Сергей Астахов (тогда еще Козлов) родился в деревне Красный Леман Воронежской области в семье военнослужащего. Затем отца перевели служить на Сахалин, где и прошло детство Сергея.
Ещё в восьмом классе Сергей мечтал поступить в Суворовское училище. Однако родители были другого мнения о будущем сына. Им хотелось, чтобы Сергей стал инженером. По настоянию родителей он окончил школу и поступил в политехнический институт на авиационный факультет.
Проучившись год, Сергей понял, что эта профессия не для него. Родители, видя, что сыну там не нравится, настаивать не стали и предоставили ему самому решать свою будущее.
Тем временем подошло время службы в армии. О том периоде Сергей Астахов вспоминает: «Я воспитывался в традиционной социалистической семье. Тогда даже никто и не думал: идти ему на службу или нет. Мне сказали: “Приходи”, я надел трико, взял консервы, а дальше все пошло-поехало. Не скажу, что был в восторге от службы. Хорошего мало, когда тебя будят в 6 утра, загоняют в танк — и ты там разгребаешь железки и дышишь маслом. Хотя определенный элемент романтики в службе был. Мне нравилась новая жизнь, новые отношения и определенная самостоятельность».
В танковой роте Сергей прослужил три месяца, а затем ему посчастливилось перевестись в военный духовой оркестр. Там и прошла его дальнейшая служба.
После армии, в 1989 году, Сергей поступил в Воронежское театральное училище. (К тому времени отец Сергея получил квартиру в Воронеже).
На вступительных экзаменах Сергей познакомился со своей будущей однокурсницей Викторией Адельфиной. Спустя пять лет после этого они сыграли свадьбу, и у них родилась дочь Маша.
Тем временем, в 1995 году Сергей окончил театральное училище и устроился работать в Воронежский Академический театр драмы. На сцене этого театра он выступал пять лет...
Со временем Сергей понял, что надо что-то предпринимать. По его мнению: «…актерам изначально нельзя работать в Курсках-Липецках-Тамбовах-Воронежах. Потому что актер - профессия публичная, и чем больше публики будет у тебя на спектакле или посмотрит твой фильм, тем более профессиональным ты считаешься».
В 1999 году, когда Сергею уже исполнилось 30 лет, он решил изменить свою судьбу и отправился в Москву.
В Москву Сергей приехал один. И первые полтора-два года ему приходилось непросто. Он вспоминает: «…ночевал то на даче Театра им. Маяковского, то в машине; ел гречку и зарабатывал тем, что возил актеров на их халтуры».
Как признается сам актер, в центральные театры он боялся ходить, считая, что там работают гиганты, до которых ему еще далеко. Случай подвернулся, когда он узнал, что Александру Калягину в его театр «Et Cetera» требуются актеры-мужчины.
После просмотра Калягин вынес приговор: «У тебя говор. Иди, мы будем думать». А через неделю Сергею позвонили и пригласили на роль в спектакле.
После того как Сергей окончательно освоился в Москве, он перевез в город свою жену и дочь, а позже и родителей. Тогда же он сменил свою неблагозвучную фамилию Козлов на Астахов – девичью фамилию своей матери.
В 2001 году Сергей Астахов получил театральную премию «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».
В том же 2001 году Сергей Астахов покинул театр. Причиной тому стало кино, куда актера стали регулярно приглашать. Он сыграл одну из главных ролей в комедии «С днём рождения, Лола!» (где вместе с ним снялись Владимир Симонов и Екатерина Гусева). Затем последовали роли в сериалах «Ледниковый период», «Другая жизнь» (Сергее), «Честь имею», «Пепел «Феникса» (Малинин).
Очень скоро Сергей Астахов стал одним из самых снимаемых сериальных актеров, а роли в «Хироманте» и «Черной богине» сделали его очень популярным. Кстати, практически всегда Сергею достаются отрицательные роли, и лишь в сериале «Черная богиня» ему наконец досталась положительная роль. Актер сыграл следователя Михаила. Сериал «Черная богиня» растянулся на 100 серий. Сергей Астахов рассказывает: «Эта работа многому меня научила. Все-таки 30 минут готового материала в день, 100 серий – хорошая школа. Я раскованнее стал чувствовать себя в кадре. Конечно, говорить о высоком искусстве в «мыльной опере» сложно, но все старались, работали честно.
Помимо актерской работы Сергей Астахов пробует себя и в качестве сценариста. Его первой работой был сценарий к фильму «Побег». «Это была лишь проба пера, - рассказывает Сергей Астахов. - Мой сценарий перерабатывала целая группа людей: Дмитрий Котов и Олег Погодин дописывали диалоги, продюсеры занимались коррекцией, Евгений Миронов тоже ставил свои условия... От моей работы осталось не более 50 процентов. По правде говоря, “Побег” я писал сам под себя. Хотел сыграть роль, которая досталась Алексею Серебрякову».
Сергей получил роль Соболева, друга главного героя. Некоторые кинокритики увидели в «Побеге» сходство с фильмом «Беглец», однако это не помешало проекту получить своих зрителей.
Еще одной заметной ролью Астахова стал образ Сергея Павловича Королева, гениального конструктора и инженера, благодаря которому стал возможен полет Юрия Гагарина в космос. Премьера фильма состоялась в 2007 году. Роль принесла артисту приз зрительских симпатий на ежегодном фестивале «Созвездие».
В 2014 году актер сыграл в ставшем популярным рекламном ролике пива «Сибирская корона». Партнером Астахова по рекламе стал американский актер Дэвид Духовны.
В 2015-м Астахов исполнил главную роль в криминальной мелодраме «Сын моего отца», рассказывающей о борьбе двух талантливых братьев-нейрохирургов за доставшуюся в наследство клинику.
Ежегодно актер участвует в нескольких кинопроектах, ему удалось добиться заслуженной славы и любви телезрителей, на сегодняшний день он остается востребованным актером российского телевидения.
В 2016 году Астахов сыграл одну из главных ролей в 4-серийной мелодраме «Джинн», но история о фокуснике-альтруисте не пришлась зрителям по вкусу. Ее окрестили «солянкой из штампов», многие сетовали, что видно, как авторы хотели сделать доброе семейное кино, но, как часто бывает с такими сериалами, не дотянули задумку.
В 2017 году актер приступил к съемкам еще одного фантастического фильма под названием «Чародеи» (второе название «Парадокс»). Главные герои фильма попадают в затерянный НИИ, где находят такие странные и необычные вещи, как вечный двигатель и философский камень.
Еще одна работа этого года – роль сотрудника ФСБ в боевике «Максимальный удар», продюсерский проект Александра Невского. По сюжету силы ЦРУ и ФСБ вынуждены были объединиться, чтобы спасти внучку американского посла, которая была украдена международной преступной группировкой. На съемочной площадке Сергею Астахову посчастливилось работать в команде вместе с Дэнни Трехо, Марком Дакаскосом, Уильямом Болдуином.
Свою успешность актер доказывает участием в рейтинговых проектах. Причем Сергей не гонится за количеством ролей, хотя его фильмография уже перевалила за сотню работ. Его герои – уверенные в себе люди, которые способны преодолеть многие трудности на своем пути.
В приключенческом боевике 2018 года «За гранью реальности», где снялись Антонио Бандерас, Милош Бикович, Евгений Стычкин, Астахов перевоплотился во владельца казино. По сюжету главный герой собирает команду людей со сверхспособностями, чтобы сорвать куш в крупном игровом центре. Успешность проекта подтвердили кассовые сборы – $ 2,2 млн.
Еще одна премьера, которой артист порадовал поклонников – фильм «Оборванная мелодия». Это детективная мелодрама, в которой ключевой героине предстоит расследовать убийство собственной матери. Главных персонажей на экране представили Александра Никифорова, Милан Марич и Жанна Эппле.
В 2020 году планируется к выходу детективный триллер «Под напряжением», где Астахов появится в образе клинического психолога Андрея Высокова, который помогает в раскрытии дела серийного маньяка. Напарницей доктора в этом деле становится следователь Ирина в исполнении Нины Гогаевой.
+Личная жизнь
Харизматичный, статный (рост актера 175 см), популярный Сергей Астахов всегда давал поклонникам возможность посплетничать о его личной жизни. Один из самых востребованных актеров и самых красивых мужчин шоу-бизнеса, как по признанию многочисленных поклонников, так и различных рейтингов в модных журналах, никогда не знал недостатка во влюбленных женщинах.
С первой женой, актрисой Натальей Комардиной, Сергей познакомился в институте. Девушка на тот момент училась на 3-м курсе. Встретились они на неформальном посвящении в студенты. Молодой актер сразу пригласил девушку к себе и познакомил ее с родителями. Спустя несколько дней Наталья переехала к нему на квартиру, а через месяц молодые люди поженились, сыграв шикарную свадьбу на 100 человек. После Нового года супруги обвенчались в церкви, но это не спасло их брак.
Астахов женился вновь на Виктории Адельфиной, с которой познакомился еще на вступительных экзаменах. К концу учебы между ними вспыхнул роман, и в 1994 году молодые люди сыграли свадьбу.
Спустя 4 года у них родилась дочь Мария, которая официально является единственным ребенком актера, о других детях прессе неизвестно. Виктория не раз снималась в кино вместе с супругом, позже к ним присоединилась подросшая дочь Маша. Второй брак актера продлился до 2011 года.
А в 2011-м в прессу попала сенсационная новость: актрису Елену Корикову ограбили, из ее дома была вынесена крупная сумма денег и личные вещи Сергея Астахова. Благодаря этой информации пресса заговорила о романе между двумя актерами. Пара распалась с громким скандалом в 2013-м. Поговаривали, что Корикова не выдержала ревнивого характера возлюбленного.
В 2013 году вокруг имени Сергея Астахова разгорелся скандал. На страничке в соцсети Facebook директор московского театра Кирилл Ганин сообщил, что артист заключил однополый брак с актером Евгением Мироновым, который зарегистрировали на территории Германии. Астахов был возмущен известием о своей якобы нетрадиционной ориентации и заявил, что не настроен комментировать подобные глупости.
После слухов и разговоров, связанных с именем Астахова, в прессу просочилась информация о романе актера с Викторией Савкеевой. Она младше избранника на 16 лет, к миру шоу-бизнеса никакого отношения не имеет – она учительница начальных классов. Знакомство с новой пассией произошло в ночном клубе. После этого состоялось свидание в театре, куда Астахов пригласил девушку на свой спектакль. Сергей тепло отзывается о Виктории. В прессе поговаривали о возможной свадьбе влюбленных.
В 2017 году общественность заговорила о романе Астахова с Анастасией Волочковой. Известная балерина поделилась с подписчиками своего «Инстаграма» романтичным снимком, на котором она запечатлена вместе с актером. На фото Анастасия и Сергей сидят в обнимку в одном кресле и что-то читают, балерина почти лежит, опираясь на мужчину.
Поклонники предположили, что знаменитости изучают сценарий спектакля «Леди», в котором им предстоит сыграть вместе, а внезапная встреча произошла под предлогом необходимости репетиций. Также Анастасия в блоге намекнула поклонникам, что уже покорила сердце актера.
Однако предполагаемый роман двух звезд оказался только слухом. На самом деле Сергей не собирается расставаться с Викторией и уже подумывает о детях. Сейчас он мечтает о рождении мальчика, продолжателе рода, ведь дочь Мария – уже взрослая девушка, получает актерское образование.
С гражданской женой у артиста сложилась полная идиллия. Астахова устраивает, что его спутница преподает в школе, а не выходит каждый вечер на сцену. Это позволяет артисту дома полноценно отдыхать, не задумываясь о профессии.
Сергей Астахов - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 28.05.1969 (55) |
Место: | дер.Красный Леман (RU) |
Фотографий | 16 |
Сообщений | 17 |
Комментарии