Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Межулис

   /   

Andrey Mezhulis

   /
             
Фотография Андрей Межулис (photo Andrey Mezhulis)
   

День рождения: 13.03.1968 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Новоалтайск, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В кино Андрей Межулис стал регулярно сниматься, начиная с 2000 года. Его первой большой ролью стал Карл Голштинский в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». А затем – пошло-поехало. Зачастую киногерои Андрея Межулиса совершенно противоположны театральным. Так уж случилось, что, сыграв однажды удачно отрицательную роль, актер словно «застолбил» за собой амплуа «интеллектуального подлеца». Яркий пример – его Виктор Ярохин в сериале «Огонь любви», который плетет интриги, строит козни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.06.2008

Желание стать артистом…

Андрей Межулис родился 13 марта 1968 года на Алтае. С ранних лет мальчика тянуло к искусству, но окружающие не верили в него. В самодеятельность его не брали, хоть он и просился, а когда он написал в сочинении, что хочет стать артистом, то просто высмеяли. Ну, какой артист из чупленького мальчишки, стриженного «под чубчик» и, к тому же, с большими оттопыренными ушами?! Да его так и дразнили - «ушастый».

Реклама:

Как ни странно, все это не отбило желания мальчишки стать актером. Даже после того, когда он поступил в ПТУ. Поступил, окончил с красным дипломом, а потом пришел в кабинет к директору и спросил: «Владимир Петрович, посмотрите на меня внимательно - я похож на помощника машиниста электровоза?» Тот пожал плечами: «Нет, не похож! Чего тебе надо?» - «Отпустите меня отрабатывать не в депо, а в театр - монтировщиком сцены!» Тот махнул рукой: «Поезжай!»

Андрей Межулис фотография
Андрей Межулис фотография

… и его осуществление

Андрей Межулис отработал год в ТЮЗе, после чего был призван служить в Морфлот. Но не дослужил. Ростом парень был высокий и во время одной из тревог, выбегая из кубрика на палубу, не вписался в проем. Сотрясение мозга и в результате – возвращение в родной ТЮЗ.

Продолжая работать в ТЮЗе, Андрей Межулис стал готовиться к поступлению в московские театральные вузы. В первый свой приезд в Москву он везде провалился, на второй год – тоже. Повезло лишь с третьего раза – Андрея приняли в ГИТИС - к Павлу Осиповичу Хомскому.

Сразу после поступления в ГИТИС с Андреем произошла интересная история. Он столкнулся на улице с самим Смоктуновским. Андрей вспоминает: «У меня стали вот такие глаза, и я выпалил: «Это вы?!» Он спокойно ответил: «Да, это я». - «Благословите меня, я поступил в театральный институт!» - «Да? А куда?» - «В ГИТИС». - «Не бог весть что… А к кому?» - «К Хомскому!» - «Хомский - это мастер! Что ж, рост у вас есть. А талант?» И я закивал: «Есть!» «Ну хорошо», - улыбнулся он, и мы разошлись: я пошел дальше, а он - к белой «Волге» у обочины. Потом я обернулся и увидел, что он стоит и смотрит мне вслед…»

Театр

Андрей признается, что его всегда тянуло в Москву: «Я чувствовал, что это мой город». Поступив во ВГИК, юноша с усердием взялся за учебу, - добросовестно посещал занятия, занимался дополнительно, читал много литературы. Он признается: «На утренних лекциях в институте иногда сидел один. Не потому, что подобострастничал, а потому, что мне было интересно абсолютно все! А потом на экзаменах педагоги, узнав меня, говорили: «Молодой человек! Наших с вами свиданий на лекциях вполне достаточно», - и ставили мне отметки автоматом».

В 1994 году Андрей Межулис окончил РАТИ (ГИТИС), и был принят в труппу Театра им. Моссовета. Начинал с ролей в спектаклях: «Школа жен» (Орас), «Школа неплательщиков» (Гастон Вальтье), «Московское гнездо» (Андрюша), «Игра» (Менеджер), «Комики» (Бен Сильверман), «Мамаша Кураж и ее дети» (Полковой священник), «Куколка» (Рок), «Ученик дьявола» (Человек от театра), «Страсти по Митрофану (Недоросль)» (Правдин), «Двенадцатая ночь» (Мальволио). Очень скоро зритель признал и полюбил актера. Да и как можно быть равнодушным, глядя на его трогательного Лариосика в «Белой гвардии» или чрезвычайно смешного Фредерика в комедии «Шиворот-навыворот», первосвященника Савла в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» или влюбленного учителя Семена Семеновича Медведенко в чеховской «Чайке».

А еще Андрей Межулис прекрасно поет. Свои прекрасные вокальные данные актер демонстрирует, исполняя старинные романсы в спектакле «Серебряный век».

Кино

В кино Андрей Межулис стал регулярно сниматься, начиная с 2000 года. Его первой большой ролью стал Карл Голштинский в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». А затем – пошло-поехало. Зачастую киногерои Андрея Межулиса совершенно противоположны театральным. Так уж случилось, что, сыграв однажды удачно отрицательную роль, актер словно «застолбил» за собой амплуа «интеллектуального подлеца». Яркий пример – его Виктор Ярохин в сериале «Огонь любви», который плетет интриги, строит козни.

Андрей к этому относится философски: «У киношных людей есть стереотипное мышление. Если они видят удачную работу в каком-то амплуа, то и далее пытаются эксплуатировать актера в этом же качестве. И в принципе исполнять сволочей мне доставляет творческое удовольствие, потому что это не плоские персонажи, а с параболой различных проявлений. Другое дело, что теперь режиссеры стали предлагать мне отрицательных персонажей с налетом патологии - то герой убивает свою жену, то он маньяк. Вот от такого я стараюсь отказываться, потому что это опасно».

Андрей Межулис снялся во многих известных картинах и сериалах: «Черная богиня» (Стас), «Охота на изюбря» (Лузиньш), «Никто не знает про секс» (Милиционер Козлов), «Мой генерал» (Эдик, жених Марины), «Диверсант. Конец войны» (Виктор), «Беглянки» (шеф Роман Романович) и других. К счастью, не все режиссеры видят Андрея Межулиса лишь в отрицательных ролях. И, все же, остается надеяться на более разностороннее применение его таланта в кинематографе.

Семья

Редкий случай в мире актеров – Андрей Межулис – счастливый многодетный отец. Со своей будущей женой Ниной Андрей познакомился, еще будучи студентом. Он вспоминает: «За несколько дней до этого я в одиночестве встречал Новый год в общежитии. Смотрел «Иронию судьбы», и так мне было грустно, что я буквально взмолился перед небесными силами: мол, не могу больше быть один, пошлите мне спутницу, и даже перечислил ее качества. Вскоре, стоя в вагоне метро, я вдруг поймал на себе взгляд девушки. Она на меня так смотрела! Но потом смутилась и стала убегать, а я побежал за ней, как теленок. Выйдя на «Красных Воротах», она села в троллейбус, я за ней. И тут мы опять встретились глазами и заговорили… Как оказалось, она была замужем и ехала забирать дочку из детского сада. А дальше пошел флер, который возникает, только если между людьми что-то происходит…»

Нина - педагог, преподает живопись и историю искусств. У нее своя студия акварели «Самоцветик», где Нина занимается с детьми по собственной методике. У супругов четверо детей. Старшая – Люба – пошла по стопам мамы, став педагогом. Не торопятся продолжать актерскую династию и другие дети. Мелаша увлекается компьютером и общественной деятельностью, она председатель окружного экологического общества школьников, Сима - натуралист, мечтает дрессировать дельфинов, а Саша - явный технарь. Хотя, кто знает, - у них же еще все впереди.

Фильмография:

1993 Настя

1999 Фома Опискин - телеспектакль

2000 Нежный возраст

2000 Остановка по требованию - сериал

2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора

2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы

2001 Леди Босс

2001 Львиная доля

2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император

2002 Интересные мужчины

2002 Юрики - сериал

2002 Раскаленная суббота

2003 Козлёнок в молоке

2003 Замыслил я побег

2003-2008 Адвокат - сериал

2004 Москва. Центральный округ-2

2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво...

2004 Смерть Таирова :: Кефарский

2004 Родственный обмен

2004 На углу, у Патриарших-4 - сериал

2005 Черная богиня

2005 Охота на изюбря

2006 Червь

2006 Никто не знает про секс

2006 Мой генерал

2007 Затмение

2007 Диверсант. Конец войны

2007 Гонка за счастьем

2007 Бегущая по волнам

2007 Беглянки

2007 Огонь любви - сериал

2008 Апостол - сериал

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:687
Джоанн Карр
Сергей Яковлев
Посетило:664
Сергей Яковлев
Джан Яман
Посетило:3622
Джан Яман

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history