Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Бортников

   /   

Gennadiy Bortnikov

   /
             
Фотография Геннадий Бортников (photo Gennadiy Bortnikov)
   

День рождения: 01.04.1939 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 24.03.2007 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В.Розова «В дороге» и «Затейник».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2007

Народный артист РФ (1993)

Геннадий Бортников фотография
Геннадий Бортников фотография

Лауреат Премии критики и публики на фестивале наций в Париже (1966, за спектакль «В дороге»)

Реклама:

Поиски себя

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 в Москве, в семье, где никто прямого отношения к искусству не имел. Его отец и брат были летчиками, а мать – домохозяйкой. Дед Геннадия служил на Балтике, был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году.

Путь в актеры у Геннадия Бортникова был долгим. Отучившись семь классов, он поступил в машиностроительный техникум, но уже через год он бросил учебу и стал работать на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. Свободное время юноша уделял живописи (рисованием он начал увлекаться еще с раннего детства). Решая связать свою дальнейшую жизнь с искусством, Геннадий поступил в художественное училище, однако и оттуда он вскоре ушел, всерьез увлекшись театром.

Геннадий Бортников фотография
Геннадий Бортников фотография

Театр

Знакомство с театром для Геннадия Бортникова началось с драмкружка, где он работал художником. Покинув художественное училище, Бортников некоторое время работал в Молодежной театр-студии, а затем, окончил экстерном вечернюю школу и поступил в Школу-студию при МХАТе. Здесь ему довелось учиться у выдающихся педагогов и режиссеров М.Н. Кедрова и А.К. Тарасовой. Дипломным спектаклем для молодого актера стали чеховские «Три сестры», где он с блеском сыграл роль Тузенбаха.

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В.Розова «В дороге» и «Затейник». Критики сразу же отметили яркую индивидуальность актера, его предельную органичность и достоверность. За роль в спектакле «В дороге» Геннадий Бортников был в 1966 году в Париже на Фестивале наций отмечен премией критики и публики.

В Театре им. Моссовета Бортников играл до своих последних дней, исполняя роли в самых различных амплуа. Зрители запомнили и полюбили его по спектаклям: «Глазами клоуна» (Ганс Шнир), «Петербургские сновидения» (Раскольников), «Последняя жертва» (Дульчин), «Царствие земное» (Лот), «Последняя лента Креппа» (Крепп), «Братья Карамазовы» (Смердяков, Черт), «Кин или Гений и беспутство» (Кин), «Братья и Лиза» (Симон), «Венецианский купец» (Антонио) и др.

Геннадий Бортников работал и в других театрах. Так, в театре «Сфера» он принимал участие в создании спектаклей «Коллекция» Г. Пинтера (режиссер-постановщик), «Случай в зоопарке» и «Смерть Бесси Смит» Олби (режиссер и исполнитель главных ролей), а в Театре имени Пушкина поставил спектакль «Джонни и Хэс» А. Фугарда и исполнил роль Джонни.

Лучшие дня


Блистательный секс-символ
Посетило:128
Найджел Джон Тейлор
Самый тяжелый лимузин
Посетило:118
Майкл Мачадо
Между небом и землёй, между жизнью и смертью
Посетило:116
Никита Михайловский

В последние годы актер был занят в спектаклях Театра Моссовета «Муж, жена и любовник» (Граф Любин) и «Прихоти любви, или Капризы Марианны» (Октав).

Кино

Впервые на экране Геннадий Бортников появился в начале 60-х в комедиях «Взрослые дети» Вилена Азарова и «Черемушки» Герберта Раппопорта. В дальнейшем в кино он снимался не часто, отдавая предпочтение работе в театру. Среди наиболее известных его киноработ – главные роли в героико-приключенческом фильме «Взорванный ад» (1967), детективе «Братья Рико» (1980) и «Следствие ведут знатоки. Дело №22. Мафия» (1989).

Скончался Геннадий Бортников 24 марта 2007 года от инфаркта.

Фильмография:

1961 Взрослые Дети

1962 Черемушки

1963 Слуша-ай!

1965 Наш адом

1967 Взорванный ад

1971 Алло, Варшава!

1978 Кентавры

1980 Братья Рико

1981 20-е декабря («7 декабря по старому стилю»)

1989 Следствие ведут Знатоки. Дело N22. Мафия

1991 Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь

1993 Урод

1996 Веселый трамвай - телеспектакль

1996 Маленькая королева и другие - телеспектакль




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Голос «поколения Х»
Посетило:318
Курт Кобейн
Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:385
Станислава Валасевич
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:300
Элина Быстрицкая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history