Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Сморчков

   /   

Boris Smorchkov

   /
             
Фотография Борис Сморчков (photo Boris Smorchkov)
   

День рождения: 03.09.1944 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 10.05.1988 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 43 года

Гражданство: СССР

Борис Сморчков. Биография

Советский и российский актер театра и кино

Бориса Сморчкова, сыгравшего мужа героини Раисы Рязановой Николая в легендарном фильме «Москва слезам не верит», отличала удивительная настоящесть как в жизни, так и на съемочной площадке. Коллеги по цеху утверждали, что он не был похож на артиста. Ведь Борис Федорович ничего никогда специально не играл, не имел актерских замашек и комплексов и себя не выпячивал, оставаясь простым и скромным человеком и после обрушившейся на него всемирной славы.

08.03.2022

Детство и юность

Борис Сморчков фотография
Борис Сморчков фотография

3 сентября 1944 года в Москве у Федора Михайловича Сморчкова родился сын Боря. Сам артист забавно рассказывал историю своего появления на свет.

В Великую Отечественную войну его отец трудился в столице на заводе по изготовлению танков, а мать Екатерина Михайловна с тремя детьми — Толей, Валей и Зиной — находилась в эвакуации в селе Иванькове Владимирской области. Там ее и настигло письмо, где подруга, ставшая впоследствии крестной ребенка, сообщала, что мужа вот-вот уведут, и женщина отправилась спасать брак. Через 9 месяцев супруги в четвертый раз стали родителями, а в 1946-м — в пятый.

Борис Сморчков фотография
Борис Сморчков фотография

Лето семья проводила в деревне, где выяснилось, что у мальчика золотые руки. Он и пахал, и сеял, и строил, и делал табуретки со стульями, а уже будучи взрослым, самостоятельно соорудил на даче двухэтажный дом.

Будущая знаменитость училась в школе № 726, где педагоги сразу заметили в подопечном творческие способности: ученик обладал удивительным голосом и поражал убедительным вхождением в образ. Активный участник самодеятельности, занимавшийся в «Гнесинке», в 7-м классе записался в секцию бокса в «Динамо», что чуть не довело до греха. Однажды юный спортсмен едва не угодил в колонию для малолетних, потому что, желая наказать обидчика с разрешения пионервожатой, с левого хука сломал нос депутатскому сыну.

Борис Сморчков фотография
Борис Сморчков фотография

Кинематографическая карьера стартовала у юноши рано. За месяц до 17-летия дебютанта на экраны вышел «Зеленый патруль», положивший начало фильмографии. Профессия сама нашла парня, который оказался в картине прямо с улицы, где его заметил член съемочной группы. Побывав лишь единожды на площадке, молодой человек четко понял, что хочет стать только актером. Однако, уже имея опыт работы в кино, в театральный институт с первого раза выпускник не пробился и, провалив вступительные экзамены, ушел в армию.

Срочную службу Сморчков проходил на границе с Китаем, где попал в хор и благодаря талантливому руководителю, дававшему только одну ноту, а после посадившему за барабаны, вылечил мутацию горла. Утвердившись в мысли, что его путь лежит только на сцену, после демобилизации вчерашний солдат ходил к репетиторам, параллельно устроившись бортпроводником.

Стюарды получали тогда немыслимые 600 рублей. Но Борис, относившийся уже к международным авиалиниям, решил следовать за мечтой и отказался от них, когда узнал о поступлении в «Щуку».

Лучшие дня

Николай Андрианов. Биография
Посетило:19102
Николай Андрианов
Модест Мусоргский: Великий реформатор русской музыки
Посетило:13012
Модест Мусоргский
Брайан Крэнстон: От комедийного папаши до культового антигероя
Посетило:12037
Брайан Крэнстон

Театр

После вуза, где он учился с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным, Юрием Богатыревым, Натальей Варлей и Валентиной Николаенко, выпускник чуть не попал в Театр на Таганке, но вместо этого оказался в «Современнике».

Актер прослужил здесь верой и правдой до 2004 года, успев вписать в творческую биографию «Трех товарищей», «Вечно живых», «Двенадцатую ночь», «Провинциальные анекдоты», «Лоренцаччо», «Крутой маршрут», «Кота домашнего средней пушистости» и иные спектакли.

У Сморчкова сложились теплые отношения со многими коллегами по цеху — ему удалось даже проникнуть в жилище к самому Андрею Мягкову, человеку очень закрытому. Виктор Тульчинский называл друга «запоминающейся индивидуальностью», а Вахтанг Кикабидзе — «ярко выраженным русским»: добрым, открытым и очень внимательным. Валентина Николаенко, которой в студенчестве Борис казался некрасивым, неинтересным и простым, позднее признавалась, что, повзрослев, мечтала, как и другие женщины, именно о таком «настоящем надежном мужике».

За время пребывания в театре случалось всякое. Например, артиста чуть не уволили за то, что он, будучи абсолютно трезвым, убедительно изобразил пьяного во время спектакля, находясь при этом в коридоре. Разобравшись, что к чему, руководство принесло ему извинения. Как и многие люди, имевшие отношение к искусству, Борис Федорович жаловал вниманием алкоголь, но всегда придерживался железного правила — не пить перед выходом на сцену.

Постепенно Сморчкову стали предлагать в меньше ролей, а потом и вовсе перевели за провинность в реквизиторы, снизив оклад, что он тяжело переживал.

Фильмы

Дебютную взрослую роль выпускник «Щуки» сыграл в «Горячем снеге», вышедшем в 1972-м. Через 3 года ему доверили первую главную роль в «Пропавшей экспедиции», где актер сдружился в Вахтангом Кикабидзе на почве нелюбви последнего есть в одиночестве. За ней следом последовала вторая — в «Золотой речке».

Всемирную славу и обожание публики артисту принесла «Москва слезам не верит», куда его утвердили сразу, в отличие от основного женского состава. До Бориса Федоровича единственным претендентом на руку и сердце Антонины Буяновой числился Александр Фатюшин, который в итоге стал возлюбленным героини Ирины Муравьевой. Режиссер Владимир Меньшов изначально не рассматривал ни того, ни другого, но остался глубоко благодарен ассистенту, пригласившему их на пробы.

По фильму общих сцен у Раисы Рязановой с экранным мужем было немного, но они, с ее слов, превратились в настоящий праздник. По сценарию пара изображала идеальных супругов, рано поженившихся и сумевших сохранить любовь на долгие годы, а это непростая задача для исполнителей. Ведь положительные герои часто кажутся скучными, но к Сморчкову и Рязановой, вспоминавшей, что партнер заботился о ней и вне съемочной площадки, это не относилось.

После оскароносной ленты москвич еще несколько раз перевоплощался в центральных персонажей, а затем снимался только в эпизодах, например, в «Дальнобойщиках».

Личная жизнь

Единственной большой любовью и женой актера стала однокурсница Анна Варпаховская, поразившая его с первого взгляда. Судьба свела двух очень не похожих друг на друга людей. Она — дочь известного режиссера, с детства вращавшаяся в кругах московской элиты и отличавшаяся хрустальной красотой и удивительной интеллигентностью. Он не красавец, «с деревенской полнотой» и без благородного происхождения, однако «настоящий мужик».

Сморчков окружал возлюбленную заботой, а Валентина Николаенко, называвшая союз коллег потрясающим, говорила, что это была «любовь как она есть». Однако брак продержался недолго. Бывшие супруги не озвучивали причины развода, но за год до смерти мужчина признался в интервью, что разлад случился из-за его нежелания покидать родину.

Почти сразу после расставания актриса вышла замуж, а после уехала в Канаду с мужем и двумя детьми, а ее бывший избранник так и не устроил личную жизнь.

Конечно, попытки предпринимались — Сморчкова пытались женить и друзья, и родные, да и сам он во время работы над фильмом «Москва слезам не верит» делал предложение Раисе Рязановой. Также ему приписывали роман с главным администратором «Современника» Галиной Лиштвановой. Но все-таки главной его женщиной, которую он всегда вспоминал по-доброму и тепло, оставалась только наследница Леонида Варпаховского.

Смерть

Уйдя из театра, Сморчков продолжал сниматься в кино. Последний фильм «Запрещенная реальность» с участием актера в роли старика-егеря Прокопа вышел уже после его кончины. Режиссер картины Константин Максимов говорил, что Борис Федорович однажды во время съемок признался, что боится подвести его, но в итоге «дал большую глубину», чем ожидалось.

Артист ушел из жизни в ночь на 10 мая 2008 года, причиной смерти послужил инфаркт. Могила любимца публики находится на Востряковском кладбище возле родителей и младшего брата Виктора. Помимо креста на ней установлена плита с подписью «От друзей и коллег» и фотографией актера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23790
Анатолий Журавлев
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:17106
Блэйк Гриффин
Чак Берри. Биография
Посетило:24688
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru