Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Хвошнянский

   /   

Boris Hvoshnyansky

   /
             
Фотография Борис Хвошнянский (photo Boris Hvoshnyansky)
   

День рождения: 17.02.1968 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Окончил институт. Борис Хвошнянский в 1992 году. К тому времени он увлекся музыкой, благо в детстве получил соответствующую базу. Некоторое время (около года) Борис играл на бас-гитаре в группе «Пепси». «Смешные были барышни, да и время было хорошее», - вспоминает он. Затем Борис устроился в театр «Время». Вместе с Дмитрием Нагиевым и Сергеем Ростом ему довелось поколесить с гастролями по Германии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.07.2010

Детство

Борис Хвошнянский родился 17 февраля 1968 года в Санкт-Петербурге. Отец Бориса занимался на предприятии «Знамя труда» разработкой ракетных двигателей. На его счету целых 24 изобретения! Мама же с детства занималась музыкой, и своего сына также пыталась к этому пристрастить. На чем он только не играл! На пианино, на ксилофоне, на кастаньетах… Правда, ноты он так и не выучил, но играть научился, причем весьма неплохо, благодаря хорошему слуху.

Реклама:

Рос Борис мальчишкой хулиганистым. Мог запросто нашкодить прямо во время урока, а то и поспорить с учителями. В старших классах Борис Хвошнянский стал заниматься в ленинградском Театре юношеского творчества во Дворце пионеров. Он вспоминает: «Были разные роли, которые, честно говоря, я не очень-то сильно помню - их довольно много было. И, кроме того, когда я занимался в ТЮТе - это было не главное. Там был другой кайф – общение». Именно тогда Борис понял, что обязательно станет актером.

Борис Хвошнянский фотография
Борис Хвошнянский фотография

Юность

Заразившись вирусом сцены, Борис Хвошнянский по окончании школы подал документы на актерский курс ЛГИТМиКа (ныне СПбГАТИ), и «благополучно» провалился. А вот Педагогический институт имени Герцена распахнул перед юношей свои объятия. Проучился Борис там полгода и понял, что это не его. По его собственному признанию: «Преподаватель из меня хреновый бы вышел, конечно…» Не теряя надежды стать актером, Борис поступил в училище Римского-Корсакова, на отделение музкомедии, но уже через два месяца загремел в армию…

Борис Хвошнянский фотография
Борис Хвошнянский фотография

Годы, проведенные в армии, Борис Хвошнянский называет потерянными. На вопрос: «А как же романтика?», он признается: «Я вообще не понимаю, откуда это взялось, для кого эта романтика. Кроме каторги ничего не испытал». Служил он в танковом полку, в ремонтном батальоне, при этом, по его словам, танк видел всего два раза с расстояния примерно метров ста. Вот такая служба…

ЛГИТМиК

Демобилизовавшись, Борис Хвошнянский вновь предпринял попытку поступить в ЛГИТМиК, и на этот раз она оказалась удачной. Юношу зачислили на курс В. Петрова. Ему довелось учиться вместе с Игорем Лифановым и Дмитрием Нагиевым. Борис Анатольевич вспоминает: «Курс был замечательный, очень много талантливых людей <…> У нас было два дипломных спектакля «Горячее сердце» и «Чайка». В «Чайке» я был непосредственно занят в роли Треплева Константина Гавриловича. А в «Горячем сердце» у меня совсем маленькая была ролюха - я играл цыганку. Был ярко раскрашен как папуас: черные глаза, огромный алчный рот, яркая одежда, все на мне колыхалось. Я там пел какую-то отчаянную цыганскую песню…»

К последнему курсу энтузиазм студента Хвошнянского стал постепенно сходить на ноль. Да и как иначе, в стране царил кризис, театры погибали на глазах, киностудии сворачивали съемки, а то, что снималось, не поддавалось никакой критике. Ни денег, ни работы…

Борис Хвошнянский фотография
Борис Хвошнянский фотография

Неспокойные 90-е

Окончил институт. Борис Хвошнянский в 1992 году. К тому времени он увлекся музыкой, благо в детстве получил соответствующую базу. Некоторое время (около года) Борис играл на бас-гитаре в группе «Пепси». «Смешные были барышни, да и время было хорошее», - вспоминает он. Затем Борис устроился в театр «Время». Вместе с Дмитрием Нагиевым и Сергеем Ростом ему довелось поколесить с гастролями по Германии.

Наконец Борис осел в Театре «Буфф». Пришел он туда, по его словам: «без особых надежд на прекрасное будущее. Хотя надо отдать должное художественному руководителю Исааку Романовичу Штокбанту: в «Буфе» был максимальный контакт артистов со зрителями, почти без «четвертой стены», и мне это очень помогло в будущем». В Театре «Буфф» Борис Хвошнянский проработал шесть лет и ушел, когда появилась работа в антрепризных спектаклях. Начинался новый век, открывались новые перспективы…

Новый век

В кино Борис Хвошнянский дебютировал в конце 90-х. Его эпизод в «Улицах разбитых фонарей» вряд ли кто запомнил, зато в популярном сериале «Агент национальной безопасности» ему досталась большая, серьезная роль. Серия называлась «Доктор Фауст», и он был этим самым «доктором Фаустом», химиком, занимающимся приготовлением наркотиков.

Некоторое время Борис Хвошнянский снимался в небольших ролях в различных сериалах, параллельно с 2001 года начав работать в театре «Смешной театрик» Бориса Уварова. Этот коллектив «вышел» из «Буфа», своим жанром определив эстетическое кабаре. В их репертуаре - остроумные номера с хорошей драматургией и скетчи.

Но вернемся к кино. В 2003 году Борис Хвошнянский сыграл свою первую Поль в полнометражном (или как говорят – «большом») кино. Его героем стал участник заговора адмирал Дерибас в костюмной драме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». В том же году актер отметился ролью Фигаро мюзикле «Фигаро» - Новогоднем проекте НТВ и украинского канала «Интер» и рядом других работ. А популярность Борису Хвошнянскому пришла с ролью сотрудника убойного отдела Порфирия Княженко-Гнедича в знаменитом сериале «Опера-2. Хроники убойного отдела». Персонаж Хвошнянского не может не привлечь внимания - тридцатилетний красавец-капитан, у которого еще прадедушка был знаменитым сыщиком по убойным делам. Не случайно в отделе Порфирия назвали просто – «Князь».

Калейдоскоп

Последнее время Борис Хвошнянский очень востребован. Часто утро и день он проводит на съемках очередного сериала, а вечером выступает в театре. А еще он успевает выезжать на гастроли с антрепризой. Сам актер признается: «Такой «калейдоскоп», когда внутри все должно быстро перестроиться, мне по душе. Нравится быстрая, немного нервная смена состояний, образов, костюмов. Это моя стилистика - с корабля на бал».

В 2006-2010 годы он сыграл такие роли, как: Змей в сериале «Прииск-2. Золотая лихорадка», оперативник Миша Авалян в сериале «Гончие», Герман в сериале «Путь самца», Корнилов в мелодраме «Качели», продюсер Георгий Рогожин в мелодраме «Я буду жить!», Алексей Рощин в мелодраме «Можно, я буду звать тебя мамой?» и др.

Довелось Борису Хвошнянскому поиграть и в «долгоиграющих сериалах». Так в 253-серийном сериале «Слово женщине» он сыграл роль Руслана Тагирова. Актер рассказывал о работе в том проекте: «Серия в день, двадцать минут на сцену, огромное количество персонажей, их сложные жизненные перипетии... Надо помнить, кто кому «дядя», кто «тетя», кто чего хочет, что первостепенно, а что нет. При таком темпе слишком многое приходится держать в голове. Сцены, как известно, снимают не подряд, сначала может быть финал, а через неделю снимается только начало истории. Порой руки опускаются. Но могу сказать искренне, никто не халтурит. Актерская природа просто сопротивляется безделью в кадре».

Личная жизнь

Борис Хвошнянский женат. Его супруга Юлия Шарикова.- тоже актриса. Она работает в МХТ, снималась в фильмах и сериалах: «Дружная семейка», «Персона нон грата», «Зверобой» и др.

Фильмография:

1998 Улицы разбитых фонарей-1 - сериал

1998-1999 Агент национальной безопасности - 1 - сериал

2001 По имени Барон - сериал

2002 Нож в облаках - сериал

2003 Убойная сила-5 - сериал

2003 Танцор

2003 Безумный день, или Женитьба Фигаро (Россия, Украина)

2003 Бедный бедный Павел

2003 Бандитский Петербург - 4 - сериал

2004 Потерявшие солнце

2004 Грехи отцов - сериал

2005 Опера-2. Хроники убойного отдела - сериал

2005 Нежная зима (Беларусь-Россия)

2005 Али-Баба и сорок разбойников (Украина)

2005 Адъютанты любви - сериал

2005-2006 Люба, дети и завод… - сериал

2005-2006 Улицы разбитых фонарей-7 - сериал

2006 Прииск-2. Золотая лихорадка - сериал

2006 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал

2006-2007 Гончие - сериал

2008 Путь самца - сериал

2008 Непрощенные

2008 Качели

2008 Дилер - сериал

2008 Двое из ларца-2 - сериал

2008 Гончие - 2 - сериал

2009 Я буду жить!

2009 Можно, я буду звать тебя мамой?

2009 Легенда об Ольге

2009 Брачный контракт - сериал

2009-2010 Слово женщине - сериал

2010 Школа для толстушек

2010 Роковое сходство

2010 Подводные камни

2010 Девичник

2010 Гончие - 3 - сериал

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:880
Катерина Гечмен-Вальдек
Воплощение характера русской женщины
Посетило:276
Валентина Телегина
Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:475
Чжоу Ченли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history