Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бен Дэниэл Пьяцца

   /   

Ben Daniel Piazza

   /
             
Фотография Бен Дэниэл Пьяцца (photo Ben Daniel Piazza)
   

День рождения: 30.07.1933 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Литл-Рок, Арканзас, США
Дата смерти: 07.09.1991 года
Место смерти: Шерман Оукс, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американский актер, режиссер, писатель и драматург

В молодости Пьяцца сравнивали с молодым Марлоном Брандо (Marlon Brando), однако особого признания он добился только в последние годы своей жизни, часто играя нервных, требовательных или подавляющих своих детей родителей, в том числе в музыкальной комедии 'Братья Блюз' ('The Blues Brothers', 1980).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.11.2010

Его актерская карьера началась в 1952-м, когда Бен учился в Принстонском Университете (Princeton University, New Jersey), и с той поры характерный актер стабильно работал в театре, кино и на телевидении вплоть до своей смерти.

Бен Дэниэл Пьяцца фотография
Бен Дэниэл Пьяцца фотография

В молодости Пьяцца сравнивали с молодым Марлоном Брандо (Marlon Brando), однако особого признания он добился только в последние годы своей жизни, часто играя нервных, требовательных или подавляющих своих детей родителей, в том числе в музыкальной комедии 'Братья Блюз' ('The Blues Brothers', 1980).

Реклама:

Бен Дэниэл Пьяцца (Ben Daniel Piazza) родился 30-го июля 1933-го в городе Литл-Рок, штат Арканзас (Little Rock, Arkansas). Сын ремонтника обуви Чарльза Пьяцца (Charles Piazza) и домохозяйки Эльфрейды Пьяцца (Elfreida Piazza) был восьмым из девяти детей в семье. У него было две сестры и шесть братьев. Бен окончил школу Литл-Рока (Little Rock High School) в 1951-м, а после покинул Арканзас, чтобы продолжить образование в Принстонском Университете в Нью-Джерси до 1955-го.

В 1952-м Пьяцца дебютировал на театральной сцене в роли сенатора в пьесе 'Отелло' ('Othello'), в принстонском театре Theatre Intime. После универа он стал членом знаменитой Нью-йоркской актерской студии (Actors Studio) и дебютировал на профессиональном уровне в 1956-м – во внебродвейской постановке 'Too Late the Phalarope'. На Бродвее в начале карьеры молодого актера не только внешне сравнивали с Марлоном Брандо, но и сопоставляли его талант с талантом секс-символа 1950-х.

За участие в театральной драме 'Kinaki' 1959-го с японским актером Сессю Хаякавой (Sessue Hayakawa) Пьяцца выиграл приз 'Theatre World Award', наряду с другими бродвейскими новичками, такими, как Ларри Хэгмэн (Larry Hagman), Уильям Шэтнер (William Shatner) и Рип Торн (Rip Torn). Бен заменил Джорджа Гриззарда (George Grizzard) в оригинальном ансамбле актеров пьесы Эдварда Олби (Edward Albee) 'Кто боится Вирджинии Вульф?' ('Who's Afraid of Virginia Woolf'), которая стала большим бродвейским хитом.

Помимо прочего, Пьяцца сыграл в пьесах Эдварда Олби (Edward Albee) 'Американская мечта' ('The American Dream', 1962) и 'Смерть Бесси Смит'/'Что случилось в зоопарке' ('The Death of Bessie Smith'/'The Zoo Story', 1968). Актеру также довелось стать участником пьесы Сэмюэла Беккета (Samuel Beckett) 'Конец игры' ('Endgame', 1962) и пьесы Юджина О'Нила (Eugene O'Neill) 'Долгий день уходит в ночь' ('Long Day's Journey Into Night'), которые считаются театральной классикой.

Одновременно с успехом на сцене набирала обороты и кинокарьера Пьяцца. После дебюта в фильме канадского производства, драме Сидни Дж. Фьюри (Sidney J. Furie) 'A Dangerous Age' ('Опасный возраст'), Бен был выбран в качестве одной из звезд вестерна 'Дерево для повешенных' ('The Hanging Tree') с Гэри Купером (Gary Cooper).

Некоторые из заметных своих ролей уроженец Литл-Рока исполнил в таких фильмах, как 'Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун' ('Tell Me that You Love Me, Junie Moon', 1970), 'Я никогда не обещала вам розового сада' ('I Never Promised You a Rose Garden', 1977) и 'Ночное крыло' ('Nightwing', 1979). Также Пьяцца появился в кинофильмах 'Маска' ('Mask', 1985), 'Рокки 5' ('Rocky V', 1990) и в роли Дэррила Занука сыграл в своем последнем фильме, триллере Ирвина Уинклера (Irwin Winkler) 'Виновен по подозрению' ('Guilty by Suspicion', 1991).

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:101
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:85
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:75
Маргарита Адаева

На телевидении Бен принял участие в сериалах 'Беглец' ('The Fugitive'), 'Дымок из ствола' ('Gunsmoke'), 'Лу Грант' ('Lou Grant'), 'Сумеречная зона' ('The Twilight Zone'), 'Сент-Элсвер' ('St. Elsewhere') и 'Ветры войны' ('The Winds of War'). Телекарьеру Пьяцца завершила военная драма 'Не забыть никогда' ('Never Forget', 1991).

В 1964-м вышел его роман 'The Exact and Very Strange Truth', посвященный Олби. В книге рассказывается о десятилетнем мальчике по имени Александр Голланти (Alexander Gallanti), чья история совершеннолетия напоминает повествование романа 'Убить пересмешника' ('To Kill a Mockingbird'), с теми же вопросами, связанными с расой и культурой, а также поиском своего места в мире. Пьяцца написал во введении, что любое сходство с реальными событиями 'не имеет значения'. В конце истории отец и мать мальчика умирают, и девять их детей судьба раскидывает по разным местам. Александр же отправляется в Академию Субиако в Логан Каунти (Subiaco Academy, Logan County), где получает стипендию на обучение.

Бен Пьяцца умер от рака 7-го сентября 1991-го, в своем доме в Шерман Оукс, штат Калифорния (Sherman Oaks, California).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:510
Олег Акулич
Акбар I Великий
Посетило:978
  Акбар I Великий
Констанций II
Посетило:737
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history