Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэти О'Доннелл

   /   

Cathy O'Donnell

   /
             
Фотография Кэти О'Доннелл (photo Cathy O'Donnell)
   

День рождения: 06.07.1923 года
Место рождения: Силурия, , Алабама ,США
Дата смерти: 11.04.1970 года
Место смерти: Лос-Анджелес, , Калифорния, США
Возраст: 46 лет

Гражданство: США

Кэти О’Доннелл

Американская актриса

Американская актриса, пик популярности которой пришёлся на конец 1940-х и 1950-е годы. Известна образами романтических преданных героинь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.03.2020

Кэти О’Доннелл родилась в небольшом городке Силурия в самом центре Сердца Юга — штата Алабама, и провела там первые 12 лет жизни. Её родители развелись, когда она была ещё ребёнком.

Кэти О'Доннелл фотография
Кэти О'Доннелл фотография

После окончания средней школы и колледжа в Оклахома-сити устроилась работать стенографисткой, чтобы заработать на путешествие в Голливуд. А вскоре после её прибытия в столицу киноиндустрии Сэмюэл Голдвин предложил ей контракт. Он отмечал её талант, но считал, что этого недостаточно, и отправил Энн учиться театральному мастерству в Американскую Академию Драматических искусств. Когда Энн окончила курс, Голдвин дал ей звучное ирландское имя — Кэти О’Доннелл и роль Вильмы Камерон в фильме «Лучшие годы нашей жизни».

Реклама:

Кинематограф

Кэти О'Доннелл фотография
Кэти О'Доннелл фотография

Впервые на съёмочную площадку Кэти вышла в фильме «Чудо-человек». Ей тогда было 22 года. Роль была эпизодической. Главными звёздами там были Дэнни Кэй и Вирджиния Майо.

А в следующем году ей доверили одну из главных ролей в фильме Уайлера «Лучшие годы нашей жизни». Она играла рядом с признанной королевой Голливуда Мирной Лой и оскароносной Терезой Райт. Но самыми впечатляющими оказались сцены именно с Кэти О’Доннелл.

Следующей этапной ролью была Кичи Моубли в фильме-нуар «Они живут по ночам». Это была история двух молодых влюбленных, которые скрываются от закона. Режиссёру Николасу Рэю её порекомендовал Фарли Грейнджер — исполнитель главной мужской роли.

Но Голдвин внезапно разорвал контракт, после того, как Кэти вышла замуж за Роберта Уайлера, с которым он враждовал. Актриса осталась без прочных связей с какой-либо студией или продюсером. Но несмотря на это, в 1950 году она получает роль Джуди Минивер в фильме «История Миниверов» — продолжении истории «Миссис Минивер».

В 1950-х годах Кэти О’Доннелл снималась, в основном, в детективах и фильмах-нуар.

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21221
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5425
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3039
Матвей Блантер

Последней запоминающейся её ролью на большом экране стала Тирза, младшая сестра героя Чарлтона Хестона, в знаменитой ленте Уайлера, получившей одиннадцать «Оскаров», «Бен-Гур».

В начале 1960-х снималась в телевизионных сериалах.

Личная жизнь

11 апреля 1948 года Кэти О’Доннелл вышла замуж за кинопродюсера Роберта Уайлера, старшего брата Уильяма Уайлера. Жениху тогда было 48 лет. Несмотря на то, что у них не было детей, брак оказался прочным и счастливым. Они прожили вместе ровно двадцать два года.

Кэти О’Доннелл умерла 11 апреля 1970 года от внутримозгового кровоизлияния, вызванного раком. Роберт Уайлер пережил жену всего на девять месяцев. Похоронена в мемориальном парке Форест-Лаун, Глендейл, штат Калифорния.

Избранная фильмография

Чудо-человек (1945) — девушка в ночном клубе

Лучшие годы нашей жизни (1946) — Вильма Камерон

Удивительный мистер Икс (1948) — Джанет Бёрк

Они живут по ночам (1948) — Кичи Моубли

История Миниверов (1950) — Джуди Минивер

Переулок (1950) — Эллен Норсон

Детективная история (1951) — Сьюзен Кармихаэль

Человек из Ларами (1955) — Барбара Ваггомэн

История человечества (1957)

Бен-Гур (1959) — Тирза

Интересные факты

Несмотря на то, что имя «Кэти О’Доннелл» ненастоящее, у актрисы были ирландские корни.

В свободное время она любила писать стихи.

В 1947 году на вручении «Оскара» приняла статуэтку Фредерика Марча, так как он не смог присутствовать на церемонии награждения.

Категории: Родившиеся 6 июля




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13813
Тодд Лав
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5272
Николай Бенардос
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6618
Джордж Кэмпбелл Скотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history