Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майя Булгакова

   /   

Maiya Bulgakova

   /
             
Фотография Майя Булгакова (photo Maiya Bulgakova)
   

День рождения: 19.05.1932 года
Возраст: 62 года
Место рождения: с. Буки, Киевская область, Россия
Дата смерти: 07.10.1994 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актриса

В течение десяти лет Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой "Повесть пламенных лет", вышедшей на экраны в 1961 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.12.2007

Народная артистка РСФСР (1976)

Майя Булгакова фотография
Майя Булгакова фотография

Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968 год - за участие в фильме "Скуки ради")

Реклама:

Долгий путь к признанию

Окончив школу, Майя Булгакова решила поступать во ВГИК. Родители не одобряли выбор дочери, однако мешать ей не стали.

На одном курсе с Булгаковой учились ставшие впоследствии знаменитыми Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Юрий Белов и другие.

Окончив в 1955 году ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой), Майя Булгакова стала актрисой театра-студии киноактера. Многие ее однокурсники почти сразу после окончания ВГИКа стали знаменитыми. У Булгаковой путь к признанию был намного дольше. Она дебютировала в эпизодической роли в фильме "Вольница", после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями, и Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Майя Булгакова первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.

В течение десяти лет Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой "Повесть пламенных лет", вышедшей на экраны в 1961 году.

"Крылья"

После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента "Крылья" (1966) Ларисы Шепитько. Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища. Ее героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой своими учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода "живым экспонатом" в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях.

Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина:

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:70
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:54
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:51
Маргарита Адаева

"Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме "Крылья". А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса - глыбина".

Работа в кино и личная жизнь

В эти годы Майя Булгакова вышла замуж за сына знаменитого режиссера Евгения Иосифовича Габриловича Алексея Габриловича. Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей тоже стал режиссером. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

Супруги воспитали двух дочерей. Мария Габрилович впоследствии стала актрисой.

В 1967 году режиссер Глеб Панфилов начал съемки фильма "В огне брода нет". Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена Инна Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюбленной в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича Нина Яковлевна подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме "Преступление и наказание" (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и одновременно боялась ее. Роль стала главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского, с их изломанными судьбами.

После этого Булгакова стала сниматься необычайно много. Она "населила" экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Наиболее известны и популярны работы Булгаковой в фильмах: "Воскресение", "Люди и звери", "Егор Булычёв и другие", "Чужие письма", "Приключения Электроника", "Прощание славянки", "Похороны Сталина". Заметны ее актерские работы в историко-костюмных лентах "Юность Петра", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", в комедии "Женитьба", в мелодраме "Василий и Василиса".

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А.Калинина "Цыган", в которой главные роли исполнили Клара Лучко и Михай Волонтир.

Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так: "После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят".

В 70-е годы Майя Булгакова повторно вышла замуж. Ее мужем стал австрийский коммунист, переехавший ради Булгаковой в Москву. У нее была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса предпочла остаться жить на Родине.

Майя Булгакова снималась в кино очень много. Она была просто одержима работой. "Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предает только работа", - говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. Она постоянно стремилась чем-то заняться. По признанию знакомых ее дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

Трагедия

Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась, спустя несколько дней, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у нее умер муж. А спустя год умер ее первый муж Алексей Габрилович.

На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: "Я знаю, что скоро встречусь с мужем". Смерть супруга актриса переживала очень остро: ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долго и счастливо, Майя Булгакова молила Бога, чтобы он скорее забрал ее к себе.

Фильмография:

1955 Вольница

1957 Тугой узел

1958 Восемнадцатый год

1959 Хмурое утро

1960 Первое свидание

1960 Повесть пламенных лет

1960-1961 Воскресение

1961 Горизонт

1961 Суд сумасшедших

1962 Люди и звери

1963 Русский лес

1965 Последний месяц осени

1966 Завтраки сорок третьего года

1966 Крылья

1966 Скверный анекдот

1966 Черт с портфелем

1967 В огне брода нет

1967 И никто другой

1967 Скуки ради

1968 Люди как реки

1969 Варькина земля

1969 Новенький

1969 Последние каникулы

1969 Преступление и наказание

1969 Сердце Бонивура

1969 Я его невеста

1970 Впереди день

1970 Нечаянная любовь

1970 О друзьях-товарищах

1970 Посланники вечности

1970 Хлеб и соль

1971 Егор Булычев и другие

1971 Лада из страны Берендеев

1971 Лето рядового Дедова

1971 Пристань на том берегу

1971 Разрешите взлет

1971 Смертный враг

1972 Вера, надежда, любовь

1972 Доверие

1972 Перевод с английского

1972 Принц и нищий

1973 Назначение

1973 О тех, кого помню и люблю

1973 Ринг

1973 С тобой и без тебя

1974 Ваши права

1974 Врача вызывали

1974 Ищу мою судьбу

1975 Архимеды

1975 Когда дрожит земля

1975 Кто, если не ты

1975 На всю оставшуюся жизнь

1975 Назначаешься внучкой

1975 Чужие письма

1976 Буденока

1976 Предательница

1976 Так начиналась легенда

1977 Женитьба

1977 Подарок судьбы

1977 Прыжок с крыши

1977 Фронт за линией фронта

1978 На новом месте

1978 Недопесок Наполеон третий

1978 Обочина

1978 Снег в трауре

1978 Соль земли

1979 Приключения Электроника

1979 Старые долги

1979 Цыган

1980 Депутатский час

1980 Особо важное задание

1980 Расследование

1980 Юность Петра

1981 Василий и Василиса

1981 Всем - спасибо

1981 Встречи с девяти до девяти

1981 Крупный разговор

1981 Лесная песня. Мавка

1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

1982 Прощание

1982 Солнечный ветер

1983 Петля

1983 По законам военного времени

1983 Признать виновным

1984 Короткие рукава

1984 Рябиновые ночи

1984 Через все годы

1985 Внимание! Всем постам

1985 Дайте нам мужчин

1975 Проверка на дорогах

1985 Матвеева радость

1985 Право любить

1985 Прощание славянки

1986 Скакал казак через долину

1987 Катенька

1987 Поражение

1987 Соломенные колокола

1989 Не сошлись характерами

1989 Следствие ведут знатоки. Дело 22. Мафия

1990 Дина

1990 Испанская актриса для русского министра

1990 Лебединое озеро. Зона

1990 Мои люди

1990 Очарованный странник

1990 Похороны Сталина

1990 Убийство на Монастырских прудах

1991 Бес

1991 Медовый месяц

1992 Мелодрама с покушением на убийство

1992 Овен

1992 Прощение

1992 Фиктивный брак

1993 Американский дедушка

1994 Хоровод

1995 Домовик и кружевница




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:585
Александр Збруев
Констанций II
Посетило:683
  Констанций II
Основатель инженерной династии
Посетило:315
Антоний Левицкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history