Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэрол Илэйн Ченнинг

   /   

Carol Elaine Channing

   /
             
Фотография Кэрол Илэйн Ченнинг (photo Carol Elaine Channing)
   

День рождения: 31.01.1921 года
Возраст: 98 лет
Место рождения: Сиэтл, Вашингтон, США
Дата смерти: 15.01.2019 года
Место смерти: Ранчо-Мираж, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американская певица и актриса

Американская певица и актриса. Обладательница трех престижных театральных премий «Тони», включая одну за достижения в течение всей жизни, а также номинант на «Оскар» и «Золотой Глобус». Она известна миру своим пронзительным голосом, широкой улыбкой и глазами и выправкой настоящей звезды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.11.2008

Кэрол Илэйн Чаннинг родилась 31 января 1921 года в Сиэтле, Вашингтон, США.

Кэрол Илэйн Ченнинг фотография
Кэрол Илэйн Ченнинг фотография

Единственный ребенок в семье, дочь отца, Джорджа Чаннинга, журналиста, карьера которого заставила переехать семью в Сан-Франциско, когда Кэрол было всего две недели отроду. Мать актрисы – Кэрол Глейсер.

Реклама:

Кэрол Илэйн училась в неполной средней школе Аптоса, где она встретила и полюбила армяно-американского парня по имени Гарри Куллиджан. Запомните это имя! Они утратили связывающую их ниточку, когда Кэрол перешла в среднюю школу Лоуэлла в Сан-Франциско. В школе она стала членом знаменитого судебного общества Лоуэлла, старейшего национального дискуссионного клуба.

Кэрол Илэйн Ченнинг фотография
Кэрол Илэйн Ченнинг фотография

Согласно мемуарам Кэрол, когда она уехала, чтоб учиться в колледже Беннингтона в Вермонте, ее мать раскрыла ей правду об отце, говорившем, что он родом из Род-Айленда, тогда как на самом деле – из Огасты, Джорджия. Его отец был германо-американцем, а мать – афроамериканкой. Как говорит сама Кэрол, мать не хотела, чтобы для ее дочки стало сюрпризом, «если бы у нее появился черный ребенок». Чаннинг держала это втайне, желая избежать проблем на Бродвее и в Голливуде, раскрыв правду многим позже – в своей автобиографии «Just Lucky I Guess», опубликованной в 2002-м, когда ей уже был 81 год. В книге написано, что свидетельство о рождении ее отца сгорело в огне.

Чаннинг попала на сцену, выполняя церковную работу ее матери. В интервью 2005-го актриса рассказала о том случае: «Моя мать сказала, 'Кэрол, ты не хотела бы помочь мне разносить газету «Christian Science Monitors» за кулисами театров в Сан-Франциско? ' И я сказала 'Конечно, я помогу тебе'. Я не помню, сколько мне тогда было. Должно быть, немного. Мы прошли через проход на сцене (в Театре Каррэн), но мои руки были коротки, чтоб открыть дверь. Пришла моя мать и очень просто сделала это. Во всяком случае, моя мама положила газеты там, где они, видимо, должны были лежать для актеров, команды и музыкантов, а потом оставила меня в покое. И я, стоя в театре, поняла – я никогда не забуду этого, потому что эмоции овладели мной так сильно – словно я была в храме. В соборе. В мечети. В церкви моей матери… Я стояла там, и мне хотелось целовать половицы».

Кэрол Илэйн Ченнинг фотография
Кэрол Илэйн Ченнинг фотография

Первая работа Чаннинг на сцене Нью-Йорка – это ее участие в постановке Марка Блитцштайна «No For an Answer». Затем Кэрол сыграла на Бродвее в «Let's Face It» и выучила роль основного исполнителя, Ив Арден, на случай замены. Через пять лет Чаннинг получила игровую роль в ревю «Lend an Ear». Ее разыскала автор Анита Лус и пригласила сыграть роль Лорелеи Ли в постановке по ее сценарию, знаменитой комедии «Джентльмены предпочитают блондинок». Благодаря участию в ней актриса стала занимать выдающееся положение среди других звезд. Вообще, роль была словно создана для нее – умная и в то же время вечно рассеянная, наивная, но при этом практичная во всех отношениях.

Чаннинг обрела мировую популярность как звезда мюзикла композитора Джерри Хермана «Хелло, Долли!». Она никогда не пропускала выступлений и не подменялась, приписывая свое хорошее здоровье ее вере, Христианской Науке. За роль Кэрол выиграла «Тони» как «Лучшая актриса мюзикла», однако в экранизации «Хелло, Долли!» она не участвовала, чему была очень расстроена. Многие считали, что для роли Долли Левай актриса Барбара Стрейзанд была очень молода, однако именно ее и утвердили, а другими звездами режиссерской работы Джина Келли стали Уолтер Мэттоу и Майкл Кроуфорд.

Кэрол Илэйн Ченнинг фотография
Кэрол Илэйн Ченнинг фотография

Чаннинг вновь предстала перед зрителями как Лорелея Ли в мюзикле «Лорелея». Также она сыграла в двух нью-йоркских повторных показах «Хелло, Долли!» и отправилась с ним в турне по Соединенным Штатам. Она стала сниматься в кино, вполне плодотворно, включая ее работу в культовом фильме «Смывайся!» и «Весьма современная Милли» вместе с Джули Эндрюс и Мэри Тайлер Мур. За участие в «Милли» она удостоилась номинации Киноакадемии как «Лучшая актриса второго плана» и в той же номинации претендовала на приз «Золотой Глобус».

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:195
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:160
Дерек Лоу
Актриса с лицом ангела
Посетило:112
Ава Гарднер

В 1966-м она получила приз Сары Сиддонс за ее работу в Чикагском театре. В течение ее кинокарьеры она неоднократно становилась участницей сериалов и озвучивала персонажей мультфильмов. Она снялась в сериалах «Театр 90», «Лодка любви», «Правосудие Берка» и «Визг. Ну, очень страшное кино». Наиболее известная работа за кадром – это озвучка Канины ЛаФур в диснеевском мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь». Также ее голос можно услышать в мультсериалах «Где Уолли?», «Семейка Аддамс», «Волшебный школьный автобус» и в анимационных лентах «Новые приключения Белоснежки», «Дюймовочка» и «Отважный маленький Тостер отправляется на Марс».

В 1995-м актриса получила «Тони» за достижения в течение всей жизни, а в 2004-м почетную докторантуру в изобразительном искусстве от государственного университета Калифорнии, Станислав. В этом же году она получила приз Оскара Хаммерштайна за ее достижения в течение всей жизни в музыкальном театре. Она и ее муж Гарри – активисты в продвижении получения образования в области искусства в калифорнийских школах. Семейная пара живет в Сентрал Вэлли, в городе Калифорния в Модесто.

Семейная жизнь

Чаннинг была замужем 4-ре раза. Ее первый муж, Теодор Найдиш, был писателем. Второй, Александр Карсон, был центровым игроком канадской футбольной команды «Ottawa Rough Riders». У пары родился сын, Чаннинг, который взял фамилию отчима; ныне номинант Пулитцеровской премии, мультипликатор под именем Чан Лоу. В 1956-м актриса вышла замуж за своего менеджера и публициста Чарльза Лоу. Этот брак продержался целых 42 года, как вдруг в 1998-м Кэрол решила подать на развод. Но ее третий избранник умер прежде, чем пара официально развелись. 10 мая 2003-го она вышла замуж за Гарри Куллиджана (!), свою первую любовь со времен неполной школы, после того, как она с нежностью описала его в своих мемуарах.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:468
Адрианн Хаслет-Дэвис
Евгений Аксенов
Посетило:2471
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:508
Кэлвин  Грэм

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history