Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Болтнев

   /   

Andrey Boltnev

   /
             
Фотография Андрей Болтнев (photo Andrey Boltnev)
   

День рождения: 05.01.1946 года
Место рождения: Уфа, СССР
Дата смерти: 12.05.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия

Биография

Актер

После окончания училища Болтнев работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.12.2007

Заслуженный актер России

Андрей Болтнев родился в городе Уфа. С 1970 по 1972 год учился в Ярославском театральном училище.

Реклама:

После окончания училища Болтнев работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского.

Андрей Болтнев фотография
Андрей Болтнев фотография

Никому не известный актер, он впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв в фильме Семена Арановича "Торпедоносцы" капитана Гаврилова. Настоящим открытием стала следующая работа актера - главная роль в киноповести Алексея Германа "Мой Друг Иван Лапшин".

"Человек ниоткуда, вытащенный Алексеем Германом буквально из Сибири, где он работал артистом драматического театра, стал открытием времени. "Мой Друг Иван Лапшин", появившийся на экранах куда позднее, чем мог, опрокинул наши представления о настоящих экранных героях. Немногословный, не слишком подвижный, закрытый, мрачный человек, способный на страстную любовь и безумные поступки. Он ловит настоящих преступников, живет в коммунальной квартире одиноким волком, бродит за кулисами местного театра в поисках любимой женщины, которая отдает свое сердце его закадычному другу".

Переехав в Москву, Болтнев с конца 1985 года стал актером театра имени Владимира Маяковского. Одной из лучших ролей стала роль директора школы в инсценировке "Завтра Была Война".

Одновременно Андрей Болтнев много снимался в кино. Каждый год на экраны выходило по нескольку фильмов с его участием.

"Болтнев - гений - шептала Москва, где вы его нашли. Болтнев - гений и в роли величайшего злодея Кротова в "Противостоянии", Болтнев - гений в небольшой роли в фильме "Торпедоносцы", где его герой находит потерявшегося сына и в какой то момент понимает, что ребенок-то - не его".

Лучшие дня

Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6576
Любовь Баранова (Козырева)
Жизнь в «ЧАЙФ»
Посетило:5930
Владимир Шахрин
Мерил Стрип: Возраст ей к лицу
Посетило:2754
Мерил Стрип

Десять лет прожил Андрей Болтнев в Москве, снимаясь в кино, играя в театре. И все эти годы талантливый актер не имел даже прописки, хотя руководство театра обещало решить этот вопрос через пол года!

Весной 1995 года в возрасте 49 лет Андрей Николаевич умер. И лишь благодаря стараниям его друзей удалось выхлопотать посмертную прописку для известного всей стране актера, что бы можно было его похоронить по-человечески на кладбище…

Фильмография:

1983 Торпедоносцы

1984 Мой друг Иван Лапшин

1984 Предел возможного

1984-86 Михайло Ломоносов

1985 Поездки на старом автомобиле

1985 Противостояние

1986 И никто на свете...

1986 Первоцвет

1986 Я сделал все, что мог

1987 Жизнь Клима Самгина

1987 Моя дорогая...

1987 Пощечина, которой не было

1987 Странник

1987 Честь имею

1988 13-й апостол

1988 Прости нас, сад…

1989 Кому на Руси жить...

1989 Похищение чародея

1989 Трудно быть Богом

1989 Утоли моя печали

1990 В полосе прибоя

1990 День любви

1990 Неустановленное лицо

1990 Овраги

1990 Плохая квартира

1990 Под северным сиянием

1991 Джокер

1991 Красный остров

1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа

1992 Белые одежды

1992 Ричард Львиное Сердце

1992 Черный квадрат

1993 Кодекс бесчестия

1993 Мафия бессмертна

1993 Роман императора (Дворцовая хроника)

1993 Рыцарь Кеннет

1994 Империя пиратов

1994 Кукольный дом

1994 Ручка, ножка, огуречик...

1994 Хоровод




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11360
Джанфранко Ферре
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31461
Владимир Коренев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12044
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history