Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вера (Верико) Анджапаридзе

   /   

Vera Andjaparidze

   /
             
Фотография Вера (Верико) Анджапаридзе (photo Vera Andjaparidze)
   

День рождения: 06.10.1900 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Кутаиси, Грузия
Дата смерти: 31.01.1987 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия

Гражданство: Грузия

Биография

актриса, народная актриса СССР

Актриса яркой творческой индивидуальности, большой сценической культуры, в её творчестве получили развитие романтические традиции грузинского театра.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.03.2010

Народная артистка СССР (1950)

Вера (Верико) Анджапаридзе фотография
Вера (Верико) Анджапаридзе фотография

Лауреат Сталинской премии I степени (1943, фильм «Георгий Саакадзе»)

Реклама:

Лауреат Государственных премий СССР (1943, 1946)

Вера (Верико) Анджапаридзе фотография
Вера (Верико) Анджапаридзе фотография

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1944, за успешную работу в дни Великой Отечественной войны)

Начало пути

Верико Анджапаридзе родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси, в семье нотариуса. Девочка с детства воспитывалась в творческой атмосфере, что и предопределило ее дальнейший выбор. В 1916 году после окончания гимназии она уехала в Москву и поступила в драматическую студию актёра Малого театра С. В. Айдарова. Девушка отучилась год, после чего грянула революция, и Верико пришлось вернуться в Грузию, в Тифлис.

В Тифлисе Верико поступила в студию актёра парижского театра «Антуан» Г. Джабадари. Здесь же встретила своего будущего мужа – Михаила Чиаурели…

Театр

В 1920 году студия Г. Джабадари распалась, и Верико Анджапаридзе пришла в труппу театра им. Ш.Руставели, руководимого тогда Сандро Ахметели. Проработала там она до 1927 года. Параллельно в 1926-1927 годах актриса выступала в Батумском театре под руководством Акакия Пагава.

Новым этапом в театральной карьере Верико Анджапаридзе стала встреча в 1928 году с основоположником грузинского театра К. А. Марджанишвили, который приехал в Грузию со своим знаменитым спектаклем «Фуэнте Овехуна» по Лопе де Вега. В том же году она стала актрисой его драматического театра. Вскоре последовал первый триумф – блестящие роли Офелии в «Гамлете» Шекспира и Юдифи в «Уриэль Акоста» К.Гуцкова.

Лучшие дня



Посетило:171
Вера Титова
Слезы «покойного» сына
Посетило:163
Гэндэм Киран

Посетило:140
Ольга Вяликова

За долгие годы работы в театре Верико Анджапаридзе создала много незабываемых образов. Гинатре («Гурия Ниношвили» Дадиани, 1934), Джавара и Цыганка («Изгнанник» Важа-Пшавела, 1945), Клеопатра («Антоний и Клеопатра» Шекспира, 1951), Маргарита Готье («Дама с камелиями» Дюма-сына, 1940), Мария Стюарт (одноименная пьеса Шиллера, 1955), Бабушка Эухенья («Деревья умирают стоя» А. Касоны, 1957), Мать («Мать» К.Чапека, 1965).

Верико Анджапаридзе стала настоящим сподвижником К. А. Марджанишвили. В его театре она выступала не только в качестве ведущей актрисы, но и пробовала себя в качестве режиссера. Закомомерным продолжением стало назначение ее в 1957 году художественным руководителем театра им. К.Марджанишвили. На этом посту она проработала до 1960 года.

Занималась Верико Ивлиановна и преподавательской деятельностью в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели.

Кино. Вместе с мужем

В кино Верико Анджапаридзе начала сниматься в 20-е годы. Первая большая работа актрисы на экране (после ряда малозначительных) - роль в фильме ее мужа Михаила Чиаурели «Саба» (1929). Верико сыграла современную грузинскую женщину-труженицу Маро. А темой картины стала борьба за новый быт, за честного рабочего, которую вела семья и комсомольская организация трамвайного парка.

Верико Анджапаридзе принесла в грузинское кино высокую сценическую культуру, реалистические и романтические традиции грузинского театра. Она играла главным образом драматические роли, создала образы женщин, наделённых большой силой воли, глубиной и страстностью чувств, целеустремлённостью. Яркий пример этому – роль княгини Русудан, жены Саакадзе в картине Михаила Чиаурели «Георгий Саакадзе» (1942-43). Мощный, эмоциональный образ, наполненный подлинным трагизмом, – одна из лучших работ актрисы в кино. Мощную силу материнской любви актриса передала в другой своей роли – Отаровой вдове в одноименной мелодраме Михаила Чиаурели , снятой по повести И.Чавчавадзе.

Довелось Верико Анджапаридзе сняться и в знаменитом фильме мужа «Падение Берлина» (1949) - легендарной киноэпопее, вышедшей на экраны во времена расцвета культа личности Сталина. В этой картине, идеализировавшей и возвеличивавшей образ «отца всех народов», Верико сыграла роль матери Ганса.

Стоит заметить, что в отличие от мужа Верико не разделяла его симпатий к Сталину. Многих ее друзей и коллег по театру арестовали во время сталинских репрессий. Да и сама Верико однажды стала свидетельницей неудачной попытки Берии закрутить роман с одной из ее подруг. Был случай, когда во время поездки на гастроли в Кутаиси Анджапаридзе даже сняли с поезда и собирались арестовать. Спасли великую актрису только имя мужа и его приближенность к Сталину.

Среди других, более поздних совместных работ Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели можно отметить: «Повесть об одной девушке» (Мария), «Генерал и маргаритки» (Марта Функ), «Иные нынче времена» (княгиня). Впрочем эти фильмы того успеха уже не имели…

Другие работы в кино

Немало интересных ролей Верико Анджапаридзе сыграла и в фильмах других режиссеров. Это и княгиня в музыкальной ленте Шалвы Гедеванишвили и Вахтанга Таблиашвили «Кето и Котэ», и Дафина в военно-приключенческой драме Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег» (рассказывающей об освободительной борьбе албанского народа во главе с Георгием Кастриотом е против турецких завоевателей), и Мириам в советско-словацкой драме Николаса Санишвили и Франтишека Садека «Прерванная песня».

Со временем Верико Анджапаридзе перешла на возрастные роли: старая гадалка в знаменитой драме Давида Абашидзе и Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости» (1984), странница в не менее знаменитой драме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984).

Творчество великой грузинской актрисы было высоко оценено во всем мире. По решению редакционного совета энциклопедии «Who is who» (Лондон) в 1992 году Верико Анджапаридзе была включена в десятку выдающихся актрис ХХ века (этой чести также удостоены Нонна Мордюкова и Фаина Раневская).

Дочь

Дочь Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели – Софико Чиаурели – стала достойной продолжательницей династии. Ее имя широко известно российскому зрителю по фильмам «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину» и др.

Фильмография:

1925 Кошмары прошлого

1926 Ценою тысяч

1926 Дина Дза-дзу

1929 Саба

1929 Трубка коммунара

1932 Двадцать шесть комиссаров

1934 Последний маскарад

1937 Золотистая долина

1937 Арсен

1941 Каджана

1942, 1943 Георгий Саакадзе

1948 Кето и Котэ

1949 Счастливая встреча

1949 Падение Берлина

1953 Великий воин Албании Скандербег

1957 Отарова вдова

1958 Трудное счастье

1958 Мамлюк

1960 Прерванная песня

1960 Повесть об одной девушке

1963 Генерал и маргаритки

1965 Иные нынче времена

1966 Встреча с прошлым

1969 Не горюй!

1969, 1970 Десница великого мастера

1970 Чермен

1970 Гойя, или Тяжкий путь познания / Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (ГДР- СССР-Болгария-Югославия)

1972 Старые зурначи - документальный

1982 Дом Бернарды Альбы

1984 Легенда о Сурамской крепости

1984 Покаяние

1985 Семья - короткометражный

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:889
Рут Брин
Эдуард Доувес Деккер
Посетило:435
Эдуард Доувес Деккер
Сергей Яковлев
Посетило:717
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history