Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Белокуров

   /   

Vladimir Belokurov

   /
             
Фотография Владимир Белокуров (photo Vladimir Belokurov)
   

День рождения: 08.07.1904 года
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 28.01.1973 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: СССР

Биография

Актер

Народный артист СССР (1965)
Лауреат Сталинской премии (1951, за участие в фильме "Жуковский")

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.11.2007

Окончил театральное отделение Высшего института народного образования в Казани (1918).

Владимир Белокуров фотография
Владимир Белокуров фотография

Работал в труппе И. Н. Певцова, в Казанском театре. В 1924-1936 - в театре Революции. С 1936 и до конца жизни работал во МХАТе ("Вишневый сад" - Яша, "Мертвые души" - Чичиков).

Реклама:

Педагог ГИТИСа (1934-1948) и ВГИКа (с 1946, профессор).

В кино с 1932 года. Актер смелой и резкой характерности, высокого мастерства, мощного темперамента. Его исполнение отличается остротой внешнего и внутреннего рисунка, точностью социальной характеристики.

Одна из лучших киноролей Владимира Белокурова - Чкалов в фильме "Валерий Чкалов" (1941). Знаменитый летчик в исполнении Белокурова - яркий русский характер, почти былинный богатырь. Ему тесно во всяческих рамках, обыкновенные люди часто не могут его понять. Фильм во многом перерос рамки сталинской плакатности, герой - живой человек, трогательны его отношения с женой и сыном.

Другой значительной работой в кино стала роль Чаплыгина в фильме "Жуковский" (1950), за которую Белокуров был удостоин в 1951 году Сталинской премии.

В 1960 году Владимир Белокуров снялся в "Мертвых душах" в роли Чичикова, которого до этого блистательно играл на сцене МХАТа.

Белокуров прославился не только монументальными образами, но и эпизодическими ролями: "Полосатый рейс", "Неуловимые мстители", "Обвиняются в убийстве", "Королева бензоколонки" (водитель КРАЗа).

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12646
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5155
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2915
Пабло Пикассо

О Владимире Вячеславовиче рассказывают такой забавный случай. В 60-е годы в Москву приехал Марчелло Мастрояни. Его целью было - пообщаться с артистами "Современника" и увидеть Татьяну Самойлову, насмерть поразившую его в фильме "Летят журавли". В Москве он неожиданно попросил показать ему, где артисты пьют. И его повели в ресторан "Дома актера". Однако перед его приходом успели разогнать всю актерскую пьянь, чтобы не компрометировали. Мастрояни увидел пустые залы. "Все артисты репетируют и играют", - объяснили ему. И только в дальнем зале напивался могучий мхатовец Белокуров, которого разогнать не посмели. Увидев Мастрояни, артист нисколько не удивился. Он налил полный стакан водки и молча указал рукой - выпей, мол. Мастрояни вздрогнул, но выпил. После чего Белокуров взял его за волосы на затылке, посмотрел в глаза популярнейшему актеру мира и пророкотал басом: "Ты... хороший артист... сынок!".

Фильмография:

1932 Мертвый дом

1935 Конец полустанка

1936 Зори Парижа

1941 Валерий Чкалов

1944 Поединок

1947 Сельская учительница

1950 Жуковский

1950 Секретная миссия

1951 Белинский

1953 Великий воин Албании Скандербег

1953 Застава в горах

1953 Серебристая пыль

1954 Запасной игрок

1955 Михайло Ломоносов

1955 Сын

1956 Триста лет тому

1956 Долгий путь

1957 Поединок

1958 Лавина с гор

1958 Шли солдаты

1959 Василий Суриков

1959 Хмурое утро

1960 Мертвые дущи

1960 Рыжик

1960-1961 Воскресение

1961 Полосатый рейс

1961 Суд сумасшедших

1962 Королева бензоколонки

1962 Цветок на камне

1963 Теперь пусть уходит

1964 Москва-Генуя

1964 Пока фронт в обороне

1964 Через кладбище

1965 Альпийская баллада

1965 Залп "Авроры"

1965 Звонят, откройте дверь

1966 Неуловимые мстители

1966 Я родом из детства

1967 Война под крышами

1968 Новые приключения неуловимых

1968 Ошибка Оноре де Бальзака

1969 Кура неукротимая

1969 Обвиняются в убийстве

1969 Похищение

1969 Сыновья уходят в бой

1970 Крушение империи

1970 Посланники вечности

1970 Семья Коцюбинских

1971 Корона Российской империи

1971 Рудобельская республика

1972 Чиполлино




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Путь самурая
Посетило:17267
Кен Ватанабе
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:25130
Сара Бернар
Кристиан Диор. Биография
Посетило:70459
Кристиан Диор

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history