Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

¬ера (¬ерико) јнджапаридзе

   /   

Vera Andjaparidze

   /
             
‘отографи€ ¬ера (¬ерико) јнджапаридзе (photo Vera Andjaparidze)
   

ƒень рождени€: 06.10.1900 года
ћесто рождени€:  утаиси, √рузи€
ƒата смерти: 31.01.1987 года
ћесто смерти: “билиси, ———–
¬озраст: 86 лет

√ражданство: ———–

¬ерико јнджапаридзе. Ѕиографи€

јктриса, народна€ актриса ———–

јктриса €ркой творческой индивидуальности, большой сценической культуры, в еЄ творчестве получили развитие романтические традиции грузинского театра.

06.10.2023

Ќародна€ артистка ———– (1950)

¬ера (¬ерико) јнджапаридзе фотографи€
¬ера (¬ерико) јнджапаридзе фотографи€

Ћауреат —талинской премии I степени (1943, фильм Ђ√еоргий —аакадзеї)

Ћауреат √осударственных премий ———– (1943, 1946)

¬ера (¬ерико) јнджапаридзе фотографи€
¬ера (¬ерико) јнджапаридзе фотографи€

 авалер ордена “рудового  расного «намени (1944, за успешную работу в дни ¬еликой ќтечественной войны)

Ќачало пути

¬ерико јнджапаридзе родилась 6 окт€бр€ 1900 года в городе  утаиси, в семье нотариуса. ƒевочка с детства воспитывалась в творческой атмосфере, что и предопределило ее дальнейший выбор. ¬ 1916 году после окончани€ гимназии она уехала в ћоскву и поступила в драматическую студию актЄра ћалого театра —. ¬. јйдарова. ƒевушка отучилась год, после чего гр€нула революци€, и ¬ерико пришлось вернутьс€ в √рузию, в “ифлис.

¬ “ифлисе ¬ерико поступила в студию актЄра парижского театра Ђјнтуанї √. ƒжабадари. «десь же встретила своего будущего мужа Ц ћихаила „иаурелиЕ

“еатр

¬ 1920 году студи€ √. ƒжабадари распалась, и ¬ерико јнджапаридзе пришла в труппу театра им. Ў.–уставели, руководимого тогда —андро јхметели. ѕроработала там она до 1927 года. ѕараллельно в 1926-1927 годах актриса выступала в Ѕатумском театре под руководством јкаки€ ѕагава.

Ќовым этапом в театральной карьере ¬ерико јнджапаридзе стала встреча в 1928 году с основоположником грузинского театра  . ј. ћарджанишвили, который приехал в √рузию со своим знаменитым спектаклем Ђ‘уэнте ќвехунаї по Ћопе де ¬ега. ¬ том же году она стала актрисой его драматического театра. ¬скоре последовал первый триумф Ц блест€щие роли ќфелии в Ђ√амлетеї Ўекспира и ёдифи в Ђ”риэль јкостаї  .√уцкова.

Ћучшие дн€

ћаргарита Ќазарова - биографи€, новости, лична€ жизнь
ѕосетило:81570
ћаргарита Ќазарова
ѕравила питани€ от Ѕрюса Ћи
ѕосетило:72592
Ѕрюс Ћи
»таль€нский темперамент на российском экране
ѕосетило:8190
¬ладимир ћашков

«а долгие годы работы в театре ¬ерико јнджапаридзе создала много незабываемых образов. √инатре (Ђ√ури€ Ќиношвилиї ƒадиани, 1934), ƒжавара и ÷ыганка (Ђ»згнанникї ¬ажа-ѕшавела, 1945),  леопатра (Ђјнтоний и  леопатраї Ўекспира, 1951), ћаргарита √отье (Ђƒама с камели€миї ƒюма-сына, 1940), ћари€ —тюарт (одноименна€ пьеса Ўиллера, 1955), Ѕабушка Ёухень€ (Ђƒеревь€ умирают сто€ї ј.  асоны, 1957), ћать (Ђћатьї  .„апека, 1965).

¬ерико јнджапаридзе стала насто€щим сподвижником  . ј. ћарджанишвили. ¬ его театре она выступала не только в качестве ведущей актрисы, но и пробовала себ€ в качестве режиссера. «акомомерным продолжением стало назначение ее в 1957 году художественным руководителем театра им.  .ћарджанишвили. Ќа этом посту она проработала до 1960 года.

«анималась ¬ерико »влиановна и преподавательской де€тельностью в “билисском театральном институте имени Ўота –уставели.

 ино. ¬месте с мужем

¬ кино ¬ерико јнджапаридзе начала сниматьс€ в 20-е годы. ѕерва€ больша€ работа актрисы на экране (после р€да малозначительных) - роль в фильме ее мужа ћихаила „иаурели Ђ—абаї (1929). ¬ерико сыграла современную грузинскую женщину-труженицу ћаро. ј темой картины стала борьба за новый быт, за честного рабочего, которую вела семь€ и комсомольска€ организаци€ трамвайного парка.

¬ерико јнджапаридзе принесла в грузинское кино высокую сценическую культуру, реалистические и романтические традиции грузинского театра. ќна играла главным образом драматические роли, создала образы женщин, наделЄнных большой силой воли, глубиной и страстностью чувств, целеустремлЄнностью. яркий пример этому Ц роль кн€гини –усудан, жены —аакадзе в картине ћихаила „иаурели Ђ√еоргий —аакадзеї (1942-43). ћощный, эмоциональный образ, наполненный подлинным трагизмом, Ц одна из лучших работ актрисы в кино. ћощную силу материнской любви актриса передала в другой своей роли Ц ќтаровой вдове в одноименной мелодраме ћихаила „иаурели , сн€той по повести ».„авчавадзе.

ƒовелось ¬ерико јнджапаридзе сн€тьс€ и в знаменитом фильме мужа Ђѕадение Ѕерлинаї (1949) - легендарной киноэпопее, вышедшей на экраны во времена расцвета культа личности —талина. ¬ этой картине, идеализировавшей и возвеличивавшей образ Ђотца всех народовї, ¬ерико сыграла роль матери √анса.

—тоит заметить, что в отличие от мужа ¬ерико не раздел€ла его симпатий к —талину. ћногих ее друзей и коллег по театру арестовали во врем€ сталинских репрессий. ƒа и сама ¬ерико однажды стала свидетельницей неудачной попытки Ѕерии закрутить роман с одной из ее подруг. Ѕыл случай, когда во врем€ поездки на гастроли в  утаиси јнджапаридзе даже сн€ли с поезда и собирались арестовать. —пасли великую актрису только им€ мужа и его приближенность к —талину.

—реди других, более поздних совместных работ ¬ерико јнджапаридзе и ћихаила „иаурели можно отметить: Ђѕовесть об одной девушкеї (ћари€), Ђ√енерал и маргариткиї (ћарта ‘унк), Ђ»ные нынче временаї (кн€гин€). ¬прочем эти фильмы того успеха уже не имелиЕ

ƒругие работы в кино

Ќемало интересных ролей ¬ерико јнджапаридзе сыграла и в фильмах других режиссеров. Ёто и кн€гин€ в музыкальной ленте Ўалвы √едеванишвили и ¬ахтанга “аблиашвили Ђ ето и  отэї, и ƒафина в военно-приключенческой драме —ерге€ ёткевича Ђ¬еликий воин јлбании —кандербегї (рассказывающей об освободительной борьбе албанского народа во главе с √еоргием  астриотом е против турецких завоевателей), и ћириам в советско-словацкой драме Ќиколаса —анишвили и ‘рантишека —адека Ђѕрерванна€ песн€ї.

—о временем ¬ерико јнджапаридзе перешла на возрастные роли: стара€ гадалка в знаменитой драме ƒавида јбашидзе и —ерге€ ѕараджанова ЂЋегенда о —урамской крепостиї (1984), странница в не менее знаменитой драме “енгиза јбуладзе Ђѕока€ниеї (1984).

“ворчество великой грузинской актрисы было высоко оценено во всем мире. ѕо решению редакционного совета энциклопедии ЂWho is whoї (Ћондон) в 1992 году ¬ерико јнджапаридзе была включена в дес€тку выдающихс€ актрис ’’ века (этой чести также удостоены Ќонна ћордюкова и ‘аина –аневска€).

ƒочь

ƒочь ¬ерико јнджапаридзе и ћихаила „иаурели Ц —офико „иаурели Ц стала достойной продолжательницей династии. ≈е им€ широко известно российскому зрителю по фильмам Ђћиллион в брачной корзинеї, Ђ»щите женщинуї и др.

‘ильмографи€:

1925  ошмары прошлого

1926 ÷еною тыс€ч

1926 ƒина ƒза-дзу

1929 —аба

1929 “рубка коммунара

1932 ƒвадцать шесть комиссаров

1934 ѕоследний маскарад

1937 «олотиста€ долина

1937 јрсен

1941  аджана

1942, 1943 √еоргий —аакадзе

1948  ето и  отэ

1949 —частлива€ встреча

1949 ѕадение Ѕерлина

1953 ¬еликий воин јлбании —кандербег

1957 ќтарова вдова

1958 “рудное счастье

1958 ћамлюк

1960 ѕрерванна€ песн€

1960 ѕовесть об одной девушке

1963 √енерал и маргаритки

1965 »ные нынче времена

1966 ¬стреча с прошлым

1969 Ќе горюй!

1969, 1970 ƒесница великого мастера

1970 „ермен

1970 √ой€, или “€жкий путь познани€ / Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (√ƒ–- ———–-Ѕолгари€-ёгослави€)

1972 —тарые зурначи - документальный

1982 ƒом Ѕернарды јльбы

1984 Ћегенда о —урамской крепости

1984 ѕока€ние

1985 —емь€ - короткометражный




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

„еловек, сделавший себ€ сам
ѕосетило:10270
ƒжек Ћондон
¬асилий јлексеев. 79 мировых рекордов
ѕосетило:28418
¬асилий јлексеев
Ќеверо€тный не только в образе ’алка
ѕосетило:10230
ћарк –уффало

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru