kojazz 16.01.2006 01:58:49
Пронзительно-грустный взгляд этого комического артиста притягивал к себе и вызывал спазм в горле практически у каждого, кто видел его на экране. Его любили и уважали все – зрители, коллеги, родные. Как это часто бывает, после того как он умер, его жизнь обросла слухами, предположениями, вопросами, на которые уже никогда не будет однозначного ответа. Влюбленный в жизнь и уставший от нее, он строил планы, но в письме к близким друзьям за три года до смерти написал практически завещание…
11.04.2023
Родился Леонид Федорович Быков в обычной рабочей семье, отец – Федор Иванович, веселый и шумный, а мать – спокойная и добрая Зинаида Панкратьевна. Когда они поженились, Зинаиде Панкратьевне даже не пришлось менять фамилию, ведь девичья у нее тоже была Быкова. Как многие подростки военного времени, Леня пытался попасть на фронт. Его снимали с поездов, идущих в сторону военных действий, и возвращали к маме.
Он с детства мечтал стать летчиком. С другом, Витей Щедроновым, они делали деревянные самолетики, рассчитывали траектории полетов.
В 1943, когда Лене было всего 15, приписав себе пару лет, он вместе с 17-летним другом Витей пошел поступать в Летное училище. Было это в Барнауле, куда их с матерями эвакуировали из Украины. Но Леню не взяли. Во-первых, из-за маленького роста, а во-вторых, его разоблачили, и, узнав, что ему еще нет 17 лет, просто отправили домой. Он очень расстроился. Но уже тогда у Леонида проявлялся характер и в конце войны, в 1945, он все же поступил в Ленинградскую вторую спецшколу для летчиков, проучился месяц с небольшим, и… Война закончилась, спецшколу распустили.
Сказать, почему Леонид Быков решил поступать именно в театральный институт, сейчас сложно, да и не особо это важно. Самое главное, что благодаря этому решению появились на свет его киногерои и его потрясающие фильмы. До сих пор, пересматривая фильмы 'В бой идут одни старики' и 'Аты-баты, шли солдаты' зрители смеются и плачут. И совсем неважно, сколько лет тем, кто смотрит эти кинокартины.
Во время учебы в институте Леонид познакомился со своей будущей женой, студенткой, а позже – актрисой Тамарой Кравченко. 17-летняя красавица приехала в Харьков из Белгорода. У Леонида и Тамары родилось двое детей – Александр и Марьяна. После смерти Быкова одна за другой стали появляться легенды о том, что и сын и жена были сумасшедшими, что семья для Леонида Федоровича была обузой и прочие гадости. Но дочь Марьяна, близкие друзья Быкова, те, кому он адресовал свое прощальное письмо, утверждают, что семейство Быковых было веселым, дружным и гостеприимным.
Друг Леонида Федоровича, кинорежиссер Николай Мащенко, написал статью, опровергающую слухи о неблагополучии семьи Леонида Быкова.
Разбираться, где правда, где ложь – стоит ли? Как бы то ни было, Леонида Быкова, актера и режиссера, его талант и профессионализм, высоко ценили те, для кого он работал – его зрители. Все его фильмы – словно отражение его собственной жизни. Он никогда не хотел работать в одном и том же амплуа – либо комика, либо героя. Но при этом все те, кого он играл, отличались совершенно особой, пронзительной порядочностью. Даже если они любили приврать (например, Максим Перепелица), в серьезных ситуациях все равно на первый план выходили честность, верность себе, и, как бы это пафосно не звучало, своей Родине.
Фильмов с участием Быкова ждали, некоторые даже говорили, что люди нуждались в нем, как в хлебе, он был словно духовная пища для миллионов людей в Советском Союзе. Его обаяние, чистейшая культура, образованность в сочетании с простотой и скромностью производили на людей неизгладимое впечатление.
Инна Чурикова: Не красива, а прекрасна Посетило:12422 |
Вокалистка группы Sade Посетило:11984 |
Алан Рикман: Довести до конца Посетило:7130 |
В одной из газет была как то опубликована заметка о молодом 18-летнем преступнике, который, скрываясь от милиции в кинотеатре, случайно оказался на показе фильма 'В бой идут одни старики'. В заметке говорилось, что на следующий день после просмотра парень пришел в милицию и сдался, объяснив свой поступок тем, что когда он увидел, как жили и умирали его сверстники на войне, ему стало стыдно и страшно за свою жизнь. Кстати, этот фильм снят по реальным событиям, и герои фильма носят имена реальных людей. Виктор Щедронов – так звали самого близкого друга Леонида Быкова, Алябьевы – это фамилия людей, у которых они с матерью жили в эвакуации в Барнауле. А историю про поющий полк Быкову рассказали военные, с которыми он ехал куда-то в одном купе. Они ехали почтить память погибших товарищей, мелодию знаменитой 'Смуглянки' ему напели как раз эти ребята.
В фильме 'Добровольцы' Леонид Федорович играет роль Алеши Акишина, отважного моряка-подводника, до самой смерти остававшегося верным своим друзьям и отдавшего последний кислородный баллон своему товарищу подводнику, и тем самым спасая его. Этот фильм буквально спас жизни ребятам-танкистам, затонувшим на учениях в танке. Поддерживая друг друга, они по очереди вдыхали кислород из кислородного баллона. После спасения им задали вопрос, что помогло им выжить в таких сложных условиях? И ребята признались, что они вспоминали Алешу Акишина из 'Добровольцев' и это давало им силы не просто выживать, но и подбадривать друг друга.
У Быкова было важное качество, за которое те, кто снимался в его фильмах, до сих пор говорят о нем с теплотой в голосе. Он видел в каждом актере, операторе, гримере - во всех, кто принимал участие в съемках его фильмов, прежде всего Человека. Он знал всех по именам, заботился обо всех, но при этом был очень принципиальным и прямым.
Однажды, когда во время съемок фильма мороз был под 30°, актеры пожаловались, на то, что очень холодно и предложили отложить съемку. Никого не уговаривая, Леонид Федорович напомнил, что солдатам, сражавшимся на поле боя, тоже было холодно, но они шли в атаку, не задумываясь. Потому что нужно было спасать Родину. Вопросов среди актеров больше не возникало. Съемки в тот день прошли успешно. А после съемок Быков слег с воспалением легких.
Он пережил три инфаркта. В каждом своем фильме, в каждой роли он настолько живой и искренний, что зрители влюбляются в него и верят ему безоговорочно.
В своем единственном сохранившемся выступлении на публику Леонид Федорович сказал: 'Наша задача кинематографистов работать так, чтобы не краснеть перед вами, зрителями, за то, что мы делаем на экране, и за то, что мы делаем в жизни'. Это была его философия, его жизненный принцип.
Первый покоритель Эвереста Посетило:16346 |
Николай Панин-Коломенкин. Биография Посетило:12669 |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13897 |