Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Белявский

   /   

Alexander Belyavsky

   /
             
Фотография Александр Белявский (photo Alexander Belyavsky)
   

День рождения: 06.05.1932 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 08.09.2012 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Заслуженный артист РСФСР (1988)

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2007

Детство

Родители Александра Белявского (отец - Борис Моисеевич и мать - Любовь Александровна) из-за революционных событий в стране и последовавшей за ними гражданской войны получили лишь начальное образование, но сделали все возможное, чтобы их дети - старший Александр, Ольга и младший Анатолий - получили высшее.

Реклама:

Детство Александра прошло в годы войны. Ему рано пришлось испытать и нужду, и невзгоды, но, тем не менее, он не потерял ни одного года учебы и в 1949 году окончил московскую школу № 468. Огромное значение для духовного развития и человеческого становления юноши играли наставления строгой бабушки Устиньи Сергеевны, а также школьное знакомство, которое потом перешло в многолетнюю дружбу, с Павлом Зубовым, сыном известного деятеля советской культуры Василия Павловича Зубова. Сейчас в Москве на доме по Б. Коммунистической улице, который до революции целиком принадлежал этой семье, установлена мемориальная доска. Семья Зубовых очень много добавила к тому духовному становлению будущего артиста, которое началось в его большой и дружной семье.

Александр Белявский фотография
Александр Белявский фотография

Юность

После 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. Очевидно, большую роль в принятии такого решения сыграли прочитанные книги: Александр читал запоем и прозу, и поэзию, и драматические произведения, а также романтическое отношение к жизни. Он поступил на геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Учеба чередовалась с производственной практикой, чаще всего в Средней Азии, куда Александр всегда уезжал с томиками любимых поэтов.

После защиты диплома (1955) молодой специалист отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление. Это событие коренным образом изменило его жизнь. Именно там он впервые вышел на сцену. Это была великолепная сцена Иркутского областного драмтеатра, предоставленная для показа самодеятельного спектакля Геологического управления. В "Горе от ума" Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете "Восточно-Сибирская правда". Однако не это стало стимулом для перемены профессии. Молодой геолог "заболел" лицедейством, то есть желанием найти в себе и показать людям другого человека.

Поворот в судьбе

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИЗолото младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя, который размещался тогда в том самом доме Зубовых, где была и сцена, и зрительный зал на сто мест.

В трехлетней борьбе искусства с наукой победило искусство, и в марте 1957 года Александр "сжег за собой мосты", уволился из института и решил поступать в театральное училище. Ему повезло. На пределе допустимого возраста он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова и летом того же года начал сниматься в своем первом кинофильме "Рассказы о Ленине", режиссером которого был С. Юткевич. Роль молодого рабочего парня Коли не осталась незамеченной и, хотя руководство и художественный руководитель курса В. Этуш не одобряли участия студентов в киносъемках, А. Белявский за время учебы снялся в главной роли на Киевской киностудии в фильме "Спасите наши души" (1960).

Театр

Получив диплом с отличием (1961) и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в Театр сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, что ему не раз пригождалось и в дальнейшем, так как за его спиной шесть польских фильмов, в том числе и такой популярный сериал, как "Четыре танкиста и собака", в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

Актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты этого театра. Кстати это ему принадлежит идея создания "Кабачка", первые выпуски которого он поставил как режиссер в паре с Г.Зелинским.

Кино

В этот период Белявский играет в кино так называемые "положительные" роли, хотя и в самодеятельности, и в театральном училище он стремился к разнообразию в работе.

Из ранних киноролей А. Белявского следует отметить следующие: Сергей Крылов в фильме "Иду на грозу" (1965) режиссера С. Микаэляна, Кулагин в фильме "Их знали только в лицо" (1966) режиссера А. Тимонишина, Володя в "Июльском дожде" режиссера М. Хуциева, Шельга в "Крахе инженера Гарина" (1973) режиссера А. Квинихидзе. Желание актера играть разных людей как бы угадал М.И. Жаров, пригласив его в свой сериал "И снова Анискин..." на роль многоликого жулика Молочкова, в которой актер предстал перед зрителем даже в образе... деревенской бабы.

Всего в кино, в том числе зарубежном, так как А. Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей. Но для зрителя самой запомнившейся стала роль Фокса в телесериале режиссера С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Красивый и интеллигентный, к концу 70-х он стал очень популярен. Его фотографии в профиль и особенно анфас бережно хранили в своих архивах многочисленные поклонницы, чьи сердца оказались безнадёжно разбиты.

А. БЕЛЯВСКИЙ:

"Многие актёры играют самих себя, всю жизнь этим пользуются и довольно успешны. Костюм сменил - и в другом фильме уже снимается. Мне так работать просто самому неинтересно. Вы знаете, я сейчас играю ещё в одном спектакле, который называется "Фуршет - а ля фуршет с живой водой". Там мой персонаж приходит на день рождения, среди собравшихся гостей ему становится скучно, и он начинает сам себя развлекать. Для этого он выпивает водки, куражится, передразнивает всех, играет на гитаре, поёт и пляшет. И говорит примерно следующее: "Ну ведь тоскливо же, братцы! Ну давайте хоть что-то придумаем, хоть игру какую затеем!". Ведь это ужасно, когда скучно! Особенно, когда скучно в искусстве..."

Из многочисленных работ 90-х годов следует выделить роль Л. Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1993). На телевидении актер принимал участие в таких популярных передачах, как "Белый попугай", "С легким паром", "В нашу гавань заходили корабли" и др. В течение 1999 года был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР. В том же году он вернулся и к театральной деятельности и сейчас играет в трех антрепризах: "Императрица" (Советник), "Лев зимой" (Генри) и "А-ля фуршет со святой водой" (Анатолий).

Александр Белявский много снимается и в настоящее время. На его счету такие роли, как адмирал из "ДМБ" (2000) или криминальный авторитет по кличке Король в фильме "Антикиллер" (2001). В сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" (2000) он играл роль князя Долгорукова - человека европейского ума, государственного деятеля, который при Петре I был одним из главных придворных интриганов. Среди других работ Александра Белявского - небольшие роли в сериалах "Московские окна", "Бригада", других фильмах и сериалах.

В 2002 году Белявский снялся в новом американском блокбастере "Цена страха", сыграв российского адмирала, советника президента. Роль совсем небольшая - один съёмочный день. В этом фильме также снимались звёзды Голливуда Бен Аффлек и Морган Фриман.

После просмотра фильма Александр Белявский "выглядел мрачнее тучи". Своё настроение он прокомментировал так: "Авиационные съёмки, конечно, хороши. Но здесь вообще нет игры актёров. Только этот негр, директор ЦРУ, хорош (Фриман). И всё".

Александр Белявский - мастер дубляжа, озвучивший практически все популярные зарубежные телефильмы. Кроме того, Александр Белявский много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии.

Личная жизнь

Сотни реальных и продублированных ролей, весь дефицит выходных своей жизни Белявский отдает разом за пять чудесных дней на своей даче под Звенигородом. Грядкам, кустикам смородины и саженцам клубники он служит также преданно и честно, как своим героям. "Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны" - это его любимый афоризм. Говорит, все эти три вещи он хорошо знает и может о них рассказать, но вряд ли среди стольких забот найдет время писать мемуары. О своей личной жизни актер говорить не любит.

Дочь - Надежда, окончила экономический факультет ВГИКа.

Внук - Константин (1998 г.рожд.).

28 августа 2003 года произошло событие, удивившее многих - в семье Белявских родилась дочь. В самом факте рождения ребенка, конечно, нет никакой сенсации. Но если учесть, что Александру уже за семьдесят, а его жене Людмиле за пятьдесят…

Фильмография:

1957 Рассказы о Ленине

1960 Спасите наши души

1961 Иностранцы

1961 Ночь без милосердия

1963 Иоланта

1963 Это случилось в милиции

1965 Иду на грозу

1966 Их знали только в лицо

1966 Июльский дождь

1967 Таинственный монах

1968 24-25 не возвращается

1969 Главный свидетель

1971 Большой янтарь

1971 Цена быстрых секунд

1973 Жили три холостяка

1973 Крах инженера Гарина

1973 Таланты и поклонники

1974 Дорогой мальчик

1974 Свет в конце тоннеля

1975 Ирония судьбы, или С легким паром!

1975 Когда дрожит земля

1976 Сто грамм для храбрости

1978 И снова Анискин

1978 Отецъ Сергiй

1978 Ралли

1979 Антарктическая повесть

1979 Карл Маркс. Молодые годы

1979 Место встречи изменить нельзя - сериал

1980 В начале славных дел

1980 Юность Петра

1981 На Гранатовых островах

1983 Тревожное воскресенье

1983 Тревожный вылет

1984 Зудов, Вы уволены!

1986 Голова Горгоны

1986 Повод

1986 Секунда на подвиг

1987 Возвращение

1987 Поражение - сериал

1988 Происшествие в Утиноозерске

1988 Следствие ведут знатоки. Дело N21. Без ножа и кастета

1988 Штормовое предупреждение

1989 Вход в лабиринт ("Сети рэкета" - киновариант)

1989 Право на прошлое

1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"

1991 Очаровательные пришельцы

1991 Под маской Беркута

1992 Исполнитель приговора

1992 Трактористы II

1992 Три августовских дня

1993 Вопреки всему

1993 Наш пострел везде поспел

1993 Серые волки

1996 Маркиз Де Сад

1998 Дар Божий

1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского

2000 ДМБ

2000 Маросейка 12. Операция "Зеленый лед"

2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII-ый...

2000 Тихие Омуты

2000 Новый год в ноябре - ТВ

2001 На углу, у Патриарших - 2 - сериал

2001 Парижский антиквар

2001 Бригада - сериал

2001 Сыщики

2001 Антикиллер

2001 Московские окна - сериал

2002 Цена страха - США

2003 Оперативный псевдоним

2004 Два километра до Нового года

Generic placeholder image
Виктория АЛЕКСАНДРОВА
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайший атлет XX века
Посетило:432
Джим Торп
Самый известный силач прошлого века
Посетило:951
Джозеф Гринштейн
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:443
Элтон Джон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history