Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марат Башаров

   /   

Marat Basharov

   /
             
Фотография Марат Башаров (photo Marat Basharov)
   

День рождения: 22.08.1974 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Я всегда борюсь до конца. И с самим собой тоже

Актер

1 марта на экраны выйдет комедия «Самоубийцы», где в эпизодической роли снялся Марат Башаров. Артиста не смутили название фильма и экстремальные условия, в которых проходили съемки. О премьере, своей дочери и отношении к женщинам Марат рассказал нашим читателям.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.03.2012

«Я убежден: выход есть всегда!»

Марат, расскажите о вашей роли в фильме «Самоубийцы». Почему вы снялись только в эпизоде?

Реклама:

– С этой ролью у меня связана целая история. Прошлой зимой я должен был уезжать в Нижний Новгород на ледовое шоу. Вылет вместе со всей братией фигуристов и артистов утром. В два часа ночи раздается телефонный звонок. Саня Стриженов, мой давнишний друг: «Марик, слушай, я ни к кому не могу больше обратиться, кроме как к тебе. Мы снимаем картину «Самоубийцы». – «Знаю». Я знал и то, что там много ярких, сочных мужских ролей (в фильме заняты Алексей Воробьев, Евгений Стычкин, Вилле Хаапасало, Михаил Полицеймако. – «ТШ»). «Так вот, – говорит, – в последний момент слетел Сергей Шнуров, который должен был сыграть небольшую, но очень важную роль. Спасай!» Конечно, я выручил бы, но у меня в семь утра самолет. Саня сказал, что никого найти на роль не может, а съемку перенести нельзя: грейдеры поляну от снега чистят, шар воздушный готов, массовка ждет! Пришлось соглашаться. Решили, что, если начнем в семь утра, часов до двенадцати успеем, а я прилечу в Нижний вечерним рейсом. Только поговорить про все это с Авербухом я попросил Саню. В пять утра Стриженов дозванивается до Авербуха. Не знаю уж, какими аргументами, но он уговорил-таки Илью пойти на риск и отпустить меня, заверив, что к началу шоу я буду на месте. В шесть утра Сашка заезжает за мной вместе с дочкой, Сашей-маленькой, которая в картине играет дочь моего героя – воздухоплавателя. Едем на съемочную площадку. Там лес, огромное поле, метель, холод собачий. Рабочие надувают воздушный шар. Снимаем. И если не считать нервяка – успею или не успею? – очень весело работаем. Едва закончив съемку, прыгаю в машину и мчусь в аэропорт. Сажусь в самолет и… Он не летит, рейс задерживают. В итоге на шоу я опоздал – слава богу, мои номера предусмотрительно перенесли на второе отделение. Так что все-таки отработал… Я очень благодарен Стриженову за то, что, во-первых, он дал мне возможность еще раз сняться у него в кино (первую роль у Стриженова Марат Башаров сыграл в фильме «Юленька» в 2009 г. – «ТШ»), а работать с ним на самом деле одно удовольствие. Ну и во-вторых, когда бы еще я полетал на воздушном шаре?

Марат Башаров фотография
Марат Башаров фотография

А почему жанр фильма «Самоубийцы» определен как жизнеутверждающая комедия?

– В этой картине чем серьезнее герои стараются покончить с собой, тем комичнее ситуации, в которые они попадают… Наверное, люди приходят к решению добровольно расстаться с жизнью, когда считают, что дошли до последней черты, оказались совсем уж на краю, когда дальше пути нет. Но я убежден – выход есть всегда, и именно об этом наш фильм. Не о том, как умирать, а о том, как жить. Я глубоко уважаю тех, кто в самых жесточайших ситуациях всеми способами борется за жизнь, а самоубийц, безусловно, считаю слабаками.

А у вас никогда не было таких мыслей в сложных жизненных ситуациях?

– Нее-ет, ни в какой ситуации я о таком никогда даже не задумывался! Очевидно, потому, что, будучи человеком религиозным и одновременно достаточно трусливым, а может, прагматичным, верю в то, что после смерти жизнь продолжается. Люди, лишившие себя жизни, никогда не попадут в рай. А я очень хочу там побывать. Поэтому предпочитаю бороться до конца, в частности и с самим собой.

«Мы стали слишком избалованными»

Марат, еще пять лет назад у вас была семейная идиллия: жена Лиза и дочка Амели. И вдруг – Лизино заявление о том, что вы с ней расстались. И все из-за вашего бурного романа со знаменитой олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой. Кроме того, Лиза небезосновательно ревновала вас и к Марии Бутырской, и к Марии Мироновой. Вы действительно такой ловелас?

– Мне кажется, не пристало мужчине бахвалиться своими победами или сетовать по поводу поражений на личном фронте. Но суть я все-таки попытаюсь объяснить. Подавляющее большинство мужчин мечтают о машинах... Вот едешь, допустим, в автобусе и видишь, как проезжает мимо шикарная пусть не «феррари», а просто классная машина – в вузе для меня такой была «девятка», – и рисуешь в воображении картинки счастья: «Ах, мне бы такую!» Ну, купил «девятку». Ощущение: ты – самый крутой. Некоторое время рулишь с этим ощущением. Но однажды замечаешь, как мимо проносится «фольксваген». Задумываешься: «А эта, пожалуй, круче». Дальше появляется возможность взять «фольксваген». И вот он уже твой. Ты снова счастлив. И вдруг совершенно случайно взгляд останавливается на «мерседесе». Замираешь от нахлынувших чувств: «Дааа, у меня, конечно, отличная машина, но не сравнить же с этой. Вот бы ее мне!» И так далее в том же духе… Это моя природа. Каждый раз наслаждаюсь новым обретением, но постепенно остываю. В том и проблема: такие, как я, просто не могут ценить то, что имеют. Тем не менее я ни о чем не жалею и безмерно счастлив оттого, что у меня была и «девятка», и «фольксваген», и «мерседес»…

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13583
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8624
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2567
Рэй Чарльз

И все-таки, если судьба соединила пару и столько вместе прожито, стоит ли лишать себя всего ради нового временного увлечения?

– Наверное, не стоит. Но… Мы стали слишком избалованными, перестали ценить то, что имеем. Ведь раньше, если люди венчались, это было все – брак на всю жизнь. А сейчас как? Повенчались люди в церкви, а потом надоели друг другу, нашли себе кого-то на стороне, пришли опять в церковь, и их развенчали. Но мне, если говорить честно, семейная жизнь по душе. Мне так нравилось пойти, допустим, вместе в театр. Потом дома обсудить спектакль, обменяться со своей половиной впечатлениями. И между прочим, от такого совместного времяпрепровождения молекулы семейной жизни соединяются еще крепче. Я всегда мечтал, чтобы у меня был большой дом, чтобы к нам приезжали гости, чтобы моя жена готовила обеды, ужины, вела хозяйство. Поэтому и уехал жить за город. Ну а если женщина тоже человек самодостаточный? Она не хочет готовить, ей лучше с подружками посидеть где-нибудь, языками почесать, а потом: «Ой, девчонки, мне пора бежать, а то мой уже звонит, ругается». – «Да ладно, плюнь, поехали лучше в караоке». – «А поехали! Потом что-нибудь придумаем». И звонок: «Знаешь, я сегодня у подружки останусь». Оглядываешься по сторонам: ух ты, а рядом-то какая шикарная автомашина притормозила… Во всяком случае в моей жизни именно так и происходило.

А когда вы впервые влюбились по-настоящему?

– Да кто его знает... В школе, и дальше, бывало, увидишь девчонку, чувства вспыхнут – и все, заснуть из-за мыслей о ней не можешь. Думаешь: вот она, любовь-то какая. Проходит время, уже в другую влюбился, потом от третьей крышу снесло. Но если говорить серьезно, моя первая настоящая любовь – это все-таки Лиза. Женщина, с которой я прожил очень долго, с которой у нас общий ребенок.

Ребенок был желанный?

– Очень! Я когда узнал о том, что Лиза беременна, помню, как-то сразу очень повзрослел, буквально в секунду. Как только она сказала: «У нас будет ребенок». Я с нетерпением ждал, когда же все свершится. К самому моменту свершения я со спектаклем Ladies’ Night был на гастролях. Елизавета до последнего дня, уже с большущим животом, водила машину сама, за что я был на нее очень зол, но она ни в какую не хотела уступать руль кому бы то ни было. И вот я в Челябинске, она звонит: «Слушай, чего-то я себя чувствую как-то не так, поеду, наверное». Я опешил: «Как?! Куда?! Подожди, я же завтра прилетаю». Утром, я еще в аэропорту, звонок от Лизы. «Все, – сообщает, – я уже на месте». То есть она села за руль и поехала рожать. Я мчусь в роддом. Она еще не родила, лежит. Врач отправил меня домой, я бросил вещи, переоделся и приехал обратно. Подъезжаю к роддому, звонит Лизавета: «Поздравляю тебя, я только что родила». Как мне потом рассказывали врачи, ее роды для всех были чем-то непостижимым. Лиза же работает администратором в студии «ТРИТЭ» у Михалкова, и у нее были очередные масштабные съемки. Процесс кинопроизводства остановить нельзя, поэтому ей бесконечно звонят, она безостановочно звонит, телефон из рук не выпускает. Тужится, попутно решает всевозможные проблемы по работе, дает распоряжения. Ну буквально типа: «Сколько тонн? Пушки на телегах? А снаряды куда будем грузить? Их восемь фур пойдет… А на костюмы нам нужно три тонны ткани. И мешковину берем… Ой, подождите, пожалуйста, секундочку, я сейчас не могу говорить – рожаю. Перезвоню через пятнадцать минут». Нормально? (Смеется.)

Что в вашей жизни изменилось с появлением Амели?

– Я заметил в себе появление какой-то несвойственной мне раньше сентиментальности. Сюсюкаюсь с дочкой постоянно. На днях ехал домой после съемки, позвонил ей: «Коко, – мы ее так с детства называем, – я еду домой, но ты ложись: время уже десять часов, пора спать, в семь утра тебе в школу надо вставать». «Нет, – говорит, – я обязательно тебя дождусь, мы же не виделись четыре дня!» И тепло по душе разливается… Она такой нежный комочек! Как же ей подходит имя, которое я для нее выбрал… Амели с древнеперсидского языка переводится как «умиление» и «восторг». Ну и самое главное, что во мне изменилось после рождения ребенка, – у меня появилось сумасшедшее ощущение собственной самодостаточности, уверенности в себе. Мол, ты уже полноценный мужик – твое семя не пустое, у тебя есть продолжение рода, а значит, с тобой все нормально.

А как вам удалось, потеряв чувства к жене, убедить ее сохранить с вами добрые отношения?

– Для нас обоих стало очевидно, что в наших отношениях все сломалось. Ну и зачем мучить друг друга, изображать то, чего уже нет в помине? Мы говорили об этом с Лизой, обсуждали, как будем дальше жить. Да, бывает, расходятся люди – и конец, поделили все. Ужас. У нас такого не было. Когда мы вместе решили, что жить семьей больше не сможем, я сказал: «Лиза, раз уж так получилось, давай подумаем о будущем, как нам выстроить его нормально. Скажи, что тебе нужно? Все, что нужно, – забирай». Я же для нее всегда все делал, делаю сейчас и буду делать впредь. А уж для Амели тем более. И сейчас мы живем прекрасно, еще лучше, чем когда были семьей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12406
Ник Кейв
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5104
Светлана Ромашина
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8624
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history