Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Бычков

   /   

Viktor Bichkov

   /
             
Фотография Виктор Бычков (photo Viktor Bichkov)
   

День рождения: 04.09.1954 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Известность пришла к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийных лентах опять же Александра Рогожкина - "Особенности национальной охоты" (1995), "Особенности национальной рыбалки" (1998) и "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.12.2007

Лауреат премии "Признание" за лучшую мужскую роль (1995)

Виктор Бычков фотография
Виктор Бычков фотография

Лауреат премии "Золотой Орел" в номинации "лучшая мужская роль" (2002)

Реклама:

Лауреат Приза за лучшую мужскую роль Фестиваля Российского кино в Онфлёре (Нормандия, Франция).

Виктор Бычков фотография
Виктор Бычков фотография

Лауреат Приза «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль (Дом Ханджонкова)

Лауреат Государственной премии России (2004)

Кавалер Ордена Чести и Достоинства «Русь державная» за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России (2004)

Лауреат Приза жюри за лучшую мужскую роль на Втором Московском фестиваль «Московская премьера» (2005, за фильм «Кукушка»)

Выбор профессии

Родился и рос в Ленинграде. Жил на Кондратьевском проспекте в восьмикомнатной коммунальной квартире, где проживало сорок человек. Уже с детства Виктор мечтал стать актером. Первую свою роль сыграл в пионерском лагере - сыграл попа. Виктор вспоминает: "Я был маленький и тощий. Живот мне сделали из подушки. Больше всего боялся, что в самый ответственный момент она выпадет, в результате все так и произошло".

Однако не только карьера актера виделась юному Бычкову в будущем. Так после 8 класса Виктор решил стать медиком, а точнее гинекологом. Однако в медицинское училище он не поступил: "В то время я был смешливым парнем, и на экзаменах какая-то женщина сказала мне - "А вот несерьезных мы здесь не держим!". Она пошутила, а я не понял… Я обиделся и не стал поступать в медицинский".

Лучшие дня


Армейский болельщик
Посетило:61
Андрей Гречко
The Muffs
Посетило:48
  The Muffs
Шоу на канате между Башнями-близнецами
Посетило:46
Филипп Пети

После неудачной попытки стать медиком, Виктор поступил в ПТУ. Но мечта стать актером вновь завладела им. Виктор посещал театральную студию, где быстро из массовки перешел на главные роли.

Затем была служба в рядах Советской Армии, а вернувшись, Бычков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе Игоря Владимирова.

После окончания в 1982 году ЛГИТМиКа, Бычков работал в театрах Ленинграда/Санкт-Петербурга. В последнее время актер играет на сцене театра "Приют комедианта" ("Требуется старый клоун").

Кузьмич

В кино Виктор Бычков дебютировал в 1980 году ролью призывника в фильме "Последний побег". В 1985 году он снялся в фильме Александра Рогожкина "Ради нескольких строчек", где сыграл немецкого егеря. С этим режиссером Бычков сотрудничает постоянно - играл в его фильмах "Мисс миллионерша", "Чекист", "Жизнь с идиотом", "Третья планета", "Операция "C Новым Годом!".

Известность пришла к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийных лентах опять же Александра Рогожкина - "Особенности национальной охоты" (1995), "Особенности национальной рыбалки" (1998) и "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000).

В 1995 году на кинофестивале "Виват, кино России" актер был удостоен премии "Признание" за лучшую мужскую роль.

Образ Кузьмича так приклеился к актеру, что в 1999-2000 годах он сыграл практически тот же персонаж, но в образе банщика в фильмах эротического содержания: "Особенности русской бани" и "Особенности банной политики". Такого же плана был его персонаж Померанцев в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Новые приключения Ментов" и "Убойная сила".

Образ Кузьмича был использован даже при производстве водки. "Когда мне предложили запустить производство "Кузьмича", я как раз без работы сидел. Ну и согласился. - Вспоминает актер. - Гонорара едва хватило на новую "девятку". Ее буквально через пару месяцев украли. Как потом выяснилось, ребята эти знали, чья машина. Видимо, им просто похвастаться хотелось - мы тачку у самого Кузьмича угнали. Словом, бизнесмен из меня вышел неважный".

Ломка стереотипов

В 2002 году Бычков вновь снялся у Рогожкина - в картине "Кукушка". Сюжет был придуман Бычковым и Вилле Хаапсало (финский актер, так же игравший в "Особенностях…") - в 39-м году встречаются русский и финский солдаты, они ненавидят друг друга, а их мирит женщина-карелка и все трое говорят на разных языках. Этот сюжет они рассказали Рогожкину, и он, немного переделал его, перенеся действие в 1944 год, и написал сценарий именно под этих актеров, хотя продюсеры настаивали на других. Девушку Анни в картине сыграла финская актриса Анни-Кристина Юусо.

Режиссер попытался избавить Бычкова и Хаапсало от тех стереотипов, которыми они обросли, играя в его "Особенностях…". Сам Бычков был раз изменению своего имиджа: "Мне надоело, когда на улице кричат: "Кузьмич!". Теперь я сдерживаюсь и стараюсь не оборачиваться! От "Кузьмича" меня уже передергивает. Я хочу, наконец, развеять этот имидж - простого, своего в доску алкаша. Я хочу доказать, что могу заставить людей не только смеяться, но и сострадать, грустить, плакать. Потому что я не Кузьмич, я - актер Виктор Николаевич Бычков!"

Попытка Рогожкина удалась. Сам Бычков признавался, что было непросто: "Во время съемок Рогожкин мне часто говорил: "А вот этого делать не надо. Так поступает персонаж Кузьмича". Больно видеть хороших актеров, играющих у не очень хороших режиссеров, которые эксплуатируют один и тот же образ. Так что нам всем в этом смысле повезло".

В 2002 году Картина получила национальную премию "Золотой орел" сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков тоже получил "Золотого Орла" в номинации "лучшая мужская роль".

Личная жизнь

На самый невнимательный взгляд - Виктор Бычков обыкновенен, даже зауряден, с каким-то невыразительным лицом. Напоминает скорее сантехника, чем актера. На самом деле Бычком не схож со своим типажом, он никакой не "пролетарий", в своей чудаковатости чуть ли не аристократичен. Из музыки предпочитает органную классическую музыку, Жана-Мишеля Жаре.

Бычков был женат дважды. С первой женой, Натальей Васильевой, Виктор прожил недолго. Бычков женился, когда был поставлен перед фактом, что она беременна. Хотя, как утверждает сам актер, он не был уверен, что это его ребенок. Уже через полгода после рождения сына Гриши (1984), жена сама подала на развод. С сыном Виктор больше так и не встречался.

Со второй женой Леной Виктор работал вместе в театре. Виктор и Лена поженились, у них родились сын Федор и дочка Арсения. Сначала жизнь складывалась благополучно, а потом…

Вспоминает Виктор Бычков: "Мне кажется дело тут в каких-то особенностях женской психологии. Сначала они думают - все подружки замужем, значит и мне пора. А потом лет в 30 просыпается и думает - а кто это рядом, стоит ли он меня. Начинаются поиски. Года четыре я мучился, ревновал… А когда наконец узнал, что у жены есть другой мужчина, вдруг стало легче. Я сразу понял, что простить Лену не смогу".

Хотя вот уже около десяти лет Бычков не живет со своей второй женой, однако отношения с детьми поддерживает, часто заезжает, проводит с ними время.

В театре Бычков познакомился с режиссёром-постановщиком театра им.Ленсовета Полиной Белинской (она младше Бычкова на 24 года). Как признается сам актер, он "влюбился с первого взгляда, как мальчишка". Виктора Бычкова, по его словам, привлекло то, что "она увидела во мне прежде всего обыкновенного человека, а не популярного актера".

Фильмография:

1980 Последний побег

1982 Взять живым!

1985 Ради нескольких строчек

1986 Пиквикский клуб

1986 Последняя дорога

1986 Экскурсант (новелла в к/а "Исключения без правил")

1986 За Ветлугой -рекой

1986 Комендант Пушкин

1986 Левша

1987 Белое проклятье

1987 Моонзунд

1987 Жизнь Клима Самгина

1987 Садовник

1988 Мисс миллионерша

1988 Эффект присутствия

1988 Ржавчина

1989 Васька

1989 Сирано де Бержерак

1989 Оно

1990 Анекдоты

1990 Собачий пир

1990 Духов день

1990 Переход товарища Чкалова через Северный полюс

1991 Афганский излом

1991 Действуй, Маня!

1991 Изыди!..

1991 Третья планета

1991 Хмель

1991 Чекист

1991 Человек со свалки

1991 Чичя

1991 Миф о Леониде

1992 Дитя

1992 Игра

1992 Прекрасная незнакомка

1993 Акт

1993 Жизнь с идиотом

1994 Battman (Бэтмен)

1994 Колечко золотое, букет из алых роз

1994 Русский транзит

1995 Вива Сталин

1995 Музыка для декабря

1995 Особенности национальной охоты

1996 Операция "С новым годом!"

1997 Улицы разбитых фонарей. Кошмар на улице Стачек

1997 Улицы разбитых фонарей. Целую Ларин

1997 Бомба

1998 Американка

1998 Дух

1998 Женская собственность

1998 Особенности национальной рыбалки

1998 Улицы разбитых фонарей. Петербургский презент

1998 Женская собственность

1999 Новые приключения ментов. Визит к доктору

1999 Новые приключения ментов. Контрабас

1999 Особенности русской бани, или Банные истории

1999 Танцы под ущербной Луной (тв-вариант "Под Луной")

2000 Луной был полон сад

2000 Особенности банной политики, или Баня - 2

2000 Особенности национальной охоты в зимний период

2000 Сиреневые сумерки

2000 Убойная сила

2000 Убойная сила - 2. Миссия выполнима

2000 Сочинушки

2002 Убойная сила 3. Судный день

2002 Кукушка

2003 Особенности национальной политики

2003 Участок - сериал

2004 Четыре таксиста и собака

2004 На вираже

2004 О любви в любую погоду

2004 Турецкий гамбит

2004 Гибель империи

2005 Убойная сила 6

2005 Голова Гоголя

2006 Граф Монтенегро




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:379
Алексей Кортнев
В руках с собственной челюстью
Посетило:332
Эмили Экклес
Пей колу, живи 107 лет
Посетило:357
Фрэнсис Брасси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history