Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Бычков

   /   

Viktor Bichkov

   /
             
Фотография Виктор Бычков (photo Viktor Bichkov)
   

День рождения: 04.09.1954 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

«Из-за Хрюши и Степашки я завязал с подлецами»

Актер

Егерь Кузьмич из «Особенностей национальной охоты», он же Дядя Витя из передачи «Спокойной ночи, малыши!», рассказал, почему не общается с «собутыльниками», из-за кого ушел из Ленкома и как он ублажает жену-режиссера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.02.2011

— «Особенностям национальной охоты», в которой вы сыграли егеря Кузьмича, уже 15 лет, а вас не достало, что у многих вы по-прежнему ассоциируетесь с заросшим и не шибко трезвым мужиком в ушанке?

Виктор Бычков фотография
Виктор Бычков фотография

— Знаете, какая-то часть зрителей, по привычке, до сих пор обращается ко мне «Эй, Кузьмич», но многие все же стали называть Виктором Бычковым. А ведь есть много актеров, у которых есть фамилия и имя, но никто не помнит их ролей — и это такое же горе, как и то, что помнят лишь один образ. Но самое большое счастье для актера, когда его узнают как человека, и только потом вспоминают его работы в кино. Помню, как в фильме «Собачий пир» Наталья Гундарева играла женщину, которая убирает мужские туалеты на вокзале. Пока она, репетируя, мыла со шланга писсуары, подошла электричка, и в туалет ринулись отработавшие смену любители пива. Подвоха мужики не заметили и общались с ней, как с любой другой поломойкой. Когда они схлынули — я сам это видел — Гундарева бросилась к режиссеру Леониду Менакеру и взахлеб хвасталась: «Ну ты видел, видел? Они же относились ко мне как к простой уборщице, а не как к известной актрисе!». Это дорогого стоит. Быть достоверным и подлинным актеру хочется всегда.

Реклама:

— Виктор, признайтесь, а чтобы подлинно сыграть пьющего в «Особенностях...», вы к рюмке прикладывались?

— Нет, конечно. Никто из нас там не пил — это все вранье, выдумка. Нам хочется верить, что стоит актеру принять на грудь, как он станет парить, как птица. В действительности все наоборот — он сразу никнет, падает. На экране, как это ни прискорбно, пьяного или наркомана видно лучше, чем в жизни. Можно посмотреть любой шедевр Федора Бондарчука и безошибочно вычислить, где актеры под кайфом, и режиссер об этом знал. А в «Особенностях...» есть только две сцены, в которых мы приняли на душу, да и то случайно. Режиссер объявил, что все снято, и актеры пошли в баню мыться и отмечать это дело, как вдруг всех собрали снова — выяснилось, что нужно доснять еще пару сцен. Но все эти «натуральные» моменты сразу бросаются в глаза, по крайней мере, мне.

— С киношными собутыльниками своего Кузьмича сейчас общаетесь?

— Поначалу встречались, но потом мы вдруг поняли, что выросли друг из друга. Бывает же, что актер останавливается в своем душевном развитии, и с ним становится неинтересно. В какой-то момент я понял, что, в принципе, могу сосуществовать с коллегой в одном пространстве, но в другом, увы. И потом, отношения между актерами очень зависимы от профессиональных удач и провалов. Человек, которого ты считаешь другом, в любой момент может стать перед выбором: продолжать дружить с тобой, или сыграть роль, на которую претендуете вы оба — вот тут и начинаются проблемы. Помню, когда Высоцкого снимали с роли, двум его коллегам предложили играть роль Гамлета в знаменитом спектакле. Один из них отказался и остался Высоцкому другом, другой играл без зазрения совести и тоже стал именовать себя другом, правда, уже после его смерти…

— Виктор, а вы, уходя из Ленкома, покидали конкретный театр или театр вообще?

— В Ленкоме я учился профессии, начинал работать, потом, после 18-летнего перерыва, вернулся туда снова. Там я встретил свою супругу Полину (она была режиссером Ленкома), но когда ее там несправедливо обидели, я решил не предавать близкого мне человека и опять ушел, но уже с женой. Два года не переступал порог этого заведения и не видел ни одного спектакля. А со временем Полина стала ставить антрепризы, в которых задействовала и меня.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:109
Адиля Котовская
«Голос» Человека-паука
Посетило:79
Сергей  Смирнов
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин

— Сложно жить с супругой-режиссером, которая наверняка и дома продолжает вас «строить»?

— Да нет, просто нужно знать маленькие мужские хитрости, которые помогут расставить все на свои места. Я устал после работы, мне ничего не хочется, но я должен улыбаться, принести жене цветы, закупить продукты, почистить картошку, вымыть полы, принести кофе, пока она спит… Есть какие-то святые обязанности, от которых человек, который любит искренне, не устает. Если же относиться к жене, как к игрушке, которую можно выбросить, как только надоест, длительных отношений не построишь. И что хуже всего, после развода будешь всем рассказывать, что вы «очень мирно разошлись». Терпеть не могу такого отношения! Если вы разошлись «цивилизованно», значит, просто-напросто не любили. Так только, поколбасились, как на дискотеке, побаловались, чмокнулись и разбежались. Ну, иногда еще детей нажить успели. Если же чувства настоящие, если в них вы вложили много труда, времени, сил, денег, в конце концов, расставаться будет больно, и рана будет кровоточить — это естественно и нормально.

— Виктор, в новом ситкоме «Ласточкино гнездо» (премьера весной на Новом канале) ваш герой опекает 7-летнюю девочку. Трудно с детьми на съемочной площадке?

— Да нет, что вы! Дети точнее нас и буквальнее, для них игра — это естественное состояние. А нам, взрослым, это состояние нужно каждый раз генерировать заново. Вот и моему сыну Добрыне в феврале будет три года, но я считаю, что он лучший актер, нежели я. А чтобы маленький актер не увлекся и не сорвал съемочный процесс, нужно изначально ему объяснить, что это — не игра, а работа.

— Из уст ведущего «Спокойной ночи, малыши!» — Дяди Вити — советы по воспитанию звучат убедительно. Как на вас повлияла эта программа?

— Я стал более внимательным и избирательным в плане работы. Стал отказываться от многих предложений. Если раньше не придавал значения тому, какой образ несу с экрана, свято верил, что работа актера в том и заключается, чтобы быть разным, то теперь заглядываю наперед, анализирую последствия. Представляете, что будет с ребенком, который все время доверял Дяде Вите и вдруг увидел его в роли негодяя и подлеца? Ты же в его глазах учитель и ментор, и если беспредельничаешь ты, значит и ему следует поступать так же. В дальнейшем это может привести к непоправимым ошибкам. Так что теперь все, что связано со взрослым откровенным кино, или, скажем, криминалом на экране — для меня табу. Сыграть плохиша я себе позволить не могу, хотя иногда и хочется.

Generic placeholder image
Елена Волоская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history