Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Анофриев

   /   

Oleg Anofriev

   /
             
Фотография Олег Анофриев (photo Oleg Anofriev)
   

День рождения: 20.07.1930 года
Место рождения: Геленджик, СССР
Дата смерти: 28.03.2018 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 87 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Два таланта дарованных свыше

актер

Олег Анофриев сумел реализовать в своей жизни сразу два дарованных ему свыше таланта: актерский и музыкальный. Лицо артиста знакомо миллионам телезрителей, а его песни из мультиков и кинофильмов и сейчас остаются популярными и любимыми.

20.07.2019

Олег Андреевич Анофриев появился на свет в солнечном Геленджике в июле 1930 года. В его паспорте местом рождения значится именно этот южный город. Но сам Анофриев считал себя коренным москвичом. Дело в том, что мама родила его, когда приехала к мужу, командированному в Геленджик.

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

Все детские и юношеские годы Олега Анофриева прошли в столице. В московских двориках он быстро повзрослел, ведь его детство обожгла Великая Отечественная война. Причем обожгла в прямом смысле этого слова. Когда Анофриеву исполнилось 12 лет, он нашел во дворе боевую гранату. После ее взрыва мальчик выжил, но процесс выздоровления занял год. Правая рука оказалась здорово искалеченной. Казалось, это обстоятельство должно было навсегда поставить крест на его планах стать музыкантом. Но именно тогда Олег Анофриев научился жить, преодолевая непреодолимые обстоятельства.

Он стал и музыкантом, и актером, как мечтал в юные годы. Успешно окончил музыкальную школу и научился азам актерского мастерства в театральном кружке.

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

Поступить в Школу-студию МХАТ Олегу Анофриеву удалось с первой попытки, хотя из-за травмированной правой руки ему пришлось долго доказывать комиссии, что он сможет и учиться, и выступать на сцене. В 1954-ом молодой артист получил диплом и попал на работу в Центральный детский театр.

Фильмы

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

На сцене ЦДТ Анофриев сделал свои первые шаги в профессии. Ему повезло работать бок о бок с Геннадием Печниковым и Львом Дуровым.

Но серьезные роли Олегу Андреевичу достались лишь через 2 года, когда он перешел на работу в театр имени Моссовета. Анофриеву доверили играть Василия Теркина в одноименной постановке.

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

Эта роль была сыграна так, что актерское мастерство Анофриева оценили даже за рубежом, куда ездил на гастроли театр. В Болгарии артист стал национальным героем. Один из городов этой страны – Русса – присвоил российскому артисту звание почетного гражданина.

Лучшие дня

Михаил Барышников: Чудеса физики человеческого тела
Посетило:64057
Михаил Барышников
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:9913
Владимир Высоцкий
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:9025
Валерий Ободзинский

Кинематографическая биография Олега Анофриева началась после выхода на экраны комедии «Секрет красоты». Но по-настоящему зрители оценили и запомнили актера, когда увидели фильм «Девушка с гитарой». Картина, где кроме Анофриева появились Фаина Раневская, Людмила Гурченко и Михаил Жаров, вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Запомнилась картина не только замечательной игрой артистов, но и песнями в исполнении Анофриева.

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

Еще одним запоминающимся фильмом в актерской карьере Олега Анофриева стала экранизация одноименной повести Василия Аксенова «Коллеги», в которой артист исполнил песню «Палуба».

Но не этот фильм, а другой под названием «Друзья и годы» Олег Анофриев называет своим любимым. В нем его герой Вадим Лялин спел песню «Это было недавно, это было давно». Она тут же превратилась в шлягер.

В 1972 году актер решил бросить театр ради кино. В последовавшем десятилетии на экраны вышли замечательные картины с его участием. В комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» он сыграл артиста оркестра. В картине «Северный вариант» зрители увидели Олега Анофриева в образе бригадира нефтяников Юрия Кожеватова.

Олег Анофриев фотография
Олег Анофриев фотография

Потом была музыкальная лента «Под крышами Монмартра», комедия «Будьте моим мужем» и экранизированный роман Николая Гоголя «Ревизор». (Фильм получил название «Инкогнито из Петербурга»). В нем актер сыграл Бобчинского.

В 1980-ых зрители увидели игру Олега Анофриева в замечательных фильмах «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Возвращение в СССР».

В следующем десятилетии артист снимался мало, зато дебютировал в качестве режиссера. Он снял картину «Быть влюбленным», для которой написал все прозвучавшие в ней песни.

Песни Олега Анофриева для множества художественных картин, сказок-мюзиклов и мультфильмов принесли ему огромную популярность. Например, в любимых многими поколениями «Бременских музыкантах» практически все песни, вмиг превратившиеся в шлягеры, спеты Олегом Андреевичем.

Актер исполнил знаменитые композиции «Ничего на свете лучше нету», «Песню королевской охраны», «Говорят, мы бяки-буки», «Песню разбойников (переодетых Бременских музыкантов)» и сольную песню Трубадура «Куда ты, тропинка, меня привела?». Большинство песен Олег Анофриев исполнил вместе с Анатолием Гороховым. Также актер спел «Дуэт Трубадура и Принцессы», который зрители знают под названием «Луч солнца золотого», вместе с Эльмирой Жерздевой. В общем актер исполнил партии: Трубадура, Атаманши, Разбойников, Короля, Петуха, Кота, Пса, охранников короля.

«Бременские музыканты» не единственный музыкальный мультфильм, в котором звучит голос актера. Олег Анофриев – автор знаменитых песен «Я на солнышке лежу», «Спят усталые игрушки», «Песенка шофера» или «Какая песня без баяна». Также Олег Анофриев подарил собственный голос персонажам двух десятков сказок и спел заглавные песни ряда знаменитых телефильмов.

При этом песни в исполнении Олега Анофриева зачастую становились популярнее телефильмов, в которых прозвучали. Например, так произошло с композицией «Есть только миг» из телефильма «Земля Санникова».

В середине 1990-х годов Олег Анофриев получил работу телеведущего передачи «Сказочный полдник» на канале «РТР».

В 1999 году актер вел еще одну телепрограмму - «Домашняя библиотека» на канале «ОРТ».

В этом же году Олег Анофриев выпустил книгу «Солдат и балерина», в которой собраны стихи и тексты песен автора, воспоминания об актерах, режиссерах, исполнителях, с которыми артисту довелось работать и встречаться в жизни. Героями книги стали Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие артисты.

В 2004 году Олегу Андреевичу Анофриеву присвоили звание Народного артиста России.

В 2010 году «Первый канал» презентовал биографический фильм об актере - «Олег Анофриев. Между прошлым и будущим».

В 2013 году артист написал и исполнил вступительную песню к циклу детских театрализованных лекций «Развивающая аудиоэнциклопедия».

В 2015 году вышел еще один документальный фильм об артисте «Олег Анофриев. Первый на вторых ролях», который выпустил канал «ТВ Центр».

Личная жизнь

Романтическая история знакомства артиста с будущей женой описана им самим в рассказе «Любовь-тоска». В середине 1950-ых Анофриев, отдыхая на юге, познакомился с симпатичной девушкой, оказавшейся, как и он, москвичкой. Договорились встретиться после возвращения домой. Но телефона у девушки не было, и она дала номер подруги. Именно она – Наталья Отливщикова – и стала супругой актера.

Личная жизнь Олега Анофриева была связана с этой замечательной женщиной с 1955 года. Вскоре после женитьбы у них родилась дочь Маша. Она подарила родителям троих замечательных внучек Наталью, Марию и Анастасию.

Наибольшее счастье Олег Анофриев испытал, когда внучка Мария подарила ему правнука Олега, названного так, конечно же, в честь знаменитого прадеда. Мальчик оказался первым мужчиной, рожденным в семье актера за последние 80 лет. Ему Анофриев даже посвятил стихи, где есть строчка: «От Олега до Олега ровно 80 лет».

Последние годы

Последние годы артист мало появлялся на публике или участвовал в светских мероприятиях – Олегу Анофриеву было за 80 лет, и возраст давал о себе знать.

Творчеству артиста посвящают концерты и передачи другие деятели искусства. Например, в ноябре 2017 года вышел выпуск передачи «Музыкальный киоск» о творчестве Олега Анофриева. Программу подготовил аккомпаниатор ТЦСО Михаил Дерябин, выпуск получил название «Олег Анофриев: голос за кадром».

Смерть

28 марта 2018 года ведущий Александр Олешко сообщил, что на 87-ом году жизни умер Олег Анофриев. Данную информацию подтвердила внучка артиста.

Фильмография

1955 - «Секрет красоты»

1958 - «Девушка с гитарой»

1966 - «Друзья и годы»

1974 - «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»

1974 - «Северный вариант»

1975 - «Под крышами Монмартра»

1978 - «Пока безумствует мечта»

1978 - «Инкогнито из Петербурга»

1981 - «Будьте моим мужем»

1982 - «Там, на неведомых дорожках…»

1985 - «После дождичка в четверг»

1987 - «Гардемарины, вперед!»

1987 - «Человек с бульвара Капуцинов»

1989 - «Две стрелы. Детектив каменного века»

1992 - «Назад в СССР»

Anofriev Oleg
Vicbil 31.08.2007 10:43:51
Замечательный человек, редкое обаяние, уникальный тембр голоса. Целая эпоха...

удивляюсь
Ирина 01.04.2008 12:57:57
Я очень хочу выразить Олегу Андреевичу свое восхищение его столь огромному актерскому и музыкальному таланту. По сей день удивляюсь, такой редкой профессиональной музыкальности нашего российского актера. Говорю это, потому что выросла не на отечественной музыкальной культуре. И особенно благодарна этому человеку, т.к. всегда радуюсь, когда слышу его вокал. И считаю, что он для нас (зрителей, слушателей) находка! Моя жизнь, без сомнения, благодаря творчеству Олега Андреевича, приобрела много радостных и разноцветных оттенков. И я с удовольствием мысленно посылаю Олегу Андреевичу флюиды благодарности и уважения!

удивляюсь
Ирина рыбникова 01.04.2008 01:06:26
Я очень хочу выразить Олегу Андреевичу свое восхищение его столь огромному актерскому и музыкальному таланту. По сей день удивляюсь, такой редкой профессиональной музыкальности нашего российского актера. Говорю это, потому что выросла не на отечественной музыкальной культуре. И особенно благодарна этому человеку, т.к. всегда радуюсь, когда слышу его вокал. И считаю, что он для нас (зрителей, слушателей) находка! Моя жизнь, без сомнения, благодаря творчеству Олега Андреевича, приобрела много радостных и разноцветных оттенков. И я с удовольствием мысленно посылаю Олегу Андреевичу флюиды благодарности и уважения!

актеру
мамка 13.06.2010 09:54:03
Уважаемый Олег Андреевич! Спасибо за ваш труд, вашу прозу и,конечно, ваши песни. Спасибо, что вы есть, будьте здоровы и радуйте еще долго. Мои родители когда то сказали мне вашу фамилию и с тех пор мы знакомы с вашим творчеством. И уже мои дети любят ваши работы, вы талантливы во всем,мощный заряд энергии мы получаем от ваших песен,говорящие вашим голосом герои мультфильмов не перестают удивлять.

Олег Анофриев
kurz7 22.12.2010 12:46:48
Замечательный человек!

некролог
21.04.2013 04:17:25
НЕКРОЛОГ

Умер великий талант. Нет, человек жив. Умер талант. Закатилась звезда, сиявшая нам долгие годы. А вместе с ней закатилась и угасла целая эпоха.
Все мы помним (кому за 50) этот звонкий и сильный голос. Мало кому удавалось в жизни сделать столько, сколько сделала она. Только настоящему таланту под силу оставить навечно след в искусстве. Ей удалось то, что удается немногим- создать целую эпоху в эстрадном искусстве. Пройдет время- и эту эпоху назовут ее именем. Яркой звездой она вспыхнула на эстрадном небосводе.
Кто из нас, кому сейчас за 50, не восторгался тогда ею? Все мы заслушивались ее задорными звонкими песнями. У каждого из нас дома были кассеты с ее альбомами, ее песни звучали повсюду.
В далеком коммунистическом прошлом была у нас цензура. В эту пору мнящая себя передовой интеллигенция рассуждала у себя на кухне о том, как было бы здорово ее уничтожить. Мечта сбылась. И вот тогда вдруг господа интеллигенты запоздало прозрели: оказывается, цензура никогда и не мешала таланту расти. Она не позволяла ему упасть!
Со смертью цензуры на эстраду хлынул, ничем больше не сдерживаемый, мутный поток всякого дерьма. Если читатель упрекнет меня в том, что я сгущаю краски- пусть вспомнит такого певца по имени Шура. Наверное, это единственный в мире беззубый, шепелявый и безголосый певец, весь талант которого заключался в том, чтобы вызвать у слушателя наибольшее омерзение. И все- таки в это смутное время среди всей этой попсовой грязи сверкал ее талант! Настоящий талант не затоптать, его не утопить в нечистотах!
Но шли годы, и звезда начала сначала незаметно, а потом все быстрее терять свой блеск. Годы делали свое дело, а низкопробная попсовая среда задавала новые ориентиры в искусстве, главным из которых был- прибыль любой ценой. Стирался, терял силу и дряхлел голос, но в этом хриплом, прокуренном и пропитом дребезжании еще чувствовалось былое мастерство. Она обрюзгла, потеряла прекрасные девичьи формы и, чтобы скрыть печать времени, начала рядиться в дурацкие бесформенные балахоны. Но оставалось стремление быть на публике, быть центром внимания. И образовавшаяся пустота заполнилась коммунальными сплетнями. Мы уже не обсуждали ее певческий талант или творческие планы. Вместо этого в газетах и на телевидении мусолились слухи на тему «за кого она выйдет замуж в очередной раз» и кто кого бросил- она его или он ее и кто теперь будет ее очередным любовником. Увы, когда становится нечего сказать в искусстве, стареющие эстрадно- попсовые звезды часто прибегают к этому жалкому (но действенному!) приему- вместо угасающего таланта подсунуть публике очередную сплетню о себе. И чем низкопробней сплетня- тем с большим наслаждением ее смакует публика.
Ей удалось то, что не удавалось до нее ни одному попсовому артисту- она сумела дважды повторить трюк окончательного и бесповоротного ухода со сцены- и каждый раз с помпой, гастролями, кучей интервью и дорогими билетами! А трюк с замужеством она применила пять (или шесть?) раз! И каждый раз успешно! И каждый раз угасший было интерес к ней разгорался с новой силой. Поклонники ее таланта вряд ли смогут назвать хотя бы десяток ее песен, но зато без запинки перечислят всех ее многочисленных мужей и любовников! Как- то так незаметно случилось, что постельные проблемы вдруг оказались интереснее проблем певческого искусства.
Увы, но святое для каждого человека- любовь- в попсовой среде- такой же товар, как мыло или презерватив... И этот товар можно продать. Или обменять на известность, а значит- на контракты, гонорары... Гладя на эти бесконечные телевизионные сериалы о личной жизни звезды- кто из зрителей подумает хоть на минуту о каких- то чувствах? Всем с самого начала ясно: происходит очередная коммерческая сделка, в которой он- продает себя ради того, чтобы на него упал отблеск славы. Она- покупает очередную порцию зрительского интереса.
Найдется ли хоть один поэт, который сложит об этом современную Шахнамэ?
Талант ушел от нас. Звезды не живут вечно. Звезды на эстраде стареют и угасают так же, как стареют и угасают звезды на небе, оставляя после себя грязный дымный след.
Но навсегда останется с нами этот молодой, звонкий и сильный «Арлекино».
И если можно ее за что- либо упрекнуть- так это за то, что к ее талантам не хватило всего одного- таланта вовремя уйти.

Прощай, Алла!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Один из самых влиятельных людей в британской истории
Посетило:57636
Уинстон Черчилль
Гений итальянского кинематографа
Посетило:10955
Федерико Феллини
«Лучшая певица России армянского происхождения»
Посетило:14680
Ирина Аллегрова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru