Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Патриция Аркетт

Name:

Patricia Arquette

День рождения: 08.04.1968 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство: США

Биография

Актриса

Ради новой роли Патриции Аркетт пришлось носить парик на лобке. Накладка была разработана специально для Аркетт, снимавшейся в комедии "Человеческая природа". Необычный парик пришивался прямо к нижнему белью актрисы. 33-летняя Аркетт играла научного исследователя, личная жизнь которой страдает из-за излишней "волосатости".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

Патриция Аркетт родилась в Чикаго, штат Иллинойс, 8 апреля 1968 года в семье, где профессия актера передавалась по наследству, как фамильное серебро. Ее прадед играл в водевилях, дед - Клифф Аркетт - смешил Америку в 50-е годы. Отец - Льюис Аркетт - сыграл в 22 телесериалах и в 56 фильмах, из которых наиболее известны "Крик-2", "Танго и Кэш". Половина фильмов - ужастики и детективы, где актер играл военных, полицейских и других солидных должностных лиц. Актерскую карьеру избрали братья Патриции: Алексис ("Певец на свадьбе", "Криминальное чтиво"), Ричмонд ("Семь", "Бойцовский клуб") и Дэвид ("Крик-1-2-3"). А старшая сестра Розанна ("Криминальное чтиво", "Девять ярдов") еще подростком сбежала в Голливуд и пробилась в кино. Патриция последовала примеру Розанны - оставила дом в 15 лет и отправилась в Калифорнию пробовать себя в качестве лицедейки.

Поначалу она получала роли в фильмах для тинейджеров, иногда - в ужастиках, таких как третья часть легендарного "Кошмара на улице Вязов" (1987). Там Аркетт играет девочку Кристен Паркер, которая, как и другим детьм, снится ужасный маньяк Фредди Крюгер с изуродованным лицом, в полосатой фуфайке и перчатках с длиннющими лезвиями. Сны становятся явью, Крюгер - реальностью. Кристен сражается с Крюгером, эффектно лупит его и очень громко визжит. Победить детоубийцу ей помогают святая вода и друзья, над трупом одного из которых Аркетт горько плачет, по-детски кривя рот.

Реклама:

В 1991 году Патриции предложили одновременно две главные роли. В телевизионном фильме "Дикий цветок" она сыграла полуглухую девушку, которой двое изобретательных подростков помогают найти место в обществе, а в режиссерском дебюте актера Шона Пенна "Индейский бегун" Аркетт перевоплотилась в нервную подружку ветерана вьетнамской войны. Несмотря на явную антипатичность своего персонажа, актрисе все же удалось скрасить мрачную интонацию фильма и вызвать сочувствие зрителей к девушке, которая видит в приятеле-эгоцентрике, которого все считают неудачником, рыцаря без страха и упрека.

Взлетом карьеры Патриции стала работа в фильме Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино "Настоящая любовь" (1993). Ее героиня Алабама - начинающая девушка по вызову, влюбляющаяся в первого же своего клиента, такую же неприкаянную душу (Кристиан Слейтер). Пытаясь продать украденную партию героина, они попадают в эпицентр гангстерских разборок… За роль Алабамы Аркетт получила "MTV Movie Award" как лучшая актриса года.

Актерский потенциал Патриции в полной мере проявился в фильме Дэвида Линча "Шоссе в никуда" (1997), где ее героиня "раздваивается", принимая обличье то беззащитной брюнетки Рене, то роковой блондинки Элис. 1999 год принес Патриции роли сразу в двух мистических триллерах: "Стигматах" Руперта Уэйнрайта и "Воскрешая мертвецов" Мартина Скорсезе. В одном она играет легкомысленную парикмахершу-атеистку Фрэнки Пэйдж, одолеваемую стигматами (ранами, появляющимися обыкновенно у религиозных фанатиков и кровоточащими в тех местах, где из тела Христа торчали девятидюймовые гвозди), в другом - несчастную нью-йоркскую наркоманку Мэри Берк, у которой в больнице умирает старик-отец.

В ноябре 2000 года на экраны выходит умопомрачительно тупая комедия "Никки, дьявол младший", где Патриция предстает в образе чудачки-студентки, возлюбленной Адама Сэндлера, ущербного сына Сатаны. Затем следует эротическая мелодрама "В шумной комнате", дебют документалистки Барбары Коппл, подсадившей миниатюрную актрису на стриптизерский шест.

Реклама:

На 2002 год намечен релиз фильма "Позади солнца", где героиня Патриции на пару с персонажем Билли Боба Торнтона расследует убийство своего мужа-транссексуала.

Что касается личной жизни актрисы, то в 1987 году она встретилась со своим будущим мужем - суперзвездой Николасом Кейджем (племянником знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы). Но поженились они лишь восемь лет спустя, в 1995 году. У Патриции есть двенадцатилетний сын Энцо от итальянского музыканта Паоло Росси. У Кейджа также есть сын Вестон от его брака с актрисой Кристиной Фалтон. Общих детей у супругов нет.

Брак продолжался недолго. 18 мая 2001 года Патриция Аркетт и Николас Кейдж официально расторгли свой брак. Теперь Николас, освобожденный от семейных уз, наслаждается жизнью со своей новой пассией Лайзой Мари Пресли.

А вот что поведала Патрисия в одном из своих интервью.

- Ваша героиня в "Стигматах" атеистка. А вы?

- Я очень религиозна. Я все время обращаюсь к Богу, для меня отношения с Богом гораздо важнее, чем с кем бы то ни было из людей. И я чувствую себя любимой и отмеченной им. Поэтому фраза "Я не верю в Бога", которую я произношу в фильме, далась мне тяжело. Хотя, конечно, у меня в жизни были моменты, когда я сомневалась в его существовании или справедливости.

- Вы не боялись прогневать Бога ролью в фильме, где Бог заставляет вашу героиню так страдать?

- Да, сначала я не хотела сниматься в "Стигматах" именно по этой причине. Но ведь обычно стигматики - крайне религиозные люди, эти знаки на их телах появляются вследствие любви к Богу. В детстве я ужасно хотела, чтобы на мне появились стигматы. Наверное, поэтому я согласилась сниматься.

- В какой вере вас воспитали?

- Я ходила в католическую школу. Моя мать была еврейкой, а отец - мусульманином.

- Разговариваете ли вы со своим сыном о религии?

- Постоянно, но стараюсь не перегнуть палку, чтобы он не стал думать, будто вера - это тяжкая обязанность. Я иногда говорю: "Давай поблагодарим Господа за эту пищу" или "Слава Богу за то, что произошло с нами сегодня", - но не настолько часто, чтобы ему надоело это слышать.

- А сами вы смотрите ужастики? Как вы к ним относитесь?

- Фильмы ужасов я очень люблю - совсем недавно посмотрела сразу несколько фильмов Дарио Ардженто, они потрясающе красивы.

- Сейчас снимается много подростковых ужастиков. Как вы к этому относитесь? Покажете ли вы "Стигматы" своему сыну?

- Нет, потому что ему двенадцать лет, а фильм запрещен для просмотра людям моложе семнадцати. Я уверена, что детям младше пятнадцати-шестнадцати вообще нельзя показывать фильмы ужасов. Это, конечно, решать родителям, но я не стала бы.

- А чего вы боитесь сейчас?

- Я постоянно боюсь, что начнется какая-нибудь война. Меня ужасает способность людей убивать друг друга.

- Все ваши братья и сестра Розанна тоже актеры. Кто из них научил вас справляться с нелегкой "жизнью звезды"?

- Мой отец был актером, и для меня "голливудская" жизнь была лишена привлекательности. У отца то была работа, то ее не было, и от этого зависело, насколько хорошо мы будем жить. Николас, когда я вышла за него, как раз стал суперзвездой. Первая пара лет была совершенно невыносимой - люди очень странно себя ведут, когда видят перед собой не обычных людей, а звезд…

- Теперь, когда вы много зарабатываете, стали ли вы меньше думать о деньгах?

- Чем больше денег ты зарабатываешь, тем больше тратишь. У денег есть такое свойство - испаряться. Чем больше людей ты нанимаешь, тем больше тебе нужно зарабатывать. И, наверное, это хорошо - это не дает тебе остановиться.

- В каком фильме вы бы хотели сняться, после двух мистических триллеров?

- В глупой-глупой комедии. Главное, чтобы я там много смеялась.

Generic placeholder image
Дмитрий Чернышев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:718
Шарлотта Дюбард
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:418
Жан Габен
Василий Ерошенко
Посетило:2243
Василий Ерошенко

Добавьте свою новость

Здесь
history