Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Броневой

   /   

Leonid Bronevoy

   /
             
Фотография Леонид Броневой (photo Leonid Bronevoy)
   

День рождения: 17.12.1928 года
Место рождения: Киев, СССР
Дата смерти: 09.12.2017 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 89 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Табакова я послал на три буквы!

Актер

Жизнь человека ярка настолько, насколько часто в ней встречается слово «однажды». О таких бесконечных «однажды» вспоминает Народный артист России Леонид Броневой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.10.2005

«Зарабатывал деньги игрой в домино»

Леонид Броневой фотография
Леонид Броневой фотография

— Меня всё время куда-то не брали. Однажды не приняли в театр «Современник». Олег Табаков сказал: «В вашем творчестве не чувствуется личностной темы». Я даже не стал выяснять, что он имел в виду. Сказал только: «Спасибо вам, коллеги, за помощь в трудный для меня момент». Ведь я приехал в Москву на занятые у друзей деньги. Позже, когда я уже стал играть в Театре на Малой Бронной, Табаков приходил пригласить меня в свой театр. Я его матом послал! До сих пор не могу понять, что такое «личностная тема», существует ли она вообще и есть ли у кого-то... Не хотели брать, сочинили бы какую-нибудь другую причину: мол, не нужен ты нам. Было бы честнее. Мы же актёры!

Реклама:

А однажды не взяли на гастроли Театра имени Пушкина. Я очень просил: «Ну возьмите меня с собой, мне надо кормить дочь, жена недавно умерла. Пока вы будете давать спектакли, я объеду все сёла с концертами, я же на гармошке играю! Привезу вам целую кучу грамот благодарственных». Но режиссёр меня посылал к директору, директор — к режиссёру, и так до бесконечности.

Театр уехал, а я остался без копейки. Пришлось зарабатывать игрой в домино на Тверском бульваре. Получалось что-то около рубля за два дня... Это смешно, но всё-таки две буханки хлеба, пакет молочка или творожка. А знаете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не имеешь права покинуть скамейку. Но я нарушал этот закон. Выигрывал рубль и уходил. Меня материли на чём свет стоит. Я объяснял, как есть. И доминошники мне прощали то, что я уходил с выигрышем.

Кстати, однажды и жена не пустила меня сыграть в «Семнадцати мгновеньях...» роль Гитлера! Мне же сначала предложили сыграть не Мюллера, а фюрера.

Сделали фотопробу — похож. Но Вика сказала: «В крайнем случае я согласна на Мюллера, но не на Гитлера!». К мнению жены я прислушался. Иначе представьте себе, что Гитлер был бы сыгран так же психологически точно, как Мюллер... В фильме Гитлер постоянно орёт. Это, на мой взгляд, карикатура, а не человек. А Мюллер — другое дело.

«Я был секретарём-машинистом»

В середине 30-х годов сын генерала НКВД, племянник заместителя Наркома внутренних дел Украины Лёня Броневой мечтал стать журналистом-международником. Но в 1937-м его отца арестовали как врага народа, а дядю-генерал-полковника, одного из основателей НКВД, героя Первой конной — застрелили прямо в кабинете. Леонида с матерью сослали в Кировскую область.

Лучшие дня

Колоссальное кинонаследие Питера Фалька
Посетило:2988
Питер Фальк
Отец информатики
Посетило:2291
Алан Матисон Тьюринг
Валерий Меладзе: Певец любви
Посетило:2225
Валерий Меладзе

В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причём одновременно с учёбой подрабатывал учеником пекаря, секретарём-машинистом, трудился в пошивочном цехе кукольного театра. Пришло время определяться с основной профессией. А так как путь в журналистику был заказан — мешало клеймо сына врага народа, он решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Н. Островского. Там не требовали заполнять никаких анкет...

«А ты сыграй без слов!»

— В пятидесятом году, после окончания института, меня распределили в Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. Оклады там были мизерными. Денег едва хватало на пропитание. Чтобы как-то свести концы с концами, я организовал хор и сам аккомпанировал ему на аккордеоне. И вот однажды мне дали роль! Я был счастлив, пока не узнал, что она без слов... Режиссёр принялся объяснять, что у меня всё впереди, что роль с текстом сумеет сыграть каждый, а ты попробуй обратить на себя внимание без поддержки автора... Как я пережил это — не знаю. Но потом часто вспоминал об этом эпизоде.

Для съёмок «Семнадцати мгновений...» мне сшили мундир размера на два меньше, чем требовалось. Чёрный воротник впивался в шею. Из-за этого я всё время дёргал головой. «Что это вы делаете?» — спросила меня Татьяна Лиознова. «Да мне мундир шею режет». — «Я не к тому, что вам режет! Не усилить ли это в самых нервных местах?» И она нашла эти места... Приём очень понравился Марку Захарову. Он говорил потом актёрам: «Видите, как можно без слов передать нервное состояние человека!».

Умение Броневого создать законченный психологический портрет высоко ценится режиссёрами. Одна из последних работ такого плана — портной в «Шизофрении» (1998 г.). Текст этой роли актёр сочинил сам, за исключением одной фразы, ставшей крылатой. Ему никак не удавалось придумать ответную реплику на слова Александра Збруева, игравшего сотрудника КГБ: «От скромности вы не умрёте». Броневой позвонил Григорию Горину, и тот с ходу разрешил его затруднения, придумав ответ: «С вашего позволения, я хотел бы умереть от старости».

«В день свадьбы уехал на съёмку»

— Помню, играл я американского корреспондента в «Мятеже неизвестных» по пьесе Генриха Боровика. Тогда джинса ещё дефицитом была, а в спектакле я играл в джинсовой рубашке. Потом переодевался в смокинг с бабочкой. Моя тогда ещё будущая жена Вика ходила на все спектакли. И каждый раз провожала меня домой. Я думал: «Что это такое? Я ещё не нагулялся, а меня хотят окрутить?!». Дело, конечно, не только в том было, что я хотел гулять. Я тогда уже был вдовцом с четырёхлетней дочкой на руках. Нищета, коммуналка в Среднем Кисловском переулке, раскладушка и тараканы — вот всё, чем мог я похвастать за пределами сцены. Я думал, что Вика решила: раз я актёр, то обеспечен по полной программе. Но она всё провожала и провожала... И в конце концов понравилась! Через пять лет мы расписались. Замечательный человек, я без неё теперь и жизни не представляю.

Кстати, насчёт свадьбы. Мы с Викторией Валентиновной поженились в первый день съёмок «Семнадцати мгновений весны». Не успели даже выпить шампанского, как подошла машина: «На съёмку!». Жена заплакала, а я говорю: «Не расстраивайся, это хорошая примета»...

Досье

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки. Окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского (1950 г.), Школу-студию МХАТ (1955 г.). Играл в театрах Грозного, Иркутска, Воронежа (с 1958 по 1962 годы работал в нашем театре драмы им. Кольцова), Москвы. С успехом исполнял роли Ленина, Сталина. Дебютировал в кино в 1964 году (жандармский полковник в «Товарище Арсении»). Звёздная роль — Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны» (1973 г.). В общей сложности сыграл в кино 50 ролей. Живёт в Москве. Работает в театре «Ленком» под руководством Марка Захарова.

Кстати

Броневой знает один нехитрый приём, с помощью которого можно определить, подходят влюблённые друг другу для дальнейшей жизни или нет. Леонид Сергеевич с улыбкой рекомендует взять два билета на поезд до Владивостока. Вдвоём в одном купе — туда и обратно. «И тут ничего не утаишь — как человек ест, как он одевается, насколько он аккуратен, заботлив. Каждая мелочь наружу выплывет. А когда вернётесь, уже ясно будет, жениться или нет».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12065
Жак Оффенбах
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31487
Владимир Коренев
Изобретатель интегральных схем
Посетило:9596
Джек Килби

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history