Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Исайкина (Дубровская)

   /   

Anna Isaykina (Dubrovskaya)

   /
             
Фотография Анна Исайкина (Дубровская) (photo Anna Isaykina (Dubrovskaya))
   

День рождения: 08.12.1962 года
СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

Биография

Актриса

Данные Анны Исайкиной оценили приемные комиссии сразу нескольких театральных вузов. В их числе было и ВТУ им. Щукина, куда девушке так хотелось поступить. «Я слышала, что учеба там - это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики, - вспоминает Анна. - Так и оказалось».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.09.2012

Заслуженная артистка России (2004)

Анна Исайкина (Дубровская) фотография
Анна Исайкина (Дубровская) фотография

Детство

Анна Исайкина родилась в семье, имеющей непосредственное отношение к театру и кино - ее бабушка была актрисой, а дедушка – режиссером. Поэтому все детство Анны прошло в соответствующей творческой атмосфере. Впрочем, несмотря на это, девушка поначалу не собиралась связывать свою жизнь со сценой. Она хорошо училась во французской спецшколе и готовилась с преподавателями для поступления в МГУ на филфак. Лишь к окончанию школы актерские гены все же взяли свое, и Анна подала документы во все театральные вузы столицы.

ВТУ им. Щукина

Данные Анны Исайкиной оценили приемные комиссии сразу нескольких театральных вузов. В их числе было и ВТУ им. Щукина, куда девушке так хотелось поступить. «Я слышала, что учеба там - это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики, - вспоминает Анна. - Так и оказалось».

Уже на первом курсе Анне Исайкиной разрешили сниматься в кино. Ее дебютом стала роль Люси в короткометражном фильме «Твой брат Валентин». До окончания учебы начинающая актриса успела сняться еще в ряде картин. Так в мелодраме Валерия Кремнева «Хозяйка детского дома» она сыграла Ирину, в мелодраме Татьяны Пименовой «Почти ровесники» - Наташу, в экранизации гоголевских «Мертвых душ» - дочь Плюшкина. Запомнилась ее Гера в музыкальной кинокомедии «Любовью за любовь» - своеобразной постановке режиссера Татьяны Березанцевой по пьесе Шекспира «Много шума из ничего», с хорошими «находками» и неожиданными «цитатами» из других произведений великого драматурга.

Реклама:

В этих картинах Анне Исайкиной посчастливилось работать со многими звездами отечественного кино: Натальей Гундаревой, Любовью Соколовой, Аристархом Ливановым, Ларисой Удовиченко, Сергеем Мартыновым, Юрием Богатыревым и другими. Молодая актриса училась у мэтров, перенимала опыт. Но палка оказалась о двух концах. Анна так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих. Над ней нависла угроза отчисления, пришлось срочно наверстывать упущенное…

80-е

В 1984 году Анна Исайкина окончила Театральное училище им. Щукина. Она уже была достаточно известной актрисой. В этот год вышли уже упомянутые «Мертвые души» Михаила Швейцера. Тогда же Анна снялась в красивой, трогательной картине Наталье Збандут «Сказки старого волшебника», где ее героиней стала прекрасная Принцесса. А в мае 1985 года на экраны вышла приключенческая мелодрама Владимира Савельева «Капитан Фракасс», снятая по одноименному роману французского писателя-романтика XIX века Теофиля Готье. В этой картине Анна Исайкина исполнила роль молодой комедиантки Изабеллы, влюбленного в обедневшего барона (его сыграл Олег Меньшиков).

До конца 80-х Анна Исайкина сыграла еще немало интересных ролей. Это и Китти в биографическом фильме режиссера Валериу Гажиу «Таинственный узник» (по мотивам романа Ольги Форш «Одеты камнем» о жизни революционера Михаила Бейдемана), и дочь лесного царя Поветруля в сказке Борисе Ниберидзе «Красные башмачки», и Даша в приключенческом фильме Олега Тулаева «Честь имею». А затем наступили 90-е – период безвременья и малокартинья. Анна Исайкина исчезла с экранов.

Сцена

После окончания Щукинского училища Анна Исайкина работала в различных театрах. Запомнились ее работы на сцене Театра «На Малой Бронной», где она с успехом играла Дину в спектакле Анны Каменской «Бабуля-блюз», а также Агафью Тихоновну в постановке гоголевской «Женитьбы». Кроме того Анна Исайкина выступала на сценах Театра им. К.С. Станиславского и МХАТ им. М. Горького, была занята в спектаклях: «Таланты и поклонники» (Негина), «Черный человек» по произведениям Сергея Есенина (Айседора Дункан) и других постановках.

В 1995 году Анна Исайкина окончила ассистентуру-стажировку в ВТУ им. Б.В. Щукина по кафедре мастерства актера. С того же года она стала работать преподавателем кафедры мастерства актера.

В 2002-2003 годах Анна Исайкина поставила в стенах ВТУ им. Б.В. Щукина дипломные спектакли: «Три мушкетёра» (совместно с В.Н. Ковалём) и «Золушка».

Возвращение на экран

Анна Исайкина долгое время не была востребована российским кинематографом. Просвет появился лишь в конце 90-х, когда ей предложили главную роль в сериале «Простые истины» - одном из первых российских сериалов на подростковую тему. В чем-то наивный, но в то же время очень искренний, он вскоре стал очень популярен среди молодой части зрительской аудитории.

Анна Исайкина сыграла в «Простых истинах» учителя литературы и классного руководителя Евгению Николаевну Моторину. Роль, в какой-то степени, не самая интересная – слишком уж положительная, хотя актриса и пыталась внести в образ своей героини некую изюминку, цепляясь за любые проявления характера. Вместе с тем эта роль стала для Анны Исайкиной этапной. Именно благодаря Моториной актрису (некогда столь популярную, сыгравшую немало ролей в кино, а к этому времени уже подзабытую) вновь стали узнавать на улице, подходить, здороваться…

Параллельно со съемками в «Простых истинах» Анна Исайкина снималась и в других сериалах: «Трое против всех» (эпизод), «Курортный роман» (Ольга в серии «Школа выживания»), «Полосатое лето» (мама Саши), «Тайный знак» (мама Лены), «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя» (сексотка Римма Анатольевна).

Актриса и в дальнейшем регулярно появлялась на экранах, хотя и исполняла при этом, как правило, роли второго плана. Среди ее работ в 2004-2009 годы: директор музея в сериале «Ундина», Галя в сериале «Обреченная стать звездой», Анна Сергеевна в сериале «Аэропорт-2», Ирэна Давыдова в сериале «Огонь любви», Галя в сериале «Срочно в номер-2». В 2010 году Анна Исайкина исполнила роль императрицы Марии Александровны в телесериале «Институт благородных девиц».

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Андреем Анна Исайкина познакомилась еще в юности. Она тогда училась в Щукинском училище, а он – в медицинском институте. «Мы вместе оказались в актерском Доме творчества в Рузе, - рассказывает Анна Леонардовна. - Была зима, я каталась на саночках, и вот в каком-то сугробе Андрюша меня откопал. И потом 10 лет красиво за мной ухаживал. Был случай, когда он вечером посадил меня на «Красную стрелу» - я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там … Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться…» С тех пор они вместе. Супруги воспитывают дочь Катю..

Фильмография:

1981 Твой брат Валентин - короткометражный

1983 Хозяйка детского дома

1983 Любовью за любовь

1984 Тревожный рассвет

1984 Сказки старого волшебника

1984 Почти ровесники

1984 Мёртвые души

1984 Капитан Фракасс

1984-1986 Михайло Ломоносов

1985 Матрос Железняк

1986 Таинственный узник

1986 Красные башмачки

1987 Честь имею

1988 Грамматика любви - фильм-спектакль

1999-2003 Простые истины - сериал

2001 Трое против всех

2001 Курортный роман

2003 Полосатое лето

2002 Тайный знак - сериал

2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - сериал

2003 Ундина - сериал

2004 Ундина-2. На гребне волны - сериал

2004 Крестный сын

2004 Красная площадь

2005 Свой человек

2005-2007 Обреченная стать звездой - сериал

2006 Четыре таксиста и собака-2 - сериал

2006 Аэропорт-2 - сериал

2007-2009 Огонь любви - сериал

2008 Срочно в номер-2 - сериал

2010-2011 Институт благородных девиц - сериал




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Непобежденный боксер
Посетило:9295
Энтони Джошуа
Чак Берри. Биография
Посетило:19664
Чак Берри
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24018
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history