Журналисты писали о Викторе Авилове, что он играл героев, над которыми довлеет рок. Сам же актер всю жизнь оставался оптимистом, воплощал разноплановых персонажей, запомнился силой и независимостью. Коллеги вспоминают исполнителя как человека, который обожал устраивать праздники. Каждая его работа была настоящим подарком для публики.
08.08.2024
Детство и юность
Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года на окраине Москвы. Родители будущего актера — обычный рабочий класс, друзья — мальчишки из подмосковных дворов, да он и сам рос разгильдяем, хулиганил, прогуливал школу. Отец и мать устали бороться с сыном и махнули рукой.
У Виктора была младшая сестра Ольга Авилова-Задохина, которая также увлеклась театром. Позднее она вышла замуж за Сергея Беляковича и стала актрисой Театра на Юго-Западе. Ее вторым мужем был Александр Задохин. Женщина скончалась от отека легких в 1990 году.
Авилов окончил школу, поступил в индустриальный техникум, а после получения диплома ушел служить в армию. Там научился водить автомобиль и получил права. Ни о каком театре он тогда не думал, искусством не интересовался.
Вспоминая тот период жизни, Виктор Васильевич говорил, что был непостоянным. На каждом новом месте работы не задерживался дольше нескольких месяцев, да и то потому, чтобы трудовой стаж не прервался и статью за тунеядство не пришили. В молодости он шоферил, монтировал оборудование, был наладчиком систем автоматики. На театральную сцену попал в буквальном смысле из-за руля машины.
Актерского образования у него не было, зато был друг Сергей Белякович, брат которого, Валерий, был одержим идеей создания театра, чем заразил и Виктора. Дебют на сцене состоялся в постановке «Женитьба» по Николаю Гоголю на сцене в поселке Востряково. Авилов не успел опомниться, как оказался в Театре на Юго-Западе, основанном в 1975 году.
Театр
Театр на Юго-Западе Авилов и Валерий Белякович создавали вместе. Виктор Васильевич впоследствии стал символом театрального коллектива, любимцем публики. Здесь он впервые вышел на сцену в образе Мольера в пьесе «Мольер». Литературная основа — «Кабала святош» Михаила Булгакова.
Михаил Танич. Биография Посетило:10575 |
Александр Мясников. Биография Посетило:9559 |
Алекс Дзанарди. Биография Посетило:8870 |
Далее Виктор Васильевич сыграл Актера в спектакле «На дне», Фисбу и Портного в постановке «Сон в летнюю ночь». Исполнитель воплотил на сцене Гамлета, спектакль был продемонстрирован на Эдинбургском фестивале, где о нем с восторгом отзывались журналисты. Дополнили репертуар образы Воланда и Калигулы. Спектр ролей был столь значимым, что большинству театральных артистов остается только мечтать.
Авилов был настолько уникальным, что ни зрители, ни критики даже не пытались причислить его к конкретному актерскому типу. Необычная внешность, высокий рост в 186 см, а также харизма действовали на зрителей как магнит. Они просто наслаждались игрой актера, сопереживали и задорно смеялись, плакали и аплодировали в едином порыве.
Виктор Васильевич так обнажал душу на сцене, что в кулуарах и коридорах театра о нем слагали легенды. Он был смелым экспериментатором, благодаря его таланту на сцене Театра на Юго-Западе ставили «Носорогов», «Что случилось в зоопарке» и другие неоднозначные постановки.
Исполнитель не делил роли на главные и второстепенные, а играл любые с одинаковой самоотдачей. Актер всегда ставил театр выше кино. Помимо Театра на Юго-Западе, он сотрудничал с другими труппами. В Театре наций Виктор Васильевич участвовал в «Пляске смерти», а в «Арт-хаусе» — в «Парфюмере».
В начале нового века Авилов чаще появлялся на сцене театра «Киноспектакль», где создал свою актерскую школу. Там же он попробовал силы в качестве режиссера, работал над постановкой «Грешная деревня Далскабаты, или Забытый черт» на основе произведения Яна Дрды.
Актер Виктор Авилов в кино
Творческая биография Виктора Васильевича в кинематографе, несмотря на позднее начало, складывалась стремительно, так же, как и на сцене. Актер словно предчувствовал, что времени ему отмерено немного. Он начал сниматься в 34 года. Режиссеры и раньше предлагали Авилову роли, но в театре, которому он посвятил жизнь, актерам не разрешали сниматься — приходилось отказываться от интересных предложений.
Авилов впервые появился в кадре в киноповести «По траве босиком», исполнив роль главного героя Лехи, который наперекор всему остается в деревне. В фильме исполнитель появился в актерском ансамбле вместе с Екатериной Васильевой, Виктором Павловым, Раисой Рязановой.
В 1988 году в фильмографии актера появилось сразу несколько ярких ролей. В политическом детективе «Большая игра» он перевоплотился в американского журналиста. Но больше запомнился зрителям мистический фильм «Господин оформитель», в котором Авилов предстал перед публикой в образе художника-оформителя Платона Андреевича
Зрители, соскучившиеся по хорошему кино, оценили и разностильную музыку, и слегка путаный сюжет фильма. Средства выразительности создавали антураж и подчеркивали драматизм любви художника к юной натурщице, которую погубила чахотка. Сам Авилов говорил, что сценарий «Господина оформителя» показался ему странным, но без потрясений. Актер не до конца понял, что ему предложили, но решил попробовать.
Сразу же за этими фильмами последовали съемки в «Узнике замка Иф». Картина также вышла на экраны в 1988 году. Сыграть графа Монте-Кристо актеру было непросто. Роман Александра Дюма уже был экранизирован, тем более главную роль в нем играл Жан Маре. Виктору Васильевичу удалось создать образ в собственном стиле — пронизанный тайной и мистикой.
После выхода фильма на экраны об актере узнала вся страна. Зрителей завораживала специфическая внешность Авилова, ему симпатизировали, называли дьяволом, но забыть точно не могли. Актерский состав ленты также подобрался безупречный. В главных ролях блистали Анна Самохина, Евгений Дворжецкий, Михаил Боярский, Алексей Петренко.
В 1989-м последовала работа в драме по сценарию Аркадия Высоцкого «Зеленый огонь козы» об одном дне из жизни 25-летнего Никиты. В том же году фильмография актера пополнилась работой в фильме «Искусство жить в Одессе», в котором речь пошла о необычных жителях города с присущим только им чувством юмора. Лента стала экранизацией «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.
Также Виктор Васильевич предстал перед поклонниками в роли копателя могил в драме «Смиренное кладбище», снятой на основе повести Сергея Каледина. Среди его коллег оказались Владимир Гостюхин, Лев Дуров, Алексей Серебряков. Появился артист и во второй части мелодрамы «Зимняя вишня», где сыграл роль героя Миши.
По признанию самого актера, лучшей его работой стала роль Арбенина в фильме «Маскарад». Экранизация произведения Михаила Лермонтова вышла в 1990-м. Виктор Васильевич снимался в компании Марины Зудиной и Аллы Муриной.
В 1992 году режиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич снимал «Мушкетеров двадцать лет спустя». Авилову была предложена роль сына Миледи, отъявленного негодяя. Актер долго не соглашался, но кинематографист убедил его. В итоге герой получился более чем убедительным, с глазами, пылающими ненавистью.
В новом веке Виктор Васильевич успел поучаствовать в небольшом количестве проектов. В их числе сериал «FM и ребята». Последней работой в жизни артиста стал криминальный фильм «Хиромант», где он предстал в эпизоде.
Личная жизнь
Личная жизнь Авилова складывалась непросто. Он был трижды женат. О первой супруге Татьяне, свадьбу с которой сыграл сразу после армии, актер почти не вспоминал. Со второй женой Галиной Галкиной, союз с которой продлился с 1983-го до начала 90-х годов, Виктор Васильевич работал вместе в театре.
В этом браке у артиста родились двое детей, Анна и Ольга, но, как говорил Авилов, он от них ушел. Эта тема была болезненной для него, актер казнил себя за тот поступок, однако изменить ничего не мог. Позднее Ольга Авилова получила театральное образование и стала ведущей актрисой родного для родителей театра. Девушка унаследовала от отца самобытность дара перевоплощения, что неоднократно отмечали театральные критики.
Третью супругу, Ларису, актер встретил на съемках в Одессе. Девушка, которой едва исполнилось 18 лет, работала ассистентом режиссера, была замужем. Муж — моряк, по полгода не бывал дома. Авилов увел красавицу у него. После переезда в Москву избранница жила с Виктором Васильевичем на съемной квартире, потом от театра молодые получили жилье. Детей в новой семье не было.
Смерть Виктора Авилова
Рок сопровождал Авилова всю жизнь. На гастролях в Израиле в 1995 году, когда давали «Мастера и Маргариту», у актера дважды была остановка сердца и клиническая смерть. Виктор Васильевич справился с язвой желудка, в 1999 году излечился от туберкулеза, однако смерть не отступала. В начале 2000-х годов артист сильно сдал физически, что видно по последним фото.
В 2004-м актеру поставили смертельный диагноз — железистый рак желудка 4-й стадии. В больницу Авилова привели боли в спине, которые не давали работать и даже двигаться. Тем не менее он находил в себе силы выходить на подмостки по 15-20 раз в месяц.
Летом того же года Авилов уехал лечиться в Новосибирск, к доктору, который практиковал нетрадиционные методы медицины. Но лечение не помогло, агрессивное заболевание стало причиной смерти актера. 21 августа сердце Виктора Васильевича перестало биться.
Похороны состоялись в Москве, могила артиста находится на Востряковском кладбище, на ней установлен памятник работы Дмитрия Тугаринова, заслуженного художника России.
Ирина Роднина: Легендарная советская фигуристка Посетило:16849 |
Лариса Долина: Первая леди джаза Посетило:12557 |
Коку Истамбулова. Биография Посетило:20407 |