Людибиографии, истории, факты, фотографии

Донатас Банионис

   /   

Donatas Banionis

   /
             
Фотография Донатас Банионис (photo Donatas Banionis)
   

День рождения: 28.04.1924 года
Возраст: 90 лет
Место рождения: Каунас, Литва
Дата смерти: 04.09.2014 года
Место смерти: Вильнюс, Литва

Гражданство: Литва

Тот, кто повлиял на Путина

Советский литовский актёр, театральный режиссёр.

28 апреля исполняется 85 лет Донатасу Банионису.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.04.2009

Десять лет назад мы с Донатасом (отчества в Литве не приняты) встретились в Москве. Он был проездом с кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок", где получил почетный приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева. Это было не первое чествование в его жизни, но в рассказе все равно слышались нотки смущения: "Я не ожидал, что так будет. Когда объявили о награде, люди встали и начали аплодировать...".

Донатас Банионис фотография
Донатас Банионис фотография

В неиссякающей силе народной любви артист убеждался и пока мы шли по Тверской: ежеминутно приходилось отвечать на улыбки, возгласы. "Немножко неуютно себя чувствую... Но, с другой стороны, если люди в России меня помнят, значит, я не напрасно играл. Значит, все-таки я актер хороший..." - говорил он мне тогда.

Реклама:

По Москве Донатас не просто прогуливался, его целью был Музей МХАТа. Актер договорился, что для него сделают видеозапись спектакля по пьесе Пауля Барца "Возможная встреча" с Олегом Ефремовым и Иннокентием Смоктуновским. В Литве эту пьесу поставил сын актера Раймундас, сам Банионис играл Баха, а Генделя - Регимантас Адомайтис. Запись нужна была Донатасу не для того, чтобы копировать: "Вот хочу молодым показать, что значит настоящая жизнь на сцене, игра действительно больших артистов".

Сумка инкассатора (1977)
Сумка инкассатора (1977)

Вопросов о смысле просветительства у меня не возникало. Этому Донатаса научил великий литовский режиссер Юозас Мильтинис, построивший легендарный театр в маленьком городке Паневежисе и воспитавший не только собственных актеров, но и зрителей всей республики.

Университетами Баниониса стали его роли. Павка Корчагин, Октавий ("Лжец" Гольдони), Тесман ("Гедда Габлер" Ибсена), Бекман ("За дверью" Борхерта), гоголевский Городничий, Вилли Ломен ("Смерть коммивояжера" Миллера) и еще около ста персонажей. Большинство - в постановках Мильтиниса. Легендарный режиссер еще вывозил своих юных артистов в Ленинград - в Эрмитаж и БДТ, и в Москву - во МХАТ. Мильтинис вслед за своим учителем Шарлем Дюленом считал, что главное в актере - его личность. Чем она глубже и значительнее, тем будет больше достоверности в созданных образах, потому учил своих студийцев анализировать прочитанные книги, увиденные спектакли, изучать языки. И не позволял никому "звездить" - даже народных после главных ролей мог поставить в массовку. Слово режиссера было главным, потому все ученики получились интеллигентные, воспитанные, некапризные. И талантливые.

Бегство мистера Мак-Кинли (1975)
Бегство мистера Мак-Кинли (1975)

Даже в самом начале кинокарьеры Баниониса отчетливо прочитывалась его многоплановость. Недаром Арунас Жебрюнас в экранизации "Маленького принца" предложил ему сразу несколько характеров: короля, честолюбца, пьяницы, делового человека, фонарщика, географа. Витаутас Жалакявичюс снял его в пяти своих фильмах, в том числе в "Никто не хотел умирать". В 1966 году многомиллионная аудитория читателей журнала "Советский экран" признала фильм лучшим, а роль крестьянина Вайткуса одарила актера международными и всесоюзными призами и стала его визитной карточкой для выхода за республиканские границы.

Через пару лет появилась картина о советских разведчиках "Мертвый сезон". Банионис сыграл Ладейникова и, как оказалось, повлиял на выбор профессии нынешнего премьер-министра России. В своих мемуарах артист пишет: "Я был включен в официальную делегацию при президенте Литовской Республики, которая в марте 2001 года посетила Москву. 30 марта нас принял президент России Владимир Путин. Дойдя до меня, он остановился. Между нами завязался разговор. Я сказал, что знаю об интервью с его учительницей, которая всему миру поведала о том, кто помог Володе выбрать профессию. Наша беседа не была запланирована протоколом и всех удивила. А мне было приятно, что президент России меня узнал".

Командир счастливой
Командир счастливой "Щуки (1972)

Режиссеру Савве Кулишу пришлось отстаивать кандидатуру Баниониса в "Мертвом сезоне". Помогал и прототип главного героя, разведчик Конон Молодый, сказав всем цензорам: "Я ничего не знаю про кино. Я знаю про жизнь. То, что снято Кулишом, и есть настоящая жизнь. Если это вам не нравится, ваше дело. Но я считаю, что Банионис должен играть дальше".

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:1411
Лилия Новикова
Псевдоним как товарный знак
Посетило:176
Александра Маринина
Легенда хип-хопа
Посетило:155
Тупак Шакур

За пределами родной республики артист сыграл десятки значимых ролей: астронавт Крис Кельвин в "Солярисе", офицер-подводник Виктор, мистер Мак-Кинли, Фердинанд Люс, Гойя с Бетховеном (две эти роли - на немецком языке). Но Донатас Банионис искренне считал, что свой успех у советского зрителя он обязан разделить со всеми режиссерами: "Мильтинис это мой учитель и отец. Он мне в театре дал все. И я уверен, что в кино без Жалакявичюса, Тарковского, Козинцева, Саввы Кулиша, Михаила Швейцера, Конрада Вольфа я ничего не сделал бы. Я благодарю Бога, судьбу, что мне посчастливилось с ними встретиться".

Юри Ярвет и Донатас Банионис в фильме
Юри Ярвет и Донатас Банионис в фильме "Солярис" (1972)

На русском языке артист говорил голосом Александра Демьяненко и считал это огромным везением: "Я, например, "Мертвый сезон" смотрю только из-за него. Он, дублируя меня, сыграл роль Ладейникова как бы параллельно со мной. В некоторых сценах он сильнее и глубже меня. Прекрасный был актер".

В чем же секрет таланта Донатаса Баниониса? Лучше всех о нем сказал режиссер Витаутас Жалакявичюс: "Он лепит "образ "вовнутрь"... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность - внутри. Его лицо - внутри. Оно соткано из эмоций".

Сегодня Донатас Банионис является председателем Правления фонда Юргиса Балтрушайтиса. Цель фонда - содействовать культурным связям и расширению гуманитарного сотрудничества между Литвой и Россией.

Король Лир (1970)
Король Лир (1970)
Generic placeholder image
Вита Рамм
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:440
Анна Франк
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:527
Жак Ив Кусто
Превращаясь в Барби
Посетило:25379
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history