Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Тихонова

   /   

Anna Tikhonova

   /
             
Фотография Анна Тихонова (photo Anna Tikhonova)
   

День рождения: 05.07.1969 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Анна Тихонова. Биография

Советская и российская актриса, кинопродюсер

Директор творческо-производственной студии «Актёр кино».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.03.2021

Анна Тихонова родилась 5 июля 1969 года в Москве в семье народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова и педагога, переводчицы с французского языка Тамары Ивановны. Единокровный брат — актёр Владимир Тихонов.

Анна Тихонова фотография
Анна Тихонова фотография

Выросла на Старом Арбате, где окончила среднюю школу N 12 с углублённым изучением французского языка. Поступила во ВГИК, училась в творческой мастерской народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

Реклама:

Дебютировала в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история», где главную роль сыграл её отец, прославленный советский актёр Вячеслав Тихонов. Затем появилась на экране в образе девушки одного из главных героев в драме «Белые вороны», а также — в роли продавца универмага в трагикомедии «В городе Сочи — тёмные ночи».

Анна Тихонова фотография
Анна Тихонова фотография

В начале 1990-х А. Тихонова сыграла главные роли в трагикомедии «Комитет Аркадия Фомича», боевике «Мускал», музыкальной комедии «Влюблённый манекен», лирической драме «Призраки зелёной комнаты», мелодраме «Полёт ночной бабочки». Последняя картина завоевала в 1993 году шесть призов на первом кинофестивале коммерческих фильмов в Минске. В середине 1990-х А. Тихонова снялась в главных ролях в лирической комедии «Авантюра», криминальной комедии «Агапэ» и мелодраме «Милый друг давно забытых лет».

В 1989 году Вячеславом Тихоновым и Юрием Чекулаевым была основана творческо-производственная студия «Актёр кино», где Анна занялась продюсерской деятельностью. Наиболее значительной работой, снятой на этой студии, был фильм «Семнадцать мгновений Славы» (2003), посвящённый 75-летнему юбилею Вячеслава Тихонова.

Анна Тихонова фотография
Анна Тихонова фотография

После кончины Вячеслава Тихонова в 2009 году выступила в печати с воспоминаниями об отце, резко негативно отнеслась к появлению раскрашенной версии культового телесериала «Семнадцать мгновений весны», принимала усилия по сохранению и популяризации чёрно-белого подлинника картины.

В 2009 году семьёй актёра вместе с ветеранами разведки был основан благотворительный Фонд имени Вячеслава Тихонова. После кончины отца Анна стала директором этого Фонда.

Семья

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12150
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6392
Эмиль Кио

Замужем за режиссёром Николаем Вороновским. Два сына-близнеца: Вячеслав и Георгий (род. 2005).

Фильмография

1984 — Европейская история — Валерия, дочь Лоссера

1988 — Белые вороны — Настя

1988 — Шурави

1989 — В городе Сочи — тёмные ночи — Жанна Фролова

1990 — Взбесившийся автобус — Наталья Владимировна, учительница

1990 — Комитет Аркадия Фомича

1990 — Мускал — Маша

1991 — Влюблённый манекен

1991 — Крепкий мужик — Ирина

1991 — Призраки зелёной комнаты — Дженни Вильерс

1992 — Полёт ночной бабочки — Алёна

1995 — Авантюра — Анна Мельник («Купон»)

1996 — Агапэ — Марго

1996 — Милый друг давно забытых лет... — Маша

2003 — Семнадцать мгновений Славы — продюсер

2005 — Глазами волка — продюсер




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history