Людибиографии, истории, факты, фотографии

Донатас Банионис

   /   

Donatas Banionis

   /
             
Фотография Донатас Банионис (photo Donatas Banionis)
   

День рождения: 28.04.1924 года
Возраст: 90 лет
Место рождения: Каунас, Литва
Дата смерти: 04.09.2014 года
Место смерти: Вильнюс, Литва

Гражданство: Литва

Биография

Советский литовский актёр, театральный режиссёр.

БАНИОНИС (Баненис, Banionis) Донатас (р. 28 апреля 1924, Каунас) литовский актер, народный артист СССР (1974).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2007

В начале трудового пути работал в керамической мастерской. В 1945 закончил драматическую студию при Паневежском театре, в труппе которого начал работать в 1941. Решающую роль в творческом формировании артиста сыграл главный режиссер театра Ю. Мильтинис. Уже в 1950-е гг. Банионис стал ведущим актером Паневежского театра. Сыграл Тесмана в 'Гедде Габлер' И. Ибсена, Банко в 'Макбете' У. Шекспира, Давыдова в 'Поднятой целине' М. Шолохова, Мебиуса в 'Физиках' Ф. Дюренматта в целом около 100 ролей. Выдающимися актерскими работами признаны остродраматические роли Вилли Ломена в 'Смерти коммивояжера' А. Миллера (1958) и Бекмана в 'Там, за дверью' В. Борхерта (1967).

Донатас Банионис фотография
Донатас Банионис фотография

В кино Банионис дебютировал у режиссера В. Жалакявичюса 'Адам хочет быть человеком' (1959) и 'Хроника одного дня' (1964). По-настоящему удачной стала их третья совместная работа 'Никто не хотел умирать' (1965, Государственная премия СССР, 1967). В председателе Вайткусе актеру удалось воплотить саму трагедию литовского крестьянства, оказавшегося с приходом советской власти 'между молотом и наковальней'.

Реклама:

Всенародную славу Банионису принесла роль разведчика Ладейникова в фильме 'Мертвый сезон' (1968, режиссера С. Я. Кулиша). Актеру удалось передать повседневность работы разведчика, в которой больше ожидания и размышления, чем собственно действия. Такая роль, разумеется, потребовала филигранной актерской техники, как и образ молчаливого, интеллигентного Олбэни в 'Короле Лире' (1970, режиссера Г. М. Козинцева). Совсем иначе ярко, темпераментно, пластически остро сыгран Банионисом Франсиско Гойя в фильме 'Гойя' (1971, режиссера К. Вольфа, СССР-ГДР). Сложным было отношение актера к 'Солярису' (1972, режиссера А. А. Тарковского), где он сыграл главную роль Криса Кельвина в рамках, жестко очерченных деспотической и гениальной режиссурой. Зато скромного, робеющего перед жизнью клерка Мак-Кинли из 'Бегство мистера Мак-Кинли' (1975, режиссера М. А. Швейцера, Государственная премия СССР, 1977) Банионис сыграл в широком диапазоне, охватившем и фарс, и драму, и нежнейшую лирику.

Актер исполнил роль великого Бетховена ('Бетховен. Дни жизни' 1976, режиссера Х. Земана, ГДР), Президента в 'Кентаврах' (1979, режиссера В. Жалакявичуса), чьим прообразом был Сальватор Альенде. За этими масштабными работами последовала череда относительных удач, после которых Банионис резко сменил амплуа, что потребовало привлечения иной актерской техники. В фанатичном садисте Тителе ('Факт' 1980, режиссера В. Жалакявичюса), сановном 'госте из Вильнюса' ('Извините, пожалуйста', 1982, того же режиссера), воротиле подпольного бизнеса ('Змеелов', 1986, В. К. Дербенева) Банионис шел более от внешнего, гротескно-сатирического, а порою зловещего рисунка роли.

В 1981 он был главным режиссером Паневежского театра, после чего вернулся в актерскую труппу этого театра.

Generic placeholder image
Антон Одарюк
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:496
Анна Франк
Наталья Бурмистрова
Посетило:1011
Наталья  Бурмистрова
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3565
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history