Людибиографии, истории, факты, фотографии

Орландо Блум

   /   

Orlando Bloom

   /
             
Фотография Орландо Блум (photo Orlando Bloom)
   

День рождения: 13.01.1977 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Кэнтербери, Великобритания

Орландо Блум : Я стараюсь привыкнуть к своей популярности

Актер

01.09.2004 00:00:00

Актер говорит, что в страстности не уступает троянскому царевичу Парису, хотя сам никогда не стал бы похищать любимую женщину. Чувствительный по натуре, он учится жить в мире, где за ним неотступно следуют репортеры и толпы поклонников.

Когда он появился на экранах в образе златокудрого эльфа Леголаса во «Властелине колец», все были удивлены и задавались вопросом: «кто же этот очаровательный юноша?» Особенно переполошились юные зрительницы. В следующем фильме под названием «Черный Ястреб» его едва узнали в темноволосом коротко стриженном парне. Затем он сыграл в паре с Джонни Деппом в «Пиратах Карибского моря» и, наконец, наступила очередь Париса в эпической киноленте «Троя». Чем больше он снимался, тем больше становилась его популярность. Сейчас ему 27 лет и он является одним из самых востребованных молодых актеров мирового кино.

Орландо родился 13 Января 1977 года в г. Кэнтербери, графство Кент, Великобритания. Его отец - Гарри Блум, писатель, умер, когда мальчику было 4 года. Бремя забот об Орландо и его старшей сестре Саманте целиком легло на плечи их матери, которая, несмотря на трудности, всячески способствовала творческому развитию своих детей. В 1993 году Орландо покинул родной город и переехал в Лондон. В столице он поступил в состав Национального Молодежного Театра, где проработал более 2 лет, после чего был удостоен стипендии на обучение в Британской Американской Академии Актерского Мастерства.

Закончив Академию, он получил роль в спектакле "Прогулка в Венских Лесах", где и был замечен агентом по кастингу и приглашен на эпизодическую роль в фильм "Уайлд"/Wilde, 1997/, повествующий о жизни писателя Оскара Уальда. После этого Орландо продолжил обучение в престижной Школе Музыки и Драмы Гилдхол (в которой в свое время учились такие звезды британского кино, как Эван МакГрегор, Бен Чаплин и Джозеф Файнс). А затем произошла судьбоносная встреча с режиссером Питером Джексоном, который и привел Орладно в большое кино.

В жизни он очень приятный, обаятельный человек. С охотой отвечает на все вопросы, пока дело не доходит до личной жизни, разговорить на эту тему его практически невозможно.

Ты непрерывно работаешь…

Да, не продохнуть. Это и хорошо, и плохо. Я благодарен судьбе за все предоставленные мне возможности. Я очень люблю работать, мне нравится быть актером, но с другой стороны, все происходит слишком быстро. Я пытаюсь привыкнуть к этому бешеному темпу своей жизни. Я все время куда-то еду, на какие-то новые съемки, все сменяется как в калейдоскопе. Я погружаюсь в работу, а потом ненадолго выныриваю на поверхность и не могу понять, что происходит. Премьера очередного фильма, шумиха, репортеры, поклонники…

Ты рожден для костюмных ролей?

Мне нравятся костюмные фильмы. Костюм позволяет мне погрузится в роль, и если честно, я идентифицирую себя с моими героями, мне очень повезло, что довелось их сыграть. Кроме того, благодаря «Властелину» и «Пиратам» я работал вместе с такими замечательными людьми, как Питер Джексон и Джонни Депп.

Ты читал «Илиаду»?

Нет. В театральной школе мы изучали некоторые греческие трагедии, но об «Илиаде» я не имел не малейшего представления. Я купил себе книжку и CD, чтобы послушать поэму целиком, ознакомиться с ритмикой стиха. Когда привыкаешь к ямбическому пентаметру, ощущаешь, насколько это прекрасная история. Я понял, что из прошлого надо извлекать уроки, только познав его, мы можем двигаться вперед.

Как бы ты описал свой персонаж?

Он подстрекатель, из-за его связи с Еленой началась война. Это была новая роль для меня, потому что я должен был действовать, а не реагировать, как в других ролях. Парис – антигерой, поскольку свое личное счастье он ставит выше интересов своего народа.

Что больше всего тебя привлекло в этом фильме?

Мне очень понравилось работать с Питером О’ Тулом (он играл моего отца), он один из тех людей, которыми я восхищаюсь. Замечательный человек Эрик Бана, сыгравший моего брата Гектора.

Что ты почувствовал, когда закончились съемки «Властелина Колец»?

Грусть. Я очень много думал в тот период, размышлял, ведь завершился определенный этап моей жизни. Это как неожиданно стать взрослым. Я провел в Новой Зеландии в общей сложности три года. Для меня съемки в этом фильме – огромный опыт. До этого у меня не было серьезных работ в кино, не говоря уже о том, что «Властелин Колец» –великая книга. Благодаря этому фильму меня заметили и стали предлагать роли.

Роль Эльфа повлияла на твою жизненную философию?

Эта роль для меня была большой удачей. Толкиен создал эльфов наподобие ангелов, они супергерои, которые должны служить примером для людей. Мне только исполнился 21 год, когда я начал сниматься. Представляете, как здорово, что мне достался именно такой герой, это был огромный урок, потому что эльфы – это лучшие существа, они такие, какими все мечтают стать. И еще мне очень понравился «месседж» фильма: хоббиты, гномы, эльфы – все объединяются для борьбы со злом. Я думаю, что это очень важно в наше неспокойное время.

Ты в основном снимался в мега-хитах, у тебя есть проекты поскромнее?

Все свои роли я получал только после того, как проходил пробы. И я горжусь этим. Могу сказать, что чувствую себя очень комфортно в суперпроектах – таких, как «Троя», «Пираты Карибского моря», «Черный Ястреба», «Властелин Колец». Но у меня было и два независимых проекта «Calcium Kid» и «Haven» (который снимался на Каймановых островах). Так что я стараюсь разнообразить свои роли и делать что-то вне Голливуда.

Говоря о Голливуде, как ты справляешься с таким количеством поклонников?

Ну это пока не так сильно повлияло на мою жизнь, потому что я не думаю об этом все время. Я хочу сказать, что не перестаю работать, а когда ты работаешь, да еще заграницей обо всем забываешь. Конечно, у меня есть поклонники. Когда я куда-нибудь прихожу, все начинают шептаться, многие подходят, чтобы поприветствовать меня, но я стараюсь не напрягаться по этому поводу. Для меня все это внове, но я пытаюсь найти равновесие в этой жизни. Вот когда у меня будет перерыв в съемках, и я начну заниматься меблировкой дома, тогда будет сложнее, а пока я работаю и переезжаю с места на место, мне не приходится сталкиваться с фанами постоянно.

Как ты себя ведешь, если тебя окружили поклонники?

Когда я играл Леголаса, с этим вообще не было проблем, они просто не узнавали меня без грима. Сейчас труднее приходится. Среди моих фанов много молодых девушек. Дело в том, что они должны кого-то идеализировать. Все герои, которых я играл, честные, благородные, поэтому девушки мечтают о них. Я их понимаю, поэтому мы находим общий язык.

Ты уже с детства почувствовал тягу к творчеству?

Мама развивала в нас с сестрой творческое начало. Мы читали прозу, стихи, отрывки из Библии на фестивалях, проводившихся в нашем городке Кэнтебери. Там выступали дети из разных школ, им давали премии, кубки или грамоты, и думаю, что тогда и проснулась моя тяга к актерскому мастерству. Я чувствовал себя очень хорошо, выступая перед публикой, соревнуясь с другими детьми. Моя сестра всегда участвовала в любительских спектаклях, и мы с мамой ходили смотреть на нее. Потом я стал принимать участие в школьных постановках, и в 16 лет поступил в труппу молодежного театра.

Ты сохранил хорошие отношения с мамой?

Да. Она бизнес-леди и всегда была занята своими делами, поэтому мы с сестрой рано повзрослели и стали независимыми. Мама всегда давала нам свободу, мы могли делать, что хотим.

Как подготовила театральная школа к твоей профессии?

Это было огромное влияние. Мне дали необходимые в профессии инструменты. Научили владеть голосом, телом, погружаться в роль и свободно себя в ней чувствовать, работать в команде, общаться с коллегами, уважать свое дело и отдавать ему всего себя.

Ты когда-нибудь думал, кем бы ты мог стать, кроме актера.

Нет, но я нашел бы другой способ наслаждаться жизнью. Мне нравится природа, экстремальные виды спорта. На съемках «Властелина Колец» в Новой Зеландии я прыгал с тарзанки и с парашютом. Когда мы снимали «Трою» на Мальте, прыгал со скал в море, а в Мексике занимался серфингом.

У тебя есть другие хобби?

В колледже посещал занятия по фотографии и скульптуре. Мне всегда это нравилось, еще с детства, когда я занимался керамикой.

Музыка?

Обожаю “Coldplay”, новый “Radiohead”. Люблю и старую, и новую музыку, Джеффа Бакли, Джека Джонсона, Бена Харпера. Мне всегда нравился Боб Дилан.

Книги?

Я только что закончил читать «Жизнь Пи». Роман «Парфюмер» – замечательная вещь. Но я не так уж много читаю.

Где ты живешь?

У меня есть дом в Лондоне, но из-за работы я не очень много времени провожу там. Из Новой Зеландии я отправился на Мальту, потом в Мексику. Сейчас думаю немного больше проводить дома, который находится недалеко от дома моей мамы. Я живу как отшельник, а теперь, наконец, у меня будет время побыть со своей семьей, друзьями. Обставлю дом.

Расскажи о своей девушке Кейт Босворт?

Я стараюсь не говорить о своей жизни, включая свою девушку, семью, друзей. Мои отношения с близкими людьми и так далеки от совершенства, поэтому я не хочу подливать масла в огонь или привлекать излишнее внимание к моей личной жизни.

Ты бы поступил как твой герой Парис из-за Елены Троянской?

Я тоже, как и Парис, страстная натура, но думаю, что не стал бы красть женщину ради того, чтобы быть рядом с ней (смеется).

Как ты вообще ощущаешь себя в жизни?

Я очень счастлив и благодарен судьбе за то, что я нахожу там, где нахожусь, что касается моей работы, карьеры. Я не жалуюсь. Стараюсь привыкнуть к своей популярности. Сейчас все стало более сложным, больше стрессовых ситуаций, но я выбрал эту дорогу и должен научится жить в новых условиях. Рядом со мной много замечательных людей, которые подсказывают, помогают мне – это мой менеджер, мой агент и мой лучший друг, которые приезжал на съемки Трои.

Что самое невероятное ты читал о себе в прессе?

Я вручал премию Яну МакКеллену (актер, сыгравший Гэндельфа во «Властелина колец», известен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией), прекрасному человеку, моему наставнику. И он меня поцеловал и крепко обнял. На следующий день обо мне написали, что я – гей. Я был в шоке. Я говорю: «У меня девушка есть, а с Яном мы просто вместе работали». Я рассердился на него за то, что он меня поцеловал (смеется).

Ты часто ходишь на различные вечеринки, тусовки?

Нет, сейчас не очень часто. Когда был совсем молодой много тусовался, сейчас этот этап позади. Сейчас я стараюсь проводить больше времени с друзьями. Во время съемок на Мальте, мы с Брэдом (Питтом – партнером Орландо по фильму Троя) и всей группой пошли в ресторан – так фотовспышки освещали весь остров. Они просто накинулись на Брэда, но он уже человек привыкший, вел себя с ними очень любезно. Меня это поразило. Тоже самое было, когда мы появлялись где-нибудь с Вигго Мортесеном (Арагорн во «Властелине Колец»). Они оба для меня являются примерами того, как нужно вести себя на публике. Они держатся очень скромно, всегда приветливые. Я помню, что мне сказал Джонни Депп, с которым мы вместе снимались в Пиратах Карибского моря: «Слава – это не открытая операция на сердце, это не вопрос жизни и смерти. Будь смелым, выбирай хорошие роли и не соглашайся сниматься только ради денег. Деньги сами найдут тебя. Расслабься и наслаждайся жизнью».

Что еще мудрого вам поведал Джонни?

Однажды я сказал, что меня бесит, что актеры получают такие бешеные деньги за свою работу. На что он мне ответил: «Прайвеси обходится дорого». (от англ. рrivacy, в данном контексте - неприкосновенность частной жизни).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:458
Людмила Гурченко
Ашот Болян
Посетило:582
Ашот Болян
'Фрагонар туфель'
Посетило:485
Роже Вивье

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news