Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клаудия Кардинале

   /   

Claudia Cardinale

   /
             
Фотография Клаудия Кардинале (photo Claudia Cardinale)
   

День рождения: 15.04.1938 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Тунис, Тунис

Гражданство: Италия

Марлону Брандо не могли отказать ни женщины, ни мужчины

Итальянская актриса.

В доме на парижской набережной Генриха IV полтора десятилетия живет легендарная итальянская актриса Клаудиа Кардинале. Ее изысканная квартира окнами на Сену украшена полотнами художников эпохи Ренессанса, русскими иконами и кинематографическими призами - от "Золотого льва" до "Золотого медведя". Кардинале только что вернулась с гастролей по Франции со спектаклем Теннесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности" и готовит новую роль в театре. Недавно вышла ее автобиографическая книга "Мои звезды".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.04.2006

- В этой квартире, где все говорит о былых триумфах, вас не мучает ностальгия?

- Ностальгия мне неведома. Вчерашним днем живут только неудачники, те, кому кружит голову "запах пепла". Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее.

Реклама:

- Вы успеваете играть в кино и в театре, путешествуете по всему миру в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО... Какую следующую роль вы себе выберете?

- Я ужасно разборчива. Для меня важна не столько роль, сколько постановщик — будь то в кино или театре. Видите, в моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц, закрываю и откладываю в сторону. Не интересно. Хотя должна признаться, что театр, который я для себя открыла всего лишь несколько лет назад, стал для меня наркотиком.

На многие вещи я смотрю глазами Висконти и задаюсь вопросом: "А что бы сказал об этой роли Лукино?"

- "Клаудиа похожа на кошку, которая позволяет себя ласкать, лежа на диване, — говорил о вас Висконти. — Но осторожно: кошка может превратиться в тигрицу, которая проглотит дрессировщика". Самому Висконти это не грозило?

- Конечно, нет. Я его боготворила — он научил меня всему и даже тому, как быть красивой. Его съемочная площадка напоминала храм, где идет месса.

- Ну а у Феллини, у которого вы снимались в "8 1/2"?

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:166
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:137
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:126
Флавия Питерс

- У Федерико все происходило, как в итальянской траттории. Чтобы творить, ему нужны были хаос, сумятица.

- Во время съемок "Леопарда" Висконти уговаривал Делона вас соблазнить. Тот обещал...

- Каждый раз, когда в "Леопарде" нам с Делоном надо было играть любовную сцену, Лукино наблюдал за нами с расстояния в три сантиметра. Он смотрел, целуемся ли мы на самом деле или просто ломаем комедию. Делон потом говорил, что между нами мог бы завязаться настоящий роман. Романа не было, но зато нас и поныне связывает нежная дружба.

- Висконти познакомил вас с Рудольфом Нуриевым.

- Висконти любил окружать себя неординарными молодыми и красивыми людьми. Именно таким был Рудольф с его удивительным лицом, с потрясающим магнетизмом и необычной манерой одеваться. Мы несколько раз вместе путешествовали.

- Вы часто жестоки по отношению к мужчинам — даже к таким великим актерам, как Мастроянни, который был в вас влюблен. Вы назвали его "клоуном", а он, обидевшись, отвечал, что вы "гадюка"...

- Марчелло влюблялся во всех своих партнерш. Обычно они отвечали ему взаимностью. Вспомним хотя бы Катрин Денев. Когда мы с ним снимались в "Красавчике Антонио", Мастроянни был уже великой звездой и не мог понять, как это я отвергаю его ухаживания. Это приводило его в недоумение. "Я был в тебя безумно влюблен", — сказал он мне несколько лет спустя...

Мужчины считают, что женщины слабы, но я с успехом доказывала обратное. Я всегда говорю: если за тобой ухаживает мужчина и ты ему сразу уступаешь, он почти наверняка скоро тебя покинет. Сама я ненавижу флирт и мимолетные связи. Я никогда официально не была замужем, но и чужих мужей никогда не отбивала.

- Если не ошибаюсь, самым великим искусителем в вашей жизни был Марлон Брандо...

- Брандо не могли сказать "нет" ни женщины, ни мужчины. Ни Джеймс Дин, ни Мерилин Монро. Он был моим любимым актером, когда я была еще совсем девчонкой. И когда я прибыла на съемки в Лос-Анджелес, Брандо был первым, кто мне позвонил. Он расточал свой шарм, но я из упрямства не поддалась искушению. Он засмеялся и сказал: "Я все понял. Ты — Овен, как и я". И когда он ушел от меня ни с чем, я в сердцах сказала себе: "Какая же я дура!"

- Среди ваших бесчисленных интервьюеров был сам Альберто Моравиа.

- Моя первая в Италии фотопроба проходила на вилле Боргезе в Риме. Там меня и увидел Моравиа. Он написал обо мне большую статью, назвав меня "будущей богиней", а затем и книгу. Он печатал мои ответы на старенькой машинке, и сам процесс интервью был больше похоже на допрос в полицейском участке.

- В кино вас привел Омар Шариф...

- Да, я училась в тунисской школе, когда меня увидел Омар Шариф, который тогда был известен только в Египте... Он пригласил меня поучаствовать в одном фильме. В ту пору я была совсем дикаркой, и директор школы сказал: "Ее бесполезно о чем-либо спрашивать, она никогда не отвечает". Тогда режиссер обратился к отцу, который согласился, чтобы я снималась.

- Вы снялись более чем в 150 фильмах, но ни разу — обнаженной. Вы настолько целомудренны?

- Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерами. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света — меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение.

- Вы в свое время снимались у Михаила Калатозова в "Красной палатке", а в начале перестройки с вашим многолетним спутником — режиссером Паскуале Скуитьери приезжали в Москву. Он сделал фильм о Горбачеве.

- Фильм "Красная палатка", в котором также играл Шон Коннери, был посвящен путешествию итальянца Нобиле на Северный полюс. Меня превратили в русскую блондинку. На съемках было минус 30, и от морозов нас спасала только водка... Ну а Горбачева последний раз я видела месяц назад в Риме. Мы участвовали в сборе средств в помощь Руанде. Он преподнес мне огромный букет.

- В конце 80-х годов вы обосновались в Париже. Почему вы покинули Италию, где живет Паскуале Скуитьери?

- Мы с Паскуале хотели, чтобы наша дочь говорила на нескольких языках. И когда ей было 10 лет, мы с ней перебрались в Париж, где она ходила во франко-итальянскую школу. Кроме того, во Франции с гораздо большим уважением относятся к актерам. Ко мне не пристают на улицах, я могу спокойно гулять. Тогда как в Риме ни минуты покоя не дают папарацци.

- Кто из политиков, на ваш взгляд, хороший актер? Берлускони? Ширак? Буш?

- Пожалуй, никто. Хотя Берлускони, конечно, актер. Да он и начинал свою карьеру с того, что пел на прогулочных пароходиках.

- Женщины во всем мире постепенно берут власть в свои руки — от Германии до Чили.

- Женщины, на мой взгляд, обладают большей чувствительностью и лучше понимают ближних, чем мужчины. А в интеллектуальном плане они ни в коей мере не уступают сильному полу. Я думаю, что нынешний канцлер Германии Ангела Меркель знает, чего хочет. Она из породы победительниц.

- Вы любите победителей?

- Я люблю тех, кто готов сражаться. А победишь ты или нет — это не столь уж важно. Главное — не опускать руки. Я всегда повторяю: "Клаудиа, если ты хочешь — значит, сможешь!"

Generic placeholder image
Юрий Коваленко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Герберт Куппиш
Посетило:598
Герберт Куппиш
Сергей Яковлев
Посетило:847
Сергей Яковлев
Роберт Аракелов
Посетило:4284
Роберт Аракелов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history