Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марат Башаров

   /   

Marat Basharov

   /
             
Фотография Марат Башаров (photo Marat Basharov)
   

День рождения: 22.08.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

«На съемках Михалков наливал мне водки»

Актер

Российский актер рассказал «Сегодня», чем поразил приемную комиссию в институте, как жил в казарме на съемках «Сибирского цирюльника», и про своих любовниц.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2010

— Марат, сейчас вы приехали в Киев в качестве «эксперта по отбору участников» для актерского телепроекта Нового канала «Україна сльозам не вiрить». Насколько комфортно себя чувствуете в роли судьи?

Марат Башаров фотография
Марат Башаров фотография

— Как только я попал за этот «стол судей», мне сразу вспомнилось, как я поступал в театральный институт имени Щепкина. Было огромное количество абитуриентов, я дико волновался. И вот когда я в первый раз зашел в приемную комиссию и увидел во дворе огромные толпы желающих поступить, то сразу понял, что мне нужно «взять» комиссию чем-то своим, чем-то особенным. Требовалось что-то спеть, и много ребят приходили с гитарами, а так как я умел играть еще и на балалайке — подумал: а не захватить ли мне с собой именно ее, а не гитару. Я вышел, запел, заиграл, потом начал плясать… Этой балалайкой я «подкупил» и комиссию, и педагогов. Одним словом, нужно плюнуть на все, выйти на сцену и оторваться. Это и есть ключик к успеху.

Реклама:

— Ваша первая роль в кино, хоть и эпизодическая, была в фильме не кого-нибудь, а Михалкова — в «Утомленных солнцем». Как вы туда попали?

— Совершенно случайно! Я учился на первом курсе, к нам зашел ассистент по актерам — Михалкову нужны были молодые ребята на эпизодические роли, и меня выбрали.

— В следующем фильме Михалкова, «Сибирский цирюльник», у вас уже роль побольше…

— На эту картину был очень жесткий кастинг. Нас отобрали 25 человек и отправили в военное училище в Костроме — пожить в казармах. Тогда мы даже не знали, кто кого будет играть — уже в казарме Никита Сергеевич наблюдал за нами: как мы себя ведем, как репетируем… И в один прекрасный момент он подошел ко мне и прошептал на ухо: «Подумай о роли юнкера Палиевского».

— Намаялись тогда с Никитой Сергеевичем?

— Я прекрасно помню первый съемочный день «Цирюльника» — это было в Москве зимой, минус двадцать мороза… Я должен был прочитать монолог на английском языке — о родинке на спине у Джулии Ормонд — Олегу Меньшикову, пока мы с ним едем в санях. Мы вынуждены были снять семь дублей: то я запинался, то забывал текст, который до этого у меня просто от зубов отскакивал… Все от волнения. В конце концов Михалков ко мне подошел, отвел в сторонку, налил пятьдесят граммов водки и спрашивает: «Бздишь?» — «Да, бздю, Никита Сергеевич». А он отвечает: «Я тоже бздю!». Короче, мы выпили и сняли идеальный дубль. Вот с такой стороны мэтр ко мне подошел.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:98
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:82
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:72
Маргарита Адаева

— Одна из ваших известных и любимых в народе ролей — Миша Крапивин в «Свадьбе» Лунгина. Вы и в жизни такой же романтичный недотепа, как ваш герой?

— Если честно, в этой картине я хотел сыграть другую роль — ту, которая в итоге досталась Андрею Панину, — пьяницы и авантюриста Гаркуши. Я просил об этом Лунгина, но он сказал, что это не моя роль и я не «сделаю» этого персонажа, а мой удел — вот этот Мишка Крапивин, такой вот «мальчик-одуванчик».

— То есть развратный Гаркуша вам ближе?

— Да, ближе. Я таким себя ощущаю, а другие люди меня видят в образе вот такого наивного и доброго человечка!

— А почему Михалков не взял вас в «Предстояние»?

— Ну, не во всех же фильмах Никиты Сергеевича мне сниматься! А то, что на этот фильм так все обрушились, так его ругают, — мне совершенно не понятно. Наверное, это все потому, что картину снял именно Михалков. Если бы ее снял Вася Пупкин, все бы говорили: «Какое гениальное кино, Михалков такого бы никогда в жизни не снял!». А так как это картина Михалкова, все начинают ее сразу охаивать. В России не очень любят талантливых людей при жизни. Всегда их не воспринимали и поносили.

— Но вам-то грех жаловаться…

— Ну да, меня подпитывает любовь поклонников, хорошо, когда ты востребован… Ради этого и работаем. Наверное, я счастливчик и везунчик. Но, как говорится, везет сильнейшим.

— Вы снимались в четырех фильмах с Владиславом Галкиным…

— Ну что я могу сказать? Ушел из жизни замечательный актер, хороший человек. Нам его очень не хватает.

— Актерская профессия — тяжелый хлеб?

— Когда у Марчелло Мастроянни спросили, трудно ли быть актером, он ответил: «Подумайте сами. Я сижу дома, мне привозят сценарий, я его читаю, потом машина привозит меня на съемочную площадку. На площадке мне под пятую точку подставляют стул, я говорю свой текст, а потом мне платят большие деньги и меня любит весь мир. Вот и подумайте, нравится ли мне быть актером». Ну, а что касается физических нагрузок, то да, конечно, можно получить кровоизлияние в мозг или инфаркт миокарда, если уж чересчур будешь перетруждаться в этой профессии. Поэтому нужно себя беречь для зрителей. Я только раз попробовал заняться чем-то другим помимо актерства — в проекте «Ледниковый период», где попытался стать фигуристом. Не мне судить, насколько хорошо у меня получалось кататься на льду, но главное — я получал от этого удовольствие.

— Вас считают одним из самых любвеобильных российских актеров. Романы постоянно заводите, говорят, вот и с актрисой Светланой Ходченковой сошлись...

— Это все слухи! На самом деле это очень смешная история — кто-то даже написал, что у нас служебный роман, и проиллюстрировал это кадрами из одноименного советского фильма. Мы со Светой долго смеялись. Но я уже привык ко всему этому и стараюсь не обращать внимание.

— А то, что вы обожаете пельмени, пиво и кефир, — правда?

— Да! Причем могу употреблять все это одновременно! Но сам, к сожалению, пельмени не леплю.

— Киевскую жару как переносите?

— Терпимо. В Москве тоже уже неделю стоит вот такая погода. А до этого я был в Таиланде на съемках картины, — правда, пока не буду говорить, какой, — так что жарой меня уже не испугаешь!

Generic placeholder image
Максим Петрук
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Маршал Сталина
Посетило:313
Родион Малиновский
Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:412
Джакомо Казанова
Акбар I Великий
Посетило:957
  Акбар I Великий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history