Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Финягин

   /   

Andrey Finyagin

   /
             
Фотография Андрей Финягин (photo Andrey Finyagin)
   

День рождения: 25.12.1977 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Кино меняет саму жизнь, создавая иную реальность

Актер

Он удивительно талантлив, интеллектуален и ангельски (или демонически?) привлекателен. Его актерский почерк и манеру говорить не спутаешь ни с чьими, и, в то же время, ни один из его персонажей не повторяет другого…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.08.2012

Одинаково достоверно он может сыграть комедию и трагедию, врача-профессионала и маньяка-шизофреника, мошенника отечественного розлива и английского аристократа. Предлагают же всё больше злодеев и эгоистичных сердцеедов…

Андрей Финягин фотография
Андрей Финягин фотография

Как-то в интервью режиссер Василий Сериков сказал мне: «Я открыл для себя Андрея Финягина как серьезного, большого, думающего артиста…».

Реклама:

Каков он – актер Андрей Финягин? Чего хочет в жизни и искусстве? Об этом наша беседа.

Давайте начнем с самого детства. Расскажите, каким вы были ребенком – любимым и капризным?

- (Смеется) Откуда такая информация?

Да вот, смотрела на вашего Сергея из «Ненормальной» и таким почему-то «увидела» вас в детстве...

- Любимым? Да. Капризным? Наверное. Помню, в глубокие советские времена, когда мне было пять лет, мы с папой и мамой дикарями поехали на море, в Коктебель.

В то время я был неутомимо болтливым, любопытным, дико крикливым и совершенно без комплексов. Особенно любил приставать ко взрослым с вопросами. Пока мы ехали в поезде, я так достал соседа по купе своими многочисленными «почему?», что он не выдержал и спросил родителей: «Этот ребенок когда-нибудь спит!?».

Лучшие дня


Джо Диффи
Посетило:127
Джо Диффи
'Мужчина без возраста'
Посетило:124
Александр Збруев
Алан Меррилл
Посетило:109
Алан Меррилл

В Коктебеле сняли комнатку в доме, занятом интернациональными семьями дачников со всего Союза. Как-то ночью мне вдруг захотелось черного хлеба с солью и чесноком. Вот захотелось - и всё! И я заявил об этом родителям. Спрашивали у соседей, перевернули всё вверх дном, когда же нашли, я попробовал «лакомство» и удивился, - неужели я вот этого так просил?

Из интервью и информации на вашем сайте можно узнать, что ваши родители не из кино-театральной среды. Отец - педагог, мама – инженер. Как думаете, кем бы вы стали, если не актером?

- Когда в детстве меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечал: «Таксистом». Любовь к машинам осталась до сих пор, и в моменты пауз в актерской работе я иногда даже подумываю: «А не осуществить ли мечту детства, совместив приятное с полезным?..» (cмеется)

А если всерьез… то много кем я мог бы стать. Педагогом, например, или журналистом…

В фильме «Золотые парни» вы как раз играете журналиста…

- Да, и хотя это не самая удачная роль, но зато персонаж положительный, каких у меня немного.

А как думаете, почему вам так часто предлагают играть «злодеев»? В фильмах «У реки два берега», «Ледяная страсть», «Поцелуй судьбы», «Морпехи» ваши персонажи - холодные и расчетливые. Александр из «Поцелуя судьбы…» - ни много, ни мало - заказчик убийства, замполит Игорь Кожухов из «Морпехов» - карьерист, трус и вообще бесчестный человек…

- В моем случае все началось с фильма «Любовница». Мне кажется, дело в привычке продюсеров мыслить стереотипами, и если они тебя видят в определенном амплуа, то это надолго. А именно за продюсерами обычно последнее слово в выборе актеров. Многое зависит и от того, каков формат телеканала...

Хотя бывают предложения иного плана, и тогда все удивляются: «А он, оказывается, может быть другим…»

Роль в фильме Кеосаяна «Любовница» действительно очень запоминающаяся. Как молодой, неопытный еще, актер смог попасть в образ настолько глубоко, что даже психиатры заговорили об этом с удивлением? От чего вы шли, создавая своего Феликса - характер неоднозначный, сложный?

- В кино многое происходит неожиданно, вроде бы – случайно. Такова же история моего случайного попадания в эту картину. Меня взяли без проб – режиссер, взглянув, сразу увидел во мне Феликса. Это была моя первая главная роль, все произошло так стремительно, съемки шли так быстро, что особого времени на раздумья – как лепить образ - не было. Мой герой – шизофреник, пусть в чем-то и гениальный. Начали снимать, как это бывает в кино, с конца, что для меня еще больше усложняло задачу. Но, возможно, даже сам стресс и помог…

Не столь популярен был тогда Интернет, не консультировали нас и психиатры. Чтобы «создать Феликса», я смотрел какие-то передачи о людях со сломанной психикой, пытаясь уловить их жизненную логику. Работа над ролью во многом основывалась на интуиции: что-то «подглядывал», что-то вытаскивал из собственных переживаний, - ведь у каждого здорового человека есть болевые точки, пусть не столь выраженные, как у параноика.

Финал «Любовницы» для вашего героя трагичен. Ваши родители после просмотра не просили не играть больше таких ролей?

- Вообще я часто играю негодяев, а зло, как правило, наказывается, так что, моим персонажам приходится тяжело. И маме нелегко бывает видеть это наказание на экране. А моя теща, человек чрезвычайно впечатлительный, вообще отказывается смотреть «Любовницу», сколько бы ее не показывали по всем каналам ТВ.

Теща? Вы женаты?

- Да, вот в сентябре будет два года…

А интересно, Феликс изначально знал, что конечная точка взаимоотношений с Леной – убийство?

- Думаю, что нет. Хотя союз их был обречен, сам герой не предполагал этого. Ему хотелось чего-то необыкновенно возвышенного и светлого. Лену он по-своему очень сильно любил, - она стала его единственным близким человеком. И, в каком-то смысле, этого несчастного Феликса можно понять, точнее, понять, как он стал таким. В детстве он был недолюбленным ребенком, мать рано умерла, а отец женился на женщине, которая была, так или иначе, причастна к ее смерти. И когда, повзрослев, Феликс встретил женщину, поразительно похожую на мать, то воспринял это как чудо. Лена стала для него и реинкарнацией матери, и любимой женщиной. Он так хотел быть счастливым, но вдруг все пошло не так, как думалось. И вот, когда «обложили со всех сторон», он, как человек спонтанный, решился на убийство. При этом полагая, что им с любимой уготована вечность, и что там, «на небесах», они будут вместе.

В финале «Любовницы» есть страшная сцена, где Феликс истекает кровью, глотает ее. Что используется обычно на съемках вместо крови?

- Вообще в качестве крови на съемках используют разные смеси. В «Любовнице» это был специальный состав: такой густой, неприятно-приторный, с глюкозой, но его можно было безопасно проглатывать…

У вас не случилось нервного срыва после этой роли?

- Срыва не было. Но после съемок наступило несколько месяцев тишины – ни интересных ролей, ни приглашений. Накатило состояние пустоты, пришла депрессия. Правда, я не пытался связать это с ролью. Возможно, дело в том, что сами съемки были нервными, и меня все время угнетали сомнения: всё казалось, что я не соответствую роли, замыслу режиссера, таланту партнеров…

И еще очень примечательная работа – Сергей в фильме «Ненормальная» Александра Глобина. Невозможно представить, каким был бы фильм и что бы он потерял, если бы в роли снялся кто-либо другой. Как случилось, что Сергеем стали вы?

- Как же я попал на «Ненормальную»?.. Это было через несколько месяцев после «Любовницы». Я даже не знаю, пробовался ли кто-то еще на Сергея, но меня и тут как-то очень быстро утвердили. Вновь случайность…

В пьесе Птушкиной финал печален – герои расстаются. А как понять финал фильма?

- В фильме финал открыт, и мы сами на этом настаивали. Так лучше для этой истории - есть над чем зрителю подумать.

И вот вы стали Джеймсом Харпером в «Браке по завещанию» Василия Серикова… Это совсем другой герой, не из ряда злодеев, которых вам так часто предлагают играть. Джеймс в первом сезоне фильма появился только в шестой серии, но другие персонажи о нем много говорили, что определенным образом подогревало интерес зрителя. И ожидания оправдались – образ получился ярким, интригующим…

- Да, Джеймс «стоит особняком» среди моих ролей. Процесс съемок шел увлекательно, интересно, комфортной была и сама атмосфера на съемочной площадке. Начали снимать в Баку, потом были Чехия, Лондон, Москва, много интересных актеров, красивых мест.

Устраивало ли вас, что Джеймс в течение всего фильма почти не прозревает в отношении к своей матери и даже не представляет, как эта женщина жестока, сколько смертей на ее совести?

- Элизабет Харпер в семье была главой. Подчинение авторитету матери и почти слепое ее обожание в этом случае вполне реально даже для самостоятельного мужчины определенной породы. Кроме того, в эпизоде второго сезона фильма Джеймс все же находит в себе смелость выйти из роли маменькиного сынка и поговорить с матерью резко и прямо. Это уже поступок зрелого мужчины.

Проседь во втором сезоне, «Брака по завещанию» («Возвращение Сандры») – результат грима?

- Да, это работа гримеров, которые немного «состарили» Джеймса…

За время съемок у вас появились любимые места в Лондоне?

- Сам Лондон стал одним из любимых городов. Я думал, что он другой - мрачный, серый. А он – потрясающий, распахнутый, свежий. Я в него влюбился. Исходил пешком его центр, всю набережную Темзы, мосты. Ездили мы и в Гринвич. А вообще я люблю все британское – стиль одежду, автомобили, эстетику.

Вас учили английскому этикету для высшего общества?

- У нас были занятия по этикету еще в школе-студии МХАТ. А специально для фильма меня ничему не учили. Сам вспоминал книги, фильмы, где рассказывалось об английской аристократии.

А третья часть полюбившегося зрителям сериала планируется?

- Слышал, что пишется сценарий.

Вы знаете английский язык?

- Да, но хотелось бы лучше.

Вы сами стреляли на съемках в бакинском тире?

- Сами, причем, боевыми. И тир был реальный. А учил стрелять нас главный тренер олимпийской сборной Азербайджана по стрельбе.

Была роль, которая вас, реального, изменила?

- Ммм… Наверное. Но это было в театре, и давно. Мне был 21 год, во МХАТе я играл Треплева в «Чайке». И повлияла на меня не только сама роль, но и то, что моими партерами были Кашпур, Лаврова, Невинный, Мягков. Вот в результате этого общения и попытки погружения в Чехова я сильно изменился.

Что изменилось - характер?

- Нет. Я вообще не думаю, что роль способна изменить характер. Но она может вытащить на свет какие-то внутренние, тайные, нераскрытые резервы личности. Эта роль сделала меня взрослее, заставила взглянуть на какие-то вещи по-новому.

От каких работ вы отказываетесь?

- От тех, что повторяют предыдущие. Каждая роль должна быть в чем-то новой, неким шагом вперед, если же «снаряды попадают в одну и ту же воронку», лучше не тратить время.

Я уже говорил, что после Феликса из «Любовницы» мне стали предлагать играть психически нездоровых людей. Впрочем, не страшно повторить типаж, если есть талантливая драматургия. Но когда сам сценарий неинтересен, то лучше отказаться, иначе это будет не открытие, а эксплуатация наработанного.

Вы согласились на роль в «Женском докторе», там есть что-то новое или были другие мотивы сыграть ее?

- Главный мотив – я давно хотел сыграть врача, было интересно погрузиться в почти реальную атмосферу серьезной медицинской клиники.

Мне показалось, что такое глубокое погружение в медицину, такое обильное использование ее терминологии и профессиональных понятий в художественном произведении неоправданно…

- Тем не менее, у сериала удивительно большие рейтинги.

Кто ваш любимый актер?

- Станислав Любшин, Олег Янковский, Роллан Быков, Олег Борисов.

Вы счастливый человек?

- Абсолютно.

У вас есть своя формула счастья, свое определение – что это такое?

- Есть, правда, оно, наверное, банально. Счастье – это когда самые близкие люди рядом с тобой, они здоровы, и ты можешь общаться с ними. Еще для счастья нужна любимая работа. Семья и работа – вот две составляющих, которые дают ощущение полноты и новизны жизни.

Какой вы – уравновешенный или импульсивный?

- Я - разный. Но чаще импульсивный - бываю неожиданным даже для самого себя. Не могу спокойно реагировать на то, что меня затрагивает. Хотя есть в жизни периоды созерцательные, а есть накопительные, и они сменяют друг друга.

Вы конфликтный или уступчивый?

- С каждым годом все менее уступчив.

Но вы способны прощать?

- Думаю, да. Правда, поводов прощать мне пока давали немного.

Какую любите музыку? Читала, что в машине слушаете Высоцкого и Магомаева…

- Да, их диски у меня всегда с собой. Еще люблю Шевчука.

В кино удается услышать до озвучивания и монтажа музыкальную тему своего персонажа?

- К сожалению, нет, - только когда все смонтировано. А вообще музыка в кино очень важная составляющая…

Вы слышали, что напоминаете молодого Коренева?

- Да, мне говорили.

Смотрите дома кино?

- Да, а иногда с женой выбираемся в кинотеатр. Последний раз смотрели «Фауста».

Есть книги, которые вы вновь и вновь перечитываете или перелистываете?

- Только поэзию: Маяковского, Бродского…

Как вы любите отдыхать?

- Для меня отдых - это движение. Очень люблю дорогу, она – символ всего, даже самой жизни. Люблю быть за рулем, люблю ездить в поезде, летать самолетом. К счастью, работа постоянно дарит мне такое удовольствие.

Где сейчас снимаетесь?

- В фильме «Развод» Веры Сторожевой. Роль, хотя и не главная, но интересная. Хороший сценарий, звездный состав актеров. Я прочел этот сценарий «от и до». Он один из немногих, по которому можно играть, не меняя диалогов.

Многие считают кино не просто видом искусства, но некоей таинственной, еще не до конца изученной реальностью…

- Да, и кино – не просто некая мистическая реальность. В свою очередь, кино дает импульсы, которые меняют саму жизнь, рождая и в ней иную реальность.

Самый большой сюрприз, который подарило кино…

- Для меня кино – это не только любимая работа, оно сыграло еще одну важную роль в моей жизни, познакомив меня с самым близким человеком, - с моей женой. У меня были пробы и съемки в Праге. Находясь там, я разместил на фото-сайте свои фотоработы. Среди них была и моя аватарка - фотография Карлова моста, на котором я стоял. Правда, меня самого там почти не видно. На сайте я увидел фото привлекательной девушки, автора фотоподборок, и отправил ей сообщение. Так мы познакомились.

Но как потом она рассказала: сообщений она получила много, а на мое ответила лишь потому, что на фото было ее любимое место в Праге - Карлов мост. Если бы не это…

Она актриса?

- Нет, юрист. Защищает кандидатскую, преподает в университете.

И снова о кино. Какой роли вы ждете?

- Одно из моих желаний - сыграть в серьезной военной истории. Среди наших фильмов немного попыток вдумчиво говорить на эту тему. Хотя, на мой взгляд, мы не имеем права ставить лишь развлекательное, приключенческое кино о войне.

Generic placeholder image
Нонна Нонна Алиева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайший атлет XX века
Посетило:432
Джим Торп
Самый известный силач прошлого века
Посетило:951
Джозеф Гринштейн
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:443
Элтон Джон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history