбышев, СССР
Возраст: 71 год

Гражданство: Россия

Фильм «Белое солнце пустыни» — моя неспетая песня

актер

Юрий Чернов вырос в провинции, в городе Куйбышев (ныне Самара). Сегодня актера здесь чтят как народного героя, и мало кто знает, что 50 лет назад мальчику по имени Юра приходилось прогуливать уроки, чтобы заниматься актерским мастерством.

04.12.2007

-Чернов: Кому-то не нравится… Я же не деньги, чтобы всем нравиться, я же не доллар, даже доллары не все любят. Говорят: не хочу не надо. Фу.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Юрия Чернова невозможно не любить. Для людей, рожденных в Союзе, он ассоциируется с самым дорогим — детством. Сегодня он редко появляется в кино, но добрые глаза его героя в картине «Доживем до понедельника» помнит каждый советский школьник.

-Чернов: С пятого класса я твердо для себя решил, что буду артистом, и занимался на куйбышевской студии телевидения и участвовал в драматических спектаклях народного коллектива.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Юрий Чернов вырос в провинции, в городе Куйбышев (ныне Самара). Сегодня актера здесь чтят как народного героя, и мало кто знает, что 50 лет назад мальчику по имени Юра приходилось прогуливать уроки, чтобы заниматься актерским мастерством.

-Чернов: До пятого класса я был хорошистом, отличником, но потом… Как, знаете, у матери было три сына: один хороший, другой ученый, а третий артист. Мне учитель по немецкому ставила пять, кол, кол, пять. Пять — это за труды, за то, что я просто открою учебник, а кол за то, что я его не открываю и даже не знаю, что задавали. Она так хотела, чтобы я знал немецкий язык.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Прошло уже без малого 40 лет с момента, когда Чернов окончил школу, но уроки немецкого языка он помнит как сейчас.

-Чернов: Das Wetter heute sehr gut (ist sehr gut)...

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

В возрасте 17 лет Юрий Чернов уехал из Куйбышева с твердым намерением покорить столичные подмостки.

Лучшие дня

Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57161
Рудольф Нуриев
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12744
Билли Корган
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах
Посетило:9334
Арон Нимцович

-Чернов: Я приехал поступать в Москву в театральные институты: Щукинское училище, Щепкинское, ВГИК, ГИТИС, МХАТ, но никуда не попал. Может, и попал бы, если бы не разговорился с парнем, который поступал в Цирковое училище. Он мне говорит: подыграй мне на гитаре. Я говорю: ну давай. И пошел с ним подыграть ему на гитаре, и пока подыгрывал, он пел, на меня обратили внимание и спросили: а вы сами поступаете? Я говорю: нет, даже не знал, что есть такое училище.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения принял решение открыть Курсы циркового искусства с трехлетним сроком обучения. Так в Москве появилась первая в мире цирковая школа. В разные годы в ней учились Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, а в 1967 году в приемную комиссию принес документы абитуриент Чернов, чтобы наравне со всеми сдавать вступительные экзамены.

-Чернов: Тогда не было никаких скидок ни на что, потому что училище было единственное вообще в мире цирковое. И хочу сказать, что я счастлив, что его окончил, потому что навыки, которые я там приобрел, они мне помогали и помогают в работе в театре и в кино.

Эквилибрист, жонглер, фокусник. В годы циркового студенчества у Чернова не было одного — съемок в кино, о которых он так мечтал.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

-Чернов: Хотелось сниматься, но… Даже хотелось сниматься не потому, что хотелось сниматься, а потому что все студентами были, и хотелось просто подработать денег. Стипендии маленькие получали, родители высылали деньги, но их не хватало. Молодые. Увлечений много было. Прогуливали занятия и с девчонками встречались. Ну как обычно у молодежи все.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Играя в кино, Чернов мог зарабатывать 120 рублей в месяц — это была неплохая прибавка к стипендии. Но деньги были не целью, Юрий по-настоящему грезил кинематографом.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

-Чернов: Конечно, «Доживем до понедельника» все перевернул. Так же, как и для многих актеров, удачная роль в кино меняет жизнь очень резко.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

На съемки фильма с рабочим названием «Журавлик в небе» Юрий Чернов попал совершенно случайно. Ему устроили пробы и безоговорочно взяли, несмотря на то что у него не было актерского образования.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

-Чернов: Мы подружились со всеми этими ребятами, которые там снимались. А там же ребята снимались из разных московских школ, это не актеры, за исключением меня, Игоря Старыгина и Оли Остроумовой.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

С роли двоечника Сыромятникова началась кинокарьера Юрия Чернова. Его даже стали узнавать на улицах.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

-Чернов: Вдогонку мне неслись фразы: «А мне мама говорила, что птичку убивать нехорошо», «А России после Петра I на царей не везет», «Поставишь единицу — получится из нее Юрий Никулин», а в сценарии была фраза «Поставишь единицу, и получится Олег Попов», но так как мы с Тихоновым симпатизировали Юрию Владимировичу, то мы попросили Ростоцкого, чтобы он поменял, разрешил мне сказать «Поставишь единицу, и получится Юрий Никулин».

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

Предложения сниматься посыпались на студента циркового училища как из рога изобилия. Режиссер Владимир Мотыль утвердил Юрия на роль Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Но преподаватели училища хором сказали Чернову: выбирай: или кино, или цирк! Чернов выбрал последнее и на несколько лет выпал из киножизни.

Юрий Чернов фотография
Юрий Чернов фотография

-Чернов: Я снимался у Юткевича. И он на последнем курсе меня пригласил в картину «Маяковский смеется». Я играл Присыпкина по пьесе Маяковского «Клоп». Но фильм прошел незамеченным, мало кто его видел, но картина для меня дорога, потому что материал хороший. Такая классическая роль. Присыпкина играли в свое время Владимир Лепко в Театре сатиры, Андрей Миронов, Игорь Ильинский. Там необычная картина, там мультипликация, я бегаю по экрану рисованный. Да, там знаете, как интересно.

Экспериментальная картина режиссера Сергея Юткевича «Клоп»-75, или Маяковский смеется», снятая по пьесе Владимира Маяковского «Клоп», вышла на экраны в 75-м году. Это был первый в Советском Союзе фильм-коллаж, в котором использовались хроника и объемная мультипликация. В нем высмеивались политиканство и бытовое мещанство.

-Чернов: «Съезжалися к загсу трамваи, там красная свадьба была».

Жених был во всей прозодежде, из блузы торчал профбилет! Юрий Чернов очень гордится ролью в этом фильме.

-Чернов: «А ты, мой милый, поживи с мое, сто раз обвешают и обсчитают вас. Спросите у мадам Ренессанс. Ведь это сплошное жулье». У талантливых режиссеров все актеры видны. Бывает так, что снимаешься в большой роли, и фильм проходит незаметно. И что ты там делал, никто не помнит. Это от картины зависит, от режиссера.

Окончив цирковое училище, Юрий Чернов решил наверстать упущенное в кинематографе и поступил в ГИТИС. Что касается работы, то роли, которые он получает, были в основном эпизодическими.

-Чернов: Недавно был юбилей у Гайдая в Доме кино, мне позвонили: приходите. — Да я же не снимался. — Ну как же, «Иван Васильевич меняет профессию», ты на балалайке играл? Я говорю: я. — Ну вот, значит, снимался. У меня таких эпизодов очень много. Очень.

Второстепенные персонажи не устраивали актера, и он решил попробовать реализоваться на театральной сцене. И в течение 14 лет он работал в труппе Театра миниатюр, участвовал в антрепризных спектаклях.

-Чернов: Это у нас был такой спектакль, его поставил Владимир Олейников. Это Тамара Тана. В спектакле участвовали три актера, я играл мужа женщины, которая влюбилась в режиссера и хотела от меня уйти. А муж пьяница. У меня был выход здесь, на этом спектакле, через зал. И вот я рвусь из задней двери в зал, а меня не пускает билетер и говорит: ты что, пьяница, куда лезешь? Я говорю: я актер, мне надо на сцену. Она: я ничего не знаю, пошел вон!

Сегодня Юрий Чернов служит в Театре школы современной пьесы, куда несколько лет назад актера привела его давняя подруга Любовь Полищук.

-Чернов: Сейчас вот надо играть — ноги болят, все болит, а играть надо. Это, знаете, как у Папанова спрашивают: скажите, нравится быть артистом? Он говорит — да, очень: цветы дарят, автографы берут, но играть неохота.

Здесь, в театре, Чернова обожают. Спектакли с его участием собирают аншлаги. Поклонниц у актера сегодня не меньше, чем в 70-е годы.

-Чернов: Я много ездил, объездил весь Советский Союз. И на одной из встреч вышла такая женщина. Говорит: «Извините, вы не мой любимый герой, но вы так блестяще сыграли эту роль двоечника. Вы такой хороший артист. У меня нет ничего, цветов нет. У меня есть яблоко, позвольте вам его подарить». Я вышел на улицу с редактором после концерта. Зрители разошлись, шел снег, как сейчас. Балтийское море шумит. И у меня в руках это яблоко. Я никогда не забуду это. Оно красное было, наливное, такое красивое. У нас вообще удивительный народ, они так актеров любят, говорят: спасибо, что вы есть, приезжайте к нам еще. Они все вспоминают то кино, старое наше. Это наша семейная фотография. Тогда мой папа был еще жив, и мои дети были маленькие, я был молодой. Это моя дочка Ярослава, которая выросла, уже 21 год, студентка МХАТа, это моя жена Валя, это мой сын Максим 28 лет. Это я такой молодой. Это мой папа Николай Максимыч. Папы, к сожалению, нет в живых, а мама живет в Самаре. А это мой племянник.

С Валентиной Юрий Чернов познакомился в ГИТИСе. Она работала на кафедре и увлекалась польским театром. Свадьбу сыграли 1-го апреля. Шутка затянулась на много лет.

-Чернов: Она, конечно, помогала. Она даже курсовые за меня иногда писала. Раньше трудно было с детскими вещами, и не только с детскими вещами — со всякими вещами. И мой сын носил рубашку, ботиночки или брюки Симонова, Щербаков давал вещи своего сына. Так переходили из рук в руки вещи.

Из-за того что в советское время было сложно достать многие вещи, люди, в том числе и известные, чем могли выручали друг друга. Сегодня довольно сложно представить, чтобы знаменитые актеры донашивали друг за другом одежду. А тогда в этом не было ничего зазорного.

-Чернов: Женя Симонова, когда мы снимали в Ростове фильм, часто летала в Москву, и я ее просил передать яблоки Вале. Моя жена любила яблоки. Женя привозила яблоки из Ростова, для того чтобы передать их жене. Она была кормящая мать. Я выступал с гитарой и губной гармошкой, и Саша вела этот концерт. Она говорит: а сейчас перед вами выступит человек-оркестр. Так меня и стали все называть.

Будучи студентом циркового училища, Юрий Чернов научился играть на гармони, балалайке, гитаре, трубе и кларнете. Сегодня игра на этих инструментах — хобби актера. В СССР увлечение игрой на губной гармошке было недешевым удовольствием. Музыканты заказывали инструмент за границей, он стоил очень больших денег.

-Чернов: Ничего не было, в магазинах ничего не было, что вы. Проблема — достать губную гармошку или подставку для нее, или крепление, вы что! Тоже проблема. Я помню, друзьям звонил: у кого-то валялись, кто-то китайские давал, трофейные отдавал, кто-то просто в «Детском мире» купил, она игрушечная, на, посмотри. Но для меня было важно научиться. Я с утра до ночи сидел и играл, и мне это так все нравилось. Сейчас я это делаю легко и получаю удовольствие от того, что у меня это получается. Когда я услышал по радио, что на гастроли к нам приезжает выдающийся музыкант и певец Рей Чарлз, я заплакал. Тогда у меня были не глицериновые слезы, были нормальные — мои. Я заплакал и затрясся. Жена испугалась, говорит: что с тобой? Я говорю: все отдам, все продам, только бы попасть на концерт. Мы достали билет. Когда он вышел на сцену, его под ручку выводят, я как заору. Мне жена говорит: я сейчас от тебя отсяду, потому что невозможно с тобой сидеть. Я так орал, так визжал от счастья. Какой-то мужчина слева так косился на меня. Но я не один был такой. А когда он спел 2-3 песни, мужчина, который слева сидел, он так же орал, наверное, громче, чем я.

Спектр музыкальных предпочтений у юноши Чернова был очень широк: «Биттлз», «Роллинг Стоунз», Чак Берри, Эдит Пиаф.

-Чернов: В Самаре… Откуда они попадали, эти записи? Но мы их слушали еще на станции, там все скрипело, свистело. Поймаешь волну, настроишь эту волну — и все, от счастья визжишь.

Музыка и стиль неотделимы. В конце 60-х годов официальная мода формировалась под знаменем хиппи, совмещения несовместимого: этнический и фольклорный стили, стиль ретро и «лохмотьев и дыр», унисекс и диффузная одежда.

-Чернов: У меня были красного цвета волосы, пробор выбривали здесь. Я сам даже в брюки клинья вставлял. Полосатый такой материал был, где-то мы достали. Я сам брюки не шил, только вставлял клинья, а шила моя тетя. Я с папой все время ругался: вот, такие-сякие. — Папа, ты послушай, какая музыка! Мы не разбирались, о чем они поют, но какие мелодии! Их слушает весь мир, весь мир не сошел с ума, если слушает «Биттлз» или «роллингов». Значит, есть что-то хорошее. Почему же у нас везде говорили про них, что плохо? Мало времени, жизнь такая короткая, что если бы была одна жизнь, я бы прослушал всю классическую музыку. Была бы другая жизнь — я прослушал бы всю музыку эстрадную. Третья жизнь — я бы все книги прочел, которые не читал. Сколько их! Я люблю жизнь, я люблю играть на сцене, я люблю выступать, мне это нравится, я люблю зрителей. Я очень люблю свою профессию, я, кроме нее, ничего не умею.

Король эпизода — это не обидно. Эпизодический герой вроде бы не заметен, но именно он делает картину уникальной. Случайный прохожий, человек за соседним столиком — но ведь эти люди по воле случая иногда полностью переворачивают нашу жизнь.

-Чернов: Мне говорят, что я на Олега Попова похож. Я примерял шапку в каком-то магазине, и мне говорят: о, Олег Попов. Его же Солнечным клоуном называли.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:22202
Марина Ладынина
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:20009
Тони Беннет
Олег Табаков: Пребывание на сцене – моя настоящая жизнь
Посетило:11317
Олег Табаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru