Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

јнатолий ”зденский

   /   

Anatoliy Uzdenskiy

   /
             
‘отографи€ јнатолий ”зденский (photo Anatoliy Uzdenskiy)
   

ƒень рождени€: 24.02.1952 года
ћесто рождени€: ѕавлодар, ———–
ƒата смерти: 12.08.2018 года
ћесто смерти: Ќовосибирск, –осси€
¬озраст: 66 лет

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

Ќародный артист –оссии

Ќа сцене Ђ—овременникаї актер был зан€т в таких спектакл€х, как Ђƒжентльменї, ЂЎарманкаї, Ђ“ри сестрыї, Ђ“ри товарищаї, Ђ¬индзорские насмешницыї, и других.

14.08.2018

јнатолий ”зденский родилс€ в дружной семье, где, как в сказке, было у отца три сына. ¬ доме всегда царили мир и согласие, очень теплые отношени€. " онечно, жили бедновато, зато не скучно. ѕапа был уважаемым журналистом, мечтал, чтобы хоть один из сыновей пошел по его стопам, но не вышло. ј мама по причине многодетности была домохоз€йкой, не обдел€ла нас заботой и лаской, хот€ и славилась острым €зыком.  стати, она мне и напророчила профессию: когда € шкодил, проказничал, матушка качала головой: "ќх, ты, “ол€н, артист! ќх, артист!", - рассказывает јнатолий.

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

¬ 12-летнем возрасте јнатолий увидел спектакль " лоп" по ћа€ковскому: ходил на каждое представление, да и вообще не пропускал премьер в ѕавлодарском драмтеатре. ј потом поступил в студию при театре. ¬ этой же студии занимались ¬ладимир ’отиненко, ставший известным кинорежиссером, и јлексей Ѕулдаков, прославившийс€ после "ќсобенностей национальной охоты".

¬ 1969 году поехал в Ќовосибирск поступать в театральное училище. "я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выгл€дел на 16, а ума и вовсе было на 14!. ѕриехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Ќо, знаете, у провинциалов есть така€ настырность, граничаща€ с нахальством, - качал права, "выступал", и мен€ прин€ли!",- вспоминает јнатолий ≈фимович.

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

“еатр

¬ 1975 году окончил Ќовосибирское театральное училище. «десь более двадцати лет служил в театре "—тарый дом". "я знаю, что характер у мен€ не сахар, вечно задиралс€, спорил с директорами, с режиссерами.  ому это понравитс€? ћен€л театры, как перчатки. ј вот к новосибирскому "—тарому дому" вдруг прикипел сердцем Ч как к дому родному. ¬се самое главное в нем и случилось: масштабные роли, гастроли, значительные зарубежные фестивали, собственные режиссерские опыты", - признаетс€ јнатолий ≈фимович. ѕравда, спуст€ 22 года службы он уволилс€ из-за разногласий с худруком театра ¬ладимиром ќреновым.

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

¬ 2004 году актер переехал в северную столицу. ѕочти два года играл на сцене "“еатра на Ћитейном". "ћен€ сразу начали вводить в спектакли текущего репертуара, € стал осваивать новые роли. ¬роде все было хорошо, но помирал от тоски, от ностальгии! ¬ключаю телевизор и понимаю, что не хочу смотреть питерские новости, зато чуть ли не каждый день лазил в »нтернет, чтобы почитать новосибирские газеты. ¬от тогда и осознал, что, вопреки песне о ћоскве, лучший город земли - это Ќовосибирск"- утверждает актер.

— 2005 года - актер ћосковского театра "—овременник". ¬ сегодн€шнем репертуаре артиста ѕейдж в "¬индзорских насмешницах" ”. Ўекспира, Ѕеккер в "“рех товарищах" Ёриха ћарии –емарка, граф де ¬арвиль в "ѕодлинной истории ћ. √отье по прозвищу "ƒама с камели€ми" јлекандра ƒюма-сына, Ёдуард-¬алькири€-√ансен —терветсен в "Ўарманка" јндре€ ѕлатонова, ¬асилий ≈фимович „ечков в "ƒжентльмене" ј.». —умбатова-ёжина.

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

 ино

Ћучшие дн€

¬с€кий человек способен прожить более ста лет
ѕосетило:11365
ѕоль Ѕрэгг
ƒавид √оффен. Ѕиографи€
ѕосетило:9412
ƒавид √оффен
“ом ”эйтс: √ений-экспериментатор
ѕосетило:6997
“ом ”эйтс

¬ 2005 году директор по кастингу студии "ѕанорама" »лона Ўлионска€ предложила ”зденскому сн€тьс€ в эпизоде "ћентовских войн".

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

— тех пор ”зденский переиграл в кино людей многих профессий и состо€ний; на экране он предстает перед зрител€ми конюхом и маршалом, бандитом и судьей, министром и начальником тюрьмы, могильщиком и секретарем райкома партии, кн€зем и бизнесменомЕ

Ќа телеканале "–осси€" с участием јнатоли€ ”зденского был показан художественный фильм "—амозванка" и сериалы: "ƒеньги", "¬ызов-2", "√ражданин начальник-3".

—ейчас "–осси€" снимает дес€тисерийную картину о —офии ѕалеолог. —южет охватывает период в несколько дес€тилетий с конца XV века, когда объединенное –усское государство навсегда освободилось от власти ордынских ханов. ј ѕапа –имский ѕавел ¬торой, в цел€х сближени€  атолической и ѕравославной церквей, предложил в жены »вану “ретьему ¬изантийскую принцессу —офию ѕалеолог. јнатолий ”зденский играет дь€ка  урицына.

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

ќ профессии

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

- јктер Ц это мужественна€ професси€, сцена не переносит лжецов и позеров. ’ороший актер должен забывать на сцене о том, что он играет роль, и жить чужой жизнью так, как будто это единственна€ его жизнь, и живет он последние часыЕ

јнатолий ”зденский фотографи€
јнатолий ”зденский фотографи€

«вани€ и награды

«аслуженный артист –‘ (1993).

Ќародный артист –‘ (1999).

ѕриз "«а лучшую мужскую роль" фестивал€ антреприз "—во€ игра" за роль в спектакле "ћотылек" (по пьесе ѕ. √ладилина). (2009)

—кончалс€ 18 августа в Ќовосибирске, где проводил отпуск.

‘ильмографи€:

—офи€ (2016), сериал

ƒеньги (2016)

”йти, чтобы вернутьс€ (2014)

јпостол. ќтцовский инстинкт (2014)

ѕрактика (2014)

ћентовские войны -7 (2013)

Ѕрать€ по обмену (2013)

ќднажды в –остове (2012)

—амозванка (2012)

12 апрел€ 1961 года. 24 часа (2011)

 аменска€ Ц 6 (2011)

 раткий курс счастливой жизни (2011)

ћентовские войны Ц 6 (2011)

¬се ради теб€ (2010)

ћентовские войны Ц 5 (2010)

Ќазад в ———– (2010)

√руппа Zeta. ‘ильм второй (2009)

ƒесантный бат€ (2009)

Ћапушки (2009)

ѕлатина Ц 2 (2009)

ѕредлагаемые обсто€тельства ( 2009)

√рехи наши (2008)

«акрытые пространства (2008)

ћентовские войны Ц 4 (2008)

ћентовские войны. Ёпилог (2008)

ѕоследнее путешествие —индбада (2007)

“упой жирный за€ц (2007)

ƒом на набережной (2007)

ћентовские войны-3 (2006)

¬ызов Ц 2 (2006)

√ражданин начальник-3 (2006)

Ћенинградец/„ужа€ жизнь (2006)

ћентовские войны-2 (2005)

–ой (1990)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

”спех ресторанного бизнеса
ѕосетило:114126
јлександр ќрлов
јлександр ƒавыдов: Ћична€ жизнь
ѕосетило:26346
јлександр ƒавыдов
јлександр ¬асилевский. Ѕиографи€
ѕосетило:15486
јлександр ¬асилевский

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru